.

글쓴이2018.09.17 22:13조회 수 4707추천 수 21댓글 68

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 궁금한게있는데요,
    출석하고 앉아서 수업시간 내내 폰만지거나 자는사람 혹은 속닥속닥 떠드는사람은 어떻게 생각하세요?
  • @귀여운 구름체꽃
    글쓴이글쓴이
    출석체크가 출석체크하는 그 5분의 시간에만 있으면 된다고 생각하시는건가요?
  • @글쓴이
    제 질문에 답변해주실 수 있나요?
  • @귀여운 구름체꽃
    그런 사람들도 제재해야죠. 교수님이 수업을 준비해오셔셔 열심히하는데, 기본예의아닙니까?
  • @참혹한 고욤나무

예의의 기준은 사람마다 다릅니다.

'예의' 그 기준을 누가 어떤근거로 정하죠?
    앉아서 자거나 폰만지는것 보다 출튀하는 사람을 오히려 좋아하는 교수님들도 상당수 계시구요.

• @귀여운 구름체꽃
    와 ㄷㄷ 이건 완전 도덕적 상대주의의 문제점인 도덕적 회의주의의 양상을 보이네요 ㄷㄷ
    예의는 모두가 합의할 만한 사항으로 정합니다. 님은 교수님 앞에서 대놓고 폰하고 잡담하는게 예의라고 생각하십니까? 또 그게 다른 사람들에게 피해를 안 준다고 생각하나요?
  • @귀여운 구름체꽃
    글쓴이글쓴이
    전 한시간 15분동안 교실에 있어야 출석이라고 생각해서 그 사람이 뭘 하던지 상관없다고 생각해요 피해만 안 주면
    출튀는 그냥 출석체크 시간에만 있으면서 출석이 되는 건데 불공평하지 않나요?
  • @글쓴이
    '피해만 안 주면' 피해를 주면 어떡하나요? 혹자에게는 옆에서 폰만지고 있는게 더 거슬릴 수 있는거 아닐까요?
    혹은 제가 어느날 장염이 나서 시작하자마자 똥싸고 30분뒤에 들어온다면, 그건 출석으로 쳐야되나요 안쳐야되나요?
  • @귀여운 구름체꽃
    글쓴이글쓴이
    지각이죠 그건
    논점에 자꾸 어긋나는 말을 하시는 데 전 5분만 있는 사람이 한시간15분동안 있는 사람과 동일한 출석점수를 받는 게 옳냐는 말이에요
    그게 속임수가 아닌가요 진짜?
  • @글쓴이
    그건 교수님이 아닌 출튀하는 학생한테 직접 말씀하시는게 좋을듯해요
    그리고 출튀를 하든 안하든 본인 돈내고 수업안듣는 건데.. 글쓴님말도 이해가 되지만 과한듯 하네요
    그리고 교수님이 모를거라고 생각하시나요???
    수업을 해보셨으면 아시겠지만 누가 출튀하는지 누가 자는지 누가 딴짓하는지 다 보여요
  • @해박한 백당나무
    출튀나 수업시간에 폰만지작거리는 등 따위의 모듣 행동이 잘못됐다고 봅니다
  • @정중한 개망초
    맞아요 ^^ 그리고 그 지적은 교수님이 해야지 옆에서 모르는 사람이 하는 지적은 간섭이죠.

