전문직의 장점은...

도도한 명자꽃2020.10.03 15:13조회 수 2647추천 수 1댓글 69

• 글자 크기

정년이 없다는 것...

그게 제일 부럽다.

90대에 활동하는 세무사도 있다는 통계를 봤다.

대기업이니 공사니 공무원이니...

결국 나오면 다 폐지줍게 생겼잖아...

근데 그 나이에 전문직은 계속 돈 벌어.

그게 너무 부러움...

PS : 아니 근데, 니들은 왜 이렇게 전문직 무시하냐...

나도 그냥 직장인이지만 XX 부럽던데...

• 글자 크기
사회복무요원으로 일해보니까 여초직장은 (by 부자 박태기나무) [레알피누] [추석 맞이] 2020 공공기관등 랭킹 (by 미운 강아지풀)

댓글 달기

• 90대에 일하고 싶을까.....
    60까지 편하게 돈벌고 남은 인생은 여유롭게 좀 즐겨야죠...
  • @뛰어난 피소스테기아
    글쓴이글쓴이
    돈 없으면 지옥임.
  • @글쓴이
    근데 공사 공무원등은 주식.보증등을 해서 돈을 날려먹지만않으면 돈 없을리가... 쪼들리긴해도 안정적으로 정년까지벌고 적가해도 연금도 나올건데ㅎ

원래 다 남의떡이 커보이는거임ㅜ
    글쓴이글쓴이
    몇 살에 죽을 줄 알고 돈이 안 모자란다는 거지...
    벌써 100세 시대 이러는데...
    우리가 60이면 100세는 그냥 살 수도 있음.
    그 나이에 일하는 사람은 사무실 직원들이 알아서 다 해주는 거고 자격이 있어야 사무실이 돌아가니 자기가 있는 거일텐데.. 왕대접 받으면서 결재만 해주는 게 어렵나? 완전 좋지
  • 90살까지 일하는게 불행
  • @무심한 털머위
    글쓴이글쓴이
    120세 사망이라도 그럴까?
    지금이야 90에 일하는 게 불행해보이지.
    예전에는 50이면 집에서 쉬었어.
    근데 지금은?
    70도 기력 있으면 일하러 돌아다닌다.
  • @글쓴이
    부산대 거지들이 많아서 그런가 마인드가 노예네
    월급 백날모으세요 일도 계속하시고 ㅋㅋ
  • 생각이 짧네 90살까지일하고싶어요?
  • @무례한 긴강남차
    주제 파악좀.
  • @무례한 긴강남차
    글쓴이글쓴이
    난 하고 싶은데.
    우리 나이들면 120세시대 이럴 건데...
  • 비유가 90살인거지 자기가 하고 싶을 때 까지 할 수 있단거죠 대기업이고 공기업이고 요즘 60살이면 할아버지 아니라 아저씨랑 똑같은데 그때부터 아무 일 없이 살면 자존감 떨어지죠 당연히
    100살까지 사는데 40년동안 돈 안 벌면 연금으로 안 됩니다

