일부 공대생의 극성적인 공대부심이 문제다.

바보 쑥2013.10.03 13:45조회 수 4581추천 수 4댓글 67

• 글자 크기

모든 공대인에 해당하는 이야기가 아니고 일부의 이야기입니다....

여기 해당하지 않는 분이면 굳이 화날 필요 없습니다. 어디가나 극성이 문제이니까요.

일부 공대분들 본인들이 어려운 공부 하고 열심히 한다고 우는 소리만 하면 누가 뭐라 하나요?

근데 꼭 다른 전공이랑 비교해서 우리가 더 어렵다. 학점따기 어렵다 하면서 인정받으려는 사람이 문제라고 봅니다.

그 말은 곧 너희는 쉽게 공부한다 이런 것으로 들리는 경우가 많거든요. 

근데 대학알리미 확인 결과, 뭐 딱히 공대라고 학점 적게 주는 것도 없는거 같더군요.

나한테 어려우면 남한테 어렵고 나한테 쉬우면 남한테도 쉬우며 수능이 쉽든 어렵든 상대적 위치는 가려집니다.

자기 학과에서 자기의 위치가 중요한 것이지요.

그런데 우리 학점 3.5가 니네 학점 3.8이랑 비슷하다라는 식의 되도 않은 논리는 어디서 나온건지 모르겠습니다.

그리고 인문계에는 수포자만 간다거나 과탐 어려워서 간다거나 하는 바닥 순위들 이야기 하시는 분들이 계신데

인문계 지원자가 이공계 지원자의 2배에 가까운 만큼 이런저런 학생들이 많은건 일단 인정해보죠.

그런데 지원자는 많은 반면, 상위권 대학 자리는 이공계보다도 오히려 적으니 그런 애들은 어차피 대학 제대로 못갑니다.

그리고 이공계 역시 인서울 쉽다는 말 때문에 지원하는 사람 많다는 말은 알고 계신지요?

이런 말은 못들어보셨죠? 듣고 싶은 말만 듣고 보고 싶은 것만 보지는 않으셨으면 합니다.

공대나 공대 아닌 전공이나 서로 깔 필요 없습니다.

그냥 그 자체로 존중해주면 되는 것이지 우리가 니네보다 우월하다거나 어렵다는 식의 편향된 발상은 위험합니다.

저 역시 어제부터 공대 아닌 전공이 공대보다 우월하거나 어렵다고 한 적 없습니다.

공대가 타전공보다 어렵다거나 우월하다는 식의 논리에만 반박했을 뿐이지요. 

• 글자 크기
부산대공대에서 시립대공대 편입 미친짓임? (by 포근한 노각나무) 여성 여성 여성 정말 지겹다 지겨워... (by 섹시한 회화나무)

댓글 달기

• 아무더 그런얘기 안햇슴다

님이 자꾸어그로 끄니까 그런거
    극성이라면 님이극성인듯

공대생 누구도 인문계 안깔보는데
    님은 피해의식 쩌는듯 ㅋㅋ
  • @화려한 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    어그로 끈 적 없고 처음에는 대학알리미 확인 결과 공대가 학점 따기 딱히 어려운 것도 없는데 왜 공대가 학점 따기 어렵다는 소문이 도냐고 물어봤더니 밑에 어그로성 댓글들이 달려서 반박했던 것이죠. 그 어그로성 댓글들이란 공대의 우월성을 이야기하거나 공대 공부가 인문계보다 어렵다는 식의 주장들이었습니다.
  • @글쓴이
    우월하진 않음
    근데 공대공부가 어렵긴 함
    인문계 공부는 안해봤지만
    님도 공대 공부 안해봤으면 좀 조용히 있어요

