공무원 우정사업본부 7, 9급

글쓴이2016.12.08 11:52조회 수 14645댓글 29

• 글자 크기

우정사업본부 7, 9급 근무지는 전국을 2~3년마다 돌아다니는 건가요?

아니면 어느정도 연고지를 배려해주는지 궁금합니다.

예를 들어 부산광역시 사람이면 부산 내에서 돌아가며 근무하거나 아니면 부산+경남 내에서 근무한다든가...

각각 실질적인 업무도 어떻게 되는지 알고싶어요! 검색해봐도 우정사업본부 업무나 근무형태 찾기가 힘드네요...

• 글자 크기

댓글 달기

• 일행과 같은과목시험보고 인원 10분의 1수준으로 뽑는데 컷이 왜낮은지 잘 알아보고 결정하시길
  • @유쾌한 둥근잎꿩의비름

우정사업본부 일반행정 컷은 세무보다 높구요(강원 전라 제외) 솔직히 공무원 성적은 거기서 거기 또이또이입니다.

• 연고지 배려 해줘요 1지망 2지망 이런식으로 가고싶은 곳 쓰긴하는데 제 친구는 1부산 2서울 썼는데 강원도 인제갔네요....ㅋㅋㅋㅋ
  • @생생한 애기나리
    글쓴이글쓴이
    우정본부는 지역단위로 뽑길래 최소 처음 2년은 시험본 지역에서 근무하는 줄 알았는데 그게 아닌건가요?ㅠㅠ
    지역: 부산 울산, 지역: 대구 경북 ~~ 이런 식으로 뽑던데, 그렇다면 인기 지역은 컷이 비인기지역에 비해 높을텐데
    1지망 2지망을 다시 쓴다면 형평성에 안 맞을 듯 한데...ㄷㄷ
    친구분께서는 2년마다 한 번씩 전국으로 돌아다니시는지?
  • @생생한 애기나리
    이상하네요 ㅋㅋㅋㅋ지역단위로 뽑는데? 부산울산 쳣으면 자기가 신청하지 않는 한 계속 부산울산에서 돌아요. 부산연고지면 부산으로. 첫발령이후 별일없으면 7급 승진때 한번 발령받습니다
  • 지방별로 관할청두고있어서 연고지를 배려해준다네요~
  • @일등 털머위
    글쓴이글쓴이
    배려의 정도가 구체적으로 어느정도인지 알 수 있을까요?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    연고지나 연고지 근처로 해줘요. 서울 우정이나 광역우정 아니시면 지원한 지역 내 연고지말고 1년정도는 딴데 갈 생각해야해요
  • @미운 동의나물
    글쓴이글쓴이
    1년만 버티면(?) 연고지에서 평생 근무가능한건가요?
    부.울.경 단위 우정국에 포함돼 있는 부산 연고지 우정직 공무원이 평생 '부산'내에서만 근무가능한지 궁금해요...
  • 우체국 개힘듬요. 보험팔이 해야함...
  • 우체국 하실바에는 운동 좀 하셔서 교정직이 나아요
  • @부자 디기탈리스
    글쓴이글쓴이
    교정직이 나을 정도라고 표현하실 정도면 어느 정도로 힘든건가요?ㄷㄷ
    저는 우체국에서 근무하는게 영업실적 제외하면 단순업무로 이루어지고 악성민원도 별로 없을거라 생각했는데 그게 아닌가보네요. 보험영업 압박 강도가 많이 심한가요? 은행과 비교하면 어느 정도인지...
    제가 무지해서 우체국 업무가 힘들다는게 상상이 잘 안가는데 디테일하게 설명주실 수 있나요ㅠㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    아, 제가 참고로 성별이 여자인데 여자인 경우에도 우체국보다 교정직이 낫나요?
    제가 연고지 근처에서 근무하고 싶은 마음도 있는데 우정직이 연고지 배려해줄 것 같은 것도 작용했거든요...
    연고지 상관없이 전국 순환근무면 그건 상관없는데 업무면에서도 교정직이 여자인 경우에도 나은지 궁금하네요!
  • @글쓴이
    가족 친척들 보험 가입시켜야 하고 인맥 팔아서 보험 가입 시키고 예금 적금 고객도 유치해야 자기 실적 잘나와야 압박 좀 덜 받는데요... 걍 보험회사 가는거랑 다를 바 없어요..
  • @부자 디기탈리스
    글쓴이글쓴이
    그래도 우체국은 다른 민간 금융회사들과 확연히 다를 줄 알았는데 판매할 상품이 있는 곳은 영업압박이 공/사 구분없이 다 똑같나보군요ㅠㅠ 말씀주신 것만 봐서는 은행 업무강도와 비슷해보이기까지... 답변감사합니다ㅠㅠ