뭐 연금이 나오고 모아둔 돈으로 부부 둘은 살아가도 자식 키우고 자식 시집장가 보내고 이러려면 그 돈 만으로는 힘든게 사실인데
  • @정겨운 측백나무
    글쓴이글쓴이
    요즘 70까지 일하는 사람 수두룩함.
    아직 학생이라 그런가...
    다들 현실파악을 못 하네...
    대기업 아무리 벌어야 50에 나오는데...
    남은 50년은 손가락 빠나보다 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    ㄹㅇ 대기업 최대 단점이 재취업 안되는건데 그때부터 라이선스의 가치가 뼈저리게 느껴지는거죠 뭐
  • @정겨운 측백나무
    글쓴이글쓴이
    진짜 50에 나와서 경비하는 분들 많은데...
  • 할배가 돈이 없어서 일하겠냐 늙어서 뭐라도 일해야 거기서 삶의 의미를 찾는 사람도 있는거지
  • @안일한 털쥐손이
    글쓴이글쓴이
    삶의 의미도 찾고 돈도 주면 좋은 거지.
  • 노동의 가치를 너무 낮게보는데 놀거 다 놀아보면 삶을 유지하게 하는 원동력은 결국 일이다. 나는 늙어뒤질때까지 몸이 허락하는 한 안에서 하루에 한번은 일 할거다. 그게 무슨 일이 됬던간에. 60대서 은퇴하고 놀아봐라 노화 더 빨리온다
  • @병걸린 분단나무
    글쓴이글쓴이
    맞음.
    심지어 은퇴하고 우울증 오는 사람도 많음.
  • ㅌㅋㅋㅋ 댓글 수준 ㅋㅋㅋ 90살에 일하고 싶냐고 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @특별한 골담초
    글쓴이글쓴이
    내 말이...
    일하고 싶은데 못 하는 것도 얼마나 큰데...
  • 전문직 장점도 있지만.. 업계경쟁이 너무 심하고 갈 수록 심해지고, 남의 돈 받는 사업자니깐 하방이 잘 보장이 안돼요. 또 업무강도도 확실히 일반 근로자보다는 쎄서 건강 많이 해치기도 해요. 모든 일에는 장단점이 있어요. 장점은 다 언급하셨기에 단점위주로 언급해봤습니다.
  • @살벌한 앵초
    ㅋㅋㄱ 업무강도가 일반근로자보다 세다구요??ㅋㅋㅋ 와..진짜 ㅋㅋ
  • @초연한 현호색
    제가 전문직이라서 하는 소리입니다.
  • @살벌한 앵초
    글쓴이글쓴이
    직접 하는 전문직은 그렇죠.
    근데 직원한테 맡기고 편하게 사는 분도 있음.
  • @살벌한 앵초
    ㅇㅇㅇ 맞음 의료계 전문직뻬고
    새벽 2-3시 퇴근하는경우 수두룩함
    5대 로펌가면 세후 2000정도 받아요
  • @살벌한 앵초
    저도 전문직인데 개업 아니면 사실 하방은 어느정도 보장 되지 않나요? 전 아직은 펌에서 월급 받으면서 하는데 지방에서 로컬펌으로 가도 연봉 거의 보전 되어서요
  • @정겨운 측백나무
    아 그렇죠. 하방의 기준이 사람마다 달라서요. 제 주변에 금공간 친구들이랑 비슷하게는 받아요. 하방이 아무리 보장 안된다고 해도.. 다만 금공 다니는 친구들보다 일은 2배 가까이 한다고 봐야죠.
  • @살벌한 앵초
    금공가는 애들에 비해 전문직이 일 2배나 더한다는건 헛소리고 상대적으로 더 많이 하긴 하지 근데 전문직의 장점은 연봉상승률이 높은거 아니겠음? 금공 10년차랑 전문직 10년차는 연봉 거의 2배 차이나는데뭐
  • @느린 복자기
    글쎄요. 저희 직업 기준으로 어쏘들은 보통 밤 12시까지 근무하거나 주말에도 출근해요. 금공간 친구들은 보통 6시 퇴근하고 주말에 쉬거든요. 저도 한 300시간 찍었어요. 저번달 근무시간. 돈은 같은 연차기준으로 2배정도 더 벌죠. A금공 친구들보다
  • @정겨운 측백나무
    펌에서 월급받고 수임 스트레스 안 받으며 해피한 삶을 사는 1인 추가여~
