통합을 왜 반대하죠?

고고한 개비자나무2017.07.28 15:55조회 수 1391댓글 75

• 글자 크기
솔직한 이유가 알고 싶습니다.
    • 글자 크기
사람을 조심하세요. (by 푸짐한 이팝나무) 공대의 어느과 조교가 학생들 집합시킨다는게 사실인가요?? (by 무거운 영산홍)

댓글 달기

• 네 다음 동아대 부경대 학생

• @수줍은 앵두나무
    부산대 학생입니다 ㅠ
  • @글쓴이
    부산대생이면 최소한 생각이란건 좀 해봐요
    신문도 안보나
    세상 돌아가는것도 좀 보고
    뭐가 득인지 실인지 생각좀하고요
    신문이 어려우면 썰전같은 예능이라도 좀 보세요
    멍청하게
    생각이란걸 못하네
  • @수줍은 앵두나무
    토론을 하죠. 비난만 하면 부산대이미지만 나빠집니다. ㅠㅠ
  • @수줍은 앵두나무
    좀 최소한의 예의는 지킵시다.
  • @예쁜 주목
    네다동
  • 이런 멍청하신 분이 후배라니... 참...
    아! 부산대 아니구나.
    여기 오지마세요.
  • 알바같아 이제는.. 다 읽어보고도 이런거면 울학교라고하지마세요..
  • 1. 입결 하락
    2. 학교 이름 사라지고 한국대학교의 일개 캠퍼스화 되면서 학교 이미지 하락 >>> 취업시장에서 불리해질 가능성
    3. 학교가 70년동안 유지해온 아이덴티티가 한순간에 무너지는 것에 대한 반발
  • 토론을 하고 싶었는데 아쉽네요 ㅠ 저는 정부정책방향이 외고자사고폐지, 수능절대평가, 대학서열화폐지를 위한 국립대통합, 블라인드 채용 모두 일관되게 한 방향으로 가고있다고 생각해요. 서울 명문대학과의 학벌차별을 문제삼으면서 나의 학벌을 지킬려고하는 모습은 이중적입니다. 국립대 통합은 꼭 해야한다고 생각해요.
  • @글쓴이
    그럼 왜 부산대보다 높은 인서울 사립대를 놔두는지? 아니 학벌피라미드의 정점인 서울대부터 깨부숴야죠?
  • @못생긴 느릅나무
    사립대는 시간이 지나면 시장에서 정리되잖아요.(지금도 고등학생 계속 감소) 통합하면 등록금 무료수준이고 양질의 교육을 받을 수 있는데.
    그리고 지금까지 잘못된 생각을 했는데... "어디대학으로 내 수준을 증명하는 시절은 끝났어요." 내 능력을 키워서 블라인드채용에서 뽑힐 생각을 해야죠.
  • @글쓴이
    뭐 유사대학 수준인 부실대야 그러겠죠.
    하지만 까놓고 사립대 최강인 연세대 고려대가 그렇게 시장논리에 밀려 폐교될거라 생각하시는건 아니겠죠?

그리고 지금 블라인드 자체도 말 많이 나오는건 차치하고 학교에 학점까지 안본다던데 도대체 뭘 어떻게 하라는건지?
  • @글쓴이
    누가 정리된답니까 없어져야할 학벌조장 사립대는 안없어집니다. 최하에있는 전문대나 지방대가없어지겠죠.
    님말대로 블라인드논리로 서울대도한번 설득해보시죠??ㅎㅎ콧방귀도안뀝니다.
  • @글쓴이
    뭔 말같지도 않은 소리야
    시장논리로 정리되다니
    지금이 무슨 애덤 스미스 태어난 시절인줄아나
    통합하면 60억 나온다는데
    무상등록금은 무슨
    교육부가 돈이 넘쳐 나나요
    1년 한국 예산을 보세요
    그리고 현 정권 예산 계획안을 보세요
    국방비늘리고 공무원수 늘리고
    다 늘리기만 하는데
    무슨 돈이있어서
    지거국 통합하면 그 등록금을 무상으로 한답니까?
    시장 논리로 설명해보세요
  • @글쓴이
    블라인드채용흐름이면 학교정통성,주체성 없애도됩니까??

