.

글쓴이2015.03.10 23:13조회 수 6069추천 수 28댓글 77

• 글자 크기
.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 학과 어디죠?
    제가 토벌해드림
  • @의연한 떡갈나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠ 분할납부도 안된답니다. 어디항의해야합니까? 회장님한테직접말하기두그렇고
  • 어제인가도 과회비걷는곳있냐고 물어보던데 거긴가 ...... 학과어디에요 진짜궁금ㅋㅋㅋㅋ
  • @화려한 비짜루
    글쓴이글쓴이
    ㅠ 과회비 20만원 4년치라고 하는데 그때그때 엠티비용해서 걷으면될것같은데 회장님이강압적이라서 ㅠ 직접 이의를 제기하기도 힘들것같아요 ㅠ 찍히면 과생활 하기힘들것같아서. ㅠ 과사에 전화해서 이의를 제기해도될까요? ㅠ 부모님께 말씀드리기도 힘드네요 ㅠ
  • @글쓴이
    와 진짜 대박이네요 밑에 글에보면 따로 행사때마다 걷는다던데 그런거에요 ?? 와 진짜 우리학교에 이런데가있다는게진짜부끄럽네요 최악. 과사에전화해도 누군지 추적할수도있잖아요 그냥 여기 익명이니까 여기에 과어딘지 얘기해주세요 저뿐만아니라 나머지 분들도 분노하시는걸보니 총학에 얘기해서 털면될듯 진짜최악이네요
  • 그거다 회장술값입니다 내지마세요..
  • 아니 도대체 어딥니까??
  • 헐 학생회비로 다 되는거아닌가
  • 이거 레알 뒤집어야 함. 무슨과임
  • 부산대에서 이런과가있나...솔직히 상식적으로 생각해보셈, 그때그때 내란게 아니라 한번에 다 큰금액을 내란건 그만큼 뽕뽑아 먹겟단뜻아닌가요?
  • 매 행사마다 따로 돈 걷으면서 20만워씩이나 내라는게 이해가안됨 ㅋㅋㅋㅋ그럼 1년에 5만원이란소리^^?무슨관지 적어주고 빛삭하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    회장님보실까봐 과를 적기는 너무 무섭습니다 ㅠ 혹시 이런거 어디에 문의나 이의를 제기해야할지 알려주시면 진짜진짜 감사하겠습니다 ㅠ
  • @글쓴이
    과학생회에 이야기 하시는건 어떨까요? 그런일 하라고 있는 덴데 부당하다 생각하시면 과학생회랑 이야기 먼저 하는게 가장 바른 절차라고 생각합니다.
    과 안에서 원만하게 해결될 수도 있는 문제를 남들이 좌지우지하게 만들고 싶지는 않을거라 생각이 듭니다.
  • @글쓴이
    제가 댓글들은 안보고 댓글을 달았네요.
    이미 일이 커진듯 하네요.
    일이 잘 처리되길 바랍니다.
  • 어차피 익명인데 과 얘기하세요
    그리고 어디다 문의나 이의를 제기한들 달라질건 없을거같네요
  • 근데 같은 부대인데도 여전히 쓰레기짓하는 과는 여전하네요
  • 글쓴이글쓴이
    바이오산업기계공학과입니다 ㅠ 금욜까지 내라고 계속 강요하네요 ㅠ 학교행정실에 문의해도 될까요? ㅠ 제발 도와주세요 ㅠ
  • 진짜라면 지방잡인증이네요...
    최근 몇년간 학생회비 사용내역이나 영수증 처리한거
    기록 남기고 과사무실에 있어야 할텐데
    그거 확인해보세요
  • 갓 밀!!!! 회장님이 차 한대 뽑을라고하는듯 갓 밀!!!
  • 근데 지나가다가 궁금해졋는데
    총학생회는 캠퍼스별로 따로있나요?
    장전총학이 바이오산업기계를 조질수있는건가?
  • @멍청한 금붓꽃
    본교 분교 구분으로 나눠진게 아니기 때문에 밀양에도 총학은 똑같아여 ㅋㅋ
    밀양하고 양산에도 총학이 선거운동하러 갔다고 들음..
