자책감이 심해지는 거 같아요

글쓴이2020.06.13 22:56조회 수 705추천 수 1댓글 12

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

우울한 게 괜찮아졌나 했더니 제일 힘들 때 난생 처음으로 들었던 죽고 싶다는 생각이랑 자책이 압박감이 심해지면 계속 떠올라요. 오늘 처음으로 구체적인 상상까지 해봤어요. 물론 겁이 많아서 시도도 못했지만요... 사실압박감도 제가 똑바로 안 살아서, 스스로의 기준에 못 미쳐서 그런 건데 여기서 자책을 하고 있는 것도 웃겨요.

상담도 주기적으로 받는데 솔직히 저는 이게 상담 받는다고, 약물 치료 받는다고, 해결책을 안다고 해도 지금은 제 자신이 안 바뀔 거라는 걸 알아서 소용 없는 거 같아요. 상담사 선생님께서도 이제 저한테 딱히 해줄 말이 없으신 거 같구요.

그리고 최근에는 제가 힘들어한 이후부터 부모님이 계속 신경 써주시는데 가끔 그게 죄송하고 신경 쓰여서 차라리 무시하고 막 대해주셨으면 쉽게 다 포기했을 거라는 핑계나 대고 있어요.

이렇게 남탓하고 자책하고 잘난 거 하나 없고 애매하고 노력도 안 하는 제가 사회에 나가면 버틸 수 있을지 모르겠어요. 고작 이렇게 사는 내가? 라는 생각이 드네요.

그렇게 바라던 부산대를, 학과를 택해서 정말 운으로 붙었는데 제가 있을 곳이 아닌 거 같아요. 사실 이 세상에 제가 있을 곳이 없는 거 같아요. 이렇게 사는데 세상이 무슨 이유로 저를 바라겠어요... 진짜로 제가 너무 한심해요..

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 자살하고싶어요
  • @질긴 병아리난초
    글쓴이글쓴이
    무슨 사유인지 알 수 있을까요...?
  • 저도 비슷한케이슨데 막 꿈에서도 나오고 주변애들 다 저보다 낫다고 많이 느꼈어요 시간이 해결해줍니다 군대갔다오고 2-3년 정도 지나고 진짜 열심히 하다보면 더 못하는친구들도 보이면 좀 낫고 생각보다 부산대가 대단하고 내가 잇으면 안될거같다 이런생각 없어질거에요 부산대 진짜 별거아니에요 ㅋㅋ
  • @교활한 노루삼
    글쓴이글쓴이
    근데 간혹 못하는 친구들이 보일 때 노력하는 모습이 보이면 더 힘들더라구요... 저보다 환경이 안 좋은 곳에서도 노력하는데 나는 왜 이렇게 사나 싶고... 부산대 별 거 아니라고 하셨는데 그 별 거 아닌 곳에서도 이러고 있는데 어떡하나 싶구요... 그냥 일단 이 시간을 참고 견디기만 하면 될까요? 후폭풍이 더 클 거 같아서 두렵고 불안해서요...
  • 현 상황 유지하시고 변화 시키려 애쓰지 마세요.
    시간이 지나다 보면 스스로 어떤 선택을 해야되는지
    본능적으로 알게 되요.
    30을 눈앞에 두고 느낀게 인생은 업다운이 있어요 .. 업다운 주기는 경험을 반복 할 수록 줄어들어요.
    경험상 업 다운하는 동안 어릴때 형성된 사고 방식 그대로 똑같이 반복하게 돼있어요 바꾸려해도 변하지 않는..
    그걸 바꾸려는 순간 나르시즘적인 사고가 발동 하실거에요
    그냥 마음가는대로 살아보시죠
  • @부자 쥐똥나무
    글쓴이글쓴이
    제가 미래를 보고 살아가는 사람이라서 마음대로 살았다가 큰 코 다치고 더 크게 절망할 거 같아서 두려운 거 같아요 참 웃기죠ㅋㅋ... 꿈이 있는데 노력도 안 하고 두려워 한다는 게...
  • 그래도 글쓴이분께서 지금보다 조금이라도 괜찮아지셨음 좋겠어서..
    1. 기상시간을 일정하게 한다.
    2. 운동한다 (걷기라도)
    저도
    힘들수록 위 2가지를 어떻게든 지키려고해요
  • @발랄한 애기참반디
    글쓴이글쓴이
    1번은 어찌저찌 하고 있는데 2번은 힘들 때는 정말 못하겠더라구요... 그래도 댓글 써주신 거 참고 해서 저 두 가지는 꼭 지켜볼게요 정말 감사합니다...
  • @글쓴이
    .
  • @발랄한 애기참반디
    글쓴이글쓴이
    도전하신 용기가 너무 멋있으시네요... 참반디님도 잘 되시길 바라고 평안한 밤 되세요 정말 감사합니다
  • 자연스러운 현상이에요. 괜히 자살률이 높은 나라가 아니죠. 이 또한 지나갑니다.
  • @점잖은 갈대
    글쓴이글쓴이
    넵 감사합니다... 무사히 지나가겠습니다 좋은 밤 되세요