사회복무요원으로 일해보니까 여초직장은

부자 박태기나무2021.04.04 11:52조회 수 1064댓글 69

• 글자 크기

남자가 가면 많이 힘들것 같음.

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

• 글자 크기
지나가던 미대생이에요 질문받습니다 (by 교활한 비비추) 전문직의 장점은... (by 도도한 명자꽃)

댓글 달기

• 여초직장은 여자도 힘듬.
    남초직장에도 여자 가면 힘듬.
    ㅇㅋ?
  • @태연한 유자나무
    남초에 여자가면 편함 공대 생각하면 됨
  • @착실한 뚝갈
    어우 무슨말씀 남초에 있어본 여자분이 해준말입니다.
    직장이랑 학교랑 차원이다릅니다.
    엄청난 초절정 미녀가 아닌이상 절대아님
    그리고 커리어 쌓기도 안좋음 남초직장에 여자는
  • @태연한 유자나무
    남초직장에서 여자1명이랑 근무했습니다. 개개개꿀입니다. 여자는 스텝으로 빠져서 물경력이라 이직은 어렵지만 사내진급은 빠릅니다.
  • @즐거운 은행나무
    회사마다 다른거라고 보면 됩니다. 금융권만 봐도 알수있습니다.
    여자 진급은 하늘의 별따기란걸요.
  • @태연한 유자나무
    현대카드 임원인가? 어떤분은 자기가 여성할당덕에 임원이 된거 같다고 하시던데 여자라서 진급이 어려운 점은 어떤 점이죠? 어디 남초회사 다녔는데 그러던가요? 경험담을 들어보고 싶네요
  • @글쓴이
    여성할당이 있다는 점 부터가 이미 금융권에 그런 문제가 심각하단 반증이란건 생각을 못하시는건가요?
    한번 금융권 여성임원이라는 키워드로 검색해보시면 사례가 꽤 많이 뜹니다.
    이미 금융공기업들은 여성임원 전무한 곳이 많다고 뉴스기사도 났고요.
    제작년쯤엔가 경남은행에 최초의 여성임원이 한명 나왔죠. 이번에서야죠.
    여성임원이 없다는게아니라 어렵다는 건데 현대카드 임원 한명 얘기가지고 와서 반박을 하는건
    부산대에서 구글간사람 한명 있는데 부산대에서 구글가기가 뭐가 어렵다는거니? 랑 똑같은데 내가보기엔
  • @태연한 유자나무
    아 금융권이 아니라 진선미 장관님 말씀이네요. 여성이기 때문에 비례대표가 됐다고 여성할당제의 혜택을 받았다고요.
  • @태연한 유자나무
    증권업계와 금융업계는 철저한 성과주의기 때문에 여성직원이 임원의 자리까지 올라오기 어렵다고 하네요.
  • @태연한 유자나무
    저는 뭐 여초인곳이다보니 간부급은 다 여성분이시네요. 계약직으로 잠깐 일하다 가는 분들 제외하더라도 여초라서요.
  • @글쓴이
    아 여초는 충분히 여자 간부가 많기가 아무래도 확률이 높죠? 들고오시는사례들보니까 전부 근거가 빈약한게
    다시한번 간부급 여자는 일반 + 남초회사에서는 드물단 사실을 반증해줍니다.
    그렇다고 이 팩트로 여자만 불리하다라고 말하고싶지는 않네요. 단지 '여자라서' 그런건 아닌거니까
    사회적으로 이런저런 다른이유들이 있죠
  • @태연한 유자나무
    ?? 그래서 쓰니는 어디다녀??

?? 회사 안다녀!

?? 아... 수고해!
  • @태연한 유자나무
    회사 어디 다니시기래 그런거에요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 여성 진급이 느리다니 쌍팔년도 회사에서 근무하시나?
  • @점잖은 기린초
    ? 뽀시래기 진급말하고싶은건아닐거고 굵직한 진급 여성진급 잘되는 데 있으면 근거가져와보셈
  • @태연한 유자나무
    요즘 여자들 진급 잘하는데? 최근에 유리천창 많이 없어져서 굵직한 곳곳에 여자간부들 많던데
    인제는 여자도 남자처럼 유리바닥도 없애야한다고 봄
  • @흔한 상추
    굵직한 곳곳 어디요???
