전기과 학술동아리 수준.

슬픈 물박달나무2018.03.11 00:46조회 수 8581추천 수 47댓글 66

• 글자 크기
Screenshot_20180311-001822.jpg : 전기과 학술동아리 수준.200명 넘는 과톡방에 저런 식으로 적는 클래스가 정말....
대학교인지 패거리 집단인지 혼란이 오네요.
저게 정말 개선할 의지가 있는 자세인가요??
기장 상태가 저런데 동아리 수준이 눈에 선히 보입니다.

+추가 수정
제가 스샷찍고 난 뒤에 한문장이 더올라왔습니다.
'사과'를 바라는게 아니라 '불만사항' 개선 목적이니 편하게 연락달라 라는 내용이었습니다.
참... 저렇게 말해놓고 편하게 연락달라니 ㅋㅋ
    • 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 찌질한 무스카리) (by 나약한 마디풀)

댓글 달기

• 직접충이또...
  • 욕설을 한 것도 아니고 뒷담 당한 입장에서 할 수 있는 말 아닌가요? 물론 익명으로 말할 수는 있어야 하지만 저런 식으로 근거도 없이 ㅂㄹ라고 하면 기분 나쁠 듯요.
  • @거대한 마디풀
    안녕하세요 17기장님 여기서 뵙네요 ^^
  • @거대한 마디풀
    글쓴이글쓴이
    기분 나빴다고 저런 자세로 나와야 했을까요??
  • @글쓴이
    걍 저런댓글에 반응을 하는게 ㅂㅅ이지.
    욕하거나 비난한것도 아니고 말그대로 진짜 정보전달 혹은 개인의견인데
    넷상에서 일어나는 저정도 후기도
    못웃어넘기실 멘탈이면 기장인지 뭔지 때려치라고 하세요ㅋㅋ
    여기가 북한도 아니고ㅋㅋ
  • 어떤 활동하는 동아리임?
  • @유별난 백일홍
    글쓴이글쓴이
    전기과에서 하나뿐인 학술 동아리 입니다.... 공모전 참가나 스터디 활동 하는걸로 알아요.
  • @글쓴이
    ?? 화컴 등 다른 동아리는 이제 전기과 안받아여?
  • @초조한 병아리난초
    빋아요 ㅠㅠㅠㅠ 주룩주룩
  • 오늘도 부산대의 미래는 밝습니다 ^_^
  • 한대 치것소
  • 전자전기동아리 보이지 않는 문제많음 ㅋㅋ
  • ㅋㅋ 외부인이 보기에 이 글 쓴 사람도 도긴개긴
  • 성인군자들 많네요. 막상 자기들 당하면 기분 나빠할 것이면서..솔직히 저런 식으로 얘기가 나왔다면 해결방안을 찾으러 가는 게 맞겠죠. 저렇게 사람 많은 곳에서 행동하기보다는 더 나은 방법이 있었겠죠. 그래도 나올 수 있는 반응이라고 생각은 하네요.
  • 글쓴이 마지막 문장 잘랐넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @화사한 섬백리향
    마지막문장이 머엿는지 알수있을까요?
  • @우아한 홑왕원추리
    사과 바라는거 아니고 불만사항 개선목적이니 편하게 연락달라는 문장 있었는데 글쓴이가 그거 빼고 켑쳐 했네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @화사한 섬백리향
    ㄷㄷ어떻게보면 악의적 편집이네요
  • @우아한 홑왕원추리
    글쓴이글쓴이
    수정했습니다
  • 이글 글쓴이도그렇고 그냥 전기과수준이낮은듯
  • 저거 무슨 어플인가요
