한달생활비 40받다가 공부때려쳤습니다

배고픈 노루발2017.11.19 11:13조회 수 4514추천 수 4댓글 68

• 글자 크기
교통비 휴대폰비 15
그외 생활비(식비+그외 기타등등) 25
자격증 시험공부하느라 부모님께 신세지고있다가
그냥 공부때려치고 돈벌려고합니다

우리집이 못사냐구요? 아닙니다
아주 평범한 중산층이죠

집도있고 차도있고 부모님 노후자금도 넉넉할 정도죠 아버지도 아직 정년퇴임까지 3년남으셨구요

제가 공부안하고 딴짓하지 않기 위해 한달에 40으로 살아가라는 부모님과 계속해서 마찰이 있어왔네요

그렇게 몇개월 살다가 어제 터졌습니다
나이먹고 쪽팔리게 부모님한테 돈부족하다고 말하기도 그렇고 한달에 25로 어떻게해서든 근성을 가지고 살아라는 아버지에게 폭탄선언을 해버렸네요

차라리 공장들어가서 돈벌어놓고 여유있게 공부하겠다 말씀드렸습니다
밤새 아버지랑 술 한잔 하고 깊은 대화를 나눴는데 이 문제에 대해서는 너무 완고하시더라구요

제가 너무 철이없는건가요?? 아버지의 다른 깊은뜻이 있으셧던걸까요?
고민이깊어지는 주말아침이네요...
    • 글자 크기
여자가 너무 싫어져요 (by 돈많은 큰까치수영) 현재 경영관에서 일어나는일 (by 과감한 족두리풀)

댓글 달기

• 자취중이시면 25만원으로 못 살아요... 잘 먹지도 못 할텐데 무슨 힘으로 공부하겠어요
  • @자상한 주걱비비추
    통학중입미다..^^ 아침은 항상 먹고다니는데 점심저녁값만 해도 엄청 나가더라구요..
  • @글쓴이
    핸드폰 요금 알뜰폰으로 바꾸시는거 어떠세요? 저 알뜰폰으로 월 14000원 정도 내요
    헐진짜요????
    거기 혹시 데이터 무제한도 있나요? 인강때문에 데이터 무제한쓰거든요.....
  • @글쓴이
    kt알뜰폰 10기가 22000원 있고요 데이터 무제한은 잘 모르겠네요;;
    팁너무감사해요 제가 한번알아볼게요^^
  • 돈 없으면 공부 못해요.
  • 생활비 이것저것 다 합쳐서 40으로 상당히 어려울듯~~
    실제 용돈다운 용돈이 제로수준인데. 아침 굶고 학식만 먹고 살아야겠네
  • 교통비 보면통학인데 40이 적은돈인가...
    한 두달 공장일하다가 울면서 집들어갈듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ...ㅋㅋㅋ아니 다들 무슨 소리지... 저는 한달에 20가지고도 잘 삽니다 밥을 집에서 직접 해드세요 그럼 20만원도 남아요 돈 없는데 밥을 사먹을려고 하는 마인드가 이해가 안되네요... 쌀 3만원 밑반찬 10만원 어치만 사도 한달은 충분히 먹고도 남는뎈ㅋㅋ
  • @허약한 수양버들
    그럼도시락싸가지고다니시는건가요??
  • @허약한 수양버들
    해먹는거 그렇게 안싼데..
  • 단기알바 3탕하면 15만벌지않나요..?
  • 40이 중산층이군...
  • @생생한 혹느릅나무
    무슨 의미인가요?
    적다는 의미 맞죠?
    보통 평균 월60은 기본으로 쓰지않나요
  • 그리고 식비 말고 그외 기타등등 돈은 뭔가요 맘잡고 자격증 공부할려면 공부만 하든가 아님 평범하게 학교 생활하시든가 하는게 맞는거 같습니닼ㅋ
  • @허약한 수양버들
    식비/볼펜/공책/머리/가끔 스킨로션/면도날/면도크림 등등 다적기 귀찮아서 기타등등이라쓴겁니다..^^
    친구들도 거의 안만납니다
  • 변리사? 변리사급 자격증 아닌데 이러는거면 부모님이 맞는 듯 ㅋㅋ. 집에서 해먹으면 25면 사실 충분함. 하루 세시간정도 쓴다고 떨어질 시험은 거의 없음. 근데 교통비 저정도 잡힌거보면 통학아님? 통학이면 아침은 먹고나올 수 있을 테넫. 그렇게 공부하면 점심 저녁 학식먹으면 25충분각인데