  • @태연한 유자나무
    그런데 그럼 님이 원하는건 남초 직장에서도 여자 임원이 많아야 한다는건가요?.. 여초직장에 남자 간부가 많이 없듯이 남초직장이면 여자 임원이 많이 없는게 맞지 않나요?
  • @태연한 유자나무
    그래서 태연님 주장은 남성임원 보다 더 능력이 뛰어난 여성이 있지만 임원이 못 되고 있다 인가요? 아니면 그냥 여성임원도 50%가 있어야 평등하다 인가요? 저는 남자지만 저도 임원은 못 될거 같은데..
  • @글쓴이
    더능력이뛰어난 여성이 있을기회조차 일단별로없죠? 2,3년씩 육아로 빵꾸내고 회식빵꾸내고다니면 진급에 불리할수밖에없죠. 주말마다 나가서 술도질펀하게마셔주고 룸빵가서 같이 쪼물락거리면서놀아줘야 실적도쌓이고 인정도받고 눈도장도찍고 진급도하죠. 인사가 거의 그런시스템아닙니까.
    그나마공기업에 여자임원이 코딱지 만큼씩은있죠. 여초다보니까요. 할당그딴거없이도 좀 적당히 비중차지하는 사회가되는걸원하는거죠 무슨 약자배려마냥 할당그딴걸바라는게아니라요. 임원왜못될것같아요? 전 여자라도 기회만되면 임원까지달고 연봉 억찍고 퇴직하는게 제목표예요. 제가 남자보다 돈더많이벌고 남자는 그냥 안정적이게 돈벌고 주말에 집에박혀있고 육아휴직이나 빠방하게 잘쓰면 좋겠습니다. 그래서물어본거예요 그 여성임원많다는 굵직한곳 곳곳이 어디냐고 대체요.
  • @태연한 유자나무
    그리고 다니기 힘들다를 진급으로만 쫍히시는거 같네요. 회사에서 다른 남성 진급자 처럼 똑같은 분량의 능력의 일을 해내고 똑같은 기간의 경력이 있는데도 여성이라 진급을 안 시켜주신다라는 말을 하고 싶으신거 같은데 단순히 여성임원이 적다는 그에 대한 근거가 되지 못한다고 생각하는데 어떤 성과들과 근속연수들을 들고와서 누구는 진급하고 누구는 못 하고 그런걸 비교하는 자료도 있나요?
  • @태연한 유자나무
    제가 여초에서 남성직원이 힘들거라고 생각한 이유는 무거운거든다거나 뭐 운전을 한다거나 간단한것들도 남성직원을 찾는거 같더라고요. 약간 나는 여자니까 니가 해줘 그런 느낌..? 뭔가 내 스스로의 힘으로 해보겠다 하는 노력은 없는거 같은..? 그리고 일 힘들다고 시집가서 애 키우고 싶어하시는분들도 종종 계시는거 같더라고요. 물론 다 안 그렇죠. 스스로 잘 하시는분들도 많죠. 뭐 요즘은 당직같은것도 남성들이 대부분 하다가 이제 여자들도 하고 그런식으로 바뀐다면서요? 그럼 뭐 이런 점들은 조금씩 없어지고 있나봐요. 또 그런것도 있고 소수의 남성이 여성들 사이에서 공동의 평가의 대상? 그런게 되는거 같은 느낌두 있구요. 남초에서 여성이 더 힘든점은 무엇이 있을까요?
  • @글쓴이
    진급으로좁히고싶지도않았고 님이 카드사얘기꺼내면서 여자진급시뭐가어렵냐길래 얘기가이렇게흘러들어온거예요.