님이 하고있는짓이 어그로임다
  • @화려한 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    바로 이런 식의 착각이 문제라는 것이지요. 저는 걍 둘다 신경 안쓰고 그 자체로 존중하면 된다는 것이고요. 공대부심이 지나치신게 아닌가 싶습니다.
  • @글쓴이
    내가 소속된 곳에 자부심을 갖는건 좋은겁니다
    전 인문계 존중안한다고 한적없습니다.?
    온갖 망상과 피해의식 때문에 그렇게 보이실지 몰라도
  • @화려한 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    그렇다면 독해를 잘못 했나보네요. 자기 학과에 자부심 가지는거 가지고 뭐라하지 않는다고 했습니다. 다만, 다른 학과랑 비교해서 자기가 어렵다거나 혹은 우월하다는 식으로 떠들고 다니는 사람들이 문제라는거죠.
  • @글쓴이
    자기가 어렵다고 하는게 왜문제죠?
  • 힘들어 죽을것 같아도 웃으면서 괜찮다고해야하나요?
  • @잉여 화살나무
    글쓴이글쓴이
    자기가 혼자서 어렵다고 우는 소리 하는 것은 문제가 아니지만, 멀쩡히 다른 전공 학생들이 보고 듣는데서 자기가 더 어렵다고 주장하는 것은 다른 사람들을 폄하하는 것으로 비출 수 있으니 문제가 있는 것이지요. 그런 사람들을 지적하는 것입니다. 님이 그런 분이 아니라면 제가 님을 비판할 이유가 전혀 없습니다.
  • @글쓴이
    일반적으로 다른 사람을 폄하하는것로 생각안합니다.
    열등감을 가지고 계신듯한데, 좀 우월감좀 가져보세요.
  • @잉여 화살나무
    글쓴이글쓴이
    일반적으로라는 말은 님 생각인거 같습니다.
    저같은 경우는 엔지니어나 테크니션 될 생각 전혀 없고 적성아닙니다.
    다만, 공대생들이랑 술마실 때나 공대생들 처음 만났을 때 기분 좀 맞춰주려고 공대생들에게 들은 이야기로 띄워준 기억은 있네요.
    주변에 공대에 열등감 가지는 사람이 있다면 공대에 열등감 가지는 사람이 많은게 아니라 그냥 듣기 좋으라고 띄워주는 소리일 가능성이 크니 너무 깊게 생가가지 마세요.
  • @글쓴이
    저도 님따라 일반화오류를 시전했는데 역시 발끈하시는군요
    반대로도 생각해보시죠.
  • @잉여 화살나무
    미운화살나무 이분 댓글 죽읽어봤는데 위험한생각을 가지신분이네여. 댁 교수님들이 가지신건 자부심이지 우월감이 아닐텐데요. 어느분야에서도 우월감이 합리화된 분야는 없습니다. 전형적인, 전인적 교양이부족한 일부공대생이시네여. 님같은사람을 보고 "먼저 인간이 되라"는겁니다
  • 아무래도 착각은 제가아니라 글쓴님이 하시고 계신거 같구요.

저는 인문계생도 인문계나름의 고생하고 있다고 생각하는데요..?

근데 공대 공부가 어렵다는게 루머가 아니라는거죠

아까부터 계속 올리신글 보면 인문계랑 비교하면서 공대 수준 낮출라고 하거나

'인문계랑 별 다를거 없어' 이러면서 비교 하시는건 님이 먼저 시작하셧네요
  • @화려한 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    공대 공부가 어렵다고 징징대는 것은 상관없는데 공대공부가 인문계 공부보다 어렵다고 한다면 상관이 있죠. 학문의 난도를 따지는 것은 상대성을 전제로 하게 되는데 그러면 니네 공부 쉽다 이러면 어느 누가 기분 안나쁠까요?

인문계랑 비교하면서 공대 수준 낮추려고 한 적 없고
    공대 공부가 더 어렵다거나 우월하다는 식의 마인드만 비판한 것입니다.