현 교육부장관 서울대경영학과, 현 서울시교육감 서울대 사학과 출신입니다.
  • @글쓴이
    돌려말하면 명문대학과 학벌차별을 문제삼지 않은 수많은 학우분들에겐 반대할 명분이 있다는 말인가요?
  • @글쓴이
    그럼 먼저 입장밝히시든가요. 무턱대고 왜죠?이러니 무지해보이죠.. 대학서열화폐지의 취지에맞으려면 서울대가포함돼야합니다. 지금방향은 지거국죽이기밖에안되요. 님이 입시시절로돌아가서 진학고민을한다생각해보세요. 한국대 부산캠으로갈껀지 중경외시건동홍으로갈껀지 아마 한국대부산캠이면 비교군이 더 떨어질거같군요.
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서울 명문대와의 학벌 차별이 문젠데
    왜 지방 거점대 제도만 바꾸냐는 거죠
    지방거점대만 합치고 인서울대는 가만히 나두면
    인서울대 입결만 높아지고
    학벌의 벽은 더 높아 지기만 하는데

반박 해보시죠 ??
    신문기사에 보면 합친다고해도 예산이 60억 밖에 안나온다던데
    그걸 누구 입에 붙입니까?

진짜 생각하는게
    동아대생이네
    대가리가 없나;;
  • @수줍은 앵두나무
    동아대 비하발언.. 못난늠
  • @피로한 애기똥풀
    네다동
  • 학벌은 고고익선.
    통합시 입결 떨어지고 학교 위상도 동시에 떨어짐.
    물론 자기만 잘하면 그만이지만, 학벌이 별로면 안좋았으면 안좋았지 좋을일은 없음.
  • 사립대 해체와 함께 진행한다면 동의합니다
  • 여러명이 동시에 말씀하셔서 댓글 조금 천천히 남겨도 이히해주세요. 저는 토론하고싶어서 그래요!
  • @글쓴이
    그게 토론의자세입니까? 님이쓴원글 다시한번보시죠. 이건 토론이아니라 논쟁하자 이뜻밖에안보입니다.
    위에 댓글단 학우들을보시구요. 왜다들흥분하는지
  • @깔끔한 중국패모
    네? 이걸로 흥분하면 어떻게 대학총장과 정부와 국민을 설득하죠?
  • @글쓴이
    그럼 님은 토론자세도안됐는던 어떻게 대학총장과 정부와 국민을 설득하죠??
  • @깔끔한 중국패모
    뭐.. 따지자면 이분은 높으신 분들은 누구도 설득할 필요가 없죠. 정책 추진자와 한편이니..
  • @깔끔한 중국패모
    솔직한 이유를 말해달라는건 토론하자는 거죠;; 한줄인데 의도적 오독인가요? 차분한 질문이잖아요 ㅠ
  • @글쓴이
    지금 게시글만봐도 이유 수집에는 문제없습니다. 주간베스트에도 도배됐구요. 그럼 이상황에서 토론하려면 학우여론보니까~하다 근데 본인은 ~생각해서 또다른 솔직한이유가있는지 토론좀해보고 싶습니다. 식으로 올려야 진정성있죠.