  • 진짜댓글못봐주겠네.. 부산대 대부분이 공기업 대기업 이 80프로라그런가.. 전문직의장점은 자기가 워라벨을 조정할수있단거임 자기가 많이벌고싶으면 더많이일하면되고 적당히벌고싶으면 적당히 일하면되는거임 100세시대에 60넘어서 일하고 싶냐고 묻는 자체가 어이가없네.. 부모님들 60넘으셔서 방통대입학하시는 분들이 수두룩한데.. 노는것도 적당히 일을해야 가치가있는거지 놀기만 하면 우울증오고 답없는거임
  • @초연한 현호색
    글쓴이글쓴이
    동감 ㄳㄳ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산대 수준 왜이러냐
    90대까지 돈벌면서 쓰는게 행복이지
    미개하다 미개해
  • @치밀한 매화노루발
    글쓴이글쓴이
    나는 죽는 날까지 돈 벌고 싶다 ㅎㅎ
  • 전문직이 나이가 제한 없다고 하지만 80 90살되면 사람들 나이 많다고 안감 그래서 영업은 힘들텐데...
    주위에서 본거 토대로 말함
  • @뛰어난 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    그렇죠 ㅎㅎ
    이름만 올려놓고 계신 거 아닌가...
    라고 저도 생각합니다.
    명의대여 ㅎㅎ
  • @뛰어난 개불알꽃
    90살이 영업을 왜 하냐? 자격증을 사무실에 걸어둬야 사무실이 운영될 수 있는 거고 자격 없는 밑의 사람들이 알아서 다 할텐데
  • 맞아요 우리나라 노년층 남성 자살률이 상당히 높아요.... 집 앞에 약국 80대 할머니가 페이약사로 일하시던데 부럽더라구요
  • @추운 꽃향유
    글쓴이글쓴이
    우와...
    80대...
    부럽...
  • ㅋㅋ 집이 얼마나 가난하면 90까지 일하는 걸 장점이라 생각하냐... 애잔허다...
  • @세련된 뱀고사리
    죄송한데요.. 90넘어서 일을해야만하는게아니고 선택을 할수있다는거에요..제발 아무것도모르는 학생이시면 그냥 갈길가시는게
  • @세련된 뱀고사리
    국어가 몇점이면 이걸 그렇게 해석하지? 애잔허다.....
  • @세련된 뱀고사리
    글쓴이글쓴이
    할 수 있다랑
    해야한다랑
    같냐...
  • 세상에서 제일 쓰잘데기없는걱정이 연예인걱정 전문직 걱정입니다.. 다들 열등감 진짜 심하시네 댓글보고 깜짝놀랬네진짜로
  • @초연한 현호색
    글쓴이글쓴이
    우리 학교는 왜 이렇게 전문직을 경시하냐...
  • @글쓴이
    정작 공사 다니는 사람들은 자기 직장 좋다고는 말해도 전문직이나 사무관 비교하면 부끄러워서 질색하는데 나이 어린 일부 못배운 학생들이 더 심함ㅋㅋ 블라인드 들어갈 수가 없으니 ㅉ
  • @털많은 등대풀
    글쓴이글쓴이
    공기업에서 전문직 사무관 가는 사람은 봤어도...
    반대는 없지.
  • @글쓴이
    공사에 대한 환상이 너무 강한 듯 ㅋㅋ특히 공뭔 9급도 엄청 좋아하고 ㅋㅋ 들어온 사람들은 전문직 부러워하는데 ㅠ 수준 드러나는거지 머
  • @털많은 등대풀
    글쓴이글쓴이
    전문직 부러워하는 사람은 많지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    전문직 하다가 공기업 가는 경우가 생각보다 꽤 많긴 하지만 그렇다 해서 자격증이 없어지는게 아니므로 공기업 재미없으면 또 다른 일 하러 나오면 됨..
  • @똑똑한 꿀풀
    글쓴이글쓴이
    공기업 가서 못 하겠으면 나올 수 있다는 게 전문직의 메리트지.
  • @글쓴이
    ㅇㅈ 그리고 꼭 그 기업이 아니더라도 자리는 정말 무궁무진하게 많죠 그게 자격증의 힘인 듯 ..