  • 타과생입니다. 마제연 동아리에 있는 지인에게 물어보고 카톡 원문을 받았습니다. 글쓴이 분께서 올린 캡쳐사진이 사실을 왜곡할 수 있을 것 같아 댓글 남깁니다. 제가 본 바로는 캡쳐하신 부분 바로 뒤에, "사과바라는 거 아니고 불만사항 개선 목적이니 편하기 연락하세요" 라고 있었습니다. 물론 200명이 넘는 단톡방에서 다소 신경질적인 말투 기타 등의 이유로 글쓰신 분이 불편했던 것은 이해합니다. 당연히 그에 대한 문제제기를 할 수도 있구요. 하지만 글쓰신 목적이 마제연 17 기장의 태도를 지적하기 위함이셨다면 적어도 기장의 카톡 전문을 올리시는 게 맞는 것 같습니다. 불필요한 오해가 생길 것 같아서요. 그리고 '마제연 수준' 을 운운하며 공론화하기 보다 개인적으로 그 분과 이야기를 해보셨으면 어땠을까 하는 생각이 듭니다. 잘 모르지만 17학번 단톡에 계시니 동기이실 것 같은데.. 친하지 않더라도 피누에 글을 올리기 전에 이야기를 해보았다면 서로에게 더 좋지 않았을까 싶네요. 지나가다가 몇 안되는 아는 동아리가 오해를 사고 있는 부분이 있는 것 같아 안타까워 글썼습니다. 과나 동아리 분위기에 대해 자세한 건 모르니 구체적인 것은 당사자분들께서 이야기를 해보시고.. 아무쪼록 억울한 사람없이 잘 마무리 되었으면 좋겠네요.
  • @초연한 부용
    누가 잘못했든 간에 마제연만 손해아닌가. 대처를 어떻게든 해야할듯 ㅋ 글쓴이는 손해 볼게없음.
  • @게으른 비비추
    오히려 마제연이 나서면 강압적으로 보일 것 같아서ㅋㅋㅋㅠ 동기인 기장이 해명하고 오해 푸는 게 좋을 것 같아요ㅋㅋㅋ 기장도 나쁜 의도가 아니였던 것 같은데
  • @초연한 부용
    애초에 사과바라는거 아니고 개선을위해서입니다 라는 말이 맞질않아요 싸우자는것도어니고 누가 그런답니까 말로이쁘게포장된 선전포고와다를바없다고봄.
    그리고 개인의견표출한거보고 정치질이라고 말한 것부터 17기장이 꼬여있었다는게 보이지않나... 섯부른 판단 섯부른 행동이였음. 대처를 저런식으로 했음 안됐다고본다.
  • @질긴 조
    글내용 보면 맹목적으로 그 동아리 별로라해서 좀 흥분한듯 그냥 대처가 잘못됨
  • @엄격한 눈개승마
    ㅇㅇ새내기도 저 동아리가 좋은지 안좋은지 물어본거고 17들도 겪어본 바로 좋다 나쁘다 개인생각 자유롭게 말하는건데 이건 좀 아니지 싶음. 결국 여기 댓글도 보면 저 동아리 기장 당사자가 뭐 어떻게 죄송합니다. 섯부른 판단이였습니다. 이렇게 나온것도아니고( 내가 보기엔 이게 최선의 해결책) 지인이 옹호하고있고... 글에눌린 비추천과 댓글에 눌린 추천수는 그냥 그 당사자 주위사람이라고밖에 안보임.. 이게 뭐야도대체. 에브리타임 게시판에는 그 게시글 사라져있고. 이렇게 없애고 옹호하면서
    무마하려하지말고 당당히 섯불렀다 사과하고 마제연을 좋은이미지로 빨리 많이 홍보하면서 새내기 오면 진짜 좋은 동아리구나 느끼게해주는게 맞다고 생각합니다.
  • @질긴 조
    섣.......ㅈㅂ
  • @눈부신 파리지옥
  • @질긴 조
    서두른 뜻이라생각하면 편할듯하네요...
    섣부른
  • 그냥 저사람이 흥분해서 단어 선택을 잘못한듯
    18새내기들도 보는데 왜 별로인지 말도 안하고 별로라고 하면 기분나쁠만하다고 봄 하지만 자신 감정 정리도 안하고 글올린 부분에선 저사람 대처가 안일했음.
  • @엄격한 눈개승마
    저기 톡에 있는 전컴 학생인데, 저기엔 18학번 없어요~
  • 글쓴이 소름돋네 글쓴이가 저 댓글쓴거아니냐.. 기자가 적성이신듯
  • 뒤에 카톡 내용이 짤렸다는 의견이 많은데
    아무리봐도 기장님이 잘못한거 같아요
    윗분 댓글처럼 흥분해서 감정 정리 못한걸로 밖에 안보이네요

