윈도우 10 edu 말인데요

글쓴이2017.06.29 16:08조회 수 13503댓글 37

• 글자 크기
Os 안깔려있는 깡통 컴퓨터에도 사용가능한건가요?? 업그레이드라는 말이 있고 처음 사용자용 이라는 말도 있던데.. 뭐가 맞는건가요 ㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 라이센스는 업그레이드용이나 인증안된 pc에서도 사용 가능합니다. 물론 라이센스는 위반이구요.
  • 프리도스 노트북에도 설치 가능하구요(제가 얼마전 설치함), 위반?도 아닙니다. 정품인증 정상적으로 됩니다.
  • @가벼운 뚝갈
    위반입니다. oem키도 정상인증되는데 불법키입니다. 정품인증된다고 라이센스 위반이 아닌게 아니예요..
  • @건방진 노박덩굴
    마이크로소프트 홈페이지에서 윈도우10 edu 대학생 대상 배포할 때 실제로 프리도스에 클린설치 가능하고 설치방법까지 직접 공지했었어요 저는 그거 보고 설치했구요. 마소에서 불법키 설치법을 공유한대요?
  • @가벼운 뚝갈
    ㅋㅋㅋㅋ 어디서요? 링크주실래요? ms에서 하도 라이센스관련 문의하니깐 이벤트 홈체이지 FAQ 1번째 문항에 업그레이드용 라이센스이며 정품윈도우 설치되있는 pc에서만 된다고 명시했는데요?

http://event.eventservice.co.kr/microsoft/2017/00/web/0223_win10.html
    모르면 가만히 있습시다 제발..
  • @건방진 노박덩굴
    업그레이드 방법에 두번째항목은 그럼 불법사용법 써놓은거란 말씀?
  • @가벼운 뚝갈
    아니.... 하 답답허네 ㅋㅋ
    xp나 vista 정품을 가지고 있거나 (정품키를 가지고있는 상태에서) 클린설치 말하는 거잖아요..
    저거 가지고 그러는 건줄 상상도 못했네
  • @건방진 노박덩굴
    아니요 저거 클린설치 하러 이미지 다운로드 들어가면 정품키를 줍니다... ㅋㅋㅋ 뭔 가지고있는 상태..
  • @가벼운 뚝갈
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    다운로드하러 들어가서 키 입력하는거 말하는 건가요? 설마? 진짜 그거 말하는거면 답글 안달게요
  • @건방진 노박덩굴
    설치는 해보시고 떠드시나 모르겠네 ㅋㅋㅋ 수고하셈요
  • @가벼운 뚝갈
    ㅋㅋㅋ 멍청하면 가만히 좀 있습시다 제발..
    아니 어떻게 이렇게 못 알아듣지? 문과거나 밀캠인가?

정품인증이 되도 다른 정품키를 가지고 있지않으면 라이센스 위반이라니까.. 라이센스가 뭔지 모르는건가? 그저그냥 정품인증되면 정품인줄 아시는거예요? 딱봐도 window부터 office까지 전부 크랙으로 도배하고 사시겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @가벼운 뚝갈
    ms에서 하도 물어보니 FAQ 1번에 달아가매 설명해줘도 "아 모르겠고 정품인증 되는데 왜 불법임? 아무튼 난 정품임!!"
  • @건방진 노박덩굴
    정품키를 준다고요... 제발 해보고 말씀하세요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 ㅠㅠㅠㅠ
  • @가벼운 뚝갈
    아니 그래 정품키 주는건 알죠 내가 설치를 해서 쓰고있는데 빡대가리야..
    정품키만 있다고 정품이 아니라고!!!! 정품키 = 라이센스 인줄 아는 빡대가리는 제발 소프트웨어관련 수업 하나 좀 들읍시다..
    어디서 미천한 지식가지고 컴공생앞에서 주름잡는지 모르겠네 확마
  • @가벼운 뚝갈
    당장 정품 fpp 도 키 가지고 있어도 패키지박스 잃어버리면 불법취급받는 판에 무슨..
  • @건방진 노박덩굴
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예예 알겠습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ컴공부심 문과밀캠 비하 너무 발끈하지 말아용~~
  • @가벼운 뚝갈
    멍청하면 좀 가만있자 제발
    팩트 들고오니 컴공부심 ㅇㅈㄹ 확마
  • @건방진 노박덩굴
    댓글 안단다면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ컴공 성님 발끈 오졌다.... 멍청해서 죄송 ㅠㅠㅠㅜ
  • @가벼운 뚝갈
    할말없으니 댓글안단다한거 얘기나 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 밀캠 or 문과 하급과가 분명하구나.. 그래 멍청해도 사과는 할줄아니 다행이다 멍청하면 가만히 있자 앞으로
  • @건방진 노박덩굴
    업그레이드용이지만 신규 시리얼이 발급되는 거라 edu로 프리도스 설치하면 정품 맞습니다.
    추가로 말씀드리자면 10 1607 레드스톤 부터 라이센스 규정이 변경되어 마소계정에 시리얼이 귀속되어서 그렇습니다.
    어디서 컴공이라고 말씀안하셨으면좋겠네요.....
  • @민망한 줄민둥뫼제비꽃
    ms에서 라챗으로 답변도 받았었습니다.
    FAQ1번에 있는 내용 그대로요
    마소계정에 귀속되는거랑 별개입니다.
  • @건방진 노박덩굴
    당연히 공식답변이라서 그렇습니다. 공식답변에서 복제판에 무료설치하세요 라고 답변할수는 없지요. 10 최초 출시때 업그레이드 패키지가 복제판에서도 적용되던 부분과 같이 생각하시면됩니다. 당시 국내외 각종포럼에서도 공식과 비공식으로 정품논란이 많았지만 결국 암묵적인 정품으로 정리되었던 것으로 기억합니다.
    이번에 마소계정에 귀속되는 부분으로 라이센싱 규정이 변경되었기 때문에 edu설치시 발급되는 신규 라이센싱이 마소계정에 귀속되는것은 한시적으로 지원해주던 무료업그레이드 버전 라이센싱과 유사한 취급을 받는것으로 보면 될 것 같습니다.
    라이센스상으로는 불법이죠. ms에서 크랙먹이는 것도 눈감고 단속 안하듯이 점유율 올릴려고 그냥 냅두는 거구요. 분명히 불법입니다. 규정이 변경된거와는 별개구요. 방금 ms랑 정보전산원 모두 통화해서 불법임을 확실히 확인했습니다.
    그리고 17 03월부터 edu키 배포됐는데 rs에서 라이센싱 변경된게 왜 나오는지 모르겠네요. 03월부터 ms에서 계속 불법임을 언급했습니다.