이미 글 다올라오고 학생들답답해하는상황에서 왜반대하죠?
    솔직한이유좀요 이러니까 댓글이 도배가된겁니다.
  • 한국은 자유주의 이념의 국가입니다 수십년을 그렇게 교육받고 경쟁하고 지나온 길을 통해 우리들은 얻어온 성과물들이 있습니다 그중에서 초중고 시절을 통해 얻은 성과물이 부산대학교이죠 값지든 값지지 않든 이제와서 그 경쟁과 룰을 무시하고 일원화시킬 수는 없는겁니다
  • @진실한 으아리
    그 룰과 경쟁이 문제라고 지난 70년동안 느껴왔잖아요. 이제 시대 변화와 맞게 바꾸는데 자꾸만 내가 노력했으니 보상해주시오라는 논리는 기득권처럼 비춰질 수도 있어요 ㅠ
  • @글쓴이
    그 기득권이받을비판을 왜 진짜기득권은 받지않고 우리가 짊어져야하죠?? 부산대학우라면 억울하지도않나요??
  • @글쓴이
    그 변화가 '옳은'변화라고 감히 확신하실수 있습니까?
    15년 전에 이해찬 세대 선배분들이 어떤 꼴을 당했는지 모르시나요?
  • @글쓴이
    그 룰과 경쟁이 문제일 수 없죠 오히려 당연하고 필수적인거죠ㅋㅋㅋㅋ 학우님 항상 사회 구성원들이 갖고 싶어하는 무언가에는 항상 수요보다 공급이 턱없이 부족하고 그렇기 때문에 정당한 경쟁을 통해 얻는겁니다
  • @글쓴이
    지금 국립대 통합이 학벌주의의 해소라는 이유로 찬성하신다면 학우님께서는 굉장히 무지하신겁니다 국립대를 통합하는 가장 주요한 목적은 학령인구의 감소에 있습니다 제대로 알고 말하십시오
  • @진실한 으아리
    아... 학령인구 감소해도 없애는거 맞는데; 본질은 거기가 아닌데; 에휴 ㅠ 정책을 보고 방향이 일관되다고 느껴지지 않나요? 아뮤튼 제가 무지하는걸 비난하고 싶으시다면 그렇게하세요. 둘다 찬성근거네요^^
  • @진실한 으아리
    헌법 전문에도 자유민주와 능력을 발휘하도록 해야한다 나와있습니다.. 근데 경쟁 자체가 문제라니요. 경쟁은 세상 어디에서든 없어질수가 없는겁니다. 경쟁이 없으면 제한된 자원을 어떻게 분배할것이며 능력을 어떻게 평가하겠다는 겁니까? 진정 자유와 민주를 이념으로 하는 대한민국이 맞습니까? 저는 공산적으로 회귀하자는 말으로 들립니다.
    당신들이 말하는 평등이 남들보다 위에있는자를 끄집어 내려 자신들 수준으로 낮추는게 평등입니까? 평등은 같은것은 같게 다른것은 다르게 해야한다는게 기본원칙 아닙니까? 그런데 지금 그것도 유독 국립대들만 묶어서 공동으로 대학을 구성하겠다는데 그 저의가 무엇인지 감도 안잡힙니다
  • @발냄새나는 미국부용
    경쟁구조가 문제가 있으면 정부가 개입할 수 있어요. 이건 헌법 모든 부분에 나와있고요 전세계적으로 그렇게하죠!
    경쟁 자체가 줄세울려고만하니까 그런거죠. 초.중.고.대학은 교육을 받으로 가는곳이지 내가 몇번째줄에 있고 내 정체성은 이렇다를 증명받으로 오는곳이 아니잖아요. 모든교육정책이 결국 대학서열화를 못바꿔서 실패했어요. 그게 본질이라서. 이제 그 본질이 바뀌는 겁니다.
  • @글쓴이
    허허 대학서열화의 탑에있는 서울대는 왜 열외라고생각하십니까??
  • @깔끔한 중국패모
    서울대는 한국대에 통합이 불가하면 폐지될겁니다
  • @글쓴이
    무슨말이죠?
  • 1. 민주절차 무시한 날치기통과
    2. 지거국 통합한다고 학벌주의문화 사라지지 않음. 그렇다고 통합으로 부산대 수준이 올라갈것 같지도 않음. 나같아도 다통합하는거 알았으면 그냥 외대갔음. 지역인재 유출만 과속화 될것으로 예상.
    3. 부산대 학생들이 받는 불이익 예상. 블라인드 채용이다뭐다 해도 사기업에 적용이 어렵고 우리나라는 입사후에도 대학동문이 영향있는 사회임. 서울 주요사립대가 건재한데 지거국만 통합하여 하향 평준화되면 현 재학생들은 불만이 있을수밖에 없음.
    4. 자고일어났더니 다통합되고 어느순간 모교가 사라질 위기.
  • @야릇한 층꽃나무
    1.날치기라뇨;; 지금은 논의 수준이고 아직 절차가 얼마나 많이 남았는데(행정이 그렇게 쉽지않아요)
    2.아니죠 학벌주의문화는 기존의 서열화체계를 바꾸면 시작됩니다. 국립대통합은 베스트방안이구요
    3.서울주요사립대도 경쟁력이 약회될수 밖에없어요. 한국대는 등록금무료인데 사립대 지원금 깍으면 등록금 올라갈수 밖에없고. 아직까지는 대학에 정부의 영향력은 막강합니다. 그 지원을 받자고요.
    4. 급작스러운건 아니고 학령인구감소에따라 어차피 나올 이야기였고 여러정부에서 고민하다가 이제 추진하는거죠
  • @글쓴이
    1.논의수준이라니요? 기사보세요 논의끝났고 지금 교육부 승인만 기다린답니다.
    2. 기존의 서열화 체계를 바꾸는데 서울대빠진 국립대통합이 베스트방안이라니요. 서연고 서성한으로 시작되는 서열화에 어떤식으로 영향을 미친다고 생각하세요?
    3. 등록금 무료를 바라면 부경대가시지 그러셨어요? 부산대 입학성적이면 장학금 다받고 다닐수 있었을텐데요? 입학금이 대학결정에 전부가 아닙니다. 그리고 통합한다고 입학금이 무료가 될수도없어요
    4. 지금 학생들과 논의도없이 통과시키려는데 급작스러운게 아니라고요?ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    2.기존의 서열체계를 바꾸는데 왜서울대는 빠지죠? 그리고 왜 하락하는 방향으로 통합하나요ㅎㅎ 국립대가 통합해서 대학수준과 입결 아웃풋등이 강해질꺼란 이유좀 대보세요ㅎㅎ
    대통령님께서 인터뷰한 내용보면 서울대포함하여 통합하여 모든지거국을 서울대수준으로만들겠다는 구상이었어요. 지금과는 다르죠.
  • @글쓴이
    정권이 바뀌면 정책의 색깔들도 바뀌는데 무슨 놈의 예산 지원이죠? 밀양대 통합해서 받기로 한 예산 얼마나 제대로 받았나요? 예산만 투자하면 학교 수준이 올라간다면 왜 학업 지원금을 퍼부어도 학교 입결이 안 올라가나요?
  • @글쓴이
    3. 등록금 무료하겠다고 누가 그러던가요? 그리고 지금도 사실상 국장때문에 서울사립대를 포함해사 등록금 안내고 다니는사람들 많은데 등록금 무료만으로 유출되는 학생들을 지방에 남게할 수는 없음.
    4. 학령인구감소에 따라 밑에 경쟁력없는 학교들 부터 폐지하는게 당연한 순서인데 왜 뜬금없이 지거국들을 통합하나요
  • @글쓴이
    2. 기존의 서열체계를 바꾸는거하고 지거국 통합하고 무슨 상관이?
  • @글쓴이
    3. 밀양대 통합당시 나노대신설하면서 4700여억원을 받기로 했습니다. 근데 싱상은 그거의 1/10밖에 못 받았습니다. 과거 선례가 있는데 또 속고 싶으신가요?
  • 댓글 읽어보니 블라인드 채용에서 뽑힐생각???

