노란 리본이 왜이리 보기 싫죠?

글쓴이2020.05.29 08:57조회 수 2843추천 수 23댓글 36

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

뉴스에서 인터뷰하는데 그 분이 노란리본을 옷에 달고 나왔더라구요. 원래의 노란리본 형태를 조금 변형시켜서요.

이제 그 리본을 보면서 드는 생각이

또 아이들을 자기 정치에 이용하려하는구나 내지는

나는 이제 그만 기억하고 싶은데 왜 자꾸 기억을 강요하는거지? 

이렇게 생각하는 제가 꼬인건가요???

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 그렇습니다
  • 세월호팔이들 ㅈㄴ 꼴보기싫음
  • 제가 볼 땐 꼬인 것 같네요. 그만 기억하고 싶으면 안하면 되는거죠
    누가 리본 달라고 강요한 것도 아니고 어차피 리본 단 거 보고 바로 잊으시잖아요?
  • @외로운 브룬펠시아
    ???: 미안하다 고맙다
    글쓴이글쓴이
    잊혀질만 하면 또 노란리본 보여서 잘 안잊혀지네요 ㅎㅎ;
    우리나라 영화식 신파극 극혐하는 사람들 많죠. 슬픔을 딛고 일어나려는데 너는 계속 슬퍼야해 하며 강요하는 모습도 보기 싫고요. 영화는 안 보면 그만인데, 방송에서 강제로 떠먹이는건 불편할 사람들이 있는건 이해할만 한 것 같습니다. 제 생각엔 아직 바뀐 정권이 끝나지도 않았는데 너무 빨리 잊혀지는 것 같긴 합니다만...
  • @초연한 인동
    .
  • @깔끔한 일본목련
    아직 외양간 고치기 위해서 개정되고 투입되어야할 행정력이 많이 필요함에도 생산성 없는 곳에 낭비되고 있기 때문에 넘어가기에는 너무 빠르단 얘기입니다. 과적에 의한 단순 해양 교통사고라고 할 수 없는게 온갖 불법 개조에 관리도 가라, 그 관리가 제대로 이루어졌는지에 대한 감독도 가라, 대처도 가라, 경영비리도 있었고, 교육 부족, 정보 왜곡에 가짜 뉴스 등 뭐 하나 제대로 된게 없었어요. 확실한 책임이 있던 그 정권에선 손 댈 수 없는 문제였으니 이 병폐들을 바뀐 정권에서 뿌리 뽑고 재발 방지를 위해 순차적으로 점검해야했는데 안 하고 있죠. 예를 들면 불법으로 개조된 선박들이 더 있는지, 개조된 선박들이 아직 운항하기에 적절한지, 근무표를 허위로 작성된게 더 있는지, 운항간 승무원의 태만한 근무행태가 더 있는지, 그걸 제지할 방법이 제대로 작동하는지 등 수학여행 중에 사고가 났으면 수학여행을 막는게 끝이 아니라 발생할 수 있는 사고가 어떤 것이 있는지 파악하고 교사들에게 교육해서 학생들에게까지 실질적인 대처 방법이 숙지되게 하는 시간을 가졌어야죠. 삼풍(불법개조), 대구지하철(직무유기) 등 겪어놓고도 다리에 배가 갖다쳐박고, 청소년수련원 천장이 무너지고... 왜 반복되겠어요? 뒷처리를 이런 핑계, 저런 핑계로 제대로 한 적이 없어서 그렇죠. 똑같은 일, 비슷한 일이 또 있을 수 있는지, 어떻게 하면 막을 수 있는지 논의된 적이나 있는지 의문입니다. 사고사례집만 만들어서 기억만 하면 아무 쓸모 없어요. 근데 뒷처리가 아무것도 안 되어있는데 벌써 잊어버리면 안 되는거죠.
  • 사고와 관련된 책임이 있는 쪽에선 건드렸다가 욕만 먹으면서 진척이 없을 가능성이 높으니 이번에 바뀐 정권에서 해야하는 일인데 대체 뭘 기억하고 일을 하는건지 모르겠습니다. 그래서 대책을 내놓는 것도 아니고 민주화 운동처럼 정신을 기억하는 것도 아니고 슬픔을 공감하라는 것에는 동의 못하지만 아직 잊어버리기엔 빠르단 얘깁니다.
  • 정치적으로 이용하는거에는 환멸나는데 희생자들의 죽음은 안타까워요
  • @난쟁이 등대풀
    애들이 불쌍하죠ㅜㅜ
  • @보통의 영산홍
    님처럼 희생자분들의 죽음을 안타까워하는 사람이 대부분이겠죠 근데 정치인들이 그들의 죽음을 이용해서 노란리본에 반감을 만들고 심지어 세월호 사건에 대해서도 거부감이 드는거같아요.
  • 나랑 같은나이들인데 처음엔 슬펏지만 이제는 노란리본만보면 역겨움
  • 그걸로 정치얘기하면 몰라도, 그냥 달고온거보고 그럴정도면 꼬였죠뭐
  • 위안부 할머니 이슈 보면 모름? 저짝은 그냥 사람아님
  • @따듯한 개암나무
    자한당보면 모름? 우파는 영장류도 아님
  • @머리나쁜 개곽향
    위선자 새키가 댓글다누 꺼지렴ㅎ
  • @따듯한 개암나무
    자한당 싫어하는 게 왜 위선자.지?
  • @머리나쁜 개곽향
    니가 그짝이라서 그런거임 자한당은 싫어할수도 잇지ㅎ
  • @따듯한 개암나무
    자한당 싫어하면 그짝이야? 그럼 너는 박사모냐
  • @머리나쁜 개곽향
    난 위안부글 적엇는데 난데없이 자한당어쩌구 적는 니가 그짝이니까 그런거 아님? 물타기 논점흐리기 그짝 종특인데 그래서 넌 그짝임 자한당 싫고 좋고 문제가 아니라
    내말 이해못하면 그짝다운거고ㅎ 어떻게든 박사모 이런말해서 몰아가려고 애쓰는거보니 빼박 그짝인듯
  • @따듯한 개암나무
    세월호 게시글에 위안부 댓글 적는 니도 그럼 그짝이겠네?
  • @머리나쁜 개곽향
    글쓴내용이 사람을 정치적으로 이용해먹는다고 적어놔서 위안부 할머니 글 적엇는데 이게 왜? 뭔가 불편하니? 그짝이라서?
  • @따듯한 개암나무
    응 ㅎ 그런 식이면 나도 너가 정당비난하길래 따라한 건데? 지 논리에 지가 걸려서 자빠지누
  • @머리나쁜 개곽향
    내가 무슨정당 비난햇는데? 넘겨짚기 오지네 뭔정당 비난함?
  • 그들에게는 정치적으로 이용해 먹기 좋은 수단
  • 천안함 뱃지는 왜 안다냐고...
  • 젤 ㅂ.ㅅ 같은건 리본달고 다니면 의식있고 깨시민인 줄 앎.
  • 글쓴이글쓴이
    다들 겉으로 표현은 안해도 속으로 비슷한 생각을 하셨군여
  • 안타까운건 맞는데 그렇게 치면 안타까운 일 투성이여야죠. 천안함 서해대전 삼풍백화점 연평도포격 빨주노초파남보 리본 다달고다녀야죠.
    정치적의도 다분히 보이는데 볼때마다그래요
  • 언젠가 우리 모두는 단 한명의 예외없이 모두 다 죽음의 과정을 거치게 될것