    남초에서 여자가뭐가힘드냐고요? 대학이랑 일자리는다르신건알죠? 홍일점이라고 무조건이쁜이취급받는다는식으로 댓글적어놨길래 절대그렇지않고 여자입장에서는 그 남초에맞는 회식문화나 그런것들에 적응을 해야한다는점과 일만하는 남자들사이에서 일과육아 병행하며 커리어쌓으려고노력하다보니
    당연히 커리어 측면에서밀릴수밖에없는점도 한몫할겁니다.
    남자가여초에서 힘든게 일때문에 힘들까요?
    그 문화차이나 일적인것 외의것들때메 힘든거죠.
    공동평가의대상? 뭐본인이더잘알겠죠 남초에서 그거장난아니란거? 나는여자니까 운전니가해줘 그런여자들은 뭐어디회사여자들인가요? 그건 반대로 커피는왜 여자보고타오라하냐는말이랑 똑같아요.구석기시대같은소리좀 그만우려먹으세요.
  • @태연한 유자나무
    전 진급 얘기 먼저 꺼낸적 없고 여성진급은 하늘의 별따기다 라고 하시길래 본인 얘긴가 싶어서 여성진급시 뭐가 어렵냐 물어본거죠. 결국 그에 대한 답변은 듣지 못하고 그냥 여성임원수가 적다라는 얘기만 들었죠. 남초에 맞는 회식문화는 뭐고 여초에 맞는 회식 문화는 뭐가 다르죠? 회식을 강제하는 회사인가요? 남자는 집가면 육아 안하나요? 요즘은 맞벌이면 집안일도 반반 하는추센데 언제적 구석기시대 얘기하시는건 님도 다르지 않은데.. 임신은 경력 단절이 될 수 밖에 없죠. 그래서 커리어 때문에 애는 안 낳는 여성분들도 계시잖아요? 님 애 있는 유부녀라서 이런 얘기 하시는거는 맞죠? 남초에서 평가가 더 심하다고요? 저는 그건 잘 모르겠네요. 저는 남자로 살았기에 남초에선 사실 서로한테 관심이 없고 말도 별로 없고 지 할 일만 하기도 여초에서 소수의 남성이 평가의 대상이 됐었지 그런 경우는 직접 보지 못 했으니까요. 커피야 말단이 타는 악습이 있었던거지 여자라서는 아닌거고.. 구석기 시대 같은 상황을 보고 있네요..
  • @글쓴이
    진급얘기로좁힐생각이없었단겁니다. 그에대한답변은 그 나머지에서했죠? 맞벌이가 집안일반반그거 전부 말이반반이지 대부분 여자가다하죠.아직우리사회는 집안일은 여자의 전유물이라는 인식이강하죠 그래서여자들이 결혼안하려고하죠 애는더더욱안낳으려고하고. 그리고 남초에서 여자가 평가대상이아니라고요? 말단들이야 일하기바쁠지몰라도 얼평몸평 하는곳많아요. 회사가아니라 학교서부터 그런건엄청심한데
    뭐본인이 못봤다고잡아떼시면할말없죠.전봤거든요.
    그냥길가는여자를 점수메기면서 밥처먹는 한심한것들을..
    애있는 유부녀만뭐 이런사실 말할수있나요?
    님은그럼 뭐 맞벌이하고계시는 유부남이어서
    반반으로한다고말씀하시는거임?ㅋㅋ
    임신은 경력단절될수밖에 없는거 아시면 뭐더말할필요도없겠네요.
  • @태연한 유자나무
    그래치면 아직 우리사회는 힘쓰는일 귀찮은 일은 남성의 전유물이라는 인식이 강하죠.라는 말과 다른게 없고 커리어 얘기하시면서 자꾸 회사외에 가정을 가지고 오시네요. 그럼 님 말대로라면 기업 입장에서는 커리어가 부족하기 때문에일 뿐인것이잖아요?
  • @태연한 유자나무
    얼평 몸평이 일하는데 지장을 줍니까? 남성직원이 여성직원이랑 마찰이라도 생기면 일단 누가 잘 못했는지는 둘째치고 남성이 소문이 이상하게 나 있다거나 힘든 소리라거나 왜 그걸 내가 하냐라는 얘기라도 하면 남자가 하면서 이상한 놈 되어있는걸 얘기하는겁니다.