  • 글쓴이 분도 그러면 한 3년 빡세게 모으고 진입하면 되지않나요...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 자기가 못하는거면 커보이는 거예요...
    폐지줍는다는 드립치는거보면 뭘 해도 남 부러워하는 인생사실 것 같은데...
    변리사 변호사되면 전문직 의사부러워핳거고 의사되면 강남 건물주 아들 딸래미 부러워하실것 같은데요...?
  • @치밀한 매화노루발
    글쓴이글쓴이
    저는 공부하는 중인데요??
    왜 갑자기 급발진...
  • 현직 전문직인데 정년이 없다는 건 정말 마음이 편합니다. 그게 얼마나 큰 장점인지 모르는 사람들이 많은 듯... 다른 대기업 친구들은 퇴사 이후도 생각해야 하고 나중에 은퇴를 대비해서 미리 돈도 모아야 하는데.. 그래서 취업하자마자 삼성생명 같은 곳에 상담받으러 다니는 사람들 꽤 되지요.. 근데 사실 전문직은 그럴 걱정은 안 해도 되는 듯.... 위에 90살까지 일하고 싶냐고 하시는 분들 있는데 그게 핵심이 아니라 내가 일을 그만 두고 싶을 때 그만두고 또 하고 싶을 때 할 수 있는게 얼마나 큰건지 모르시고 하는 말인 것 같음.. 전문직 나이 50쯤 넘어가면 1-2년차때처럼 열심히 하는게 아니라 대충 나가서 사람들 만나고 수임해오고 어지간한건 밑에 소속들 시키고.. 뭐 의치한약계라면 소소하게 개업해서 적당히 일해도 충분히 벌거.. 아니면 페이닥터나 약사 고용해서 굴려도 되고.... 결국 나이든 전문직은 본인이 직접 일을 하는게 그리 많지 않음.. 단순히 초봉이 조금 낮다는 이유로 요즘 전문직 무시하는 글이 많던데 .. 연봉 인상률이 높다는걸 잊고 하는 말인 듯... 가끔 피누에 공기업이랑 단순히 연봉이나 그런거 비교하는 글 보면 저게 무슨 의미인가 싶은 1인.. 하나 더 생각나는 장점을 말씀드려보면 이직이 자유롭고 지역에 얽매이지 않는다는 점이 있겠네요.. 서울 가고 싶으면 서울 가면 되고 부산에 있고 싶으면 부산에 있으면 되고....
  • @똑똑한 꿀풀
    글쓴이글쓴이
    저도 가고 싶네요 ㅠㅠ
  • 댓글 조금 훑어 봣는데 열등감 엄청 심하시네요...
    90살에 일하는게 좋냐는 댓글이 많은데
    첫번째로 일할수 잇는게 장점인거고
    두번째로 그나이에 일을 하는거면 일을 하고싶어서 하는거죠...
    돈이업어서 그나이에 일한다고 착각하시는분들은 열등감일뿐인거.
  • @발랄한 단풍나무
    글쓴이글쓴이
    전문직을 회사원이 걱정한다는 거 자체가...
  • @글쓴이
    남잘되면 배아픈게 한국특징
  • @발랄한 단풍나무
    글쓴이글쓴이
    자기가 하면 되는데 말이죠.
  • @글쓴이
    몬하니까 끌어내려보려고 안간힘
  • @발랄한 단풍나무
    글쓴이글쓴이
    아니 뭐 그렇게까지 들을 거까지야...
    그냥 우리 학교 학생들 성향이 안정지향이라 그런 거지.
  • @글쓴이
    90세에도 일할수잇는 안정적인 전문직을 까고잇음
    그냥 열등감임
  • @발랄한 단풍나무
    글쓴이글쓴이
    신포도 같은 거지 ㅎㅎ
  • 전문직쓰~~~~♥
  • 전문직도 전문직 나름이긴 함 의사나 변호사 변리사 회계사 정도 탑티어 전문직은 부산대에서 잘갔다하는 공기업보다 훨씬 낫고, 그 아래 애매한 티어 전문직이면 맘편하게 지역인재 개꿀빨아서 공무원 공기업 가는거도 ㄱㅊ은듯. 그나저나 위에 90살까지 일하는거 하나의 비유이자 장점인거 이해못하고 풀발해서댓글쓰는 무식이들때문에 부산대 수준이 정말 ㅎㅌㅊ되간다는거 느껴진다..
  • @느린 복자기
    공기업, 공무원을 전문직 특채해도 안가는 이유가 잇죠 ㅋㅋㅋ
  • @느린 복자기
    글쓴이글쓴이
    일단 전문직따면 공기업이나 공사가기 훨 쉽지...