  • @부자 디기탈리스
    미쳤다 이런댓글이 있다니 ㅠㅠㅠ 아니에요.. 요즘 fc여사분들 많이 모집해서 그 분들이 보험 팔아주세요. 요즘 사람들 보험 다 있는데 행정직이 사람붙잡고 어떻게 파나요... 요즘은 새로운 카드 홍보나 쇼핑몰실적 같은 걸 더 신경쓰구요. 그것도 사실은 계리직분들이 중점적으로 해주세요. 다같이 합심해서 해야하긴하지만. 6급되면 관내국장 맡는데 그땐 우리 우체국 실적이 좀 신경쓰이겠죠. 그치만 그 아래 행정직들이 걱정할 건 아니에요. 확실히 은행 직종 중에서 제일 나아요. 공무원이잖아요. 기능직 분들이 힘드세요. 그리고 교정은...음..모르겠네요. 여기도 자기시간 많이 가질 수 있다고 들었어요!
  • 현직 공무원 입니다
    우체국 실적 압박에 민원업무도 많은데다가 민영화 문제도 있어서 기피하는곳 1순위에 꼽힙니다
    나라일터를 통한 인사교류에서도
    우정 병무 노동
    3곳은 일반적으로 제외하고 교류를 하시는분들이 90 % 이상입니다
  • 즉 한번 우정국에 들어가시면
    재시험 보지않는한 타부처나 지자체 가기가
    거의 불가능하니 신중히 생각하시기 바랍니다
  • @힘좋은 까치박달
    글쓴이글쓴이
    제가 이런 질문을 드리게 된 것도 궁극적으로는 부산 지방직 생각하는데 아무래도 올해는 최근 2년보다 훨씬 적게 뽑을테니 컷이 폭발 상승할 것 같아서 국가직만큼은 보험(?) 성격으로 안전한 컷라인에 합격할 수 있는 곳을 찾다보니 이렇게 됐거든요...ㅠ 컷을 보니 당연히 까치박달님께서 말씀주신 우정/병무/노동 컷이 낮던데 이 중에서도 가장 힘든 곳은 어디인가요? 참고로 제 성별은 여자인데 막연하게 병무는 생각해보지 않았고 노동은 악성민원의 거친 정도가 살벌할 것 같고 그나마 우정은 우체국 근무라는 이미지를 너무 단순하게 생각한건지 그나마 나아보였거든요.
    실적압박이 어느 정도 심한지, 민원업무가 왜 힘든지 구체적으로 말씀주실 수 있나요? 저는 우체국 민원업무가 지방직 일행보다 덜 힘들 것 같은 상상을 하는데 이건 오롯이 제 무지에서 비롯된 것이라 잘 아시는 분들의 조언을 듣고 싶습니다ㅠㅠ
  • @힘좋은 까치박달
    90프로라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다. 안맞아하는 분들 많아요. 기능직분들과 함께 일해야하고 공무원인줄 모르시는 분들도 많아서요. 자존심 강한 분들는 일 못할 거예요. 활동적인 분들께 추천드려요. 민영화는 안된다고 교육에서 못박구요. 솔직히 민영화 돼도 철도청처럼 공무원신분유지 시켜주니 별 걱정안되네요. 사실 공사화되면 더 좋다고 생각되는 1인입니다..
  • 우정직 웬만하면 가지마세요 교류해서 나오려는 사람 몇백명으로 넘쳐나지만 거의 불가능에 가깝고 실적압박도 많고 구꿈사현직게시판 검색해보시면 알거예요
  • @머리좋은 통보리사초
    글쓴이글쓴이
    구꿈사면 다음카페인가요? 제가 가입한 카페에는 아무리 검색해도 별로 정보가 안나왔는데 구꿈사 카페에는 우정본부 현직글을 많이 찾아볼 수 있나보네요. 말씀주신 곳에 꼭 검색해볼게요ㅠㅠ
  • 부산우정이면 저같음 대환영이요..부산내에서 돌고  칼퇴에 주민센터처럼 악성민원없지, 작은 우체국은 한적하지, 주말에 축제나 산불에 동원안시키지, 실적압박있다하나 평소 우체국쇼핑몰에서 생필품사면되지. 솔직히 보험은 fc, 계리직분들이 해줘요. 영업 눈치껏 하면돼요. 여기에다 묻지마시고 네이버,구꿈사 검색해보세요. 아니면 가까운 우체국 2층이나 창구쪽가셔서 여쭤보세요. 운좋으면 행정직 만날 수있습니당. 뒤쪽에 앉아계신분은 직급높으신분.. (너무 작은 곳은 행정직 없을수도있어요) 내향적인 사람들은 우체국 초반에 못 견뎌해요. 행정업무, 결재, 예산관리 다 하지만 신입땐 창구서 사람들 만나야하니까
    http://m.cafe.daum.net/9glade/OWut/162?searchView=Y
    구꿈사에 있는 현직분 경험글인데 보시면 좋을것 같네요