  • 글쓴이글쓴이
    얘들아 학회비 분납하면 안 되냐고 물어보는 애들이 있어 20만원 이라는 돈이 부모님 입장에서는 정말 큰 돈이야 부담스러우실 거고 근데 분납을 안 받고 한꺼번에 받는 이유는 너희가 언제 휴학을 할지모르고 또 언제 복학을 할지 모르기 때문에 분납을 받으면 학회비 운영을 안정적으로 할수가 없어 돈이 부족하면 행사때마다 너희가 추가로 내는 회비가 지금은 5천원 1만원인데 2만원 3만원이 될수도 있고 지금 내가아니라 내년 후내년 학과 행사가 정상적으로 못 치르게 될수도 있어 그리고 학회비가 물가가 오르니까 매년 조금씩 오를수도 있고 너희 한명한명 사정을 최대한 배려해 주고 싶은데 이번만큼은 내 의견에 따라 줘 매정하게 보일수도 있는데 나중을 생각하면 학회비는 내 마음데로 할수없는 부분이야
  • 글쓴이글쓴이
    제가받은문자내용입니다
  • @글쓴이
    월급도안오르는데 학회비마저 물가에맞춰오르다니...
  • @글쓴이
    학회비로 무슨 행사를 한다고 ㅋㅋㅋㅋ 지랄하네 개새끼들. 졸업생인데 어이없어서 할말이 없다무슨과야?
  • @글쓴이
    마지막에 "나중을 생각하면 학회비는 내 마음데로 할수없는 부분이야" 는 무슨... 학회비 어떻게 받을지는 얼마든지 과회장마음대로 할수있는부분인데.. 그리고 도대체 얼마나 능력이 안되길래 다른과 다 그때그때 상황에 맞춰서 융통성있게 잘 하고있는걸, 분납으로하면 학회비운영을 안정적으로 할수가없다고 저렇게 당당히 말하는지.. 과 학생회활동 해봤던 사람으로서 참 이해가 안되네요. 이제 갓 대학생활 시작하는 새내기인데 이런걸로 고민하는 모습 안쓰러워요ㅠ
  • 아 그리고 등록금낼때 학생회비 내는것 말고는 따로 과회비라고 또 걷는건 없었어요. 그 학생회비 내는것도 강요할수 없는건데 따로 또 회비라고 걷다니.. 가끔 행사 뒷풀이때 조금 부족하거나 하는경우엔 그때그때 참석한사람들만 조금씩 걷는경우나 있었지 이런경우는 처음보네요. 아무튼 잘해결되길 바래요!
  • @글쓴이
    글쓴이님이 소속된 바이오산업기계공학과는 교수님께서 사비를 털어 큰행사때마다 20~30만원씩 찬조하고가시는 과입니다. 학교생활을 해보시면 알겠지만 학과행사하면 한학년 30명기준 기본 100만원 넘어갑니다. 제가 바이오산업기계공학과 작년총무를 잘아는데 장부에 영수증 일일이 붙여가며 꼼꼼하게쓰는걸 보았습니다. 요즘 학생들이 바보도아니고 삥땅치고 그럴일은 없을겁니다. 그리고 1인당 1년에 5만원으로 1년치 학과행사를 치를수가없습니다. 술안주로 강냉이만먹는거 아니잖아요..치킨도 먹어야하고..고기도구워먹고..무튼 학회장이 20만원을 한꺼번에 걷은건잘못이지만 글쓴이님도 이부분은 아셨으면 좋겠습니다
  • @글쓴이
    이런거 댓글 안다는데 진짜 개소리다 ...절대 내지마세요 아 쪽팔린다 저런놈이 학회장..뒤집어엎어야되요 글쓴이님 20살..어린애들한테 뭔짓이야이게
  • 전 이번에 4만원 냈는데.. ㅇㅅㅇㅠ 4년치 한꺼번에 걷는 건 역시 좀 그런거 같아요ㅜㅠ 이 돈외엔 돈 더 안냈던걸로 기억..