모두가 글쓴이님처럼 고작 학부졸업으로 취업만 원하는줄 압니까?

더 좋은대학원 진학 or 자대 대학원 진학에 있어서도
    한국대보단 부산대가 역사와 전통이 있고 훨씬 위상이 높습니다

토론할 자세가 된것보단 자기의 편협한 시각에서 벗어나길 바랍니다
  • @착한 금송
    그러니까 왜 대학학벌을 보냐고요;; 그게 없어진다는데 본질을 바라보면 좋은 정책이 맞아요
  • @글쓴이
    ?? 대학학벌이 없어진다는 근거가 어디있죠???
  • @글쓴이
    국립대 통합은 학벌주의 해소가 아니라 국립대의 서울
    사립대 수준으로 상향 평준화가 목적인데요? 본질을 모르시는건 그쪽이에요
  • 아.. 우리 부산대 재학생분들 통합 못막겠네 ㅠ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 글쓴이분이 통합 찬성하는 근거부터 제대로 대봐요. 아니면 윗 댓글에 답변을 하시던지
  • 진짜 글쓰신 분 무지하시네요 국립대 통합이 학벌주의 해소의 일환이라구요? 학령인구가 감소하면서 지방의 대학들이 문을 닫아야 하기 때문에 그런겁니다
  • @진실한 으아리
    왜 자꾸 인신공격을해요. 우리대학은 비난과 비판을 구별해야 인정받아요! 네 지방대학들이 문을 닫는다 그걸 말하는 거라구요~
  • @글쓴이
    무지하다는 말만으로 그렇게 기분 나빠하실거 없습니다 오히려 님이 지금 하시는 무지한 말씀들에 다른 학우들이 얼마나 기분 나빠하고 있는지 역지사지의 태도로 생각해보세요
  • @글쓴이
    이미 우리 대학은 밀양대를 흡수하며 그런 진통을 한번 겪으며 희생된 전과가 있습니다.

