무허가 대자보 제보

글쓴이2018.04.25 11:06조회 수 1668추천 수 14댓글 71

• 글자 크기
물리관 뒷쪽 등나무랑 문창회관 옆문 사이에 있는 게시판에 무허가 대자보 등장.

허가 도장 대신 "훼손하지 마시오"로 대자보 마무리
    • 글자 크기

댓글 달기

• 적당히 하세요..
  • @억쎈 층꽃나무
    以毒制毒
  • @억쎈 층꽃나무
    무허가 대자보 보고 하는 말씀?
  • 허가받지 않은 게시에 대한 징계 규칙은 없습니다. 적극적 금지 원리가 아닌 것입니다. 허가받지 않은 대자보는 그저 쉽게 떼어질 수 있을 뿐이지, 그 자체로 악한 수단이거나 범법적 행위는 아닙니다.
  • @침착한 나도바람꽃
    오 그럼 떼면 되겠네요??
  • @글쓴이
    왜 떼고 싶으신가요?
    네 꼴 뵈기 싫어서 찢어버리고 싶어요
  • @글쓴이
    어떤 점이 꼴 뵈기 싫으신가요?
    1. 특정인물을 저격하는 글이지만 자기는 익명으로 숨어서 저격.
    2. 그 저격 사실도 완벽한 증거가 없는 것으로 저격 당한 사람은 그 순간부터 온갖 불이익을 받지만 대자보 붙인 사람은 익명이므로 되면 되고 아니면 말고 식.
    3. 정당하게 대자보 허가 받고 게시하라고 하는 글마다 "이런 당연한 일을 왜 허가 받냐 2차 가해자들아. 나는 붙여도 되지만 너흰 찢으면 안된다" 식의 ㅈ같은 태도.

정도가 있겠네요
  • @글쓴이
    현재 문제가 되고 있는 부산대 미투 사건의 피해자들은 이미 유관기관을 통해 법적으로 처리를 하고 있고 공론화를 시키는 목적이 크다고 생각합니다.

1.익명으로 숨어서 저격이 아닌 공론화를 시키는 목적이라고 생각합니다.

2.부산대에서 일어난 사건은 보기 드물게 ‘증거가 확실한’ 사건이라고 합니다. 변호사의 자문을 통해 법적으로 사건 진행이 잘일어나고 있다고 합니다.

3.허가를 받고 붙이는게 정당한 행동이 아닙니다. 다시 한번 말씀드리지만 허가받지 않은 게시에 대한 징계 규칙은 없습니다.

찢으셔도 되지만 그런 행동을 하는게 의아해서 글을 남깁니다.
    이미 학내엔 허가받지않고 붙어있는 수 많은 광고 게시물들이 있습니다. 이때까지 여기에 대해선 찢겠다고 이정도로 언급이 된걸 본적이 없습니다. 설령 마음에 안들더라도 찢는 다는 생각보단 학교에 신고를 하거나 교내 규칙을 찾아보는게 먼저일 거 같은게 제 생각입니다.

단순히 붙이고 찢고의 문제가 아니라 왜 찢고 싶은지가 궁금합니다.
    앞서 설명했듯이 허가의 문제는 없습니다. 증거도 있습니다.
    학교 학생 피해사실이 적힌 대자보를 찢으면서 얻게 되는것이 무엇입니까?
    님이 진 듯
    근데 언제부터 피의사실과 피의자에 대한 공론화가 당연한게 되었나요? 대한민국은 헌법과 형법도 없는 나라인가요? 미투는 권력형 폭력에 대하여 자신의 신상을 공개하고, 희생을 하면서, 사법적 절차를 뛰어넘는 여론의 지지를 형성하는 것이지 뒤에서 피의자만 공개하는게 미투가 아닙니다.
  • @바보 석류나무

헌법과 형법이 모든 것을 구제해주지 못하는 것이죠
    http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11539091
    위 사건은 부산대 전공의들이 교수에게 폭행 당해 온몸 피멍이 든 사건입니다.

