막 군대갔다온 공대생인데 3개월동안 뭐하는게 좋을까요?

늠름한 나스터튬2016.12.04 17:15조회 수 3601댓글 77

• 글자 크기

제목 그대로 입니다. 막 군대갔다온 공대생인데 3개월동안 뭐하는게 좋을까요?

미리 따면좋은 자격증이라든지, 먼저 전역하신 선배들께 조언 구합니다. 의미있게 3개월보내고 싶네요.

제가 1학년때 학점이 안좋아서 물리,화학을 잘못하거든요.. ; 그래서 전공공부와 자격증 공부를 해야될거같긴한데.

막상 군대 2년동안 있다가 나오니 여행도 가고싶고 막 하네요.

• 글자 크기
성매매가 나쁜건가요? (by 초연한 억새) 졸업생이 본 마이피누... (by 겸연쩍은 동의나물)

댓글 달기

• 각 학기 학점이 어떠세요? 전화기면 더더욱 전공 공부를 해놓는게 나아요
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    음.. 비전화기 약 3.4정두에요.. 주위에서는 막 여행가라 하는데 막 여행만 다니기 그렇네요ㅜ
  • @글쓴이
    자격증이나 어학점수는 지금 어떤 거 가지고 계시나요?
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    아무것도 없어요 ㅜㅜ 영어도 해야될거 같은데ㅜㅜ 운전면허 밖에 없네요..
  • @글쓴이
    토익은 졸업 떄문에 나중에 따시는 것도 좋을 것 같고, 자격증은 미리 지금 딸 수 있는 거 따는게 좋아요 방학때 시간이 남으니까요
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    화학계열 공대인데 딸수있는게 뭐가 있을까요?
  • @글쓴이
    기사 자격증은 학년 때문에 안 될거고 저라면 컴퓨터 관련 자격증 따요 (전 워드, 컴활 1급 있어요)
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    워드랑 컴활이 나중에 도움될까요? 뭐 유효기간 이라든지 그런건 없나요?
  • @글쓴이
    한국사나 토익 토플 아이엘츠가 유효기간이 있고 컴활이나 워드는 영구 자격증이에요 / 나중에 회사 지원할때 있으면 한 줄이라도 더 적겠죠?
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    아아~~~감사합니다. 그거랑 병행해서 전공공부 해야겠네요. 죄송한데 마지막으루 질문 하나만 드릴게요. 토익이 제가 아예 기초가 없어서 그런데 미리 조금 준비해놓는게 좋을가요? 나중에 바짝할라고 하면 아무것도 모를거 같은데..
  • @글쓴이
    제가 글쓴이분의 영어 실력을 정확히 모르지만 다 까먹으셨다면 어휘책부터 보길 추천드릴게요. 어휘 옆에 어원, 다의어, 적절한 예문 있는 거 꼼꼼히 보고 잘 고르시고 (이상한 연상법 일으키는 단어집 사지마시고) 공부하실때 예문 위주로 어휘가 어떻게 사용되는지 익히세요. 문법은 해커스나 영단기처럼 사이트 중에서 인터넷 평이나 지인분 통해서 고르시고 독해는 하루마다 단문 형태로 된거 보고 눈에 익히는 형태로 가시면 될 거예요. 일단 어휘 먼저 보시고 숙달되면 문법+독해 같이 가시면 돼요 (리스닝은 시중에 책 사서 하나 공부하시고요 / 이것도 까먹으셨다면 고딩때 수능공부한디고 샀던 EBS 수능듣기책 사서 서서히 익히시고요) 행운을 빕니다!
  • @글쓴이
    아 추가로 자격증에 관심있으시다면 워드는 일주일이면 필실기 다 따요 / 컴활은 2급하지 말고 1급으로 바짝하세요. 전 학원에 가서 한달정도 방학때하니까 되더라고요
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    와.. 너무 성의있는 답변 감사드립니다. 이제 뭔가 길이 보이는거 같네요. 진심으로 감사드립니다.