성적에 너무 민감하신것 같네요 시험잘치셔서 이이뿔받으세요
  • @해박한 백당나무
    진짜 오지랖 한번.. 저런 사람들 모르고 지각했을때 운좋게 수업 끝날 때 출첵하면 자진신고해서 지각했다고 말할사람들이겠네요.. 참 정의의 사도인척 하면서 오지랖 진짜
  • @글쓴이
    그게 왜 지각이에요.
    수업받다가 화장실다녀오면 지각,결석처리됩니까?
  • @귀여운 구름체꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅈㅅ 잘못봤어요 무튼 결론은 5분도 안 있고 간 사람이 같은 출석점수 받는 건 좀 아니다 이거죠
  • @글쓴이
    화장실을 60분 간다면 인정하신다면서요.
  • @귀여운 구름체꽃
    소피스트 보는 것 같다
  • 출튀해주는게 좋지
    어차피 시험 깔아줄텐데
  • 과한 참견은 아닌가 싶네요, 본인이 공부 안하겠다는데... 컨닝을 하는 것도 아니고 너무 예민하게 받아들이시는건 아닌가 싶네요
  • 댓글수준 ㄷㄷ ㄹㅇ 비정상이 정상이 되어가는듯
  • 제가 그래서 수업자체를 안들어갑니다.
  • 교수님을 기만하는 행위는 맞지요. 출석 점수라는 게 있으니 이를 부당하게 취득하고 있는 모습도 맞고요. 이 점수 차에 대해 부당하다고 느끼신다면 교수님께 이 부분에 대해 말씀드리시면 될 것 같습니다.
  • 와 ㅋㅋㅋㅋ 그게 님이랑 뭔상관이길래 ㄷㄷ.. 오지랖입니다. 걸려도 그 교수님이 안좋게 생각해서 잡는거면 몰라도 님이 고자질해서 벌 받는것 보단 훨씬 나을듯. 딱히 남한테 피해준것도 하나도 없는데 걍 자기눈에 껄끄럽다고 경쟁자 제거하려는 무한경쟁 동방예의지국수준;;
  • @피곤한 은행나무
    경쟁자 말씀하시고 상대평가이니 상관이 있고 그러니 오지랖은 아니라고 봅니다.
  • @발냄새나는 세열단풍
    아니 출튀하는거 다 걸렸을때 생각하면서 가는거아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 받아들여야지
  • 본인이 신경 쓸 일 아니라고 생각되네요
  • 교수님께 수업 끝에 출석 한 번 더 불러달라고 말씀드리세요 그게 젤 나음
  • 저는 그냥 남 신경안쓰는게 멋지다고 생각합니다
    딱히 성적받을려고 앉아있는게 아니기 때문에
  • 수업 듣는 것을 권리로 보냐 의무로 보냐에 따라 달라지겠네요. 돈을 주고 듣는 수강권의 개념이라면 개인의 자유이지만 무조건 들어야 하는 의무라면 개인의 잘못이라고 생각합니다.
  • ㅋㅋㅋ 그거 교수님 한테 말해보셈 어떻게 반응할지 재밌겠네요 일단 제가 아는 사례에선 좋진않았습니다
  • 근데 출튀도 자신이 있어서 출튀를 하는거 같더라고요....
    수업 대부분을 출튀하는 동료 학생 보고 쟤는 시험을 어케될려고 저러나 했는데 그애 A 받음........ㅋㅋ