  • @미운 동의나물
    글쓴이글쓴이
    미운 동의나물님께서 이 글을 좀 더 빨리 봐주셨으면 좋았을텐데ㅠㅠ (다른 직렬 응시했거든요)
    저는 취업 우선순위가 무엇보다 '부산'내에서만 평생 근무거든요.
    위 댓글부터 보고 대댓글 달았는데 여러 가지 댓글들을 추가로 쭉 써주셨네요. 저도 다시 대댓글 달아요.
    부산 우정직 취업하면 평생 '부산'내에서만 근무가능하다는 말씀 맞지요?
    우정국 단위가 부.울.경 이길래 부산, 울산, 경남권을 돌아다니며 근무해야하는지 그게 궁금했거든요. 동네 작은 우체국에 있는 직원분들께는 몇 번 여쭤본 적 있는데 그냥 모른다고 하시더라구요ㅠㅠㅠ
    저도 우정직이 오히려 주민센터보다 악성민원 없을 것 같아 스트레스가 더 적을 수도 있는 거 아닌가? 이런생각 했었는데 제가 상상했던 업무환경과 비슷하게 글을 적어주셨네요. 구꿈사 카페에 질문도 남긴 적 있었는데 원하는 답변을 얻지 못했는데 링크해주신 글은 도움이 많이 되네요. 다만 결국,, 우정직을 응시하지 않아서 다른 결과들을 기다리고 있는데 부산 내에서 근무가능할지 모르겠네요ㅠ 자세한 답변 감사합니다. 그리고 '실질적'으로 부산 우정직 행정공무원 부산 평생 근무 가능한지 궁금한데 좀 더 알려주실 수 있나요?
  • 글쓴이글쓴이
    아, 그리고 제가 표현을 조금 잘못 쓴 것 같은데 제가 궁금한 건 우정국 '행정직' 공무원의 부산 평생 근무 가능성에 대한 궁금증입니다 :)
  • @글쓴이
    답글입니다! 댓글 못보실줄 알았는데 봐주셔서 감사해요 :) 현재 우본 행정직은 부산과 울산은 같이 뽑고 경남은 따로 뽑고있습니다. 따라서 부울 지역 응시하시면 따로 5년(제한기간) 이후 전보신청하지 않는 한 부울 내에서 돕니다. 혹여 울산가셨더라도 근무 1~2년차쯤(눈치껏)에 연고지 신청하셔서 부산오시면됩니다. 우정은 연고지 배려를 잘 해주기때문에 부산연고지시면 저기 어디 부산 구석지역이라도 거의 부산으로 내줄겁니다. 단 6급 승진하시면 관내 우체국장을 달게되는데 그때는 경남지역 내로 발령이 날수도 있을 것같습니다.부울지역과 경남 모두 관할청은 부산청으로 같습니다.
    말씀하신대로 국가직이다보니 전문적이고 업무가 간단해서 확실히 배우기 쉽습니다. 공휴일 주말 다쉬고 칼퇴합니다. (부서에따라 1시간 초과가능) 다만 기능직분들과 같이일하다보니, 행정신입이 초창기 창구 근무시에는 계리분과 같은 일을 하면서도 국장님이 계시지않으면 대행으로 서류에 결재하는 등의 일을 다 아울러하기때문에 애매한 위치가 됩니다. Cs를 중요시하는 직렬이기때문에 공무원의 로망?파워?등을 꿈꾸셨던 분은 힘들수있습니다. 연차가 쌓이면서 창구 뒤로빠집니다.
  • @미운 동의나물
    글쓴이글쓴이
    추가질문에 다시 답변달아주셔서 제가 정말 감사하죠ㅠㅠ!
    동의나물님께서 제 글을 빨리 봐주셨다면 정말 좋았을텐데 이미 말씀드렸듯이 다른 직렬을 쳐서 결과기다리며 또 다른 시험을 준비중이에요. 그래도 최종결과가 어떻게 될지 모르니 우정직 미련도 남아있고해서 다시 질문드렸답니다:)
    혼자 속으로 생각했던 내용그대로 말씀주셔서 아쉬움이 더 남네용ㅠㅠ 다만 저는 우본행정직이 부.울.경 함께 뽑는 줄 알았는데 그것도 아니었고 부.울만 같이 뽑는거였다니 요것도 아쉽구요, 우정이 예상은 했지만 제가 기대(?)한 만큼 연고지 배려를 해준다고 말씀주시니 더더욱 미련이 남습니다ㅠㅠㅠ
    저는 근무하자마자 부산에 근무해야하는 집안사정이 좀 있어서 국가직 선택하기가 참 힘든 상황인데요,
    하나 더 질문드려도 괜찮을런지요!!
    1. 부산출신 합격자가 발령받고 초기에 연고지가 아닌 울산으로 가는 경우가 흔하게 있는지 궁금하구요
    2. 만약 울산 갔더라도 1~2년차 때 연고지 신청해서 부산오면 된다고 말씀주셨는데, 2년 안으로 연고지
    신청시 부산으로 올 수 있는게 쉬운지 궁금해요(신청했는데 튕겨서 울산에 남게 되는 경우는 거의 없다고봐도
    무방한지...ㅎㅎ)