  • @태연한 유자나무
    그래서 여자가 남초직장가서 여자기 때문에 더 힘든건 뭐가 있는거죠? 남자는 남자회식문화 뭐 노력안해도 잘 적응할 수 있으니까 덜 힘들다는건가요? 그럼 스스로 여자기 때문에 라며 잘 적응할 생각은 안 하시고 자기를 여자라는 벽에 가두고 계시네요.
  • @글쓴이
    앞에서계속설명드렸는데 그럼혹시 그 굵직한곳곳은
    대체어디인지 좀 가져와주실래요?
    전 여자라는벽 그딴거없어요. 님혼자 저한테
    여자라서편의란편의 다보고싶어하는 그런사람이라고 프레임
    씌우고싶어하시는것같은데 ㅋㅋ줫까세요
    그래야니가 이말싸움에서이길것같으니까 이제
    제가하지도않은말까지가져오네요. 내가언제남자가덜힘들다했어요?근거도 못가지고오고 어설픈 논리로우기실거면
    그냥 주무세요 대낮부터 굵직한데많다고 현대카드꼴랑한명가지고오더니ㅋㅋ안나오죠?ㅋㅋ
  • @태연한 유자나무
    님 댓글위에 이름이나 보고 댓글다세요. 님 저랑만 얘기하고 있는거 아닙니다.
  • @태연한 유자나무
    어느 여성 임원이 나는 집가면 육아도 해야하잖아 그래서 커리어가 딸려 그래도 임원으로 뽑아줘 이럽니까?
  • @글쓴이
    대체 여기서누가그딴말했습니까?
    님혼자하고있어요 뇌내망상좀 그만
  • @태연한 유자나무
    착실한 뚝갈, 즐거운 은행나무, 점잖은 기린초, 흔한 상추님들이랑 얘기하셨네요?.. 저 혼자랑 얘기하신줄 아셨나요?
  • @글쓴이
    아니...어느사람이 나육아하는데 그래도임원시켜줘 이런말했냐구요...;ㅁ;
  • @태연한 유자나무
    님이 하는 말이 여성이니 집안일도 해야해서 커리어가 딸린다 이 말 아닙니까? 그걸 뭐 그럼 기업입장에서 고려를 해서 임원을 뽑아야합니까?
  • @태연한 유자나무
    그리고 님이 말하는 남초 사회가서 남초회식문화 적응 하기 힘들다는건 핑계 밖에 안 됩니다.. 왜 적응이 힘드십니까? 여자라서요?
  • @글쓴이
    ?그럼글쓴이님이 한소리도 개핑계지요.
    전부다 핑계입니다ㅋㅋ힘든건다핑계예요 돈벌려면
    힘든게정상이지ㅋㅋ이걸이제와서 핑계라하네
    굳이 글쓴이님이 징징거리시길래 여자도 여초힘들고남초힘들다고말했잖아요, 님글부터도 핑계입니다.
    전부다 일의 일부잖아요.
  • @태연한 유자나무
    남초회식 문화는 남자도 똑같이 겪는겁니다. 여자라서 다른게 아닙니다. 여초에서 뭐 힘쓰는일이나 귀찮은일 떠 맡는걸 여자들도 똑같이 겪는겁니까?
  • @글쓴이
    아니...그말을님스스로한테똑같이하세요그냥..
    여자도 여초회사힘들어요. 걍 여초는줫같아요.
    저기다른분도 여자지만여초줫같다고하잖아요.
    똑같이겪는거예요 돈버는사람이라면...
    이걸이렇게 이제와서퉁쳐버리면 저희지금까지
    논쟁한거 그냥 돈버느라 감수하는그냥힘든것들이라구요.
    글고여초에서 힘쓰는일좀하면어디덧납니까?ㅋㅋ
    저도 남초있는데서 커피타오라하는거 줫같아도 했습니다.
    똑같이당한다고요 어딜가든지간에..
  • @태연한 유자나무
    커피를 님 보다 말단 남직원이 있는데도 님이 여자니까 타오라 하던가요? 그리고 아직 뭐 커피를 타오라니 그런걸 시키나요?