  • 하 ㅋㅋㅋㅋ 3-4학년때 과행사 나갈지안나갈지도모르고 과행사라고해봤자 학수 개총 종총 끝아닌가요 그거마저 참여안하면그만이고 참여하면 내가노는거에대한거만큼내면되는건데 .. 글쓴이 진짜 마음아파요 이런학과가있다는거에대해서 진짜 부끄럽네요 장부 요구해야할듯
  • 그리고 학과마다 행사때지원금나와요 규모가어떻게되는진모르겠지만
  • @화려한 비짜루
    밀캠학생회의 한 일원으로써글남십니다....장전은 얼마나 지원금이나오는지모르는데 정말로 안나옵니다... 거짓말아니고요 알아보세요 20만원을 걷은거는 잘못됫으나 모르고계신거같아서...
  • 왜냄?? 등록금 낼때 학생회비 2만원 내고 끝인데. 그걸로도 알아서 잘 운영하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 아직도 이런 불합리하고 더러운 행정방식을 고수하는 학과가 남아있다는 것에 경악을 금치못하겠네요
    저거 내지않아도 전혀 상관없습니다
  • 글쓴이글쓴이
    하 ㅠ 정말 선배님들 관심 정말정말 감사합니다. 결국 제가 할 수있는 이의 제기는 아무것도 없는거네요 ㅠ 댓글하나하나 다 읽어봤습니다 감사합니다 ㅠ 그냥 내야하나봐요 ㅠ 물어볼곳도 이의를 제기할곳도 없네요 결국 ㅠ
  • @글쓴이
    내지말고 돈없다고하지 왜 내영???
  • @글쓴이
    현실적으로 이의제기하자니 회장눈치보이고 딱히 마땅한 방법은 없아 답답한 기분이실거같네요. 그런데요...... 저거낼 필요없습니다. 돈안낸다고 회장이나 싫어하겠지 다른 동기,선배들과의 관계는 아무런 지장없을겁니다. 확신합니다.
    엠티, 개강총회 학과에서 하는 큰 행사 1년에 몇번이나될거같나요? 그런거 빠진다고 과생활못하는거아니고
    1년있으면 바뀔 과회장 눈치볼필요는 더더욱없습니다.
    이 글이 더 널리퍼지고 논란화되서 학회장이 정신차리길 바랍니다.
  • 내지 마세요 제발 내지말고 딱히 제재 가할 방법도 없습니다. 뭐 사물함정도?
  • 밀양캠쪽 털면 부조리한거 좀 나올듯한데
  • @깜찍한 개암나무
    진짜 탈탈 나올듯. 저기만 하더라도ㅋㅋ..
  • @도도한 솜방망이
    제대로 함 털어봤음 좋겠네요..ㅋㅋ 진심 궁금해여
  • 근데 진짜 별에 별놈들이 다있네
  • 사물함도 걍 도서관사물함 신청하면 될꺼고 안내도 불이익 하나도 없음. 내지마요
  • 밀캠은 교수까지 합세해서 부조리하는게 문제
  • 안낼수가 없는 상황이라 어떻게 조치를 할 수 없냐고 묻는데 다들 그냥 안내면 된다고 말씀들을;; 학교 본부나 이런 곳에 익명으로 민원 넣으세요
  • 안녕하세요 도움이 될꺼같애서 글남깁니다. 약 2년전 학회비 4년치를 한꺼번에 납부하는게 부당하다고 모 대학 학생이 소송한적이 있었습니다. 결론은 법원이 4년치 납부는 부당하며 분할납부하도록 판결이 내렸고, 그 후 부산대를 포함하여 대부분 학교에 분할납부 권고조치가 내려왔습니다. 바이오산업기계공학과 회장께서 이 부분을 모르시고 자신의 과의 편의를 위해 걷으려고 하는거는 불법이며, 해덩 학과장 혹은 행정실의 회계담당 선생님을 찾아가셔서 위 내용을 말한다면 해결될것 같습니다. 참고로 저희 학과도 작년부터 분할납부로 변경되었습니다. 학과장 혹은 행정실 회계담당선생님께서 분할납부사항을 모를 경우 본부 학사과에 전화하셔서 본인 과에서 분할납부가 되지 않고 있다고 알려주시기 바랍니다.
