9급공무원vs중견기업사원

글쓴이2014.04.05 15:44조회 수 14060댓글 50

• 글자 크기
4학년인데 학점도 별루구

스펙이나 대외활동 하나 해놓은게 없네요 ㅠ

그래서 이번에 바짝하려고하는데

갑자기 공무원이 눈에들어오네요

1학기끝내고 휴학할 생각인데

무엇을준비할지 고민됩니다

여러분들이라면 무얼 준비하시겠나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 고시
  • 이미망함
    9급시험이 코앞인데
    ㅋㅋ
  • 7급ㄱ
  • 취업
  • 9급이랑 대기업 비교해도 반반인데... 중견기업이랑 비교한다면야;;; 9급이 훨씬 낫겠죠. 물론 중견기업 중에서도 10대기업급 기업도 있기는 하지만서도 일반적으로는요?
  • @무좀걸린 방동사니
    이게 왜 반반이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ9급이랑 대기업이 반반이라니 어그로인가요
  • @머리좋은 곰딸기
    반반이라는건 그만큼 9급공무원을 선호하는 사람의 숫자도 만만치 않다는 이야기입니다. 안정성을 선호하는 사람들도 많으니까요. 공무원이 임금은 적지만 공무원연금이랑 대기업의 두배에 가까운 근속년수와 칼퇴근 등 감안해서 9급 선호하는 사람도 많습니다. 그러다보니 요새는 대기업 다니다가 그만두고 9급 시험치는 사람도 눈에 보이더군요. 사람마다 성향이라는게 있어요. 특히 여자들은 오히려 9급 선호도가 대기업보다 높을 가능성이 큽니다. 물론 남자들은 9급 선호도가 다소 낮아보일것 같습니다만...7급으로 가면 보통 대기업보다는 더 위로 보죠.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @보통의 미국실새삼
    설마 7급을 보통의 대기업보다 높게 평가한다는 것에서 웃으신건가요? 사실인데요. 보통 7급 정도면 초봉 3000에서 시작하는데... 대기업 초봉이 보통 3600정도고 나머지 대부분의 분야... 근속년수, 근무강도, 공무원연금, 안정성 등에서 씹압승인데요. 7급으로 시작하면 보통 4급정도에서 끝마치니 기관장까지는 할 수 있어서 괜찮아보이던데... 머 9급으로 시작해서는 6급으로 끝마치기도 어렵기는 하지만요ㅎ
    7급은 대기업보다 높은게 사실 다만 9급이랑 대기업비교는 좀 아닌듯
    네^^저도 원래 그렇게 생각했는데... 요새 워낙 사회 분위기가 험하고 멀쩡한 기업이 일년만에 무너지기도 하고 그런 세상이라.. 안정성을 무시하지는 못할거 같다는 생각에서 해본 말이었습니다 ㅋ
    대신 공무원이라는 이점이 여자입장에서는 워낙 좋아서 여자 9급은 남자랑은 또 다른거같음
    7급이면 충분히 부심부릴만함.
    봉급이나 지위도 그렇고
    들어가기까지 진짜 힘들기도 힘들거니와
    고시보다도 적게뽑으니. 부심가져도 됨.
    대기업할래 7급할래 선택하라면 나같으면 미래보고 7급선택할듯.
  • @처절한 꼭두서니
    ㅇㅇ
  • 7급 준비하면서 차선책으로 7급준비해봐요
    수준차이는 크지않아요
  • 7급은 대부분의 대기업보다 상위고
    7급중에 상위부서들은 실질적으로 금공급입니다
    5급 승진도 빠르고 대부분 퇴직 후, 피규제 사기업으로 재취업테크가 매우 넓죠.
    9급은 성별에 따라 다를 거 같습니다.
    남자 9급은 대기업보다 못하나
    여자 9급은 대기업보다 낫다고 봅니다
  • @머리좋은 뽕나무
    7급이 5급 승진이 빠르다는 건 무슨 근건지 9급이 장관 될 수 있다는 소리랑 똑같은 데
  • @처참한 싸리
    7급 부서 중 상위 부서들의 5급 승진이 빠르다는 의미같네요.
    그리고 7급에서 시작하면 보통 4급까지 갈 수 있어요. 고위공무원단되는건 정말 쉽지 않지만...
    고공단 되는것은 고시출신도 쉽지 않아요. 더구나 부산대 출신으로 고공단 되는 것도 쉽지는 않고요
  • @머리좋은 뽕나무
    차관급 공무원 있네요
  • @처참한 싸리
    7급 상위부처는 7년만에 5급 다는 곳도 많고
    대표적으로 국총실 공정위 금융위 국회8급
    고시위주의 기재부도 12 년정도면 사무관소리 들음요
    자신의 좁은 시야에 보이는 세상이 전부가 아님
  • @머리좋은 뽕나무
    호랑이가 담배물다가 폐암걸려 죽은 시절같은 소리네요 고시출신들도 진급못해서 인사적체인데 7급이 몇년만에 오급간다는 건 최소기간이지 다 그런 얘기아닌데
  • @처참한 싸리
    ㅎ 지인이 공정위 승진 5급임. 걍 믿고싶은데로 믿으세요 .
  • @머리좋은 뽕나무
    제 지인은 광역 부시장입니다 고시 출신아니고요
  • @처참한 싸리
    광역부시장이란 소리는 지방직 이라는 말이죠?
    승진은 국가직이 훨씬 빠릅니다 지방직하고 국가직하고 승진으로는 비교할수 없어요
  • @의연한 구상나무
    케바케죠 국가직이라고 지방직보다 더 빠르라는 법 있나요?
  • @의연한 구상나무
    참고로 지방직 줄 잘타면 진급 상당히 빠릅니다
  • @처참한 싸리