  • @태연한 유자나무
    제 글은 여초에선 남자가 더 힘들다고
    여자도 여초에 있으면 힘든거 있겠죠. 왜 없겠습니까.
    남자도 남초에 있어서 힘들 수도 있고 남초에서 여자라서 특별히 더 힘든 점을 얘기해달라는겁니다. 회식문화는 특별히 더 힘든게 아닙니다.
  • @글쓴이
    여자입장에서남초회식문화 낯설수있어요. 낯설다는사람 많아요. 술진탕마시고 술에대한문화가남자들은 굉장히 칼같고 엄격하잖아요, 그리고 좀 잘보이고싶고 일잘하려고노력하는여자면 그 술 n차까지다따라가가면서 열심히마시죠?
    그게안맞을수있다고요 여자들한텐. 이게그냥 별거아닌걸로그런다하시면 저도 남자들 밥도 여자보다몇배로 더처먹고 봉급도 더받으면서 좀 힘쓰는건 부려먹힐수도있지라고 말할수있으니까 그런말할생각은추호도하지마세요. 결국 님이선택한토픽은 그냥 징징거림이예요. 안힘든게어딨어요?
    돈버는게다힘들지. 그냥 그핑곗거리가 여자로타깃을잡은거지님은. 더얘기하면그냥 답없는성별싸움밖에안나니까 제가
    더이상의 소재는안꺼냅니다
  • @태연한 유자나무
    어느 회사가 남자라고 봉급 더 챙겨주는지는 모르겠지만 님은 뭐 남자는 술진탕 마시고 n차 따라가는게 자기한테 맞아서 하는줄 아십니까? 안 맞아도 그냥 하고 참고 견디는겁니다.
  • @글쓴이
    어느회사가남자라고봉급더챙겨주는지 몰라요?대부분그런걸로알고있었는데
    님이다니는회사는안그런가보네요 제가다니는회사는
    남자군대기간호봉쳐줘서 2년치더받습니다. 같은 직급여자보다. 군대호봉에 조금더 쁘라스먹여서 남자가더받아요ㅋㅋ
    오케? ㅋㅋㅋㅋ나여기 불만제기안합니다 또 군대얘기로번질까봐?ㅋㅋㅋ남자는잘맞다고한적도없습니다^^
  • @태연한 유자나무
    군대가고 군호봉 받는건 남자가 손해보는겁니다. 군대 안갔으면 원래 그 호봉이고 돈을 받고 일을 했었겠죠. 26살 여자가 첫 입사하고 28살에 첫 입사한 남자보고 쟤는 바로 나보다 2호봉높네 이러는건 바보 같은 생각이죠. 그 여자가 남자였으면 26살입사가아니라 28살 입사 했을테니까요. 그 남자가 여자였으면 26살 여자가 입사했을때 입사 3년차 28살 여자였겠죠. 애초에 호봉은 원래 2호봉 높았을테고 돈도 2년치 벌었어야하는데 그걸 손해보고 군대간겁니다.
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ군호봉남자가손해보는거라구요?ㅋㅋㅋㅋ
    임신결혼도 여자가손해보는거예요ㅋㅋㅋㅋ
    그걸근데회사에서보상해주나요? 걍 짜르려고하죠?
    남자인생 여자인생 각자 손해보는것들 다 명백하게다있으니까 그만좀 징징거리세요 진짜 징징이이신가
    군호봉도안주는회사계시는게 불만이면 군호봉주는회사로이직하세요ㅋㅋ 제가불만가진다는게아니라 그렇게하는시스템이라고요.ㅋㄱㄱ말귀진짜못알아드시네 이분
    역시 커뮤니티에 여자는~남자는~어쩌고하는 글올리는사람치고 정상뇌가리 없다는거 다시한번느낍니다.
    세상을 좀 크게보고사세요. 제일밑댓한번 다시확인하시구요.
  • @태연한 유자나무
    어떻게든 그 회사가 바라는 임원상이 될 생각은 안하고 여자니까 이러이러해서 불리하다 이러면 어떻게 임원이 되겠습니까. 남자였어도 나는 집안이 어려워서 밤에 투잡으로 대리운전도 뛰어 그래서 나는 임원 되기 불리하지 이러고 있으면 임원이 됩니까.