• @더러운 청미래덩굴
    넵 변리사시험 맞습니다
    통학이고 아침은 항상 먹구요
    돈을 쓰는걸로는
    커피/볼펜/공책/식비/화장품(스킨로션)/머리
    이렇게 씁니다
    공부시작하고는 친구도 거의 안만났구요.
    화장품만 제외하고는 한달에 고정적으로 나가는 항목들인데 저는 아무리 쪼개도 모자라더라구요....
  • @글쓴이

필기구 다포함 화장품 머리 정도면 부족한게 맞아 보임. 정상 땅땅땅~ ㅋㅋ 학식만 점심 저녁 6000원 30일 18만원. 머리 만원에 공책안쓰고 에이포쓴다. +모나미만 줄줄이 써도 3만원 추가하고 화장품 에 머리 어쩌고 25로 절대 안되요. 근데 영 안되면 과외라도 한타임뛰어서 30정도 직접버는게 나아보임. 

• 전 통학으로 한달에 12만원 쓰는데
  • @무좀걸린 박달나무
    팁좀주세요
    근데 12를 어떻게쓰나요 휴대폰비 교통비안나가요?
  • @글쓴이
    휴대폰비 생각을 안했네요 집에서 내가지구. 2,3만원 추가 하면 될 것 같습니다. 저는 아침 저녁을 집에서 먹거든요. 점심 학식으로 먹구요. 약속있으면 더 늘어날수야있겠지만 최소비용은 15 정도 되겠네요. 화장품은 한번사면 오래써서 생각안했습니다. 머리 6000원에 자르구... 아껴서 삽니다...
    머리을 6처넌...대박...문창에서자르시나요?? 추천좀해주세영
  • @글쓴이
    집 주변이라서요 ㅋㅋㅋㅋ 다른 구에 살아요. 근데 문창이 머리 길이도 자르는지 모르겠는데 알아보셔야겠어요. 문창 5000원이니까 ㅆㅅㅌㅊ네요 ㅋㅋ 언젠가는 문창 한 번 갈 생각인데....
    저는 사실 어려서 부터 집 환경이 어려워서 지금 이렇게 돈 쓰는걸 당연하게 생각하면서 살고있어요. 개인적으로 한 달에 버는 돈이 80 정도 돼도 저축해요. 환경이 사람을 만드네요. 뭐가 좋다 나쁘다 생각하는건 아니구요. ㅎㅎ 인생 ㅈ같네요
    아...한번알아볼게요 ㅎㅎㅎㅎ 좋은팁감사해요
    저도 저축하고싶은데 돈이안남네요......
  • 용돈 안 받는 사람은 다 신발공장 다니나요..?

4년 째 학교 다니면서 부모님께 용돈받은 적이 없는 학생인데,
    40만원 받으시면서 용돈이 적다고 신발공장 들어가야겠다는
    말씀을 하시니, 솔직히 공감이 안됩니다.