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    혹시 학교는 졸업 하신건가요? 전화기 과 이신거 같은데
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    아 죄송한데 토익이나 컴퓨터자격증은 인강보다 학원이 낫나요? 독학으로 컴퓨터 따기는 어렵나용?
  • @글쓴이
    아니요 전 아직 졸업반은 아니고요전화기도 아니에요 한때 가고 싶었지만 ㅎㅎ; 토익은 제가 학원을 잘 몰라서 소개는 못 드리지만 서면이나 부대가 낫다고 들었고 (전 독학했어요 - 흔히들 말하는 빨갱이 파랭이 흰둥이 계속 풀고 돌렸고요) 워드는 흔히 뒤로 넘기는 문제집이라 해서 영진이나 시나공 사셔서 계속 돌리시고요 (문제은행식이에요) 실기도 한글 2007, 2010 선택할 수 있는데 2010 추천해요 - 워드는 진짜 금방따요 / 컴활은 1/2급이 있는데 2급은 있으나 마나고요 (엑셀 하나 치는데다 어려운 함수가 안나와요) 1급 준비하시는게 맞고 (1급은 엑셀 고급+엑세스 데이터베이스)입니다. 기본적으로 어려운게 많아서 실기를 준비하다가 필기를 보셔야하고요, 필기만 보면 이해 하나도 못하실거예요. 필기도 시나공이나 영진꺼 사셔셔 돌리면 돼요. (워드하고 컴활 둘다 상공회의소 CBT 시험이라 OMR로 이제 안하더라고요) 실기는 전 학원에 가서 영진으로 1달 수업 받았거든요. 학원 가시는게 낫다고 전 보고요, 책으로 공부하다보면 쓸데 없이 미사여구가 붙어서 외워야할게 많더라고요. 학원은 그걸 줄여서 필요한것만 잡아누니까 낫더라고요. 엑셀은 함수(+알파라하면 프로시저)에서 결정나고 엑세스는 쿼리에서 합격점수가 갈리는데 요새 컴활1급 합격률이 낮아서 그런지 평균적으로 출제난이도를 낮췄다고 하더라고요
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    와.. ㅜㅜ 너무 감동이네요. 익명이지만.. 너무 감사드립니다. 꼭 알차게 보내고 내년 복학 잘하겠습니다.!
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    저 제가 컴퓨터학원 문의 하러갔는데 실기 28만원 필기 25만원 정도 라고 하네요. 원래 이정도가격인가요? 실기만 학원다녔다고 하셨는데 필기는 독학으로 하신건가요? 1달걸리셨다고 하셨는데 하루에 얼마나 공부하신건가요? 학원 말로는 1급은 뭐 엄청 어렵다는식으로 말을 했는데 난이도가 궁금 하네요
  • @글쓴이
    몇주 몇회, 몇시간으로 받는 값인가요?? 저는 필실기 통합해서 20만원에 주당 3회 2시간, 4주로 강의 받았어요. 필기값을 따로 요구하는 건 처음 보네요..;; 저는 방학때 하루마다 3-4시간 공부했어요. 인터넷에 통계자료 보시면 아실 수 있긴한데 합격률이 낮아요. 근데 최근에는 상공회의소도 이걸 알고 난이도를 조금 낮췄다고 했어요 (제가 컴활 실기 실격처리 때문에 직접 담당자하고 전화해봐서 알아요)
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    실기가 1주 3회 월수금 1시간 30분씩 이구요. 이렇게 28만원 필기가 1주2회 화 목 2시간씩 25만원 이라고 하더라구요ㅜㅜ 너무 비싸서 일단 나왓는데 원래이런가 했네요. 빨리답변 해주셔셔 감사하구요ㅜㅜ 어디 학원 다니셨나요?