  • @글쓴이
    나는 여자니까불리하다라고한적이 없고 내가 임신때문에 경단안되게 돈안정적으로 벌고 육아휴직 빠방하게나오는 남자만나서 난 애낳고일다니고싶다고했어요ㅋㅋ 육아랑 집안일은. 잘해도인정도 못받아요. 근데바깥일은 잘하면 인정을받아요.
    그인정받는일 내가하고싶어요. 알았어요? 님누구랑대화한지모르겠는데 저는 그런약해빠진소리한적없어요ㅋㅋ
  • @태연한 유자나무
    전 바깥일 잘해서 인정 받고 싶은 생각 없고 단지 가정을 지키고 자식들 잘 키우고 싶은게 끝입니다. 근데 그럴려면 남자들은 님 말대로 힘들다는 술진탕마시고 n차따라가고 하는걸 참고 해야 하는겁니다. 회식 좋아하는 사람들은 집 들어가면 마누라가 자식 뭐 시키는데 얼마가 필요하다 그런 돈 얘기 해대니까 술이라도 마시는거겠죠.
  • @글쓴이
    그래여자고남자고 인정받고싶으면 그렇게해야한다고
    근데 엄마아빠둘다그래버리면! 애는누가키워요?
  • @태연한 유자나무
    엄마가 버는 돈으로 해결이 되면 아빠가 키우면 되죠? 그리고 그렇게 커리어로 인정 받고 싶으면 애를 좀 늦게 낳아야죠. 맞벌이 하면 같이 키우면 되죠. 그건 님 남편될 사람이랑 결혼전에 얘기를 하고 넘어가셔야 되는거죠.
  • @글쓴이
    애를 늦게낳고 엄마혼자돈다버는건 가난하게살아야죠...
    요즘은 남자들이 맞벌이 더원한다는거몰라요..?
    여자외벌이로벌려면 전문직중에서도 연봉팔구천은돼야하는데 그런여자가 돈못버는남자만날리없고
    전문직아닌여자는 같이벌수있는사람 있어야하고
    대신에 육아휴직빠방한 남자있으면땡큐죠
  • @태연한 유자나무
    왜 남자는 육아를 안 할거라고 생각하세요? 저는 학생때부터 집안일은 나눠서 같이 해왔고 저도 육아 할거에요. 애들 교육도 시켜야하는데 애엄마한테만 떠넘기고 뭐 저는 일만 합니까?
  • @글쓴이
    그래 님이 말씀대로실천하면 다행이죠
    거의 대부분의 남자가 '도와준다'라고생각하는경향이
    강하니까 얘기했던거예요..
  • @태연한 유자나무
    경제가 어려워진 만큼 맞벌이를 원하는 남성도 늘어나는것처럼 여성의 사회진출이 많아진 만큼 집안일이나 육아를 옛날처럼 여성의 전유물로 여기지 않고 남성이 같이 하는 추세로 가고 있죠.
  • @글쓴이
    네 그런추세가된건다행으로생각해요 글쓴이님
    졸린데 이제잡시다 내일출근해야죠
    오늘덕분에 재밌었어요
  • @태연한 유자나무
    님도 얘기 들어보니까 일은 계속 하고 싶고 애도 낳아서 키우고 싶고 같이 하기는 힘들것 같고 마음고생이 많으셨겠네요. 잘 주무시고 육아휴직 빠방한 좋은 남자 잘 만나서 행복하세요
  • @태연한 유자나무
    뭐 여성분이 하는 가게가 잘 돼서 아내분은 일 나가고 남편분은 집에서 애보고 집안일 하는 집도 있고 혹시나 나중에 제가 결혼해서 육아 때문에 누군가가 일을 그만둬야할 상황이 생기고 아내는 일을 하고 싶어하면 제가 그만둘 생각도 있습니다. 님이 말하는 육아휴직 빠방하고 그렇게 쓰고도 안 짤릴만한곳이면 공무원이나 공기업인가요?
