토목과 옹호하고싶은 생각은 없지만

글쓴이2014.05.23 13:12조회 수 3980추천 수 6댓글 69

• 글자 크기
전과해서 토목이랑 관련없게됐지만

약간은 좀 심하다 싶음

보통 토목과에서 불참자들 강제로 모이게 하는경우는 교수님모시고 하는 학부행사에 아무런 이유없이 안온경우일텐데 (아마 시기를 보아하니 스승의날 행사인듯)

물론 참여하고 말고의 자유의지는 무시한채 강압적으로 오라고 하는건 좀 잘못되었지만...

휴강은 휴강대로 누리고 학부행사엔 가기싫다..? 라는건 좀 억지같음

물론 집합하는게 잘한거라곤 안보지만 무슨 타학교처럼 선배가 기분나빠서 집합시키는 미개한 전통있는거처럼 매도하니깐, 그래도 한때 토목이었던 사람으로 좀 기분이 묘함ㅋㅋ

그래도 1학년일때인 5년전에 비하면 매년 진짜 개선되고있고 지금 당장 없어지진 않겠지만 나아질거라고 봄..

구건설관 써본사람은 알테지만 예전엔 진짜 군대였죠..지금은 말만 집합이고 안온애들보고 학부행사때 왜 안왔냐고 묻고 담부턴 웬만하면 참석해라 라고 하는정도임