  • @글쓴이
    전 집이 해운대라 가까이 있는 유명한 학원에 가서 상담받고 왔다가 자리가 빈다길래 바로 등록했어요
  • @글쓴이
    필기는 혼자 독학하셔야 돼요. 기출문제집 사셔서 돌리면 충분히 뽑고도 남는데 그걸 돈 받다니 그것도 저렇게 비싸게;;
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    그죠 ㅜㅜ 너무비싼거같아요ㅜㅜ 그냥 실기만 28만원정도인데 그냥 할까요? 여기가 저희 동네에서 제일 유명한데라.. 기간은 1달잡으면되겟죠? 얼마나 시간 투자해야되나요?
  • @글쓴이
    컴퓨터에 대해서 얼마나 알고 계시나요?? 군복무하실때 엑셀이나 엑세스 한글 써본적 있나요?
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    한글만 그냥 조금 다룰줄 알아요ㅜㅜ 1학년때 정기활 들었었는데 거의 잘몰라요ㅜㅜ
  • @글쓴이
    필기는 워드부터 준비하시고요, 실기도 쉬워요. 한글은 타자빠르고 정확도만 높으면 끝인 게임이라 1주일이면 뚝딱 끝나요. 그 후에 컴활 실기하다가 익숙해지면 필기하시고, 겹치는 부분이 워드 필기하고 있어요. 워드 필기 생소한거만 조금 참으면 길이 조금씩 풀리긴해요. 인강을 추천드릴 수도 있긴한데 저는 즉석으로 모르거나 오류 뜨면 물어볼 수가 없으니까 불편하더라고요
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    워드는 독학으로 하신거 같은데 모르는거나 오류뜨면 어떻게 했나요?
    그냥 컴활 바로 준비하는것보다 워드 따고 하라는 말씀이시죠?ㅎㅎ
  • @글쓴이
    워드는 오류가 뜰일이 없는데 엑셀하고 엑세스는 심해요. 뭐 잘못 하나만 쳐도 실행하면 runtime error라고 뜨고요, 디버깅 고치려면 빨간줄이었나(?) 여튼 뽝 끄여요. 그게 왜 그런지, 어떻게 고쳐야 하는지 물어볼 곳이 있어야 되는데 인강이나 독학은 모르니까 문제였어요. 컴활 바로 준비하면 컴활에 신경 다 쓰여서 워드 신경 못 쓸 수도 있어요 ㅎㅎ 지금 시험기간인데도 딸 수 있는게 워드예요 진짜 쉬워요
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    하.. 너무 친절히 답해주셔셔 너무감사하네요..ㅜ
  • @글쓴이
    아 제가 그거 안 알려드렸네요. 상공회의소 시험은 과락이 있는 시험이라 워드 컴활 필기 둘다 골고루 잘 치셔야 돼요
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    네..? 잘 이해가 간다는데ㅜㅜ 과락이 있는시험이요?ㅜㅜ
  • @글쓴이
    아 여깄네요 ㅎㅎ 각 과목당 8문제 이상 맞추고 총 36문제 이상이면 무난히 합격해요 근데 말이 그렇지 거의 안 된다고 보시면 돼요 제대로 기출 뺑뺑이해주시면 ㅋㅋ
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    아ㅜㅜ 바쁘신데 자꾸 물어보는게 아닌가 싶네요ㅜ 거의 안된다는게 무슨 말이에요? 워드나 컴활이나 각과목이 있는데 그과목들을 잘쳐야한다는 말씀 이시죠?