  • @육중한 동자꽃
    해결책이 나왔네요 글쓴분 일 잘해결되셨으면 좋겠습니다
  • 하 학회장녀석 말하는거봐라
    휴학할 수도 있고 복학할 수도 있으니 돈부터 내라고하는 말을 되게 뻔뻔하게하네
    4년치를 한번에 걷는다는것부터 말나 안되는데
    학회비 운영을 안정적으로 할수가 없다더하는데-_-과행사운영비는 그때 그때 참가할 사람 조사하고 돈 걷어서 그 돈 안에서 적절히 분배해야지 돈만 왕창 걷어가지고 지한테 편하니까 막 쓸려고 그러네 .... 선배입장에서 볼때 이제 들어온 15학번한테 저러는게 열받네요 20만원 ?? 만원짜리로 싸대기 20대 날려주고싶네요
  • 글쓴이글쓴이
    늦은밤 모든 선배님들 감사합니다 ㅠ 이렇게 논란이 될지몰랐네요 ㅠ 후안이 두려워 글을 삭제해야아나 생각도 들구요 ㅠ 여기 익명보장되는거확실하죠?ㅠ 윗분말씀처럼 잘해결하도록 하겠습니다 감사합니다!!
  • 캬 역시 밀양캠
  • 잘해결되길 바래요
    학회비가 없든 분납이든 잘못된건 바로잡히는게 좋죠
  • 공부 열심히 하셔서 장전으로 전과하세요ㅠㅠ
  • 뭐지여... 등록금에 같이 나오는 학생회비도 안 내는데....저걸 왜 내야하는거죠?? 과마다 지원금 나오고 그때마다 걷으면 될걸 신입생한테 20만원이라니.. 선배들이 신입생들 등쳐먹는걸로 밖에 안보이네요 ㅠㅠ
  • ㅅㅂ 밀캠 노답과 어휴
  • 카 외쳐! 갓밀양!!
  • 위에 해결책이라고 올려주신 분 글도 저는 사실 이해가 잘 안가네요
    학교에서 등록금 납부시에 학생회비를 '자율적'으로 납부하고 있고 그 학생회비들이 각 과마다 지원금으로 내려올겁니다
    개총 엠티 스승의 날 종총 뭐든 상관없이 과에 나온 지원금으로 해결하면 행사참석 시에 과일원들에게 뒷풀이비라는 명목으로 1만원 정도 걷어도 아무 문제 없구요 과에 내려온 지원금으로 행사비를 충당할 수 있는데 학회비라는 것이 대체 뭔지 왜 걷는지 이해할 수가 없네요
    분납이라는 것도 사실은 해결책이 아니라고 생각합니다 애초에 낼 돈이 아닌데 왜 분납해서 내는게 해결책이 되는지 저는 잘 이해가 안되네요
    과 구성원이 턱없이 적어서 지원금이 아주 많이 모자라다거나 아니면 학생회비를 모두들 아예 안내서 지원금이 적다거나 해서 학회비를 걷는거라면 모르겠는데
    이런 사항은 과의 학생들이 의견을 모아서 학생회에 학회비 총 합계와 사용내역을 공개하라고 요구해야할 것 같습니다
  • 싸그리 다몰아서 밀캠무시하는발언은 삼가부탁드립니다 솔직히 기분나쁘거든요...저희과는 안그런데.... 편견이나 선입견에 사로잡힌것도 그릇된 생각인거같네요
  • 잘못된게 있으면 고쳐야되고 바로잡아야 되는게 맞다고 봅니다.
    하지만 학과안에서 해결이 안될시에 다른 외부에 도움을 청하는게 순서라고 생각이 들구요
    본인 학과에서 일어난일에 모든 밀양캠퍼스 학우 나아가서는 부산대학교에 이런일이 아직 있다고 알려지는
    누워서 챔뱉기 밖에 안될 것같습니다.

위쪽 덧글에보면 밀양캠퍼스를 비아하는 발언들이 몇몇 보이는데 밀양캠퍼스도 부산대학교이며,
    양산캠퍼스도 부산대학교 입니다. 위에 덧글을 작성하신 학우들도 그리 달라보이지는 않습니다.

본캠이 아닌 양산이나 밀양캠에서 대통령이 당선되면 부산대 출신 대통령이지 부산대 밀캠,양산캠 출신이라고 하지 않습니다. 나무 말고 산을 볼수 있는 부산대 인이 되었으면 좋겠습니다.