과외나 멘토링 근로 하다못해 편의점 알바라도 하셔서 부족한 용돈 조금 채우시고, 공부 함께 하셔도 그렇게 힘들지 않습니다...
    많은 학생들이 그렇게 학교생활 하고 있습니다..
  • @조용한 메꽃
    많은 학생의 기준이 어딨는거죠 ㅋㅋㅋ 공식적인 통계자료 내놓을거 아니면 "많은 학생들이 그렇게 학교생활 하고 있습니다."라는 소리 하지 마세요 ..
  • @조용한 메꽃
    제공부할시간이 부족해서 그럽니다. 님 말씀대로 멘토링 공부 근로 편의점 등등 일하면서 할수있죠. 하지만 단순히 학교중간기말시험공부도 아니고 투자해야할 시간이 많아야하는 시험이라서 고민인거죠. 그리고 딴말이긴하지만 신발공장은어디서나온거죠
  • 저도 통학 한달40인데,, 아끼면서 잘 쓰고 다녀요 학식먹고 때론 맛있는 거 먹고 옷도 사가면서
  • 교통비 휴대폰비 15
    밥값 점심 저녁 2끼 해서 하루 8천원만 잡아도 24
    술이라도 한번 씩 마시고 화장품도 떨어지면 사야하고
    옷도 한 벌 씩 사입을 수 있고
    담배라도 피면 돈은 더더욱 모자라죠
    사람마다 그 기준이 다르겠지만
    한 달 40이면 턱없이 모자란 것 같습니다
    글쓴 분 입장 충분히 공감 됩니다
    공부한다고 거지처럼 살아야 하는 건 아니라고 생각해요
  • 자취하면 빠듯할것같고 통학하는거면 어떻게든 아껴쓸수있을것같은데요? 물론 인강이나 책값 고정적으로 들긴한데 그런비용들은 혼자 감당못하면 엄카빌려달라고 타협봐여
  • @꾸준한 구슬붕이
    인강이나 책값은 아버지카드로 해결합니다 단순히 생활비적인 면에서만 마찰이...
  • 정말 모자랍니다 제 기준. 한 5,60 못 받으면 저같으면 공부 못할것같네요.
  • 자기가 벌면서 병환있는 아버지 모시고 사는 친구도 학교다니고 있고 공부도 잘하고 있어요. 과외라도하면서 생활비 보태요.
  • @난폭한 초피나무
    아니 님 친구 변리사급 시험 준비하시나요? 학교 공부는 저도 할 수 있을듯요
  • 저 한달 30에 폰요금+공과금10 제외 나머지20으로 살아요
    절대 못 줄이는게 교통비인거 같은데 교통비 따로 받으면 25로 충분하다고 봅니다
  • @외로운 머루
    밥만 먹고살아도 식비만 기본40쓰는데...ㅜㅜ
  • 멘토링이나 이것저것 해보세요 근로나..
  • 변리사가 그렇게 준비해서 붙은 시험이 아닌데...
    전력을 다 퍼부어도 될까말까인뎅
  • 글쓴이 특징
    : 공부한다고 알바할 시간은 없는데 마이피누 할 시간은 있음
  • @느린 삼백초
    댓글쓴 분 특징
    : 문맥파악 못하고 눈치없다는 소리 자주 들음
  • 통학러인지 모르고 글을 썼습니다 죄송합니다 하지만 저는 공장가서 돈을 벌고 나서 시험을 준비한다? 잘 안될꺼 같아요... 우선 돈을 벌게되면 되게 업됩니다 자기가 사고싶은거 먹고싶은거 하고싶은거를 하니까 기분이 좋죠 근데 그런 생활을 하다가 시험을 준비한다고 일을 그만듄다? 아마 싫으실껍니다... 자기가 누리는걸 포기하기 싫어질 꺼에요 그래서 저는 왠만하면 부모님 말씀이 맞긴한거 같은데 일단 통신비 부터 줄이세요 굳이 친구들 별로 안만나는데 통신비를 저리 많이 쓰는게 낭비인거 같고요 점심은 사드시되 아침 저녁은 집에서 드세요 뭐 도서관 아니면 공부안된다 이런 생각이시면 그것부터 고치시구요 다른 자격증도 아니고 변리사면 어디서든 공부를 해야지 어디서 공부 잘되고 어디서는 못하고가 없어야 한다고 생각합니다ㅋㅋ
  • @허약한 수양버들
    어 아뇨 죄송할것까지야...ㅎㅎ
    분명 일리가있으신 말씀이네요... 그런 부분도 확실히 걱정이되긴합니다... 일단 통신비 줄여봐야겠네요^^