    뭐 워드에 무슨 과목을 못치면 컴활에 지장을주고 그런말인가용?ㅜㅜ
  • @글쓴이
    아뇨 ㅋㅋㅋㅋ 그게 아니라 워드 / 컴활은 서로 별개예요 필기 점수가 실기에도 영향 하나도 안 주고요 ㅎㅎ 각각 필기만 따로 적용되는 거예요. 제가 말을 드린건 기출만 제대로 돌리면 과락도 없이 무난하게 합격한단 뜻이었어요
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    아 네ㅎㅎ 제가 잘이해를 못했나봐요ㅎㅎ 너무 친절히 답해주셔셔 감사드립니다. 뭐라도 해드리고 싶은데..ㅜ 감사합니다. 복받으실꺼에용~~ㅎㅎ
    일단 워드따고 컴활 실기 학원다니면될거 같아요. ㅎ 감사합니다
  • @글쓴이
    합격 꼭 하시고 앞으로 모든일 잘 풀리길 바라요 ㅎㅎ 건투를 빕니다!
  • @치밀한 백화등
    글쓴이글쓴이
    네ㅎㅎ 감사합니다!
  • @글쓴이
    워드는 네 과목, 컴활 1은 세 과목 있는데 각각 일정 문제 못 맞추면 안 되고 도합 몇 문제 안 되면 합격이 안 되는데 그건 기억이 안 나네요 ㅎㅎ;
  • 전기과인데 1학년 때 놓쳤던 전공필수 공부해놓은게 정말 도움 많이 됐어요.
  • @어설픈 라벤더
    글쓴이글쓴이
    군대갓다와서 공부만 하셨나요? 몇개월동안 하셨죠?
  • 여행이요! 지금은 성수기까지는 아니라서 갔다 오시면 좋을 것 같아요~
  • @친근한 홑왕원추리
    글쓴이글쓴이
    마음만은 여행가고싶은데.. 알바로 돈을 벌어서 가야되는터라..
  • @글쓴이
    아 아쉽네요ㅠㅠ 어떠한 방향이든 글쓴분께 좋은 쪽으로 선택하길 바라요^^
  • @친근한 홑왕원추리
    글쓴이글쓴이
    네네 ㅎㅎ공부하다가도 가끔 친구들하고 국내여행이라도 떠나야겟네요ㅎㅎ 답글 감사합니다
  • 아 저 2학년 마치고 휴학 했는데 지금 전공 복습 중.ㅜㅜㅜ
    전공 기초 복습하세요.ㅜㅜ
  • @현명한 거북꼬리
    글쓴이글쓴이
    왜 휴학하셨어요? 전공 복습도 해놔야할거 같긴 하네요
  • @글쓴이
    엇복학 문제가 좀 있었어요. 휴학은 하기 싫었는데 좀 반강제
    아,,, 일반물리학부터 정역학, 공미방, 고체, 유채,열.ㅜㅜㅜㅜ 복습 해야죠
    저는 전화기
  • @현명한 거북꼬리
    글쓴이글쓴이
    뭐 자격증이라든가 준비하면 좋을게 있을까요.? 비전화기 화학계열인데.. 일단 물리랑 화학을 고등학교때 공부 안해서 물화가 너무 버거웠어요
  • @현명한 거북꼬리
    글쓴이글쓴이
    토익은 업구요
  • @글쓴이
    일반화학은 꼭 복습하시구여!! 일반물리는 필요한지 잘 모르겠네요. 판단은 본인이
    요즘 뭐 프로그램 지원 하려면 어학 성적 적는 란 없는 경우를 못 봤는데 토익 점수도 있어야겠네요.
  • @현명한 거북꼬리
    글쓴이글쓴이
    음.. 일반물리 화학은 어려워서 몬알아들었거든요. 그냥 고등학교때꺼 공부하는것도 낳을수도 있나요?
  • @글쓴이
    1학년때 가지고 계신 책 있나요? 없으면 물리는 할리데이, 화학은 줌달로 다시 익히세요 / 이게 표준 대학생 텍스트북인데 어려우면 고등 ebsi 강의 들으세요
  • @글쓴이
    고등 화학부터 하고 일반화학 하면 되겠네요.
  • @현명한 거북꼬리
    글쓴이글쓴이
    아아~~감사합니다ㅎㅎ 차근차근 준비해야겠네요ㅎㅎ 혹시 자격증은 뭐 준비할만한게 있을까요...