• 글자 크기

댓글 달기

• 개인적으로는, 학부행사 이유없이 불참한 걸로 집합시키는 것도 이상해 보임. 가든 말든 내 맘이지 지들이 뭔데 그걸 간섭하나요ㅋㅋ. 오고 싶게 만들어야지. 선배랍시고 이상한 거 강제하니까 욕 먹는 거에요ㅋㅋ
  • @추운 장구채
    글쓴이글쓴이
    음.. 그래도 교수님 모시고 하는 행사인데 총인원이 3~400은 되는 학과에서 이삼십명 남짓오면 좀 그렇죠..
    제가 1학년땐 행사땜에 휴강했는데 안오는애들이 더많았죠. 그랬다가 개털렸었지만ㅋㅋ
  • @글쓴이
    집합 받고 끌려온 수백 명한테 축하받으면, 교수님 마음이 참 기쁘시겠네요ㅎㅎ. 참가 인원 확인하고, 인원에 맞춰서 행사를 준비해야지, 행사 규모에 인원을 맞추나요.
  • @추운 장구채
    글쓴이글쓴이
    음.. 매번 그래왔던거고 지금기계과인데 비슷한예로 등반대회를 예로 들수있을듯?
    그거도 뭐 자율참가는 아니였던거 같네요
  • @글쓴이
    지금까지 그래 왔으니 앞으로도 그러자. 그딴 식으로 하니 부조리가 안 고쳐지는 겁니다. 그리고 뭔가 오해하는 거 같은데, 밑에 집합시켜서 머리 박는다고 하는 거 토목과 얘기 아닙니다. 글 제목이 '토목과 뿐만이 아닙니다'구만. 그리고 휴강을 '누리'려면 그 시간이 학생 개인의 시간이어야지요. 휴강해놓고 딴 걸로 시간 쓰게 만들면 그게 무슨 휴강을 누리는 겁니까. 뭐 때메 집합시키는 지는 모르겠지만, 애초에 대학에서 학생이 학생을 집합시킬 필수적인 이유가 있습니까?
  • @추운 장구채
    글쓴이글쓴이
    밑의글때문에 쓴게 아니라 모든글이 그래요.
    전 사실만 알려드렸고 제가 느낀거만 얘기했을뿐
  • @글쓴이
    ? 토목에서 애들 모아서 머리 박게 한다는 글이 어디 있나요?? 그리고 학과 행사에 참여할지 말지는 학생 개인의 의사에 있는 거고, 학과 행사에 불참했다고 집합시키는 게 합당할까요? 학생회비 안 낸 학생에게 행사 참가할 권리를 박탈한다면 모를까, 행사 참가를 강제시킬 정당한 이유가 뭔가요.
  • @추운 장구채
    글쓴이글쓴이
    말꼬투리 잡으면서 싸우자는건 아니지만 그런댓글 있었고 특정과 비하하는 내용중 그걸 예로 든거지 그런내용의 말들 많이있네요.
    그리고 전 집합이 합당하다고 한적도 없어요. 제발 좀 이상하게 해석좀 하지마세요
  • @글쓴이
    그럼 도대체 무슨 얘기를 하고 싶으신 거에요. 토목과 과행사 강제시킨다. 나 때도 그랬다. 계과도 등산 강제로 시키더라. 이게 다에요?
  • @추운 장구채
    글쓴이글쓴이
    건전하게 비판하라고요
    이상한 말도안되는 얘기섞지말고
    누가 집합 하는거 쉴드치려고 올렸나요
    수준 미개하니 밀캠보내라니 그런글은 서슴치않으면서 무슨 이중잣대신지
  • @글쓴이
    ?제가 밀캠 보내라고 했나요; 왜 저한테 성질이세요. 그리고 님 글 보면 '건전하게 비판해라'가 아니라, 그냥 옹호하는 걸로 보여요;
  • @추운 장구채
    글쓴이글쓴이
    저도 딱히 그쪽 설득할 생각없네요 걍 그렇게 생각하세요.
  • @추운 장구채
    생각해봐요
    학부행사에 참여는 안 하는 새끼들이 집부에서 혜택 주는건 다 받아쳐먹잖아요?
    나는 등록금 냈으니까 끝났다 너희는 내 돈 받았으니까 내가 그 정도 권리는 누릴 수 있고
    나는 더이상 그 무엇도 안 하겠다 하는건 싸가지 없잖아요?
    근데 그런 놈들이 카톡으로, 전화로, 지나가다가 말로 한다고 들을까요? 아닐걸요?
  • @정중한 인삼
    무슨 혜택을 주는지는 모르겠지만, 집부가 만들어내는 혜택이라는 거, 학생들한테 걷어간 학생회비로 만든 거 아닌가요?
  • 집합시키는게 문제를 근본적으로 해결하는겁니까 가기싫어서 안갔는데 억지로끌고가면 더가기싫어지지 선배들이먼저 하고싶게 해야지 딱봐도 이번뿐만이아니라 전부터 선배들이 군대놀이하니까 애들도 빡쳐서 과행사 안가는거같은데요
  • @겸연쩍은 방풍
    글쓴이글쓴이
    전과한지 좀되서 기억안나는데 스승의날이 보통 입학하고 첫행사인걸로 알아요.
    딱히 공출때 말곤 군대놀이 안하는걸로 아는데..
    공출때도 걍 지들끼리 막걸리마시면서 상남자인척 하는거임. 군대놀이라기보단
  • 글쓴이글쓴이
    그리고 밑에 글보면 머리박고 한다는데 0x학번때도 그런일은 없었네요
  • 스승의 날에 돈도 걷는데요ㅋㅋㅋ?
  • @나쁜 국수나무
    글쓴이글쓴이
    보통 스승의날때 선물 사드리는 과는 다 걷는걸로 알아요. 투명하게 쓰이는진 모르겠지만
  • @나쁜 국수나무
    ㅋㅋㅋㅋ저게 학생회임? 일진이지ㅋㅋㅋ
  • @나쁜 국수나무
    저희과도 걷긴 걷는데 쓴 영수증내역 전부다 정리해서 학생회실앞에 붙여놔요. 그래서 돈도 믿고 낼수 있고.
  • 휴강은 휴강대로 누리는게 무슨뜻임? 강제로 모이라고 하는것도 말도 안되는소리임 대학교가 군대보다 심하네
  • @돈많은 꽃향유
    글쓴이글쓴이
    휴강하고 그시간에 행사하는거에요. 기계로 치면 등반대회? 같은
  • 옹호하기 싫지만 이라고 제목에 쓰여있는데
    사실 되게 쉴드 치시는데요
    토목과세요?
  • @유별난 굴피나무
    글쓴이글쓴이
    전과했는데 머리를 박느니 어쩌니 하는데 한때 토목이었던 사람인지라 기분이 나빠서요.
    전 있는 사실만 쓰는데 비공 찍으시는분은 토목이 머리박는 집합안시켜서 실망이라도 하셨는지..?
  • 멋대로 휴강해서 그시간에 학과 행사라니ㅋㅋㅋ 이해가 안되네요
    휴강은 휴강대로 누리고 라는 말을 하려면 그전에 휴강에 대한 강제성이 없어야죠

• @더러운 큰방가지똥
    글쓴이글쓴이
    교수님 양해구하고 휴강하고 그 교수님 모셔놨는데 20명 오면 교수님 얼굴에 똥칠하는거 아닌가요?
  • @글쓴이

수업듣는 학생들 양해는 구한겁니까?
    무슨 일로 휴강하는진 모르겠지만 꼭 휴강 해야 되는지도 모르겠고 님의 표현을 빌리자면 똥칠 하는짓을 왜 만드나요?