이 사건과 같이 피해자들이 사건을 공론화 시켯고 결국 교수는 파면 당했습니다.
    피해자들 신상 정보를 알고 있나요? 혹시 찾으실 수 있겠습니까?

의대생들이 법을 초월해서 가해자만 공개하고 처벌을 받은 사례입니까?

이번 피해 학생이 의대생 사건처럼 어쩔수 없는 학연지연에 굴복해서 피해를 당하여서 헌법과 형법에 도움을 받지 못할 상황이었나요?
  • @글쓴이
    권력과 위계에 의해 일어난게 너무 자명한 사실이지 않나요?

법 절차 밟고 있습니다.

그리고 공론화가 되기전 성평등센터에 신고도 하였지만 그 절차에서 정보가 새어나가 문제가 되는 부분도 있습니다. 도움을 줘야할 성평등센터에서 2차피해를 일으켜서 문제이기도 하죠
    광고지는 시간 지나면 다 사라져 있던데... 대자보는 한참이 지나도 그대로더라구요.
  • @황송한 뻐꾹채
    언제 사라질지 모르지만 시간이 지나면 없어지는 광고지는 문제가 되지 않지만
    대자보는 한참이 있어도 남아있어서 찢겠다는 말씀이신가요

현재 부산대에서 일어나고 있는 미투대자보는 한달이 채 안된것들인데 어떻게 생각하시나요
    1. 공론화를 왜 해야 되는지 이해안가고 공론화와 익명성의 관계가 필수조건인지 의문. 소속과 성명을 밝히고 공론화 대표로 나선다면 지지할 의향 있음.

2.대부분 대자보에 '몇월 며칠 몇시 어느장소에서 어떻게'가 아니고 '저번에 ~식으로'라고 애매하게 게시

3. 찢어도 되는것도 부정한 행위는 아니니 위의 이유로 찢어버리고 싶음
  • @글쓴이
    1. 익명으로 나선다고 지지안하시는 분까지 신경써가며 지지를 받을 이유가 있을까요. 현재도 저 포함 많은 사람들이 지지하고 있습니다.

2.글쓴이가 말한 그런식의 대자보 글귀를 보여주세요.

3.허가를 받지 않은 대자보는 찢어도 법적으로 문제는 안되겠죠. 그런 의도로 찢고 싶다면 더 이상 할 말이 없습니다. 그저 참담한 심정입니다.
  • 대자보 떼는 것도 징계규칙 없고, 악한 행동이 아니고, 범법적 행위도 아닌디
  • @황송한 뻐꾹채
    단순히 붙이고 찢고의 문제가 아니라 왜 찢고 싶은지가 궁금합니다.
    앞서 설명했듯이 허가의 문제는 없습니다. 증거도 있습니다.
    피해자는 대자보가 찢기는 걸 보고 자신의 피해사실을 무시당하는 상처를 받게됩니다.
    학교 학생 피해사실이 적힌 대자보를 찢으면서 얻게 되는것이 무엇입니까?
    그 학생보고 피해 받은게 있으면 자기 신분을 밝히고 당당하게 피해 사실 말하라고 하세요. 피해 받았다는게 죄도아니고 부끄러울것도 아니잖아요? 대자보 찢기는걸로 피해사실 무시당했다고 상처 받는다는데 그럼 익명성으로 싸지른 대자보로 인해 당사자들이 받는 상처는?
  • @글쓴이
    당사자들이 어떤 상처를 받습니까?