그리고 인문계랑 별 다를거 없다고 한 적 없지만 인문계랑 별 다를게 없다는 것을 님이 잘못되었다고 생각한다면 그렇다면 공대 공부가 더 특별하다고 생각하시는것인지요?
  • @글쓴이
    이게어그로아니면뭐냐ㅋㅋ
  • @기쁜 리기다소나무
    공대 인문대 공부 둘 다 해본 사람입니다.
    공대공부가 확실히 양도 많고 까다로운건 사실입니다만,
    뭐가 더 어렵다거나 우월하다고 정해진 것은 없습니다.
    다만, 그 사람의 성향, 내제된 능력에 따라 달라지는 것 같습니다.
    공대에서 물리나 수학 쪽의 공부를 하는 것이 더 재밌고 흥미로운 사람이 있는 반면,
    인문대에서 배우고 사고하고 비판하며 자신의 철학을 만들어가는 것이 더 흥미로운 사람이 있습니다.
  • @깨끗한 혹느릅나무
    어그로끌지말라는데 뭔개소리여
  • @기쁜 리기다소나무
    댓글 단다는게 엉뚱한데 달았네요 죄송합니다
  • 동감. 문과수학이긴하지만 수능때 수리 만점받고 대학왔음 머든지 일반화시키는건 무리인듯
  • 기본적으로는 동감이지만,
    학점받기 어렵다랑 학점 적게 준다랑은 틀리죠
    전자는 공부량대비 학점이고, 후자는 상대성인데 어찌 그 둘로 비교하려하시는지..
    이러니 인문계가 욕을먹죠 ㅡㅡ...
  • 결론1. 공대 3.5랑 인문계 3.8이랑 공부량이 비슷하단 소리.
    결론2. 공부량 많은거랑 우월성이 뭔상관 ㅡㅡ?;
  • 학문에 난이도가 있다고 하는 주장은 상대적 대상이 존재할 수 밖에 없는데 그걸 굳이 엮어서 다른 학문을 폄하하는듯이 여기는 발상이 오히려 이상한거에요.
  • 글쓴이 말에 동감합니다. 서로 존중해야죠. 일부 극성이 문제지만. 공대 3.5랑 다른과 3.8이랑 같다는 식의 비교는 당연히 잘못됫죠. 그런데 학점은 퍼센트가 정해져 있기때문에 공대라고 평균이 낮거나 하진 않습니다. 대신 평소에 복습해두지 않으면 시험기간안에 커버할수 없기때문에 공대가 어렵다고 하는겁니다. 결론은 학점은 퍼센트가 정해져 있으므로 평균값으로 공부의 난이도를 알아내는건 무의미하고, 단지 평소에 공부해두지 않으면 상위권에 들수없기때문에 평소에 공부해야할 양이 많다는겁니다. 그래서 공대가 힘들다고 하는거고요. 그렇다지만 저런식의 비교는 잘못됫네요.
  • @싸늘한 참취
    ㅋㅋㅋ평소에 공부안하면 어려운건 다 마찬가지입니다. 공대는 족보가 있던데 왜 공부량이 많은 지 ....잘 이해가 안가던데요
  • @발랄한 만삼
    공대는 이해가 안되면 안되니까요.
    족보를 봐도 모르면 모르는거임..
  • @잉여 화살나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른학과도 외우는 건 아니랍니다... 전 물리학과입니다. 여러분들이 어려워하시는 과목들을 골고루 다배우죠. 역학 전자기학 열역학 통계역학 양자역학 고체물리학 광학 등등... 족보도 없고 이해하지않으면 풀수도없죠 그러나 우리과 공부가 타과보다 어렵다고 생각하지않습니다
  • @발랄한 만삼
    저희는 교수님이 족보를 나눠주십니다. 공부하라고요 근데 족보가 있다고 공부가쉽다니 그게 말이 될까요?
  • 마치 수업시간에 배웠는데 왜어렵냐는 것과 같군요.ㅎ
  • 수치해석 족보랍시고 600페이지짜리 매트랩 레퍼런스를 나눠주실때 기분을 아십니까요?
  • @발랄한 만삼
    저 물리학과인데 저희 과 죡보도 있었나요? ㅠ ㅠ
    어디서 구하셨어요?
  • @우아한 곰취
    물리학과 족보는 없어요 ㅋㅋㅋ 공대 족보를 말한것이죠
  • @발랄한 만삼
    아 그렇군요 ㅋㅋ
  • @발랄한 만삼
    족보가 한과목당 30장이 넘는게 문제
  • ㅋㅋ없지 않아 있는게 공대부심이라고 생각합니다. 예를들면 취업에 관해서요 ㅎㅎㅎ 대부분 별노력없이도 대기업정도 간다고 여기시던데 특히 전화기요 ㅎㅎㅎ 그냥 기업에서 많이필요한 쪽이 그쪽인거지 나머지과들이 공부량이 적자거나 학점받기가 쉽다거나 그런건 없을듯... ㅋㅋㅋ다 똑같습니다.
  • 공대부심보다는 타과생들이 자부심이 없는게 문제.
  • @잉여 화살나무
    글쓴이글쓴이

설마 그냥 인간관계상 공대생들 좀 띄워주려고 하는 말 가지고 공대한테 열등감 느낀다고 착각하시는건 아니시죠? 그냥 궁금해서요. 아니라면 상관없지만 만약 그렇다면 호의를 이런 식으로 받아들이시면 곤란합니다. 

