이번 사건 분위기

날렵한 글라디올러스2016.05.22 01:42조회 수 1614추천 수 4댓글 152

• 글자 크기

초반에는 메갈쪽 주장이 우세했는데

(사회적 약자라는 컨셉으로 접근을하니, 그에 당장 부정할사람이 없음.)

핑코가 거의 인천상륙작전급 분수령이 되어서 지금은 전세역전함.

매일 올라오는 영상물들이 진짜 팝콘먹으면서 구경하는 입장에서는

말이 안나올 지경으로 심각한 수준.

어떻게 저게 인간의 탈을 쓰고 추모한다는 명목아래에서 할 짓이냐.

이미 피해자를 추모한다는 참뜻은 없어졌고.

자신의 주장이 옳다는 논쟁.

논쟁을 넘어서 폭행,집단 구타 까지 이어지고 있는 실정이다.

하도 이슈가 많이되니까 구경하던 제3 자들도 하나둘 자신의 의견을 피력하고있는 상황이지.

솔직히 개인적으론 국가적 재난 수준이 아닌가 싶다.ㅋㅋㅋ시발.

물론 그 여론은 일베쪽 주장이 메갈쪽 주장 압도하고있고.

(애초에 일베가 유리한 주제를 잡았을 뿐더러.

그간 수많은 어그로를 끈 결과. 산전수전 다겪은 전투베테랑들이다. 

핑크코끼리라는 엄청난 신의 한수로 일발역전 시키는 ㄹㅇ 맥아더장군들임)

솔직히 지금 강남역 앞에서 피켓시위하는 사람들한테 뭐라하는 사람들.

그중 뼈대는 메갈이나, 여시 등 여초 사이트에서 한자리씩 하는사람이다.

(어제였나.오늘이었나. 총대메고 ㅈㄹ하던 여자도 여시 운영자로 밝혀졌고.)

핑코도 일베에서 나름 유명한사람이라고 하긴 하더라.)

그사람들 중심으로 선동당한 여성들.

(영상을 보면서  "당당하면 벗으라고!"

이딴 식의 논리로서 빼애액 거리는년들 보면 죽창이 절실하다 느낀다.)

그리고 그들을 옹호하는 소수의 남자들.

이 삼박자가 고루 맞아서 이 일을을 불러내지 않았나 싶다.

뭐 일베는 잘못 없다고 말은 안하겠다.

화환에다가 노무현 일동 이라고 쓴다던가. 그간 행실을 보아왔을때

얘들도 선비들이라 신선놀음 하려고 거기가서 피켓시위 하는거 아닐거다.

하지만, 단지 이번사건에서는 메갈 과 그들과 뜻을 같이하는 세력들이.

일방적으로 잘못을 저지르고, 남여 갈등을 조장하고 있는 것만은 팩트이다.

잊지말자. 우리가 싸우면 싸울수록

옥시 회장님은 쾌재를 부르고 있고, 네이쳐리퍼블릭 회장님과 최유정 변호사 또한 

입이 귀에 걸릴것이다. 옥시 피해자들.

재벌들의 갑질에 피해입은 피해자들을 위한 관심과, 배려가 이정도 였다면

우리나라는 헬조선이 아니라 

헤븐조선일것이다.  ㅎㅎ 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ반말 ㅈㅅ합니다 동물원에 썼다가 많은사람들이 봐주십사 하고 

복사해왔어용 

• 글자 크기
성적정정 과정에서 심각한 문제가 있어서 질문드려요 ㅠ +학생회 답변 (by 피곤한 달맞이꽃) 부교공을 준비하는 후배님들에게 (by 창백한 솜방망이)

