취업 현실이 어느정도인가요??

글쓴이2019.04.02 02:01조회 수 2292댓글 76

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

어느새 나이 25에 공대3학년이네요

근데 아직 대학생으로써 하고싶은게 너무 많아요

학교에서 지원해주는 해외 파견이나 봉사도 가보고 싶구요

공모전도 제대로 준비해서 나가보고 싶어요

해외여행도 오랫동안 다녀오고 싶어요(취업하고 나면 그렇게 길게 못갈테니)

근데 전 공기업 생각 중이에요

그냥 깔끔하게 생각 다 접고 공기업 준비를 빠르게 하는게 맞는걸까요?

나중에 취업하고 회사다니면 할수 없는게 너무 많은데....

욕심인걸까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 저 지금 4학년 다 끝내고 취업준비중인데 정말 다 해보고 준비하는거 추천해요!! 그런것들을 못해본게 한이더라구요!! 갔다오고 여러 생각을 넓힐수있는게 중요한거같습니다 전 돌아간다면 시간좀 들이고 하고싶어요!!!!
  • 하고싶은거다하세요 무조건

공기업이야 기본스펙만갖추면 다똑같아요 오히려 그런경험들이 면접때 더유용할듯
  • 차피 요즘 공기업 입사자 남자 평균 나이 남27 28이고, 30살넘어서도 많습니다
    공기업 바라보신다면, 하고싶은거 다하시고 천천히 취준시작해도 됩니다

근데 공기업 결코 만만치는않습니다
  • 글쓴이글쓴이
    그런가요....? 아부지가 한수원 다니시는데 이왕 갈거면 빨리가야 호봉이 오른다고 하셔서....물론 틀린말씀은 아니지만 그걸 떠나서 정말 힘들게 해도 취업 할까 말까인데 과여 하고싶은 더 하면서 학교 다녀도 될지도 의문이구요 휴학도 한번 하고 싶은데 그러기도 쉽지 않구요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    솔직히 아버지가 현직자면 아버지말 따르세요...
    여기사람들 솔직히 취잘알 회사잘알도 있겠지만
    대부분은 아닌것같음..
  • @빠른 여뀌
    한수원 차장부터는 연봉제라 취업 후 만년과장으로 살 생각이 아니면 호봉은 뭐...
    개인적으로 하고싶은 거 다 하시고 취업하는걸 추천드려요!
    취업하면 돈은 있으나 시간이 맘같지 않거든요 ㅠ
  • 취업현실 = 갓기계고 나발이고 공부못하면 1도없음 백수.
    어느학과든 그냥 잘하는사람이 갓갓
  • @센스있는 만삼
    글쓴이글쓴이
    그건 너무 당연한 말이라....제가 과탑을 할 정도로 잘하는 거였으면 크게 갈등도 안했을수도 있겠죠
  • 서울 주요대학 기계과 나온 친구 공부도 못한건 아닌데 현차 광탈하고 1차 벤더 겨우 갔어요. 공대도 요즘 힘듬.
  • @난감한 개연꽃
    글쓴이글쓴이
    그쵸...? 그런것 때문에 정신차려야 할것 같기도 하고...
  • 19사번입니다! 13학번이구요 제 주변 친구들보면 일단 3.5 넘는 친구들은 거의 다 취직 성공했네요. 그냥 생각있이 살았다면 다 취직해요. 생각보다 안팍팍합니다.
    다만 학교 다니면서 전부다 하고싶은거 한 친구들같네요. 공모전도 하고 해외 파견도 가고 드림클래스 엘지 글챌등 엄청 다 했습니다.
    칼취하다보니 주변하고 비교를 하는데 확실히 엄청 어려요... 26이라는 나이가...
    나중에 후회안하시려면 학생따 하고싶은거 하고 준비하시길!
  • @근엄한 야콘
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다 다행이도 학점 3.5는 넘을 정도로 살고 있긴 해요 와....하고싶은거 다한 분들이 계시네요 삼성드클이랑 엘지글챌은 한번쯤 꼭 해보고 싶었는데... 너무 부럽네요ㄷㄷ
  • @근엄한 야콘
    13남자면 진짜 빨리 취직했네요ㄷㄷ
  • 공대는 괜찮아요~ 자연대 및 인문대는 지이이인짜 놀면안됨
  • @잉여 반하
    사회대나 상경은여?
  • @잉여 반하
    글쓴이글쓴이
    하핳 괜찮은거 맞나요?
  • @글쓴이
    제가 말씀드리는 기준은 그래도 지원을 할수 있는 기업이 많냐 적냐를 말씀드린거에요.
    사회대도 그렇게 나쁘진 않은 수준이지만 공대와 상경계에 비해서는 지원할 수 있는 기업이 많진 않죠..
    자연대랑 인문대는 진짜 학생때부터 앞으로 어떻게 방향을 잡아야할지 잘 생각해두시는게 좋아요
  • 자연이랑 인문은 지원할 기업조차 많지않아서... 스펙이 아무리 좋아도 전공을 뽑아주는 기업이 없으면 아무 쓸모 없겠죠?
  • @잉여 반하
    저 사회대생인데 오히려 인문대보다도 지원할만한데가 적은거 같던데요... 어문은 간혹가다 우대라도 있는데
  • @유능한 백당나무
    그런가요. ㅠ해외 영업직 같은 곳은 어문계열이 많이 뽑긴하죠..
    건승하십쇼
  • @잉여 반하
    공대는 학점받으러면 애초에 시간빠듯해요...ㅠ
  • 13학번 공겹 18사번입니다.
    저도 대학생때 그런거 많이 해보고 싶었지만
    취업하고나니 자연스레 잊혀지네요.