댓글 수정 자비좀 ㅠㅠ
    암묵적인 정품인건 동의하는데 저는 그래도 불법은 불법이라는 입장입니다.
  • @건방진 노박덩굴

크랙이랑은 비교하시면 안되는게, 크랙은 마소와는 전혀 상관없는 비공식적 툴로 말그대로 불법적으로 인증을 우회하여 사용하는 것이지만 이건 마이크로소프트에서 공식적으로 제공하는것이니까요. 개념자체에 차이가 있다고 봅니다.

rs에서 라이센싱 변경된걸 언급하는 이유는 애초에 그게 정품이냐 비정품이냐 논란의 핵심이었기 때문에 그렇습니다. 이전에 제공하던 무료업그레이드나 업그레이드 패키지의 경우에는 이후에 재설치가 필요할때 라이센스키를 다시 발급받는 사항에 있어서 문제가 되었고, 그 때문에 정품이다 비정품이다의 논란이 되었습니다.

이번 rs에서 라이센싱 규정이 변경되어 한번 발급된 라이센스가 마소계정에 귀속되면서 애초에 정품과 비정품의 구분을 애매하게 하던 문제가 사라졌고, 마소 계정을 통해서 이전 라이센싱을 다시 마이그레이션하면 되어버렸습니다. 그때문에 계속 언급을 드렸습니다.

물론, 구매루트 자체를 아주 정확하게 따져봤을 경우에는 정품이다 라고 하기에는 좀 애매하다는 말씀에는 동의합니다만,

그건 이 패키지를 다시 되판매하는 식으로 소유권을 넘길때 해당한다고 봅니다. 애초에 대학교와 계약해서 오피스를 제공하던 에듀케이션 프로그램의 연장선상에서 OS점유율 상승을 위해서 윈도우 10도 대학교 메일 1계정당 1개 한정으로 무료배포하는 개념으로 보기때문에 메일계정으로 얻은 1개 한정으로는 정품처럼 써도 아무 문제없다고 정리하시면 될 것 같습니다.

대부분의 말에 동의합니다. '사실상'의 정품 이용자며 여러 커뮤니티나 ms에서도 암묵적으로 인정해주니까요.

계속 같은말 반복하는데 그래도 ms 정책 상, 답변 상 계속 불법임을 언급하고 FAQ 1번에다가 달아놓은 만큼 불법임은 자각하고 사용했으면 바라는 마음에 저런식으로 답글을 난폭하게 썼죠.

뭐 입장의 차이라고 밖에 말할 수 밖에 없겠는데 제 입장은 어쨋든 정책대로 불법이라는 입장이고 제비꽃님은 그래도 ms에서 준거고 인증되는데 정품이라는 입장이니..

저 같은 경우는 크랙이용자들을 극도로 혐오하는 사람이라 뭐라 드릴 말씀이 없네요. 그래도 불법임은 자각했으면 좋겠습니다.
  • @건방진 노박덩굴
    컴공인성 멀었네 밀캠문과하급과보다 지가 우위에 있다는 부심..ㅉㅉ 그래서 마소가 불법키를 배포하고있단 소리임? 정리좀 컴공아
  • @가벼운 뚝갈
    정리를 몇번이나 해줬냐? 닌 좀 꺼져봐라 말통하는 사람 오니깐 이래 쾌적하고 기분좋아지는데
  • @건방진 노박덩굴
    읭? 나도 방금 전화했는데 정품라이센스인증이고 불법아니라했음 ㅇㅇ
  • @가벼운 뚝갈
    좀 끄지라 닌 좀
  • @건방진 노박덩굴
    뭐임ㅋㅋㅋㅋ 응 불법 아니야~ 일반fpp랑 같다했음~
  • @가벼운 뚝갈
    불법맞응
  • 글쓴이글쓴이
    감사합니다!! 노트북 새로 사려하려는데 깡통으로 사서 usb 설치해야겠네요
  • 가능
  • 간단한예로 개인용으로사서 기업용PC에 설치한다고ㅠ해서 정품인증 안되는건 아니지만 라이센스 위반입니다.
  • 라이센스가 위반이 아니라면 정품이지만 정품이라고해서 라이센스위반이 아니라는건 아닙니다
  • 하지만 일반사용자에 대해 라이센스위반이라고 뭐라고는 잘 안하니 사용은 하셔도 될겁니다만...라이센스위반^^