  • @글쓴이
    3개월 동안 전공 복습 + 토익만 해도 시간 다 갈텐데요?
    정 하고 싶으시면 1월에 한국사 쳐도 돼요.
  • @현명한 거북꼬리
    글쓴이글쓴이
    3개월이 그렇게 긴 시간이 아니군요ㅜㅜ 할거 딱 정해서 집중 해야겟어요ㅎㅎ 답변 감사드립니다ㅎ 많은 도움 되었습니다.
  • 토익해서 글영 면제! ㅎㅎ
  • @더러운 지리오리방풀
    글쓴이글쓴이
    토익에 하나도 기초가 없어서 적당히 기초만 쌓고 고학년때 집중 해야될거같아요
  • 돈벌어서 해외여행 진짜 강력추천이요.
    경험상 복학 학기에는 의지력 개빵빵해서 공부걱정은 없더라구요
  • @병걸린 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    마음만은.. 정말 그러고 싶네요. 근데 집안 형편도잇고 알바하고 여행만 가기에는 내년 전공이 너무 걱정이 많네요. 제가 전공도 잘모르고 자격증같은 것도 하나두 없거든요. 3개월이 마냥 길자 않은겆같아요
  • @글쓴이
    복학생들이 다 드는 생각입니다.
    막상 부딪혀보면 그렇게 턱없이 힘들지 않아요
  • @병걸린 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    네ㅎㅎ 유도리 있게 3개월 지내야겠어요ㅎㅎ 감사합니다!
  • @글쓴이
    마치 1년전의 저에게,
    응원합니다.ㅎㅎ
  • @병걸린 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅎㅎ 많이 응윈들 해주셔셔 힘이 나네요.
    갑자기 3개월이라는 시간이 주어지니 막막하기만 했었는데요ㅎㅎ 댓글단 분도 좋은일만 생기셨으면 좋겠네요!
  • 와 부럽다..4학년은 울고갑니다
  • @참혹한 뚝새풀
    글쓴이글쓴이
    다시 돌아간다면 뭘 하시겠나요? 선배님!ㅋ
  • @글쓴이
    컴활,한국사는 유효기간없으니 한달씩해서 미리따놓고 남은 한달여행ㅎㅎ
  • @참혹한 뚝새풀
    글쓴이글쓴이
    어? 한국사유효기간 있다고 위에서 그랫는뎅ㅜ 여행지 추천하는데 잇으세용?ㅎㅎ
  • @글쓴이
    한국사없을건데요..취업할때는 필요없을건데 유효기간..
    아, 부담되시면 경남부터ㄱㄱ하세요 남해,통영 굿굿.. 전 시간나면 전라도가려구요
  • 공부 하나도 하지 말고 그냥 바로 여행 떠나세요 씹진지 공부 그거 미리 해봤자 소용없다고 생각하고 심지어 교수님도 그렇게들 말씀하세요
  • @해괴한 감국
    글쓴이글쓴이
    ㅜㅜ.. 위에답변 달긴했지민 마음만은 정말 바로 떠나고 싶네요. 근데 집안 형편도있고 학비도 좀보태야되고 해서요.ㅜ 3개월동안 알바하구 여행하면 전공하고 메꿀 시간이 없을거 같아요. 막상 복학해서 열심히 할려고 해도 전공에 기초가 별루 없어서 못따라 갈거 같아요.
