요즘 변호사 현실이라는데 사실인가요 ㄷㄷㄷ

글쓴이2018.02.22 15:19조회 수 12589추천 수 1댓글 11

• 글자 크기

​​​​​​​

• 글자 크기

댓글 달기

• 제가 학교다닐때만 해도 사법시험 패스했다고 하면 플랑 붙여주고 난리였는데. 요즘은 안그런가보네요;;
  • 사법고시와 로스쿨의 차이죠 뭐,,
  • 요즘엔 변호사 뿐만 아니라 의사도 그렇고 회계사도 그렇고 전문직이 차고 넘쳐서 같은 직종끼리 경쟁도 엄청 심하고 돈도 예전만큼 잘 벌지 못해요.
  • 애초에 로스쿨도입목적이 변호사 수가 낮추는 거도 있으니
  • 모든 전문직이 예전같지 않죠....
    근데 저 103호는 설법 사시 아닌가요?
    최상위 포식자인데ㅋㅋㅋ
  • 전문직은 자기 영업 하기 나름입니다. 편차가 워낙 커서 일반화해서 말하긴 어렵겠네요.. 평균연봉이 의미없을 것 같아요.
  • 가족이 부산대로스쿨나왔는데요 엄청 잘법니다 월급상관없이 수임해오는걸로 월급뛰어넘음 그리고 9시넘게출근해서 보통 여서시퇴근하는데 뭔소리 ㅋㅋ 역시 인터넷만 보면 ..
  • @바보 배나무
    저도 아시는분이 서성한라인대학 나오셔서 부대로스쿨 졸업하시고 수습때는 정말 못버는게 맞구 수습끝나고는 본인의 능력에 따라번다구 하더라구요. 법조계열전문직이 로펌에서 주는 월급보다는 개인의 능력에 따른 인렌티브의 폭이 커서 그런겁니다. 다만 멋도모르고 사무소 잘못차린 능력없는 로변들은 답이없죠 ㅎㅎ 그래도 사시시절보다 로스쿨시절이 변호사의 스펙트럼과 수가 너무 달라져서 뻗어가는 업무카테고리의 폭이 넒어졌고 평균적인 임금수치의 하락 기업변호사 입사증가는 팩트입니다
  • @바보 배나무
    ㅋㅋ 님 가족이 특이한 케이스일수도 있어요. 제 친구 서울대 인문 고대로스쿨 나와서 법무법인에 있는데 아침일찍 출근, 새벽에 퇴근합니다. 월급 생각보다 안많다고 해요.
  • @센스있는 방동사니
    음 서울에서 수습하고 부산내려와서 일해서 그런걸수도있겠네요 근데 대부분 여기 부산로 동기들이 비슷하다하길래... 서울은 확실히 힘들군요
  • 초임변호사 중에 잘 안 풀린 경우가 300-400 벌죠. 요즘 무경력 초임 중에 저렇게 버는 문과 직업 별로 없잖아요. 초임의 경우는 7급공무원도 200밖에 못 벌고 행시사무관이 250밖에 못 버는데
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
167599 아파트 24층에서 뛰어내리면 흙바닥이라도 웬만하면 죽나요38 잘생긴 송악 2020.03.27
167598 남자는 자기보다 외모가 뛰어난 이성을 좋아할 때2 화사한 산국 2023.04.22
167597 자취방 원룸에서 강아지나 고양이 키우시는분?12 상냥한 노랑어리연꽃 2018.02.10
167596 살뺀다. 팔근육 키운다.2 해맑은 갓끈동부 2023.04.27
167595 그 말이 상대방에게 어떻게 느껴질 지1 우수한 개별꽃 2023.08.08
167594 자취생분들 세면대 뚫는법 끝판왕입니다22 흐뭇한 낙우송 2015.08.02
167593 제 동생이 동국대 간호학과 원서 넣는데 여기 괜찮나요??16 무심한 구골나무 2013.08.30
167592 [레알피누] 누나3 상냥한 사과나무 2023.04.21
167591 잭스하고싶다.1 친근한 라일락 2022.11.21
167590 [레알피누] 취업 확정된 상태에서 f때문에 취소되는 경우 본적 있으신가요1 잉여 맨드라미 2022.11.08
167589 폭로가 항상 최선의 방법입니까?185 납작한 튤립 2018.03.30
167588 요즘 게이밍 노트북 괜찮은 거 뭐가 있나요?3 훈훈한 수양버들 2023.04.24
167587 서면 dvd방 추천좀 해주세요!8 육중한 뽕나무 2013.09.21
167586 부산대 나노메카트로닉스공학과 취업현황8 진실한 쑥 2014.08.17
167585 솔직하게 남자 경험 많은 여자30 뚱뚱한 싸리 2014.01.24
167584 부산대 타로 수호천사..14 운좋은 뻐꾹채 2013.05.08
167583 [펌]학교앞 머먹지? 고민끝 모든밥집 여기다있습니다9 도도한 이삭여뀌 2015.12.30
167582 부산대의 배치표상 입지 2편- 2000년 2007년 배치표...28 수줍은 참오동 2014.12.07
167581 학점 2점대에서 3.5 이상으로 올리신분 있나요?24 상냥한 더덕 2013.12.26
167580 요즘따라 두통이랑 어지럼증이 심한데 이런 분들 있나요4 멍한 으름 2023.04.28
첨부 (2)
208.3KB / Download 1
67.4KB / Download 0