대학생활도 좋지만 더 큰 미래를 바라보시길 추천합니다!
  • @코피나는 매듭풀
    글쓴이글쓴이
    다른 한편으론 그렇기도 해요 흠....근데 대학시절때만 할수있는 그런것들이 있지 않나요? 제가 회사생활을 너무 몰라서 그런가...
  • 본인돈벌어서 갈거 아니면 아버지말씀 들어요
  • @조용한 사위질빵
    글쓴이글쓴이
    ㅗㅜㅑ.... 이 말이 제일 맞기도 하네요 허헣....
  • @글쓴이
    방학동안가는 파견 가까운곳 가세요.. 1달정도는 괜찮을거에요
  • 다들이렇게 치열하게사는데 나혼자 휴학3년이라겁난다
  • @무례한 주목
    글쓴이글쓴이
    아이구...휴학은 어쩌다가 3년씩이나 하게 되었나요?-?
  • @글쓴이
    정병와서요ㅜㅜ결혼이나할런지 ㅠ
  • @무례한 주목
    정병이뭐에용
  • @조용한 사위질빵
    정신벙여
  • @무례한 주목
    3년 치료하니 좀 나아 지던가요?
  • @조용한 사위질빵
    왜여..
  • @무례한 주목
    저도 근래에 상담갔다가 그냥 치료안받고 나왔거든요 ㅠㅠ 별 도움 안될거 같아서요
  • @조용한 사위질빵
    꼭받으십시오 반년치료받고나음
  • @무례한 주목
    허... 도전해봐야겠네요 감사합니다
  • @조용한 사위질빵
    상담과 정신과를 반드시병행해야함
  • @무례한 주목
    글쓴이글쓴이
    으어....힘내세요ㅠㅠㅠ
  • 해외여행은 무조건 갓다오세여 직장다니면 길어봤자 일주일임
  • @추운 배롱나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅅ ㅠ....여행 가구 싶어여ㅠㅠㅠ
  • 칼취업으로 좋은데 들어가기가 힘들다는거지, 준비도 하면서 즐기고 졸업후 취준 1년 하면 거진 쓸만한 곳 갑니다.