익명성이요? 가해자들은 누가 피해자인지 알고있지않습니까

지금 부산대 미투가 증거도 없이 그저 한 사람을 공격하는 부당한 행위로 생각하십니까?
    원래는 그렇게 생각안했는데 지금 미투운동 하는거 보니까 그렇게 생각하게 되더라구요.
  • @글쓴이
    그렇군요 그러면 지금 지목당한 교수들을 위해서 도움을 주는 행동이라도 하셔야 하는거 아닙니까?
    잘 이해를 못하시는거 같은데 저는 지목당한 교수를 지지하는게 아니라 ㅈ같이 변질된 우리학교 미투운동을 지지안할 뿐입니다
  • @글쓴이
    변질되지 않은 미투운동은 뭐죠?
    변질된 미투운동이 뭔지 물어보셔야죠. 그리고 그 답은 위에 있구요
  • @글쓴이
    저는 변질되지 않고 잘 흘러가고 있다 생각해서
    글쓴이가 생각하는 변질되지 않은 미투가 정확히 뭔지 궁금합니다.
    제 기준으로 왜 변질 됬는지 이야기했고 그러지 않은 미투 운동이 제가 생각하는 변질되지 않은 미투겠죠
  • @글쓴이
    익명으로 대자보를 쓰는것은 변질된 미투운동이라는 말씀이시죠?
  • @글쓴이
    글쓴이 글 포함 대자보 찢겠다는 글들 꼴보기싫은데 익명으로 하지말고 성함 소속 밝히고 글쓸 생각은 없나요? 밝힌다고 타격받는거도 아닐텐대 아 왜 꼴보기싫냐면 증거도 있다는 사건을 저격하는데 그냥내려달라면 되지 무작정 찢겠다니 찾아가떼겠다니 제대로된 혐오같아서요
  • @힘쎈 산자고
    님도 꼴뵈기 싫으면 이거 신고해서 블라 먹이세요. 그럴 수 없죠? 왜? 이건 정당한 글이니까
  • @글쓴이
    정당한 글은 애초부터 없고요 욕설같은 경우 신고와 피딥뜨면되겠죠 대자보붙이고 떼는거 잘모르지만 그건뭐 규정있나보죠 비교할라면 애초에 규정 어긴것과 욕설쓴 글이랑 비교해야 정당함과 정당하지 않은게 구분되는데 비교대상이 아닌 글로 정당성은 왜따지세요
  • @글쓴이
    글고 님이꼴보기싫다는게 뭐 익명으로 해서 꼴보기싫다길애 나도 님이 익명으로 대자보제보니 찢고싶다느니 하니까 꼴보기싫다는 그런맥락으로 말한건데 웬 정당성얘기 님글이 법적으로 정당한지 관심없고 법적으로 정당하지 않을 시 알아서할게요~
  • @힘쎈 산자고
    되지도 않는 논리로 저렇게 말하니까 님도 어이없죠? 지금 대자보 익명성을 추구하는 사람들 주장도 이따구임
  • @글쓴이
    솔직하게 말해서 익명의 미투가 위험하다는건 알겠는데요 그렇게 말씀하시면 되지 무슨 찢겠다느니 하시는게 제대로 된 논리로 나오는 주장이 아니어서요 많은 사람들의 피해와 어떤 형식의 미투를 하는지 하나하나 다루기 힘든 감은 있지만 어쨋든 법적 결과가 나오기전까지 응원은 아니더라도 찢자는등 멸시의 행동은 삼가야죠 저도 초등학교때 어른남성이 집앞까지 따라와서 성추행을 하고 갔는데 그냥 무서워서 지금같으면 씨씨티비라도 부모님한테 말해서 돌리겠지만 내몸과 관련된 사항이 되니까 성인되서야 이런일이 있었다 말할정도로 내가 잘못한게 아님에도 성에 대해 암묵적인 무거운 분위기가 입다물게 하지 않았나 싶고 아직 사회의 이런분위기가 남아있는게 익명성에 영향을 주지 않나싶어요 아무튼 익명은안된다는 방법의 고수는 옳고 그른걸 누가 판단할수는 없고요 다만 감정적인 비난글보다 주장을 더 피력시킬수 있는 비판적인 글이 받아들이기 타당하게 될거같네요