저는 신입때 부산근무가 중요한 상황이라서 40대 들어서면 경남으로 가도 괜찮거든용ㅠㅅㅠ

저는 CS에도 밝고, 악성민원이나 야근문제만 심하지 않으면 계리직분들과 함께 일하며서 위치가 애매하든 보통의 행정직 공무원들과 근무하는 내용이 다르든 전혀 상관이 없어서 오히려 칼퇴하고 주말보장되는 우정업무가 끌려요...

제가 많이 귀찮게했드렸지만, 한번만 더 추가로 드린 1.과 2.의 질문에 대해 추가말씀주신다면 정말 감사히 참고할게요!! 자세한 답변주셔서 느무느무 감사합니다ㅠㅠ
  • @미운 동의나물
    안녕하세요!!ㅠ저 이번에 우정사업본부 생각하고 있는데ㅠ 돌아다니다가 좋은 글을 발견해서 이렇게 궁금한 점 여쭙습니다!!ㅠ 혹시 내향적인 사람들은 왜 초반에 못 견뎌하는지 알 수 있을까요??ㅠㅠ 답변이 꼭 달리기를 ...ㅠㅠㅠ
  • 안녕하세요 글쓴님 ㅠ 저 우정사업본부 생각하고 있는데 글쓴님은 그러면 우정 안 넣으시고 어디 넣으셨던 건가요?ㅠ 고노부 넣으셨나요??