• @더러운 큰방가지똥
    글쓴이글쓴이
    ..? 그렇게 생각하시면 생각이 다른거 같네요.
    지금과에선 따로 교수님들 한테 해드리는거 없어서 걍 제돈으로 카네이션 사서 달아드리긴했는데 애초에 이런 행사 안해보셨으니 가치관이 다른가봅니다
  • 요즘 교양수업가보면 진짜 수업분위기 안습
  • 좆미개
  • 글쓴이 시끄럽구요.
    안되는 행동은 안되는 겁니다.
  • @초조한 붉은서나물
    글쓴이글쓴이
    머리박고 집합한다는 허위사실 유포는 괜찮구요?
  • @글쓴이
    안되는 행동을 하면 그런 욕을 먹을 가능성이 생기죠.
    근데 안되는 행동을 안했다면 그런 결과도 없는 겁니다.
    이미 한 행동이 잘못되었는데 누굴 탓합니까
    글쓴이글쓴이
    논리비약이 심하네요
    토목학생회가 잘못했다해서 허위유포한사실이 잘한행동은 아닙니다만
  • @글쓴이
    허위유포한사실이 잘못되었다고해서 토목이 잘한행동 또한 아니죠.
    지금 중요한 것은 토목이 잘못했다는 사실입니다.
    논지를 흐리지 마세요.
    글쓴이글쓴이
    ? 잘못했으면 잘못한 행동만 따지세요
    허위유포는 왜합니까?
    아니면말고~ 라는식의 그쪽의 태도가 미개한거같네요
  • @글쓴이
    저는 '가능성'이라고 말했습니다.
    잘못된 행동 이외에 다른 것들로 비난할 가능성 말이죠.
    그리고 저는 아니면 말고라는 식의 태도를 보이지 않았죠.
    짜증나니까 저한테 억지부리시지마시죠.
    도대체 어떤 분이시길래 자신들이 한 잘못은 생각도 안하고 자기들한테 오는 피해에 대해서만 생각하려고 하죠? 정말 대책없이 수준낮은 곳이네요.
    글쓴이글쓴이
    ??? 저는 피해볼게 없고 억지부린적도 없습니다
    제가언제 집합이 정당하다 했는지?
    집합이 그쪽네들이 생각하는 거처럼 머리박고 운동시키는게 아니라 다음에 참석하라고 따로 얘기하는거 뿐입니다
    본문은 제대로 읽어보셨는지 모르겠네요
    애초에 이제 토목이랑 관련도 없는사람이지만 유언비어만 늘고 수준이 낮네뭐네 하는꼴이 보기가 싫어서 사실만 알려드렸는데 피해어쩌고 수준어쩌고 하는거보니 그쪽도 보고싶은 면만 보고싶어하는거같네요.
    걍 계속 그렇게 생각하시고 정신승리하시길
  • @글쓴이
    당사자가 고소하면 인실좆?
  • 먼저 학과행사 오고싶은 분위기라도 만들어 주던가요. 맨날 군기잡고 집합시키고 하는데 학과행사 참여하고 싶은 기분이 잘도 나겠네요
  • @바쁜 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    그래서 저도 안갔었죠
  • 저런 이미지와 상황을 만든 토목과 선배들 잘못이죠 뭐

이제 들어온 신입생들은 무슨 죄가 있겠어요
  • 토목과는 뭐.. 원래 저러지 않나요? 벌써 몇십년을 넘게 이어온 과 분위기가 원래 이런거고 공지 쓴 아이도 윗 선배로부터 인수인계 받고 저렇게 하는거라고 생각되네요
  • 수업들을 권리는 무시한채 전통이라는 핑계로 멋대로 휴강하고 불참한다고 불이익주고ㅋㅋ기합ㄷㄷ
  • 참석 인원을 계산하고 휴강을 먼저 신청하는게 낫지않나요?스승의 날의 그리 큰것도 아닌데 모여서 우리의 전통이다 라는건 스승의 날의 의미보다는 형식에 치중하는것처럼 보이네요. 안온사람 집합시키고 그게 뭡니까 차라리 학생회 소수 인원의 진심이 담긴 선물이나 고마움을 표시하는게 더 의미있을거 같네요.