태어남이 있었으면 반드시 죽음이 뒤따르는 법
  • @괴로운 달맞이꽃
    주제랑 뭔 상관이죠? 어차피 죽을 거였으니 슬퍼할 거 없다 이런 뜻인가요
  • 윤미향 사태 보면 모르시겠음? 그 쪽 사람들은 불쌍한 사람들 빌미로 선동하고 성역화하고 본인 밥그릇 챙기는 사람들이에요. 그러다가 더러운 짓 했던거 걸리면 바로 불쌍한 사람들 내팽겨치는
  • 나랑 같은 나이였고 고2때 학교에서 추모기념으로 노란리본 가방같은데에 달고다니라고 줬어요. 처음엔 슬펐는데 6년동안 이러는거 보면 이제 생각조차 하기 싫어요. 대체 다른 사고 사망자들이랑 뭐가 다른거지???? 6년동안 추모할만한 일인가;;; 솔직히 말해서 4/16날 프사에 추모사진 거는 사람들도 이제 별로예요.. 그사람들은 뭔 생각으로 매년 추모사진 걸어두는건지. 추모사진 걸어두는 사람들이 다른 화재사고,해양사고 등 많은데 그것들 다 챙겨서 추모하는거면 인정. 불쌍한것도 정도가 있지. 이제 불쌍을 넘어서 쟤네는 왜 아직 저런 특혜(6년간 조사요구)를 받는거지?
  • @청결한 불두화
    6년간 조사요구가 특혠가요..? 물론 세월호 유가족들 특혜 만이 받은 건 맞는데 조사요구하는 게 특혜면 수년째 억울한 일 당해서 경찰서 앞에서 시위하는 사람들도 까는 것 같네요
  • 꼬인게 아니라 그게 정상입니다... 누가봐도 정치적으로 이용하고 있잖아요 진짜 볼때마다 눈살 찌푸려지더라구요 속는 사람들이 많은게 문제죠