  • @힘쎈 산자고
    1. 찢는다느니 하기 전에 몇번이고 제대로 된 주장을 해왔지만 철저히 무시하고 조롱했던 그녀들.
    2. 사회의 암묵적인 분위기에도 불구하고 나서서 자기 권리를 주장하고 남녀 평등을 외치는게 페미니즘과 미투운동이 아니었나?
  • @글쓴이
    그러니까 익명성을 없애는게 좋은 운동이다 라는 님의 의견고수는 누가 머라하는게 아니고 누가 옳고 그름을 따질문제가 아니라고말하고요 저는 페미니즘 모르고요 페미니즘=미투운동 인지 모르겠지만 두개 똑같다고는 안보이네요 미투가 웬남녀평등? 아무튼 님입장에서 완성되지 않은 운동이라는데 알겠고 저도 어떻게 생각하는지 말한것뿐이고 페미니즘에 대해 말할거같으면 전 모르니까 나중에 공부하면 얘기하죠 제의견피력은 끝났고 이만
  • @힘쎈 산자고
    내 글도 이해못하고 지금 자기가 하는말도 뭔 말하는지 이해 못하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르면 좀 조용히 짜지세요
  • @글쓴이
    같은 객관적인 언어이해능력으로 부산대왔는데요? 누가보면 스카인줄 ㅎㅎ 스카이면 인정~ 1. 조롱해서 나도 조롱햇다 > 네 전몰랐음 둘다잘못했네요 2. 익명성없는게 페미와 미투아니냐 > 페미모름요 미투에대한 익명성에대한 생각 윗댓글에 있음
    모르는거에 대해서 짜져라> 모르는거에대해서는 애초에 주장도 안했는데 뭘 짜지라는거죠?
    논리적으로 반박해보시죠~
  • @힘쎈 산자고
    같은 부산대라고 다 객관적으로 똑같은 이해능력을 가졌다는 말에서 할말을 잃었다 그냥 갈길가라 소 귀에 경읽기니...
  • @글쓴이
    님말대로 확실하게 측정불가능한 언어이해력에 대해서 측정하고싶다면 그나마 통계적이고 객관적인 수능 언어가 이해능력에 대한 등급의 척도가 아닌가요? 비슷한 등급끼리 모아논대서 이해능력도가 떨어지니해서 님이나 나나 똑같은 등급의 부산대생인데 이해도로 비하하니까 웃겨서요~ 그럼모가 이해능력을 대신 측정할 신빙성이 잇는게데요? 애초에 내가 니 이해도떨어진다하면 그만이야 라는거같아서 님이 더 소귀에 경읽기네요
  • @힘쎈 산자고
    네 ~ 그렇게 자위하고 갈길 가
  • 님도요
    쾌감
  • 그렇게 말해도 허가없이 붙이네 역시 지들 하고싶은대로 지들 입맛에 맞는 활동만 하는 집단 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 도장하나 받는게 도대체 뭐가 어렵다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @겸연쩍은 등대풀
    허가받지 않은 게시에 대한 징계 규칙은 없습니다. 적극적 금지 원리가 아닌 것입니다. 허가받지 않은 대자보는 그저 쉽게 떼어질 수 있을 뿐이지, 그 자체로 악한 수단이거나 범법적 행위는 아닙니다.
    안다니까요? 그니까 무허가면 떼어지는 것에 대해서도 닥치고 있어야지 왜 난리?
  • @겸연쩍은 등대풀
    범법적 행위가 아닌데 왜 떼는지 의문이어서 그렇습니다