제 아는분도 9급에서 7급승진이 꽤 빨리 되신분이 있는데 세무직렬에 앞에 사람이 많이 없어서 그런경우도 있고 주위에서 본것으로만 따지고 들면 예외가 얼마나 많은데요
    지방직과 국가직 승진소요년수 평균으로 따지면 7급에서 6급가는데 2013년 자료 기준으로 국가직은 7.7년 걸리는데 반해서 지방직은 10.5년 걸립니다. 줄 잘타고 이런건 예외로 해야지 그것을 마치 많은 사람이 그러는것처럼 말씀하시는건 오류가 있다고 생각하네요. 국가직 7급 상위부처는 이것보다 빠르구요

• @의연한 구상나무
    평균일뿐이지 전부 그런 소리 아니지요.
  • @처참한 싸리

하..이렇게 나오면 뭐라고 답을 해야 할지 모르겠네요
    그럼 뭘로 말해야 합니까
    그나마 가장 대표할수 있는 수치가 평균 아닙니까?

적어도 진급적체로 쉽게 될까요? 라고 가정만하는거나 위에 뽕나무씨가 7급 상위부처 말하는건 계속 아니라고 하시면서 자신이 맞다고 하는것 보다는 대표성이 크지 않나요

• @처참한 싸리
    ;;;찬란한싸리 패배요

이상한소리 지껄이고잇네
  • @처참한 싸리
    지금 7급이 5급 승진하는데 광역부시장 데리고 오면 말이 통하나요? 행정부시장? 정무부시장? ㅋㅋㅋㅋ
    열말 안들었음요?
  • @머리좋은 뽕나무
    아까전에도 말했듯이 호랑이 담배 물다 폐암걸려 죽은 시절이라는 소리입니다 지금은 진급적체로 쉽게 될까요?
  • @처참한 싸리
    ㅋㅋㅋㅋㅇㅇ 7급 상위직 국회8급 충분한데요 ㅋㅋㅋ
  • @머리좋은 뽕나무
    님이 그렇게 충분하신다니 한번 7급쳐서 가보시죠 지인타령 쓸데없는 평균기간 운운하지 말고
  • @처참한 싸리
    난 7급 안해도 되서 ㅋㅋ
  • @머리좋은 뽕나무
    그래서 9급 하나보네요
  • @처참한 싸리
    그건 님 수준이고요 ㅋㅋ 뭐 눈에는 뭐 보인다든데 ㅋㅋㅋ 7급 9급에 열폭글싸지르는거 보니 님 견적 대춧 나올거 같은데요? ㅋㄱㄱ
  • @머리좋은 뽕나무
    무슨 견적요? 전 공직에 나가기엔 애매한 분야라서 공직에 의의는 안두네요
  • @처참한 싸리
    ㅇㅇㅇ 관심도 없는데 뭘하든 열심히 하십쇼 ㅋㅋㅋ
  • @머리좋은 뽕나무
    네 님도 얼마남지 않은 9급 시험에 합격하시고 진급 쮹쮹하세요
  • @처참한 싸리
    님 수준 ㅋ학부 어디임? ㅋㅋㄱ
  • @머리좋은 뽕나무
    좋은데일 수도 있고 나쁜 데 일수도 있고 취업 잘하면서도 동시에 못하는 학부요
  • @처참한 싸리
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲ ㅋㅋㄲㄱ에휴 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱ 잘놀았습니다
  • @처참한 싸리
    그리고 말할 때 말을 뭐라고 했는지 보고 말하는 버릇이나 들이세요 ㅋㅋㅋ 참 답답한 ㅇㅇ 네 ㅋㅋㅋ
  • @처참한 싸리
    호랑이가 담배물려 폐암걸려 죽는다는 표현은 기발하나 호랑이가 담배물려 폐암걸려 죽은적이 있는지 궁금합니다.
    참 반박할 거리.없어서 농담을 걸고 넘어집니까? ㅋ
  • @처참한 싸리
    아 반박하자는게 아니고요 ㅋ 님 견해에r태클걸 의도없습니다.
  • .
  • 독서실다녀보면 진짜 9급준비하는 여자들이 얼마나많은데여.. 다 그만한가치가잇으니까 목숨걸고 하루종일공부하는거아니겟습니까.. 중견기업이든 공무원이든 그걸 어느쪽이낫다라고 평가는 못하겟지만 중견기업에 다녀본 사람으로써 안정적인 공무원이 오천만배낫습니다