공대에 공기업이면 전기직렬 준비해서 가면 될 듯. 어차피 채용인원 줄어드는거야 어쩔 수 없는거고
  • @멍한 둥근바위솔
    글쓴이글쓴이
    채용인원 줄어들....ㅠㅅㅠ
    의견 감사합니다
  • 대학생때만 해볼수 있다는 말이 엄청난것인마냥 포장된 말인거 같다는 생각도 가끔들어요. 글쓴이 분이 어디에 더 가치를 두고 있냐에 따라 다를거 같아요 그리고 어느쪽을 선택하든 다른쪽을 선택하지 않았다고 해서 땅치고 후회할 일은 없을거 같네용
  • @신선한 구상나무
    글쓴이글쓴이
    하긴....그건 맞는것 같아요 제 가치관에 따라 다르겟죠 아무래도? 의견 감사합니다
  • 제 취준생 시절 생각나네요. 직장인이 된 지금 돌이켜보니 대학생만이 할 수있는게 있는거 같아요. 직장생활하면 돈은 더벌지만 그만큼 자유도 많이 사라지거든요 ㅎㅎ 저라면 눈 딱감고 해외여행한번 갔다올거 같아요. 갔다오면 세상이 이렇게 넓구나 하는걸 새삼 깨닫게 될겁니다.
  • @섹시한 당매자나무
    글쓴이글쓴이
    하핳 그게 참 두렵네요 욕심이 많은지라 하고싶은게 너무 많은데.... 의견감사합니다 졸업전에 꼭 한번 다녀와야겠어요
  • 전화기 아닌 공대생입니다

학점 3.1 자격증 토익 800 / 토스 6
    기사하나

대기업은 서류탈락만 30번이상
    1/2 면접탈락만 10번이상

중견급 (메이저/
  • @흐뭇한 나도송이풀
    글쓴이글쓴이
    아우 빡세네요ㄷㄷ
  • @글쓴이
    쓰다말았어요 ㄱㄷ
  • 중견급 연봉 4천이상이거나
    외국계 한국지사 그이하는 중소라 안씀

서류 50개이상 탈락
    면접은 20번정도본것같네요

이상 4학년 2학기부터 1년간의취준생활끝
    글쓴이글쓴이
    엌ㅋㅋ 죄송합니다
    거의 있는곳 다 넣으셨네요ㄷㄷ
    학교생활 하면서 대외활동이나 공모전은 얼마나 해보셨나요??
  • @글쓴이
    대외활동 동아리 끝 공모전없죠

결국 대기업 오긴왔습니다만 드럽게 취업힘들어요
    글쓴이글쓴이
    와우.....힘내겠습니다
  • 공대 복전에 토익 875, 토스 7 (160), 전기쌍기사 컴활1, 한국사1급

이래해도 대기업서류는 반붙고 반떨어지데요

대신 공기업은 서류는 거의 프리패스했구요 (kdn인가만 떨어짐)

다행히 전기직 공기업 들가서 밥은먹고 사는데

취준당시는 나이 괜찮다 생각했는데

들와서 보니 30이 적는 나이는 아니네요 ㅠ

대기업을 팔지 공기업을팔지 정하고 취준하세요

둘다 파는건 쉽지 않네요
  • @날씬한 라일락
    공기업 학점, 자소서 중요한가요?? 필기시험이 제일 중요하다던데 사실인가용
  • @침착한 만첩해당화
    공기업은 블라인드 채용이라 학점 학교 안봅니다. 무조껀 자소서가 면접에서 중요하구 한전은 1차 면접에서 필기가 중요하죠
  • @날씬한 라일락
    문과인데 대외활동 중요할까요? 학교생활로만 자소서 채울 수 있을까요..
    대외활동은 직무랑 연관된거 아니면 그렇게 큰 의미는 없는거 같아요