성폭력을 당한 피해자가 호소하는 글을 그저 떼고 싶으신겁니까?
    용도에 맞지않는 게시판에 허가도 없이 공지게시물 다 가리면서 붙여놓은게 꼴보기 싫어서요. 피해자가 남에게 피해 줘가면서 호소해야 되겠습니까?
  • @겸연쩍은 등대풀
    우선 기존에 게시판에 허가없이 붙어있는 게시물들이 많았습니다.

그리고 학생 게시판에 학생 인권에 대한 글을 적는게 용도에 맞지 않는건가요? 저는 용도에 부합한다고 생각합니다. 아니라고 생각하는 분들도 있다면 학교에 의견을 제시해서 정확한 규정을 말해달라고 얘기하는게 맞지 않나요?

피해를 입으셨다면 구체적으로 어떤 피해를 입으셨나요. 정확히 어떤 공지 게시물을 가려서 직접적인 피해가 갔는지 말씀해 주세요. 피해가 발생했다면 대자보를 단순히 찢는 것에서 끝나면 안되죠
    단대 공지게시판이 대자보 붙이는 곳입니까? 용도에 안맞는 곳에 아무거나 갖다붙인건 그쪽 집단인데 왜 학교에 말해야 됩니까? 애도 아니고. 대자보때문에 못볼뻔한 공지를 대자보 찢어진 후에 볼수 있었네요.
  • @겸연쩍은 등대풀

단대 공지게시판에 대자보를 붙이면 안된다는 학교 규칙이 있다면 말씀해주세요.

(그저 이때까지 그런게 아니다, 원래 그런거 아니다가 아니고 정확한  교내 규칙 말하는 겁니다)

어떤 공지를 대자보 찢어진 후에 볼 수 있으셨습니까?
    만약 그 공지를 못 봤다면 어떤 피해가 직접적으로 당신에게 가해졌습니까?

와... 학생게시판과 공지게시판의 차이를 규정이 있어야만 구분 하실수 있는거임..? 그런걸로 알겠습니다 그냥..

취업관련 정보공지고 대자보 덕에 있는줄도 몰랐슴다 덕분에 남들보다 늦게 봐서 시간을 날렸네요 제 피해 어떻게 보상하실거죠?
  • @겸연쩍은 등대풀
    정확한 규정을 말씀해주셔야 그에 맞는 징계도 존재하지 않겠습니까?
    규정이 존재하지 않는데 누구나 다아는 그런게 있는겁니까?

부산대학교 홈페이지 공지게시판에 미투운동을 지지한다는 글이 있습니다. 이 글은 규정을 구분 못해서 올라와 있는 글인가요?

저도 취준생이어서 예민한 문제입니다. 그런데 묻고싶은게 정학히 어떤 취업관련 공지를 게시판에서 못봐서 시간을 날렷는지 궁금합니다.

피해 보상을 원하시면 학교 규정을 찾고 그에 상응하는 징계처분을 학교에 요구할 수 있고
    교외에선 사법적 절차를 통해 피해를 보상받을 수 있겠죠
    ? 징계하라는게 아닌데요? 누구나 당연히 알고있는 '용도에 맞는 게시판에 적절한 게시물을 붙여야 한다' 는 사실을 무시하시고 허가도 없이 붙이실거면 떼어지는 것에도 불만 갖지 말라는 겁니다.

부산대측의 공지니까 공지사항에 잘 올라가 있는거죠. 용도에 잘 맞게 올렸네요.

대자보도 익명 뒤에 있는데 제가 그런 세세한 정보까지 내드려야 됩니까?

성폭력 피해보상을 원하시면 경찰에 신고하셔서 상응하는 절차를 따라 법적 처벌을 요구할 수 있습니다. 경찰에 신고하세요.
  • @겸연쩍은 등대풀
    같은 취준생으로서 약간 도움의 말씀을 드리자면 부산대 어플을 다운로드하셔서 취업관련 글을 알람 설정하시면 모든 취업관련 게시글을 '절대' 놓치지 않고 다 보실 수 있습니다.

누구나 다 알고있는 용도는 어느 규정에서 구속력을 가지고 있나요?
    허가를 받는다고 해서 등대풀님이 말씀하신 부합하지 않는 용도가 생겨나는 건가요

네 공론화 되기 전에 이미 신고가 되어있고 법적 절차도 너무 잘 밟고 있습니다.

일단 용도에 안 맞는 '공지' 게시판에 타 공지 가리면서 붙인건 허가와 무관하게 잘못된겁니다. 이걸 이해 못하시면 더 말 안하겠습니다.

허가 도장을 찍으면 훼손당하는 것에 대해 말 할 권리가 생기죠. 없으면? 안생깁니다.
    허가 받아서 학생 게시판에 부착하시면 끝나는 논란입니다.