• @글쓴이
    호의?ㅋㅋㅋ아, 띄워주고 상대방이 인정하면 속으로 욕하는 그거요?
  • 이 인간 인성 진짜 쓰레기네
  • @잉여 화살나무
    글쓴이글쓴이
    역시 후자셨네요 ㅋㅋㅋ 그냥 공대가 우월하다 어렵다 하시지 뭐 이렇게 돌려서 말하세요~
    호의를 받아들이는 상대방에게는 겸양의 덕이 있어야겠지요.
    겸양의 덕이 없으면 호의를 베푼 사람은 황당하기 짝이 없지요.
    물론 제가 만난 대부분의 공대생은 겸양의 덕을 가지고 있었습니다.
    님처럼 그런 호의를 공대가 타전공보다 우월하고 타전공생은 우리에게 열등감 느낀다는 식의 근거로 삼으시면 곤란합니다.
  • @글쓴이

매번 공대라는걸 밝힐때 마다 듣는 소리가 '취업 잘 되겠네요, 공부빡세겠네요' 이 소리.
    취업이야 우리도 어렵고, 공부야 전부 어려운거라고 하면 굳이 자기 말이 맏다고 우깁니다.
    그래서 결국 대충 그렇죠 뭐.. 하면 글쓴이는 속으로 욕하겠지..

• 답답하다. 공대부심? 솔직히 우리끼리있을땐 공대부심부린다.
    심지어 교수님들께서도 공대부심있으시다 당연한거지.
    근데, 타과생들까지 그렇게 생각하면 안된다고 본다.
    학생이면 자기가 공부하는 분야에 자부심이 있어야지 매번 나오는 소리가 공대 취업잘되시겠네요
    이소리니 안답답하겠는가?
  • @잉여 화살나무
    글쓴이글쓴이
    착각하고 계신거 같아요. 님이 아니라고 하니 한 번 더 호의를 베푼 것일 수도 있구요. 기왕 띄워주는 김에 더 띄워주려고요. 원래 인문계생들이 좀 그런 측면이 있는거 같네요. 그리고 제 입장에서는 취업은 잘 되네요는 그냥 액면 그대로의 표현도 포함하고 있습니다. 그 안에 전혀 부러움은 없거든요. 왜냐하면 대기업 취업 자체를 전혀 부러워하지 않기 때문에요. 요약은 그런 표현 자체를 열등감의 근거로 삼거나 공대의 우월가의 근거로 삼지는 않았으면 합니다.
  • @글쓴이
    아직 이해를 못하고 있네요.
    저, 공대 우월감가지고 있습니다.
    약간씩 표출도 합니다.
    근데 뭐가 문제죠?
    당신도 자기분야에 자부심 가지고 있을테고, 그 자부심이 타인에 의해 쉽게 깍이지도 않을텐데요?
  • 이제 이해하셨으리라 생각하겠습니다.
  • @잉여 화살나무
    글쓴이글쓴이
    우월감 가지는 거 문제 아니지만 남과의 비교 속에 우월감을 가지고 그걸 표출하고 있으니 듣는 입장에서 아주 황당하고 그러니 저 역시 비판하는거죠. 그런데 뭐가 문제죠?
    이제 이해하셨으리라 생각하겠습니다.
  • @글쓴이
    원래 우월감이란 상대적인겁니다.
    억지부리시는걸 보니 더 이상 해봐야소용도없겠군요.
  • @잉여 화살나무
    글쓴이글쓴이
    네^^ 결국 제가 정확히 짚어 비판한거 맞네요. 부정하지 않고 스스로 공대가 우월하다고 생각한다 생각하고 인정하셨으니 그만하겠습니다^^
  • @글쓴이
    어이.. 우월감 가지는거는 문제가 아니라며.. 왜말을 바꾸냐 혼란스럽게..;
  • @잉여 화살나무