• 이것이바로 선진국진입하는 대한민국의 지거국? 지잡?
    페북에서보던 지잡의 일이 내후배들에게서 보게되다니11
  • 옹호하고 싶은듯 한데??
  • @즐거운 가는괴불주머니
    글쓴이글쓴이
    없는말도 지어내니깐 사실만 알려주는건데요..
    세월호도 그렇고 이런거도 그렇고 국민들 미개한건 맞는듯
  • @글쓴이
    미개한거 동의합니다 이런 쉴드가 올라오다니
    글쓴이글쓴이
    쉴드가아니라 없는사실 재생산 유포하지 말란건데요..
  • @글쓴이
    넷상에 캡쳐본만 돌아다니는데 재생산이 왜 나오죠
    글쓴이글쓴이
    집합할때 대가리 박는다니 피티시킨다니하는글은 안보이나요..
    요즘 군대도 그런거 없습니다
  • @글쓴이
    여기 학내 커뮤니티에서 말하는게 문제인가요? 지금 여러 커뮤니티에 캡펴본만 퍼져서 욕먹는데 님 글은 아직도 정신 못 차렸네 이런식으로 퍼지기 딱 좋네요 학교 망신 시키기 최고의 반응이네요
    글쓴이글쓴이
    퍼나른건 우리학교 학생 아닌지?
    지금 여론은 제대로 학교망신 시켜서라도 해결하자 라는거 같은데 군대 부조리도 그렇지만 한순간에 안없어져요.
    저도 겪었었지만 개선되는중이라 생각함..
    09는 잘모르겠고 10애들이 과대표가 되면 없어지지 않을까 기대는 하는데 뭐 나랑은 상관없음 이제
  • @글쓴이
    토목이 그랬다고 하는건 안보이네요. 밑에글도 토목말고 딴과얘긴데?
  • 참나ㅋㅋㅋ
    우린 학과행사 완전자율입니다.
    그래도 잘 돌아가요ㅋㅋ
    고등학교도 아니고 웃긴다ㅋㅋ
  • 고소미 ㅅㄱ
  • 개소리말고비추나드세요 ^^
  • @깨끗한 며느리밑씻개
    글쓴이글쓴이
    저도 드림 ^^
  • 생각구조가 잘못된듯.. 휴강을 누린다니? 수업을듣는게우리가 누려야하는건데...
    그리고 어떤경우에도 과 행사는 자율이지 강제가있으면 안되죠ㅡㅡ.
  • 사람 마다 가치관이 다른거지 예수천국 불신지옥이랑 다를게 뭔지;;

• 애초에 학부행사안가는건 자기자유고 그책임은 대학다니는 사람이면 그걸 선택할 권리가있는데그걸 강제적으로 모아서 선배랍시고 담에 오네마네 하는거자체가 문제란생각안해보셨나요 5년전새내기라고 하시는거보면 예비역이실텐데 생각은 아직도 현역이신가봄 하긴그러니까 옹호하기싫다면서 이런글올리시겠죠 진짜토목이란터자체가 문젠가 주변토목애들도 다이런 마인드갖고있던데 하물며 전과해서 자긴 이제관련없다는분도 이러니 쯧..
  • 전과하셨음 조용히계셨으면 절반가셨을텐데 뭐하려고 자기토목이었다고 이런글쓰실까
  • 도대체 어디 토목이 머리박게 한다는 글이 있다는건지 ㅋㅋ 밑에 글 봐도 '토목과 뿐만이 아닙니다'라고 토목과가 아니라는걸 명시해놨구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @무거운 금낭화
    글쓴이글쓴이
    댓글보세요 글이라해서 뜻이자꾸 왜곡되네요.
  • @글쓴이
    댓글들 어디요? 댓글들 쭉 읽어봐도 머리박아라했다는겅 안보이는데요. 좌표 확실히 해주시죠
  • 나도 뭐 전과해서 탈출햇는데... 그냥 더이상 기억하고싶지않음 저시절을..
  • 솔직히 군대놀이라고 삐딱한 시선만으로 보는게 사실이긴하죠... 덮어놓고 '나쁜놈들' 이런 의견은 저도 곱게 보진 않습니다