    공부장소에 대한 생각도 좀 바꿔볼 필요가 있네요 집에서는 아무래도 학교보다는 공부가 잘되지는 않더라구요...의지와 상관없이 몸이자꾸침대로ㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    공부 장소를 바꾼다기보다는 집을 어떻게든 공부 할 수 있는 장소로 만드세요 침대가 문제면 침대를 빼던가 아님 다른 방으로 옮기던가 그게 사실 돌아다니는 시간도 무지 아까워요 나갈려고하면 그냥 나가시지는 안잖아요 머리손질도 하실꺼고 면도도 하실꺼고 옷도 차려 입어야 할껀데 그럴 시간이 사실 제일 아까울 시간이라서욬ㅋㅋ 유튜브에 유명한 기숙학원을 보시면 왜 유명한지 아싱꺼에욬ㅋ 시간을 허투로 안쓰게 하니까 동선이라든지 식사시간이라둔지ㅋㅋ 홧팅하시기 바랍니닿ㅎ
  • @글쓴이
    공부 장소를 바꾼다기보다는 집을 어떻게든 공부 할 수 있는 장소로 만드세요 침대가 문제면 침대를 빼던가 아님 다른 방으로 옮기던가 그게 사실 돌아다니는 시간도 무지 아까워요 나갈려고하면 그냥 나가시지는 안잖아요 머리손질도 하실꺼고 면도도 하실꺼고 옷도 차려 입어야 할껀데 그럴 시간이 사실 제일 아까울 시간이라서욬ㅋㅋ 유튜브에 유명한 기숙학원을 보시면 왜 유명한지 아싱꺼에욬ㅋ 시간을 허투로 안쓰게 하니까 동선이라든지 식사시간이라둔지ㅋㅋ 홧팅하시기 바랍니닿ㅎ
  • 알바를 뛰어라; 뭐 징징대고 있노
  • 전업공부하면 돈쓸일 뭐있냐고 생각들 하시는데
    돈 좆나 나갑니다 학식만 두끼때워도 하루6천원이고 커피 두잔만 해도 2천원 님들 이렇게 딱 8천원만쓰고 3년간 살수있겠습니까? 여기에 머리깎고 치약 다떨어지고 펜 떨어지면 돈걱정이 앞서는데 40에 교통비 폰비 띠고 시작하면 스트레스 이빠이받습니다
  • 그리고 알바뛰라는 분들 계신데 얼마나 잘나신 분들이길래 남들 전업으로 공부만하는 시험을 알바도 겸사겸사 하라고 하시는지ㅋㅋㅋ
    글쓴분 집이 저기서 10만원 더 못해줄 형편이 안된다면 진짜 울면서 할수도 있는건데 그게 아니라는거잖아요
  • 아니 쫌 많이 철이 없는데요?? 40받으면서 못산다기에 자취하는 줄 알았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    더군다나 변리사 공부하면서 그렇게 할 걸 다하려고 하다니..공부할 땐 포기할 건 포기해야죠.
    전 공부하던 시절엔
    친구 약속 거의 안 잡는 건 기본이고, 김밥 먹거나 집 밥 먹어서 식비 거의 안들어가고, 폰도 요금제다운시켜서 한달3만원,볼펜 인터넷에서 대량주문, 옷 한달에 한벌정도 사고,셤공부시작 전 산 옷 돌려입고,,로션 대용량사서 바르고 팩도 가끔은 하고,커피는 또 왜 꼬박 사먹나요 ㅋㅋㅋㅋ전 넘 돈아까워서 아메리카노 가루사서 태워먹었음.. 이래살아도 인간답게 잘살아요. 20도 안듦.
    정 미친듯이 급전필요하면 공부 안 되는 날 하루 단기알바해도 8만원쯤 받고 .. 저희집은 보통 이상으로 잘사는데도 저 스스로가 공부하는 입장에 자꾸 신세지기 죄송해서 손 안벌리고 싶던데요..
  • @뚱뚱한 큰물칭개나물
    죄송하지만 할걸 다한다라는 기준이 어떤건가요?
    오히려 님댓글에서 공부안되는날 하루버린다 셈치고 단기알바하고 8만원받는게 더 할거 다한다라는 생각이 드는데요 단기 알바를 하고싶으면 아무데서나 구합니까? 알바찾는데 시간들죠 피곤하면 다음날까지 영향가죠 등등 그리고 볼펜 대량주문은 어디서 무슨돈으로 구하나요..
    물론 마지막 문장은 공감됩니다만 아무튼 생각이 많으지네요ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    물론 전 수험기간에 알바 한 적이 없죠..흐름 다 깨지구요.그건 인정합니다. 40이 부족하고 부모님이 그 이상은 지원 안 하신다니 드린 말씀이에요.
    소셜 커머스 보면 할인쿠폰 되게 자주 뿌리거든요. 뭐 볼펜을 박스째로 산다는 게 아니고, 인터넷에선 시중 문구점에 비해 100원~1000원이라도 싸게팔아요. 공책, 옷도 마찬가지고요.