글쓴이는 학과사무실에 전화하셔서 이런일이 있다고 조교에게 먼저 알리는게 급선무라고 봅니다.

다들 너무 흥분한것 같아서 지나가다가 몇자 적어봅니다.
  • @싸늘한 팔손이
    정말 이런분ㅇ 계시다는게 너무 감사하네요.. 저 솔직히 밀캠간것도 제가 공부를 못해서 간거 맞는데... 너무 차별하는발언 삼가부탁합니다. 그리고 입시성적보면 수시성적이나 이런거는 밀캠이 높은적도 많아요... 너무 차별되게 안봐주셧음합니다. 전에보니 동명대 동서대수준이라는 댓글도 봣는데... 입장바꿔서 기분나쁘지 않을까요? 직접입시성적 이런거 확인해보세요...
  • 글쓴이글쓴이
    안녕하세요 글쓴이 입니다. 저도 윗분들 말씀처럼 의무가 아니니 안내려고도 해봤지만 동기들이 다내고 나면 끝까지 안내는 사람이 저뿐이면 이글을 쓴사람이 저임이 밝혀질것이고 후안이 두렵리도 하고 그래서 그냥 내기로 했습니다. 과사나 학생회에 말해라고 하셨지만 다들 회장님이랑 친하기 때문에 힘든거 사실입니다 ㅠ 더 이상 저의 과 일로 밀양 학우분들을 비하하는 발언은 삼가해주셨으면 좋겠습니다 ㅠ 저도 비록 밀양캠이지만 부산대학교의 한 학생으로서 자부심을 가지고 열심히 다니고 있고 다른 동기 선배님들도 마찬가지일것이라 생각합니다. 그래서 맘이 아픕니다ㅜ. 이글을 보시고 다음 신입생부터는 이런 일이 조금은 개선되었으면 좋겠습니다. 동기 선배님들의 관심 감사드리고 여러분께서 주신해결책 하나하나 다 감사합니다. 잊지 않겠습니다.
  • @글쓴이
    내고 안내고는 글쓴이분이 선택하실 문제이지만 학과사무실에 본인의 신분은 밝히지 않고 건의하는건 충분히 가능하다고 봅니다. 아니면 다른학교 친구의 메일로 학과장님이나 다른 교수님들께 학과학생이라면서 메일을 보내는방법도 괜찮다고 생각합니다.
  • 아니 무슨 이거야 말로 진정한 갑질 아닙니까? 진리를 추구하는 대학에서 까지 이렇다니요 말도 안돼...
  • 형이 신고할게 가만히있어
  • 동물원인줄... 죄송합니다
  • @무심한 제비꽃
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 후배야 나도 작년에 그랬어 .. 노답
  • 학회비 개인 계좌에 넣는거 불법입니다. 과사에 넣는거도 아니고 이거 묻히지말고 계속 업댓부탁해요 . 이런 불법이 용납되면 안됩니다
  • 안녕하세요 부산대학교 신문사에서 일하고 있는 주형우 기자입니다. 010-6225-2857로 연락주시면 감사하겠습니다.
  • sechkiwkd11@pusan.ac.kr 로 메일 주셔도 됩니다.
  • 제가볼땐 문자로 저렇게 보낸것만이 아니라 앞에 따로 신입생 여러분들에게 조심스럽게 얘기하셨을거 같은데 어떤 사람이라도 당당하게 20만원을 납부해라 라는식으로 얘기할순 없을거 같네요... 만약 강압적으로 했다면 글쓴이만 이런글을 쓰지 않았을거 같은데..... 잘은 모르지만 글도 와전된 부분이 있을거 같네요
  • 와전된부분없다. 실제로 차 타고 댕기신다 선배님
  • @근육질 원추리
    누구 밀하는지? 차 타고 댕기시는분들은 1학년 때부터 탐 나중에 학회장 되고 나서 탄게아니라
  • @세련된 램스이어
    그 돈으로 기름값 충당하것죠 ㅋ
  • @근육질 원추리
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • .
  • 관련학과 회장 나와서 설명 좀 부탁드려요