.

글쓴이2019.10.01 01:31조회 수 438댓글 13

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 저 일기쓰는데 그냥 재밌어서요
  • @처참한 금식나무
    자기자신에 대해서 생각해보는 시간도 가지는게 느껴지나요?
  • @글쓴이
    일기와 생각해보는건 서로 필요충분 조건이죠.
    전 군대에서 습관배워옴..
  • 전 일기보다 음... 사유하는 것을 써요. 막 감정이 난폭하게 요동칠 때 그렇게 사유를 하면 감정도 어느정도 정리가 되고 몰입이 되어서 좋더라고요.

생각보다 깊은 사유요.

군대에서부터 했는뎁 많이 유용하더라고요. 구조상 가장 불만인게 군대라 ㅋㅋ 많이 화가날때도 많았죠. ㅋㅋ
  • 제가 진짜 문학 철학하고 담 쌓고 수학을 좋아하고 수학 잘하는 전형적인 이과인이었는데 군대에서 서울대 철학과 후임도 많나고 사유를 하는 사람도 만나다보니 점점 철학책 위주로 읽게 되고 뭐 이것저것 많이 사유를 하게됐죠.

내가 생각이 정말 내 생각인것일까 이런거나 뭐 그런것들이요 ㅋㅋ

그러고 평소에 어렵다 느낀 외국 문학작품들도 최대한 무슨 뜻이 숨어있는지 생각을 하면서 읽고 ㅋㅋ
  • 저영ㅋㅋㅋ자존감이 많이 떨어져서 높이려고 쓰기 시작했어요 한 달 정도 됏고 지금은 일기 쓰고 마스킹테이프 붙이고 하는 게 하루의 낙이에요 일기 쓰는 시간이 기다려질 정도로 ㅋㅋㅋ아무리 피곤해도 꼭 쓰고 자요 힘들 땐 누가 나한테 해줫으면 하는 말들 스스로에게 하고 기쁠 땐 기쁜 감정 다 표현하고 ㅎㅎㅎ젛아요 하루하루를 기록하는 의미도 있고
  • 저요! 일기쓰면 그날의 감정이 정리되는 거 같아서 좋아요 . 정말 솔직하게 써보세요!! 기분이 좋았다면 왜 좋았는지 나빴다면 왜 나빴는지 명확해지니까 무엇을 할 때 행복한지 알게 되고 나쁜 감정의 원인을 알게 되니까 해결할 수 있게 되더라구요! 일기쓰고 난 후로 나 자신에 대해 더 잘 알게 되고 자아성찰도 되고 좋아요~~~
  • 간혹 씁니다. 시간지나서 보면 재미있기도하고 기억력이 안좋아서 추억을 남길려고 일기써요
  • 예전에 감사일시 썼었는데 사소한거에도 감사함을 느끼게 되더라고요 ㅎ 요새는 못써서 이제부터라도 또 쓰려고요 ㅎㅎ
  • 나도 일기 써볼까싶어지네요.
    감정적으로 힘들 때 머릿속으로만 정리하는게 아니라 글로 정리하면 제 마음도 좀 편해지겠죠?
  • 언젠가 과거가 잘 떠오르지 않더라구요. 제 시간이 잊혀지는게 싫어서 쓰다보니 재밌고 뿌듯해서 계속 써요~
  • 네 가끔써요

일기는 초딩때처럼 강제가아닌 스스로 좋아서 쓸때 가장 좋은거 같네요
  • 일기 쓴지 13년째인데 음 처음엔 남들에게 하기 어려운 말들을 썼어요. 힘든 일을 계속 말하다보면 듣는 상대가 지치잖아요. 그래서 감정을 풀고 싶을 때 속상할 때 일기를 썼어요

지금은 그냥 습관처럼 쓰게 되네요. 하루를 정리하면서 내 기분을 살피고 떠오르는 생각을 쓰기도 하고 사회 이슈 써보기도 하고. 잘한 점 수고한 점 개선할 점 등등도 쓰고요. 이렇게 생각 정리하면서 힐링되는 기분이에요.

그리고 소중한 순간의 감정들이 기록됐기 때문에 다시 열어보면 기분이 참 오묘해요. 연애나 부모님의 사랑이나 그런 거.. 마무리는 거의 ‘잘 하고 있어 잘 할 수 있다 화이팅!’으로 끝나기 때문에 뭔가 글귀로부터 힘을 얻기도 해요