서울대 대학원

글쓴이2012.10.07 08:57조회 수 29128댓글 18

• 글자 크기
공대생인데요 제가 딱 원하는 분야가 Pk에는 찾기 힘들더라구요

s대에는 있던데....

주변에 서울대 대학원 가신 선배님을 본적이 없어서요....

서울대 대학원 가기 많이 힝드나여??

입학조건 영어점수는 있고 학점은4.2넘는데...

왜 주변엔 다 pk만 가고 s대는왜 안가는지 궁금해서요...
    • 글자 크기

댓글 달기

• 사람들이 덜 가는데는 다 이유가 있는거겠죠?
  • 남들이 어디 가느냐도 중요하지만, 본인이 가고 싶은데 가서 공부하는게 좋다고봅니다.
  • @돈많은 파피루스
    설대는 토익은 안되고 텝스나 토플을 해야해서 때믈인것도 있는거 같고 또 미필이신분들은 병역문제때문에 카이스트 많이 가는걸로 알고 있어요
    제가 공부하고 싶은 딱 맞는 랩실이 부산대에 있고 설대어있는데 그래도 대학원은 Spk에 가는게 나을거 같아서여 ㅠ
  • 제친구이번 여름에 갔습니다 텝스때문에 따로 준비안햇다가 지원을 안하고 포카 가는게 아닐까요
  • @절묘한 흰괭이눈
    아 공대생이신가여??설대 가려면 특별히 포카보다 학점이 더 높아야 하는건가여??대략 학점이 얼마정도였는지 알수 있을까여??.
  • 저도 설대 대학원...가고픈데
    석사로 뽑는 인원은 너무 적고
    석박통합으로 대부분 뽑아서 조금 망설여지기도 하더라구요...
    집이랑은 제법 가깝다는 장점이 있긴 하지만...그것 땜시...ㅠ
  • @병걸린 개연꽃
    박사는 안하시려고요??요새는 거의 다 석박 통합으로 뽑지 않나여??
    전 왜쥬번이 다 설대안가고 포카 가는지 그게 너무 궁금했어여
  • @글쓴이
    박사는....(아직은) 외국 가서 하고싶다는 마음도 있고...해서
    확실히 박사까지는 학위 취득을 하는데, 석박을 같은 곳에서 하는 것이 좋을지 어떨지 약간 고민이 되서요....ㅠ
  • @병걸린 개연꽃
    혹시 학점이 어텋게 되는지 알수있을까여??
  • @병걸린 개연꽃
    혹시 학점이 어텋게 되는지 알수있을까여??
  • 서울대는 학점 컷은 pk보다 낮습니다. 근데 컨택이 많이 어렵다고 하더라구요. 좀 좋은 연구실은 컨택이 되서 들어가더라도 텃새가 심한 걸로 알고 있습니다.
  • @현명한 주름조개풀
    아 서울대가 다른학교출신을 좀 차별한다는걸 좀 많이는 들어봤는데...ㅠㅠ가더라도 원하는 연구를 못할수도 있다고 힌더군요...ㅠ
    그라서 왠만하면 포카 갈렸는데 아 왜 없지...ㅠ
  • 먼저 교수랑 컨택을 해라

하고 싶은 것에 대해서 확실하게 교수한테 어필하면
    영어랑 학점은 커트라인만 넘으면 됨

• @우수한 산호수
    그니깐 학점 커트라인이 얼마쯤??
  • @우수한 산호수
    그니깐 학점 커트라인이 얼마쯤??
  • @글쓴이

학점은 낮아도 된다. 낮아도 된다기 보단

극도로 높을 필요가 없다는 말이다

텝스는 700정도만 넘으면 된다
    교수랑 컨택만 되었다면 상관없음.

• 잘생긴 더글라스다람쥐님 말은.... 구라임 ㅋ

서울대는 일단 서류 다 붙여주고 전원 면접봐요; 전에는 필답고사같이 쳤는데 요즘은 그런건 없고 면접에서 문제를 많이 풀게해요. 그 비중또한 중요하구요. 그래서 서울대가 카포보다 학점컷이 낮은 이유랍니다. 면접으로 역전이 가능해서. 서울대보다 카이스트 포항공대 많이가는이유가 사람마다 다르겠지만 일단

1. 서울대는 타대생 엄청 무시한다고 하더라구요. 실제로 선배들도 그런말 많이하구 카포는 학부생보다 대학원생이 많은 연구중심대학이다 보니 그런 경우가 훨씬 적습니다.

2. 서울대는 기숙사 보장이 안되기 때문에 돈 엄청 많이 들어요. 반면 카이스트 포공은전원 기숙사에 학비도 저렴하니 (공짜아닙니다.ㅋ) 상대적으로 더 끌리구요.

3. 위에서 말한것처럼 토익이냐 텝스냐 차이도 있구요.

4.모집 시간도 중요해요. 통상적으로 카이스트 포공 최종합격자가 발표나고 서울대가 서류모집을 시작해요. 그렇다보니 난 꼭 서울대 갈꺼다.! 가 아닌이상은, 포카 둘중 한곳 붙으면 나태해져서 준비를 안하게 되죠.
    5. 참고로 포공은 교수 선 컨택이구요, 카이스트는 선합격 후 컨택입니다. 포공은 서류쓸때 지도교수순위를 정해서 제출합니다. 반면 카이스트는 학교측에서 선 컨택을 엄격하게 금지하고 있습니다.

학점은 공대의 경우 3.9정도 이상이구 면접 잘보면 합격할 수 있어요~

뭐 학점 커트가 딱히 있지는 않지만..... 3.8이하면 포카의 경우 서류컷 거의 확정적이에요; 전에보다 공대 대학원 자체가 인기가 많이 없어져서 많이 낮아졌네요 전에는 4.0은 넘겨야 된다고 하더라구요(뭐 재수강학점 및 방침 변화에 따른 학점하향현상도 영향이 있겠죠>:?)

보통 자기과 선배들이 몇명정도 가는가도 중요하구요. 서카포 같은경우 학교 학과마다 To가 대충 정해져있어서...

이상.... 카이스트 포공 합격하고 서울대 지원안한 공대생 학생이였습니다.

익명이니 써도 되겠죠;;

제 스펙은 학점 4.06, 등수 2/80, 토익 800점 부가적으로 이공장이라 4년전액이였구, 봉사활동 100시간넘게하구, 멘토링 활동 3학기 연속했구, 학교에서 BK인가? 특성화산업? 인가때 필리핀, 일본 연수 공짜로 다녀왔어요;  근데 학점,등수, 토익만 있으면 된다는 ㅠㅠ 딴거필요없고 ㅋ

• @발냄새나는 가시연꽃
    제가 가고 싶은 분야 보니 석사 세명이던데....상관없겠죠^?ㅋㅋ