• 이거 관련해서 저번에 강사분이 피누에 직접 댓글 다셨는데, 강의하는 사람들도 다 안다고 하셨어요. 솔직히 강의 마지막에 한번 더 부르면 되는데 굳이 그렇게 안 하는건 다 이유가 있어서라고...
  • 예전에 비슷한 글 올라온 적 있었는데, 교수님들이 대부분 출튀하는 학생을 알고 계시지만 신경 안쓰시는 이유가 수업을 듣지 않는다면 수업 중 교수님이 수업하신 내용과 강조한 부분이 대부분인 시험을 잘 칠 가능성이 낮아지고, 그럼에도 불구하고 시험을 잘 쳤다면 그건 출튀한 학생이 그만큼 더 많이 노력을 했을 것이기 때문에 인정?한다던.. 댓글이 기억에 남네요.
  • 헉 그럼 수업시간에 안듣고 딴공부하거나 딴짓하는건 어떻게 생각하세요?
  • 맞든 아니든, 개인적인 견해로 참 피곤하게 사시는거 같습니다
  • 그냥 깔아주는 사람인가보죠 뭐;;;참견이 심하시네..
  • 오지랖 너무 심하신듯;;;; 본인이나 걱정하시죠
    출튀하면 수업 못들은 사람 손해인데 그 사람이 출튀해서 본인에게 피해를 끼친것도 아니고 본인도 출튀하고 싶은데 용기가 없어서 배아파서 올리는걸로 밖에 안보여요 교수되서 문걸어잠그고 출석 두번씩 부르면서 수업하세요
  • 수업안듣고 나가주는게 좋지안나... 님들은 수업안들어도 전공을 이해하는데 크게 무리없으신가요? 지 손해인데;
    전 3학년인데 2학년부턴 출튀하는 애들 저희과에선 본적없네요. 1학년 이신가요?
  • 님 그러면 취업계 내서 수업한번 듣지않고 과제몇개내고 기말 한번치러오는 막학기 학우들도 정당하지않다고 생각하세요?? 다 자기 사정이 있을텐데요... 출석기껏해야 성적에 10프로 정도 반영되는데 너무 피곤하게살지말아요
  • @살벌한 깨꽃
    뭔 취업계 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 학점은 받아야하고 배울게 없으면 나가서 혼자 공부하는게 맞지
  • 님이ㅣ 신경쓸바 아닌듯.
    뭐 수업 90%이상을 안듣는데 잠깐 앉아있는걸가지고 공정하게 출석으로 인정할것이냐 만을 두고 보면
    아니오 라고 대답하겠지만.
  • 헐 댓글 반응들 왜이러지...ㄷㄷ
  • @황송한 매화나무
    그러게요..;;
  • @황송한 매화나무
    ㄹㅇ 왜 이렇지;
  • 근데 뭐가 불공평하다는건지 이해가 안가네요. 출튀해서 성적 그사람이 못받는것이고, 학교는 그 사람 돈으로 내고 다니는건데.. 물론 출튀가 좋다고 하는건 아니지만, 무슨 상관인지 모르겠네요. 뭐..교수님이라면 기분 나쁘시겠지만
  • @명랑한 까치고들빼기
    출석도 성적에 반영되고, 상대평가인 이상 그 영향은 자신도 받습니다. 출석을 하지 않고 출석점수만 받아가는 행위가 왜 이렇게 옹호받는지 이해가 안가네요.
  • @우아한 벼
    남들하나하나신경쓰면 끝없어요.. 그사람들 불이익생각하고 가는 사람들인데 뭐하려고 신경쓰나요.. 덧붙여 수업성실히 듣고하면 그분들보다 성적 잘나올건 당연한거아닌가요 상식적으로..? 뭐가 걱정이라는건지ㅜ모르겟네요 출석점수 커봣자 10프로자나요..
  • @가벼운 꽈리
    불이익을 생각할거면 아예 출석을 말아야지, 출튀하고 출석점수는 챙기겠단 심보는 뭐랍니까? 남들 하나하나 신경쓰면 끝없으시다는데 자신한테 피해가 오는 행동은 신경쓰는게 맞지 않나요?
    교수 기만해가면서 점수 챙기려는 사람들한테 불이익 생각하고 가네마네... 역겹네요
  • @우아한 벼
    사실 님도 여기 글써도 바뀌지않는다는걸 알고계실거에요.. 사실 이런문제는 교수님한테 직접 말씀드리는게 낫지않을까요.. 그게 현실적인 개선책인것같은데 제가 봣을땐
  • @가벼운 꽈리
    이야기해도 바뀌지 않는다면 뭐 말도 못합니까? 아까부터 개소리만 늘어놓고 계신데 말이죠.
    문제가 생긴다면 잘못은 문제를 저지른 새끼한테 있는거지 타인이 잘못한게 아닙니다.
  • 예전에는 불평이 심한 사람을 프로불편러라고 깎아내렸었죠. 그런데 최근에 화이트불편러라는 개념이 생긴거 아세요? 이게 원래 없었던 사람이 생긴게 아니라, '불평하는게 과연 나쁜걸까?'라고 이제야 생각하기 시작했다는 거죠. 이건 그냥 가치판단의 문제이기 때문에 글쓴이 분이 맞다고 생각하면 하시면 되는 문제입니다.
  • 솔직히 직접 나서는건 본인인데 가만히 있는 제3자들이 뭐라하는 것도 이상하고요.
  • @유별난 도깨비고비
    나 밥먹고 하루종일 인터넷만 하는사람인데 거짓말 안하고 화이트불편러 라는얘기 처음들어봄