눈에 뻔히 보이는 잘못된 논리로 억지주장을 펼치는 것이 정말 마땅찮군요. 미운 화살나무님

• @납작한 광대나물
    억지주장에 억지주장을 펼치는게 잘못된건가요?
  • 어그로좀 작작 끌어라
  • 아 씨발 진짜 개병신들 천지네 여기
  • 개인적으로 경영대생이지만 공대생 취업하는거보면 자부심 느껴질만합니다
  • @가벼운 가래나무
    글쓴이글쓴이
    이 글의 요지는 공대생들이 자부심은 느끼는건 아무 상관없는데 타전공 보다 우월하다거나 어렵다는 식으로 폄하 하지 말라는 것이지요. 자기가 자기 전공에 자부심 느끼는거야 무슨 상관 있겠습니까?
  • 글쓴이 님의 말에 동의하는데,,,
    댓글을 읽어보니 피해의식 열등감 좀 있는것 같네;;;;;;
    안타깝.....자부심가지고 무시하시길
  • 왜 그래도 저는 계산기하나는 인문대생보다 잘쓴다고 자부함 ㅋㅋ 전공은 귀천이없고여 ㅋㅋㅋ
  • @다친 산괴불주머니
    하지만 쌀집계산긴 제가 더 잘쓸걸요ㅋㅋㅋ 지나가던 경영인
  • 우월의식 진짜 시러요. 꼭 공대생이아니라도... 근데 지 잘난 맛에 사는데 내가 뭐라하는것도 웃기고...ㅎㅎ
  • 족보가 있는 과목은 쉽다?

학점 받기 쉬운 과목과 학문이 쉬움을 헷갈려 하는 머저리가 보이는거같네요.

무슨 역학, 컴퓨터 아키텍처, 뭐시기 뭐시기 뭐시기 족보 있어봐야 그거 답을 외우고 들어가는게

그 과목, 학문에 대한 이해를 한건가요? 학점 따먹기 하려고 잠깐 암기력 발산한건가요?

어디 학문의 어려움을 족보의 유무로 폄하하는지 모르겠군요.

그리고 개인이 자기가 하는 전공의 부심을 부리면 안된다는겁니까?

문제가 된다면 어디는 취업이 잘되고 어디는 힘들고를 비교하고 우리 공부가 너네 보다 어렵네 마네,

서로 ㅈ도 각각의 전공 필수, 선택 제대로 들어보지도 않고 할 얘기가 아님을 안다면 그냥 하는 소린갑다 하고

적당히 쌩까고 넘어가면 될 일을 무슨 베알이 꼴려서 게시판마다 이vs문의 혼돈의 장을 여는지 모르겠네요.
  • 적당히좀 올리세요 어제도 올리더만 그거분석할시간에 공부하세요
  • 알았으니 이제 좀 구만훼
  • 뭘 인정받으려고 그러는건지 졸업하면 사회가 판단해줄텐데
  • @어설픈 흰씀바귀
    글쓴이글쓴이
    절대적으로 공감합니다^^ 대기업 엔지니어가 직업 전부도 아니고 그다지 좋은 직업도 아닐진데... 상위권 직업에 들어가는 군은 어디든 힘들거든요. 겨우 대기업 좀 더 간다로 타전공 까내리는건 아닌거 같아 보여요. 고등학교로 비교하자면 삼국대 누가 더 많이 간다로 그 대학이 좋고 나쁘고 이야기 하지는 않자나요.
  • @글쓴이
    존나 글쓴이 실컷 다른과 다른전공 존중해주자해놓고 엔지니어는 그다지 좋은직업도 아닐진데??ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @착한 감초
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요 그려려니 하며 댓글보다가 공대인으로써 기분상하네요
  • @글쓴이
    왜 직업, 취업률이 전부라 생각하는 지 모르겠다.
    난 적어도 세상을 바꾸는 건 공돌이들이라는 자부심을 가지고 공부하는데,
    이 인간들은 그 자부심이 취업률, 좋은 직장에서 나오는거라 착각하니 그저 답답할 뿐..