  • @글쓴이
    근데 저도 예전에 똑같이 부족함을 너무나 느껴서 남은 3개월동안 전공 공부를 하려고 해봤습니다. 그런데 음 뭐 마음먹고 하루에 인강 6시간 듣고 6시간 복습하겠다. 이걸 완벽하게 이뤄낼 수 있으면 좋습니다. 하지만 전 전공을 계속 들어가면서 이것이 크게 도움이 된다고 생각하지는 않습니다. 전 평소에 할 수 없는 특별한 것을 추천드립니다.학기를 들어가고 나면 생각할 것이 하나 두개가 아닙니다. 군대를 전역하고 나서만큼 마음의 여유가 있을 때는 없습니다. 이것이 아마 학교생활의 원동력이 될 수 있는 시간이 될겁니다. 알바를 엄청나게 한다 뭐 이런것도 좋습니다ㅋㅋ
  • @해괴한 감국
    글쓴이글쓴이
    1학년 다닐때 전공때문에 스트레스 받은게 이만저만이 아니여서 되풀이 안할려고 공부에 중점을 뒷거든요ㅎ 너무 감사하게 긴댓글로 조언해주시니 너무 감사하네요.
    뭔가 저도 공부해보면 크게 도움될거 같진 않지만 너무 안하고 복학해버리면 또 그것때매 스트레스 받을거 같아요.또 그러자니 이 황금같은시기에 여행도 좋은것 같은데.. 돈도벌어야되구 ㅜ선배들이 댓글을 잘달아주셔셔 많은도움 됫거 같에요 그래도 ㅎㅎ
    혹시 다시 돌아간다면 어떻게 지내실거 같나요?
  • @글쓴이
    ㅋㅋ저는 수업에 능동적으로 참여할 겁니다. 그 시간에 모두 이해하려고 노력할겁니다. 중요한건 교수 성향에 맞게 공부를 하는 것, 방향성 정도는 마이피누나 선배들한테 들을수 있습니다. 수업 들으면서도 그정도는 파악 가능하구요. 진짜 잠 줄이면서 복습하는 거 헛짓이고 시간낭비입니다. 끝나고 아주 짧게 뭐 공부했었지 이 정도 볼 겁니다. 그리고 수업들어가기 전에 뭐 봤더라 이정도. 그리고 나머지 시간 동아리하고 스터디도 하고 알바도 하고 같이 놀러도 갈겁니다.
    공부만 하겠다고 주구장창 앉아있으면 효율 진짜 안좋습니다. 실제로 그렇습니다.
    잘 노는 사람이 공부도 잘합니다ㅎㅎ
    님은 이렇게 조언 구하는 것부터 벌써 반 이상 성공하셨어요.
  • @해괴한 감국
    글쓴이글쓴이
    반은 성공 했다니..ㅎㅎ 과찬 입니다 ㅎㅎ ;;정말 감사드립니다. 너무 조언들을 많이 해주셔셔 어찌할바를 모르겠네요. 저두 조언 토대로 능동적이게 3개월보내야 겠네요ㅎㅎ 뭔가 너무 걱정부터 앞선거 같기도하구요. 2년동안 고생했는데 여유좀 찾고 지낼게요ㅎㅎ 댓글단분은 익명이지만 정말 감사드리고 많은 좋은 부대선배들이 있어서 좋은거 같아요ㅎㅎ 3개월 잘보내겠습니다.!
  • 전 카페알바하면서 여행다녔어요ㅋㅋㅋ 그때가 제 인생에서 제일 행복하지 않았나...라고 생각해요. 전공 공부는 학기중에 마음 굳게 먹고 하면 다 할 수 있어요. 토익은 기간이 2년이라 아직 필요없을꺼고, 토스도 필요없어요... 두달동안 근처에라도 여행다니고, 알바도 해보고 하세요ㅎㅎ 정말 그런 시간 다시 없어요ㅠㅠ 전공공부보다 값진걸 찾으시길!!
  • @털많은 강활
    글쓴이글쓴이
    그죠.. 정말 지금껏 살아온것중에 제일 행복한시간 인거 같아요.2년동안 고생하고 온 값진 시간인데 너무 걱정부터 앞서지 않았나 싶네요. 뭐 공부는 아예 안하지는 않겟지만 의미있는 시간을 가져야 할거 같아요ㅎㅎ
    늦은 시간 조언 감사드립니다!!