학교생활로만 채워도 되긴 하지만 원패턴의 자소서가 되버릴수도 있으니

다른활동을 '직무'에 연관된것으로 해서 자소서에 곁들이면 지루하지 않는 자소서가 될수있죠
  • @날씬한 라일락
    글쓴이글쓴이
    공기업 생각중에 있어요! 갖고있는 스펙이라곤 영어 토익 970 토스 7밖에 없네요ㅠㅠ 유효기간때메 또 쳐야하긴 하지만 컴활이랑 한국사도 따야하구요ㅠㅠㅠ 할게 많다보니 다른 거 해보고싶은 거 생각할 여력이 없고 아쉽기만 하네요
  • @날씬한 라일락
    글쓴이글쓴이
    공기업 생각중에 있어요! 갖고있는 스펙이라곤 영어 토익 970 토스 7밖에 없네요ㅠㅠ 유효기간때메 또 쳐야하긴 하지만 컴활이랑 한국사도 따야하구요ㅠㅠㅠ 할게 많다보니 다른 거 해보고싶은 거 생각할 여력이 없고 아쉽기만 하네요
  • 부산대 공학교육혁신센터에서 보내주는 해외공학봉사활동 추천드려요 선정만 되면 전액 교비지원입니다 전 4학년때 갔다오고 취준중이지만 스토리도 되고 좋아요!
  • @때리고싶은 나도송이풀
    관련 정보 어디서 얻을 수 있을까요?
    부산대 공학교육혁신센터 홈페이지가 따로 있을거에요
  • @때리고싶은 나도송이풀
    글쓴이글쓴이
    아 그....3d프린터랑 아두이노 교육하는거 말씀하시는거죠? 흠 그것도 한번 노려봐야겠네요 조언 감사합니다
  • 입사 1년 늦게할때의 기회비용이 초봉이 아니라 퇴직할때 1년치연봉이니 아버지말씀도 맞긴하네요. 근데 하고싶은대로 하세요 한번들어가면 다시 학생으로 못돌아가니까요
  • @명랑한 고추나무
    글쓴이글쓴이
    그쵸ㅠㅠㅠ 댓글 감사합니다
  • 회사 다니면 대학생때 보단 자유가 적어지는건 맞아요. 하지만 그만큼 학생때보다 다른 경험도 할 수 있는 것도 맞고요.
    하고 싶으신게 뭐고 그 기회비용이 뭔지 꼼꼼하게 따져보시길 바랍니당..
    본인 인생의 책임은 본인이 지는거니까요
  • @흔한 애기부들
    글쓴이글쓴이
    그쵸....인생 길게 보면 1 2년 그렇게 긴 것도 아니지만 다른 한편으로는 잘못보내면 아쉬운과 후회가 남을수도 있겠죠? 고민 잘 해봐야겠습니다 감사합니다
  • 하이닉스 2년차인데 청주에서 미칠것만같음. 돈많이줘도 쓸곳이없고, 맨날기숙사에처박혀있음. 기숙사가 한달에치킨값정도라 싸서 돈은많이 모으는데 가슴한편에아쉬움이있음...

대학생때 하고싶은거 한학기정도는 휴학하고 다해보고오세여...전이만 출근하러갑니다 하
  • @멋진 작살나무
    글쓴이글쓴이
    갓이닉스....씁쓸하네요 이직생각할것 아니면 버티기도 쉽지 않을텐데ㅠㅠㅠ 조언 감사핮니다 오늘 하루도 화이팅하세요
  • @멋진 작살나무
    노잼도시 청주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공부하긴 참좋음
  • @절묘한 천수국
    ㅋㅋㅋ위에 2년차라썼는데 착각함 3년차임ㅋㅋㅋ근데 청주 ㄹㅇ노잼도시ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @멋진 작살나무
    7급붙고 본가에서 휴식중인데 할게 배그랑 메이플밖에 ....
  • @절묘한 천수국
    하복대...갑시다
  • @멋진 작살나무
    하복대도 부산대에 비하면....
  • 자기 마음을 따라야..