  • @글쓴이
    자기들한테 혜택으로 있는 유리바닥은 생각못하고 자기들이 실력없어서 진급못하는걸 그 성별이라 진급못한다고 생각하는게 꼭 그 커뮤분 같음 저분
  • @흔한 상추
    상추야 그냥 염소한테나가라 여기서 쉐복하지말고^^
  • @태연한 유자나무
    네 다음 정곡 찔리신 분 ^^ 드러워서 피합니다 ㅅㄱ
  • @흔한 상추
    응정곡은 니가찔림^^수고~
  • @태연한 유자나무
    다읽었는데 '한말 안했다하고' '다른사람이 한말 글쓴이한테 뭐라하고'.. 난리도 아니네요..

솔직히 하는말은 매번
    1. 내가 틀렸다는걸 증명해라
    2. 니가 예시를 갖고 와도 나는 맞다
    3. 나는 예시도 근거도 없지만 너는 틀렸다

딱 이거 3개로만 싸우시는데
    한심하네요.. 딱 페미니즘 다운 논쟁수준이였습니다
    이런 수준의 댓글들 읽느라 시간낭비해서 좀 화까지 나네요
    뭘 기대한건지..
  • @잘생긴 줄민둥뫼제비꽃
    제가보기엔 님이 그냥 댓글마다 쪼금만비위거슬리면
    페미니즘이라고 수준이어떠네 하시는 전형적인
    인터넷 루저 키배임. 딱 하는말수준이
    시간이아깝네 무조건모든예시는맞네.
    시간아까우면 읽지말고 지할일을 하면되지
    굳이시간내서 글읽고 혼자 화나고 병,신이세요?
    설마그예시란게 현대카드 임원한명을보고 하는말이라고하면
    나도 경남은행 최초여성임원이야기하면서
    최초여성임원이 21세기가 20년이나지나서야 한명나왔다고
    얘기했네요 뭐 님같은 머가리수준은
    한명이나 나왔잖아? 근데무슨 진급이어려워?
    여자도 임원 다할수있어 이러겠지ㅋㅋㅋ
    이정도단세포생물이면 여성임원 한명도없는 산업은행이나 기업은행보면 오마낫? 한명도없네? 역시 여성임원되기는 하늘의별따기야 이래야하는데 또 지들입맛에안맞는 통계치라 그러지는않겠지ㅋㅋㆍ
  • @태연한 유자나무
    뭐라는거야..
    선택과 강제의 차이도 몰라서 군대호봉이랑 임신 비교하고 있는게.. 하긴 니입장에선 2명이면 년수 같다로 숫자만 있으면 증명된줄 알겠지 니 지금 예시처럼
    에휴.. 됐다 말해 뭐하냐 저걸 예시를 들었다가 바리바리 싸들고 오네
    그리고 내가 말한 예시는 저거 아닌데.. ㅎㅎ 불리한건 싹가리네
    페미랑 대화가 될꺼라 생각한 내 자신한테 화난거니까 걍 제가 죄송합니다
  • @태연한 유자나무
    반증, 방증 뜻 검색하고 제대로 좀 써주세용
  • 여자지만 여초 싫어
  • 남초직장에서 편한 여자는 꿀빨려는 사람이지
    실제로 일배우고 일 욕심있는 사람은 쉽지않다.
    좋은 상사 만나서 착착 배우면 모를까, 기본적으로 남초 직장 자체가 여자한테 큰 기대 자체를 안하고 어려운걸 안시키려함.
    이러다 보니 꿀빨러에겐 좋지만, 어려운 일을 해내고 인정받고 커리어 만드려는 사람에겐 안좋음.

물론 여초에서 저짓하다간 독한년or싸가지없는년 소리듣기 딱좋긴하지.
  • @청아한 용담
    이거임. 글쓴이보니까 별로좋은회사안다녀서
    보는것들도 다 수준낮은거만보고 그게전부인줄암
  • @태연한 유자나무
    글 제목은 보셨나.ㅋㅋ 사회복지쪽이 좋은 회사는 아니긴 하죠?