불만사항 개선이 목적이었다면 차라리 익명 오픈 채팅방이라도 하나 만들던지 더 발전하는 마제연이 되겠습니다라는 대응이 더 나았을것같네요.

뒷담화 익명정치질은 정말 지극히 일반적인 현상입니다. 직장, 군대, 학교 거의 모든 공간에 존재합니다. 내가 좀 까였다고 해서 전혀 기분나빠할께 없는게 기장분도 17이면 신입생때 이 선배 뭐 이렇다 내 동기는 저렇다 이런 얘기 하시지 않으셨나요? 안했다면 죄송요 무튼 저런거 일일이 반응하면 삶이 되게 피곤합니다.. 나도 까이고 남도 까는게 정상이에요 그만큼 휘발적인 성격도 강하구요

전기과가 인원수가 굉장히 많네요
    그 안에서도 기장이면 되게 중요한 위치인거 같은데 "익명 정치질하지 마시고요" 한마디 만으로도 안 좋은 인상을 주기에 충분해 보입니다

하지만 기장님도 다 마제연에 대한 애착이 있어서 그랬겠죠 그만큼 좋다생각하는거고
    지금이라도 조금 더 성숙한 대처를 보여주시면 꽤 쉽게 해결될 수도 있어보이네요
  • @밝은 가락지나물
    저기중에 절반은 컴공임
  • @재수없는 주목
    컴공 30퍼도 안됨
  • @민망한 매듭풀
    저기 전기가 30퍼인데요,,
  • @힘좋은 쇠비름
    군대간사람이 70%넘음
  • @힘좋은 쇠비름
    마제연에 전자전기가 대부분이고 컴공 본격적으로 들어오기 시작한게 2년쯤밖에 안됐는데요..
  • 마제연이뭐냐 사람이름이냐
  • @안일한 박새
    마이크로
    제어
    연구 어쩌고
    이런식임
  • @안일한 박새
    마이컴제어연구소
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 문장 잘라놓고 삽되보라고 올렸네 할라믄 다같이 올렸어야지 졸렬하자나
  • @멋진 가는괴불주머니
    글쓴이글쓴이
    수정했습니다.
  • 근데 글쓰이님 전기에요 컴퓨터에요?
  • @화사한 섬백리향
    글쓴이글쓴이
    전기예요.
    같은과 동기로써 정말 쪽팔리고 수치스러운데 한번 공론화 시켜야
    할거 같아서 올렸습나다. 저를 비판하시는 분도 계셔서 참 안타깝네요.
  • @글쓴이
    기장도 글쓴이도 참 세상 힘들게 사시는것같네
    저걸보고 수치스럽고 공론화 어쩌고 하시는거보면 참
    웃기도않음ㅋㅋ
    지가 졸렬하게 정치하면서 나오다가 팩트맞고 까이니까
    본인을 비판하니까 ㅈ같다니ㅋㅋㅋㅋ
    저런식으로 대응한 기장도 리더할 인물은 아닌거 인증한거고
    글쓴이도
    전형적인 같이있으면 모든걸 피곤하게 만드는 스타일
  • @재수없는 주목
    글쓴이글쓴이
    제가 어떤 팩폭을 맞았나요?? 그 시점 뒤에 글이 더 있다고 해서확인하고 수정하엿고, 저는 ㅈ같다고 말한적도 없는데 과장이 심하시네요.
  • @글쓴이
    ㅋㅋ그럼다시 톡 온거 사진새로찍어 올리세요.
    욕먹어서 안타까운거나 ㅈ같은거나,
    순화한말로밖에 안보이네요
    말귀를 못알아들으니 안타깝습니다~
    그냥 주위사람 어떻게 괴롭힐지 눈에 훤하네요.
  • 사진 수정 안됩니까 밑까지 캡쳐해서 다시 수정하시면 깔끔할것같은데...
  • 마제연이 별로다 라는게 문제가 아니라 17지들끼리만 논다는거에 화난거같은데요...? 근데 그걸 마제연 수준 운운하면서 까는거 보니 참;; 그리고 그 채팅방 배경 남색+영어+유플러스 누군지알거같은데 조용히 있을게요^^
  • 아웃오브안중인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐 누구든 뒷담까면 기분나쁠 수 있지 자기나 자기가 소속된 곳에 애정을 가지고 있다면 뭐 저 기장도 조금만 더 냉정하게 생각하고 잘 말했다면 좋게넘어갔을텐데 아쉽긴함 사과문 올라왔길래 뭔가 찾아본다고 왔더니 별것도 아닌걸로 일반화에 공론화시킬려고 했네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 조!선!
    17학번 명을 받들겠습니다
  • 요즘 내부고발 형식으로 공론화시키는게 유행인갑다.. 자잘한 사건 내부고발하고 잘 모르는 사람들한테 내용 자극적으로 편집해서 악의적으로 내용전달하고.. 이런 내부 고발글에 아무 책임을 지지 않는 사회가 무섭다
  • 글쓴이 단체생활하는데 딱 진짜 개피곤한 스타일
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타과생 외부인들이 엣헴~ 머법관님 나가신다~ 하는 꼴 보고잇으니까 너무 웃김 솔직히 이번일 아니더라도 옛날부터 저 동아리 자기들끼리 친목질 심한거 자과생이나 저 동아리에 친한사람잇으면 다 한번씩 들어봤을텐데 아~ 악의적 편집이네~ 아 단체생활 하는데 피곤하네~ 하는거 너무 어디서 많이본 이야기다 그쵸? ㅎㅎ 그냥 즈그 찔리는데 우리... 췬목쥘...안...하그등요..? 하고 버튼 눌려가지고 쒸익대는데 일단 감싸고보는꼴 잘보고갑니다~ 아주 우리피누에 머법관 선비님들이 많아서 보기좋네요
  • 전기라 하지 말고 전컴이라 해줘요ㅜㅜ
  • @거대한 우산이끼
    응 컴퓨터 아무도 안들어가 ~
  • 울 후배님들 싸우지말고 잘 지내세요~
  • 엌ㅋㅋ 뭐야 이거
  • 제목이 좀 자극적인거 같네요
  • 귀엽노 다들 소꿉놀이 같노
    사이좋게들 지내거라 애기들아
    아님 군머 가든가
  • 군대가 답이다.
  • 17학번 미필 똥군기보소ㅋㅋㅋ
  • 인싸특징) 저런 주제는 술자리 안주로 쓰거나 별 신경안씀
    아싸특징) 방구석에서 키보드로 저런 댓글쓰고 이런 글 씀
  • 정치질.