중학생 수학문제인데 이거 문제 오류 아님??

글쓴이2019.10.07 20:19조회 수 854댓글 20

• 글자 크기

평균이 같다는 가정이 없는데 어케구함20191007_201819.jpg

• 글자 크기

댓글 달기

• 답 2.2 아님??
  • @겸손한 깽깽이풀
    글쓴이글쓴이
    왜?? 어케구함
  • @글쓴이
    표준편차가 2.2 인데 표준편차를 구하시오
    라고 되어있자나!
    그럼 2.2 아님?ㅋㅋ
    미안ㅋㅋ 몇년만에 풀수있다 싶은 수학문제나와서 신났음ㅋㅋ
  • @겸손한 깽깽이풀
    점이아니라 콤마임ㅋㅋㅋㅋ문과신가
  • @해맑은 브라질아부틸론
    아 낙서땜에 잘못봤네ㅎㅎ;; 근데 2,2는 또 뭐임...
    2! 팩토리얼이 있다는건 아는데 콤마는 처음보네
    문과는 맞아 헤헤
  • @겸손한 깽깽이풀
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 풀 수 있는 수학문제는 답이 적힌 문제밖에 없다는 건가...ㅋㅋ
  • @끌려다니는 갈대
    더 지니어스 이런거보면 의외로 대놓고 답이 눈앞에 있는데 복잡하게 생각해서 못푸는문제들 있자나... 그런건줄 알았찌...
  • 아니 각각으로 2라는 소리잖어;;
  • 글쓴이글쓴이
    그래서풀수있으신분..?
  • 그럼 가정하고 푸세요;; 쟤네가 한 집단이고 수학도 같은 시험 친 집단이라 생각하면, 평균은 하나로 나오겠고, 그렇게 가정한 순간 어짜피 답은 2일거 같은데... 그래도 풀이가 필요하다면 각각 a,b,c,d,e 로 잡든 잡지말고 바로 풀든, (((a-M)^2+(b-M)^2)/2)^0.5 = 2, 따라서 (a-M)^2+(b-M)^2 = 8, (c-M)^2+(d-M)^2+(e-M)^2 = 12. 다 더하고 다시 5로 나누고 루트 하면 답은 2
  • 이랬다가 틀리면 앙 긔모ㅡ리~
  • @깨끗한 참나물
    쉽노
  • 답 2지
    이걸 못풀 수가 있나..
    특정 평균이라는 점수가 있는건 당연한거고..
    남자 2의 분산 4
    여자 3의 분산 4
    남여 5명의 분산 (2×4+3×4)÷5=4
    표준편차 2
    이게 왜 오류임..?
    모집단을 남 2일때 남2로만 써야한다라고 이상하게 생각하지말고 수능을 쳐서 특정 평균이 정해져있고 거기서 5명이 편차가 나누어진다라고 생각해야지..
    여기 부산대 맞음?
  • @깔끔한 산딸기
    글쓴이글쓴이
    그건 남자2랑 여자3의 각각 평균이 비슷할때 얘기아님? 남자2가 낮은점수대이고 여자3이 높은점수대이면 달라지잖음
  • @글쓴이
    아니 평균점수는 특정값으로 정해져있다고요
    그걸 기준으로 표준편차를 구하라니까요.
    평범하게 왜 생각을 안하고 자꾸 상황을 만들어내서 억지로 거기 끼워맞춰서 아니다라고 말하려고 하는지..

님의 생각을 그대로 써보면
    철수와 영희가 각각 10m/s로 오고 있고 둘 사이 거리는 20m이다. 둘은 몇초뒤 만나는가?
    10m/s로 오고있지만 '멈추지 않을것이라는 말이 없으니' 영원히 만날수 없다가 정답이지!!!
    이게 지금 님이 하고있는 생각임.
    억지로 상황을 만들어서 문제를 부정해버리는거

그리곤 사람들한테 아니 속도를 유지한다라고 안적어놨잖아요!! 속도를 유지한다 그리고 직선거리 20m사이에 장애물이
    없다 등등 수많은 가정이 있어야 성립되는 문제 아닌가요?
    라고 반박하는거임
  • @깔끔한 산딸기
    글쓴이글쓴이
    중학교 문제로 흥분하시는 마시구요ㅎㅎ 제 말은 이 문제가 애초에 조건이 부족했다는거죠.

이 문제를 정확하게 풀려면 두 가지 가정으로 나누어서 풀어야 하는데, 첫번째는 평균이 같을때 답이 2라는것이고 두번째는 평균이 같지 않을때 알 수 없다.
    이렇게 나와야합니다

그런데 중학교 수준에서 알수없다, 무수히 많다는 답안이 서술형 문제에서 나오기 힘들다 생각해서 물어본거구요ㅎㅎ
  • @글쓴이
    중학교 문제조차도 풀지 못하는 사람과 같은대학을 다니는데 흥분하지 않는다는건 수치스러워 해야할 일입니다. 조건은 부족하지 않습니다. 상상이 과한것이지요.

위에 제가 적은 문제도 2가지 이상으로 해석됩니다.
    첫번째는 속도가 일정할때 답이 1초라는 것이고, 두번째는 속도가 변할때 알 수 없다.
    이렇게 나와야 합니다.

그러나 세상에 한글 아는 인간이라면 누구도 2번째 때문에 못푼다 라고 말하지 않습니다.
    이런식으로 억지 부리면 세상에 말이 안된다고 우길 수 있는 문제가 수도 없이 많고 심지어 수능조차도 그런 문제들로 가득 차기 때문입니다.
    이건 부산대생이 아닌 중고생들 조차도 몰라서는 안될 부분이라고 생각합니다.
  • @깔끔한 산딸기
    그러게요! 글쓴이 분 말씀이 맞아요! 문제에 설명이 부족하네요. 두집단의 점수 평균이 같아야만 표준편차가 2로 나오니까요!

예를 들어
    남자 점수가 3점,7점->평균:5 표준편차:2
    여자 점수가 10-루트6 점, 10점, 10+루트6 점->평균:10 표준편차:2

모든 점수 합치면, 총 40점이 나와서 평균이 8점이고
    분산이 10이 나와서 표준편차가: 루트 10이 나오는데용?

분산이라는 건 평균에서 분산되어있는 정도인데 평균이 뭔지 말 안해줬네여. 학생 전체 성적의 모평균인지, 각각성별집단의 표본평균이라는건지(이건 중딩문제니까 아니면 수능시스템으로 생각하면 모평균을 전제로 풀겠지만, )전 읽자마자 당연히 표본평균을 기준으로 문제를 풀었거든요;;; 위에 산딸기분이 왜저렇게 화내시는지 모르겠네요

지금 남성과 여성으로 표본을 나눴는데 표본 표준편차를 알려줬으면 당연히 표본평균 기준으로 생각하지 않겠나요;;? 산딸기님

두집단 표준편차가 같다고해서 합쳤을때 무조건 같은 표준편차가 나오는지 잘 모르겠어서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @깔끔한 산딸기
    글쓴이글쓴이
    그러게요 평균이 같을때만 적용되는 공식인데ㅋㅋ 참고로 해당문제 제출하신 선생님께서 문제 조건부족 인정하셨어요ㅎㅎ 산딸기님이야말로 수준이 의심되는데요~?? 이해력이 부족하신건지, 피해의식때문에 귀 닫고 웅얼거리시는건지... 학교 부심 있으신거같은데 실례지만 과가 어디신지 여쭤봐도 될까요?ㅎㅎ
  • @글쓴이
    문제 제출하신 분께서 말씀하셨으면 답 나왔네용! ㅋㅋㅋㅋㅋ 편-안-