    금시초문인데요. 화이트 불편러라는 개념은 본인이 만드건가요?
  • @짜릿한 연꽃
    인터넷 쳐보세요^^
    ^^ <- 이걸 쓰시네.
    역시나 검색해보니 복붙하는 일부 기자들이나 언급한 정도지 구글에 화이트 불편러 site: 해서 각종 사이트에서 사용례 찾아봐도 쓰는 사람을 거의 볼수가 없네요. 일단 제가 아는 커뮤니티에서는 단 한건의 검색도 나오지 않는군요. site:는 특정 사이트에서 검색하는 구글 기능인것 아시죠? mypnu 오유 slr ppomppu dc twitter cafe.daum.net 등 확인해봤고 맨 마지막 트위터 말고는 검색시 사용예가 아예 안나오고 트위터에선 세븐틴의 화이트 불편러, 이만희, 불편러 이거말곤 위 3개의 리트윗밖에 없는데요. 아 다음을 검색해봤더니 본문 단어로는 한건도 안나오지만 닉네임으로 화이트 불편러라고 쓰시는 분이 여초 커뮤니티 일부에 검색되네요. 다음 카페에서 게시 내용 본문이나 덧글 내용으로는 한건도 안나오고요. 먼저 검색하셔서 위와같이 커뮤니티에서 안쓰이는 용어인것은 인지하시고 ^^인터넷에 쳐보세요. 하신건가요?
    많은 사람들이 공감하지 않은 용어를 그런 개념이 생겼다고 말할수 없죠. 생각하시는건 상관없습니다만 일반적이지 않은 용어를 언급하면서 ^^쳐보세요.
    운운하는건 문제가 있네요. 심지어 검색해보니 일부 기자들 언급 말고는 커뮤니티에서 아예 찾을수 없고요.
  • @짜릿한 연꽃
    본인이 만들었냐고 물으셔서 아니라는 뜻에서 검색하라고 한 거구요, 그 전에 그런 공감대가 형성되기 시작했다고 말했지 모든 사람들이 인식하고 있다고 하지 않았습니다. 그리고 ^^가 왜 불편하신지도 묻고 싶네요
  • 님도 출튀하세요 갸꿀
  • 결국 글쓴이가 원하는 거는 출튀한 학생이 나보다 성적 잘 나오면 안되니 꼬투리 잡아보자라는 거 같이 보여요. 그냥 그래요.. 이런거 따지고 보면 진짜 많아요. 족보 문제도 똑같은 문제죠. 정답은 없어보이고,
    글쓴이분 하고싶은대로 하셔요. 대신 앞에 제가 이야기한 동기로 하는 거라면 조금은 더 생각해보세요. 자기도 그래야 할 상황에서 떳떳할수있는가에 대해서요.
  • 출튀해서 수업 안 듣는 사람한테 수업 다 들으시는 분이 출석점수까지 신경쓰면서 상대평가 걱정합니까...ㄷㄷ.
  • 예의를 왜 본인이 따지는지.. 따져도 교수님이 따지는게 맞죠. 교수님도 눈있으셔서 출튀하는 애들 다 알아요. 출석을 뒤나 중간에 부르는등 방지법도 있구요. 출튀하면 과제 내는것도 못들을꺼구요 그럼에도 교수님이 신경안쓰는건 어짜피 시험에서 다 분별력이 있을거란 생각일겁니다. 초중고 수업도 아니고 대학수업은 교수님 말 안들으면 좋은 학점 받기 힘드니까요.
  • 근데 잘못된건 잘못된건데 문제는 인식수준인거같아요. 성실한 학생 공부에 생각있는학생.. 요건 성적으로 판단을 대부분이 하죠.. 뭐 출튀하는사람이 수업을 안들으니깐 당연히 수업을 성실히 듣는사람이 성적이 잘 나올확률이 높겠죠.. 그냥 그사람들은 시험칠때 시작점이 다른곳에서 시작하는거에요. 예의적으로 출튀는 잘못됐지만 출튀하면 님이 성적을 잘받을수있으니깐 님한텐 피해가 전혀 없지않나요..? 정말 예의때문에 그런가요 아니면 출석점수를 똑같이 받는게 기분이 나쁘셔서 그런건가요.. 후자라면 무시하세요.. 그사람들은 공부에 생각없고 대신에 님이 성적 더 잘받을수있잖아요
  • 저도 잘못됬다는 의견에는 정말 동감합니다! 다만, 그렇게 맨날 출튀하는 사람이 성실히 수업듣는 사람보다 성적이 좋을꺼란 생각을 안하기 때문에 그냥 그러려니 해요.
  • 글쓴이글쓴이
    글쓴이입니다
    제가 생각하는 상식과 여러분이 생각하는 상식은 많이 달랐나보네요

수업시간 시작하자마자 5분만에 출튀하는 분이 땀 뻘뻘 흘리면서 1분 늦게 들어 와서 열심히 수업 들으시는 분 보다 출석점수가 높다는 점이 불공평해서 글을 올렸습니다

결과만 이야기하면 그 분은 계속 출튀하시고 교수님은 관심도 없으시네요

출튀하는 게 오히려 더 많은 분들의 지지를 받는 것 같아서 교수님에겐 따로 말씀드리진 않았지만 제가 가진 상식이 대다수가 통용되는 상식과 거리가 있다는 점은 여전히 의아하네요

다들 즐거운 추석 보내시길
  • 누구 맘대로 건방지게 정상이니 비정상이니 상식이니 비상식이니 ㅋㅋㅋㅋ 자기 자신을 상식적이라 생각하는 사람만큼 긱한게 없음 ㅋㅋㅋ
  • 뭐 출튀가지고 그러세요 서울쪽 학교들은 온라인출석 있어서 강의실 안가고 그냥 출석시간때 학교홈페이지 접속해서 출석하는 시스템도 있던데