    할 걸 다 한다는 거는 수험생 신분에선 커피, 먹을 것, 옷, 화장품 등이 예전같으면 안 된다는 거예요. 커피는 100잔 치 9천원정도니까 밖에선 가끔만 사먹고 ,밥은 도시락이나 학식으로. 특히 님 경우엔 폰요금이 넘 쎄네요. 교통비는 경직성비용이니 어쩔수없다만 폰3만원대로 낮추시고.. 평소 쓰는 거 조금씩만 아껴 살면 충분히 살 수 있어요.
    물론 저의 경우.. 되게 관리 많이하고 꾸미고,남 시선 많이 신경썼던 스탈인데요, 그저 빨리 수험생 신분을 벗어나고 싶은 맘이 커서 예전같은 삶을 포기했던 것 같네요.
  • @뚱뚱한 큰물칭개나물
    와... 너무친절하신댓글 감사합니다...
    무슨말인지 너무 이해잘했습니다
    잘알아보고 줄일수있는것 최대한 줄일게요 감사합니다 :)
  • 저랑 되게 비슷한 상황이시네요. 저도 전문직 시험 준비 중인데, 아버지께서 용돈 130만원 주십니다. 다 쓰지도 못해서 맨날 남는다고, 더 적게 주셔도 된다고 말씀드렸더니 그럼 남은 거 저축하다가 필요할 때 쓰라고 하시더군요. 저희도 대단한 부자 아니고 그냥 중산층입니다. 제 생각에 집안 가풍이 별로 공부 많이 하는 거에 가치를 안 두시는 집안인가 봅니다. 저라면 아버지 뜻대로 그냥 빠른 취업할 거 같네요
  • 부모님 진짜 이상하네요. 돈이없는 것도 아니고 일부러 그러는건 진짜 좀 아닌듯
  • 근데 확실히 고시나 전문직 공부 돈 많이 들어요.
    똑같은 재능이라도 집에서 물심양면 지원해주면 확실히 빨리 붙어요.
    올해 사법시험 최연소 합격자도 건너서 아는 사람인데
    5년간 집에서 전폭지원했어요. 집안도 그정도 여력 되구요.
    가난해도 고시패스한다는건 다 옛말
    뒤에서 순풍이 미친듯이 부는데 느릴리가 있나요?
  • 말이 알바, 과외 뛰라는데 변리사 합격할때 까지 계속 과외나 알바일 할수도없는거고,
    그렇다고 다른일 병행하면서 변리사 공부 하는것도 좀 아닌것같은데...
    아버지분께서 너무 완고하시면 글쓴이님이 숙이고 들어가는게 나을것같아요.
    일단 핸드폰 요금제 더 싼걸로 알아보시구, 도시락 싸가지고 다녀서 식비 줄여보셔요.
    아니면 아버지랑 타협하셔서 용돈과 교통비 따로 달라고 말하거나...
    제 생각엔 글쓴이님이 몇달 빡세게 공장가서 일한다고 답나오는건 아닌것같아요. 줄일수 있는건 최대한 더 줄여보시고 ㅠㅠ... 용돈이랑 교통비 or 식비만 따로 달라 이정도만 요청해도 훨씬 괜찮을것같아요.
  • 교통비+통신비가 조금 쎄네요
    나머지 식비+기타등등은 괜찮은거 같아요.
    저는 한달 40으로 사는 중인데 술안먹고 친구 안만나면 살만하네요.
  • 물론 식비는 아침은 집에서 점심 저녁은 무조건 3천원학식. 군것질X 해야합니다 ㅠㅠ
  • 통학이시면 40모자랄거같아요 ㅠ 전 글쓴이 이해됨..식비랑 교통비만 해도 엄청 나가는데..
  • 부산대에 잘사는 사람많나봐....
    부모님 한분 안계시고 맨날 멘토링 근로뛰고
    주식 개미질까지 해가면서 밥벌어먹고 사는 내가 한심...
  • 저는 4년 내내 과외하면서 손한번 안벌리고, 등록금도 제가 다내고 다녔습니다..
    40%정도 금액은 장학금이었구요..
    지금은 휴학없이 졸업후, 5대그룹 회사 댕기고 있구요. 제 기준에서는 철없어 보이네요
  • @똥마려운 떡쑥
    다 님같이 사는거는 아닙니다
  • 저글쓴이랑비슷한수준으로용돈받는데알바하기는번거롭고그래서그냥밥한끼먹고말아요
    밥먹는돈너무아까워요
  • 어찌됐든 화이팅입니다~
  • 드클하셈
  • 한달가계부 작성해서 부모님께 보여드리는것도 좋을거같아요. 사람마다 돈쓰는 기준은 다다르니까 다른사람 기준 갖고 올 필요없구 글쓰신분이 공부하기에 불편함이 있으면 부모님께 말씀드려야죠.