근데 이젠 학교 이름 자체를 없애려는 거니 그렇죠! 대학구조개혁평가에서 E등급 쳐맞은 부실대도 등록금 빨아먹으며 살아남는 가운데 말입니다! 지방대 정리하려면 그런데나 정리하고 말해야죠?
  • 기회는 평등하되 결과는 정의롭다 모릅니까?
  • 총장님이제 알바까지 쓰나보다
  • 사립대가 시장에서 정리된다는 부분에 있어서 동의할 수 없습니다.
    지방국립대학들 예전엔 정말 엘리트들이 넘쳐났죠.
    하지만 지금 수도권에 자금과 인력 회사등이 몰리는 현상이 너무 심각하게 일어나고 있습니다.
    그러한 이유에서 서울권 대학들이 강세를 이루게 된 것이죠. 이로 인해 지방거점국립대학들도 지잡대가 되어가고 있는 상황입니다. 부산대 경북대도 이 흐름을 타기에 계속 입시에서 떨어지고 있는 추세이죠.
    그나마 이정도 선으로 유지하고 있는 것은 부산대 경북대의 아이덴티티와 지금까지의 행보때문이라고 생각합니다.
    만약 한국대로 통합된다면 부산대 경북대의 아이덴티티는 사라질 것이고 그로인해 다른 지거국과 마찬가지로 하향화될 것이라는 것이죠.
    게다가 대학의 미래를 결정할 가장 중요한 청소년들의 입장으로 돌아가보면 교육의 양질을 따지는 학생보다는 네임벨류를 따지는 경우가 대부분이라고 생각합니다.
    글쓴이께서 말씀하신 사립대의 하향은 위와같은 이유로 이루어지지 않을 것이라고 생각하며 오히려 입시결과는 더욱 상승세를 타는 동시에 수도권집중의 문제에 가속을 박차는 일이라고 생각합니다.
  • 내가볼때 이분 어디서보낸거같아유ㅋㅋㅋ평소 마이피누봤으면 이래안묻습니다. 모르니까 조사해볼라고 올린거같네요ㅋㅋ이분 댓글 처음부터 쭉봐보세요 제가무슨말하는지ㅋㅋ
  • 아.. 음.. 다들 반대하시는 이유도 알겠지만 그러한 이유들은 결국 문제를 해결하는 대안이 아니에요. 서울대를 포함하면 입장을 바꿀수 있다는것도 참... 아마 서울대는 한국대가 아니라 폐지로 갈 테니까요.

그리고 내년에 지방분권개헌하면서 한국대도 시너지 효과를 받습니다. 그러니까 이성적으로 한번 봐요. 정말 모교를 사랑한다면 모교가 더 나은 방향으로 가는 모습을 지지해주고 우리는 그 양질의 교육을 받아요. 그래서 내 가치를 올려야지 학벌로 인정받는다니 너무 웃기잖아요 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    서울대를 포함하면 입장바꿀수 있다고 한적 없고, 목적달성에 대한 방법이 잘못되었단거죠. 이성적으로 봐도 글쓴이분이 주장하는 통합이 부산대 수준을 높일거라는 근거가 설득력이 없어요. 물론 제 가치도 올리지만 학교가 없어지지 않는걸 바랍니다. 제가치는 제가 알아서 열심히 올리고있어요
  • @글쓴이
    참 어이없는 말을 하시네요 문재인 당선 직후에도 이 문제가 잠깐 공론화되어서 말이 많았는데 반대의견 많았습니다 그리고 정말 무지한게 ㅋㅋㅋㅋ 내년에 지방분권개헌은 개헌안에 대해 국민들의 찬반 투표를 하겠다는거고 실제로는 그 개헌안을 여야가 합의하고 실현하기까지 험로 투성이인데요
  • @글쓴이
    이성적으로 좀 알아보고 말을 하세요 제발..
  • 지금 총장분이 알바푼거에요? 말같지도 않은 소리에 근거도 공감안되는데 아니면 심심한 어그로꾼이에요?
  • 토론을 하려면 이정토에 쓰셔야죠
  • 말하는게 거의 알바급 제대로된 근거가 하나도없네.
  • 주모 ㅂㅅ추가요
  • 정작 본인은 본문에 토론하잔 말도 없이 다짜고짜 그 이유를 알고싶다고만 써놨으면서 댓글다는 학우들한테 난 토론을 하려고 한건데 왜이렇게 공격적이냐고 비난하네요ㅋㅋㅋ 본글부터 제대로 쓰시구요 댓글보니 본인 주장 근거부터 흔들리는데 무슨 토론이 됩니까? 서울대가 없어질 거라느니 모교를 사랑하는 관점에서 보자느니....에휴 댓글에서 전부 알바같다는 소리 하는데에는 다 이유가 있어요 진짜 토론 원하면 본인 주장부터 재정비하고 와요
  • 덧붙이자면요 토론에서 기본은 본인의 의견을 "객관적 근거"를 들어서 개진하는 것인데 님 댓글 읽어보면 거의 나는 이렇게 생각한다, ~하자, ~가 될것이다 등등... 이건 근거가 아니라 그냥 본인 주장 나열이죠
  • @바쁜 불두화
    정부와 국민입장에서 이야기했습니다. 그 이유도 아시겠죠? 우리 학우분