• @겸연쩍은 등대풀
    용도에 맞지 않다는 말에 근거를 정확히 제시해주세요.
    저는 용도에 맞다고 생각합니다. 제 생각이 틀렸다는 학내 규칙이 있나요?

타 공지를 가리면서 붙였다고 하는데 정확히 어떠한 허가를 받은 공지를 가려서 피해가 발생했는지 말씀해 주세요.

도장을 받는거는 최소한의 권리를 보장하는 거죠. 도장 받는 일 어려운거 아니죠 근데 그거 하나 안 받았다고 찢고 안찢고가 결정난다면 같은 부산대생으로 너무 참담한 심정입니다.
    학생게시판과 공지게시판이 왜 나뉘어져 있는지 모르시는것 같으니 더 말 않겠습니다.

더 말씀 드릴 필요성 못느낍니다. 이 논쟁에서 꼭 필요한 사안이 아닙니다.

네 어렵지 않으니 일단 받고 말씀하시면 됩니다.
  • @겸연쩍은 등대풀
    왜 나뉘어져 있는지 규정에 따라 말씀해주시면 감사하겠습니다

허가를 받는 건 붙여도 되는 허가가 아닌 게시글을 보호해주는 역할을 하는 것입니다.

게시판에 대자보를 붙이는 것은 용도를 떠나서 해도 되는 행위입니다.

물론 찢고 싶으시겠죠
    맘에 안드시면 찢지말고 학교에 건의해보시는 건 어떠세요?

그게 규정이 있어야 이해되는 부분입니까? ㅋㅋㅋ억지 그만 부리시죠.

그냥 절 까고싶으셔서 제가 뭘 말하고 있는지 그 핀트를 너무 잘못 잡으신것 같은데
    제가 붙이지 말라고 했습니까? 더 쉽게 말씀드려야 하나

1. 허가를 받고
    2. 학생게시판에 붙인다.

이렇게 하시라구요 ㅋㅋㅋㅋ

• @겸연쩍은 등대풀
    허가를 안 받고 붙이면 뜯겨진다는 보호를 못 받을 뿐 허가받은 대자보와 다른점은 전혀 없습니다.

그런데 허가를 굳이 받고 붙이라고 말씀하시면 등대풀님이 다 찢을거기 때문에 허가를 받아라는 말씀으로 들리는데요
    네 보호를 못받으니까 받으시라구요. 허가도 안받아놓고, 훼손됐다고 징징대봐야 무슨 권리가 있습니까? 왜 훼손하냐 고 말 할수 있는 권리로서 허가를 받으신 후에, 훼손당하면 그렇게 말하시라구요.

저는 한번 대자보에 당한게 짜증나서 무허가는 찢고싶네요 ^^
  • @겸연쩍은 등대풀
    대자보에 어떻게 당하셨는지 구체적으로 말씀해 주실 수 있으세요?
  • @겸연쩍은 등대풀
    취업공지나 대외활동, 프로그램 등 학우들에게 꼭 필요한 공지가 자꾸 미투 대자보에 가려지네요. 미투 대자보는 하도 도배를 하셔서 하루에도 수십번을 봅니다. 그렇다고 해서 단대 게시판에 '붙이지 말라는 것도 아니고' 저런 상황을 막기 위해서 적법하게 '허가'를 받아서 붙이라는데 이거 마저도 불편하시면 도대체.....정말...
  • @착실한 삼지구엽초
    리얼로요. 무슨피해 받았냐는 말만 반복하고 끝까지 잘못 인정안하는거 보면 떼쓰는 어린애같기도 하고.. 집단지성 대학생이라는 단체의 수준이 맞나 싶을정도
  • 당장 총장님도 미투 운동 지지한다고 하시는데 그거 학교에서 허가가 안해주나요? 허가 받는게 힘들지는 않을거 같은데...
  • @날씬한 세열단풍
    허가 안해줄리가 없죠. 쟤들이 안받는거지