댓글 달기

• 시발 논리학이나 제대로 알면 몰라. 비형식적 오류 자체가 그거 분류하는 기준만해도 논리학 책마다 제각각인데 아마추어마냥 비형식적 오류 이름 짝짓기 하는 수준으로 그거 가지고 트집잡아서 질질 끌더니만 끽해야 현실에선 님보다 논리적으로 안 밀려요! 이렇게 정신승리나 합니까... 키배를 떠도 좀 쿨하게 뜨면 안되나요.
  • 뭐 잘못 달았다면 알겠습니다
  • @외로운 자주달개비
    그리고 님보다 논리학 지식 많은건 진짜 사실이에요. 정신승리가 아니라 진심 현실승리 상황임^^
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끝까지 논리학 아는척하시네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    분류가 달라도 보편화된 논리적 오류는 그 교집합이 있는거에요. 님이 하신 비판은 어줍짢은 어디서 들은걸 써먹은거구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인은 마치 논리적인척하는거 그게 정신승리 아닐지...
    제대로 못배운거 끝까지 티내주셔서 감사합니다
    진심 다르다는 논리학책 사서 비교해보세요 각각의 논리학 오류에 이름이 유사하거나 같은것에서 교집합이 없는지 그리고 그것이 구분이 안되는지. 솔직히 제가 뒤에 어그로끈거 맞는데요. 저도 인정했구요. 근데 그게 님 논리학적 지식까지 옳다고 치환되는건 아니에요. 아시잖아요?
  • @정중한 대추나무
    시발 어차피 비형식적 오류는 큰 맥락에서 다 똑같은데요? 해당 주장이 논리적으로 정당한 근거가 없으나 심리적으로 정당성이 있어 보이는게 비형식적 오류예요. 그 분류 짝짓기 해봐야 현실에서는 그냥 아는 척 할 때말고 그리 중요하게 쓰이지도 않습니다. 교집합? 당연히 있겠죠. 근데 뭐 그게 어쩌라고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 님이 그 교집합을 논리학의 절대 원칙으로 규정하실래요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 그렇게 통일된 기준 자체가 없다는게 무슨 말인지 이해가 안가시나?
    그니깐 ㅋㅋ 왜 아는척하려고 님이 그걸 굳이 집어서 쓰셨냐구요 ㅋㅋ 아는척한거 님이에요. 그냥 논리적 오류다 하면 되지 세부적으로 맞지도 않는 논리학 오류 들고 와서 아는척한거 본인인데 무슨말인지 이해가 안가시나?
    끝까지 자기가 말한 우물에 독 빠뜨리기가 성립한다고 말하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @정중한 대추나무
    우물에 독타는 오류도 그런 맥락에서 쓸 수 있다는 말을 하는 건데요? 님이 말하는대로 그런 거 집어 쓰는 것 자체가 그렇게 절대적으로 수학적으로 규정되어 있는게 아니라니까?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 우물의 독타기 오류를 정의하고 그게 저 상황에 어떻게 맞는지 논리적으로 설명하라구요. 계속 된다된다된다 라고만 말하지말고요. 그게 님이 그렇게 말한 논리적 표현이에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 이기려는 정신승리지 무슨 ㅋㅋ
  • @정중한 대추나무
    처음부터 우물의 독타기 오류라는 게 정의 자체가 느슨하다니까요? 님이 하는 말 반대는 여혐이잖아요? 여혐이기 때문에 그런 주장을 하는 거라면서요?
    아 존나 웃긴데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    논리학 교수님한테 가서 여쭤볼까요? 님 단대 어디세요?
  • @정중한 대추나무
    그냥 님이 논리학 교수님께 자문 받아오세요. 뭐 현실에서 만날 필요도 없는 일이고.
    A : 이런데도 여혐 안생기는게 이상하다.
    B : 그럼 너는 여혐이네. 그럼 넌 혐오하는 비판하지마

이게 우물에 독빠뜨리긴지 보면 되는거죠? 진짜 말이되는소리를 해야지
    이건 피장파장의 오류나 인신공격의 오류나 정황상의 오류면 다 성립해도, 절대 우물에 독빠뜨리기는 안되요. 답이 없네 에효 무슨 논리학 수업하는 기분이네
    저분 스스로가 여혐이 맞는데 그 사실까지 부정하면서 이길려고 하시네요.
    아니 그냥 자기가 아는척 제대로 모르는 논리학적 표현 썼으면 그거 인정하면되지
    그게 뭔 자존심 상하는 일이라고 질질끄네 참 ㅋㅋㅋ
  • @정중한 대추나무
    처음부터 님이 하는 주장의 반대는 여혐이라는 식으로 인신공격 프레임을 짜 놓은게 님인데요? 그리고 그건 우물에 독타기 맞는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '미리' 뭐 이런 철저한 수학적 규정은 비형식적 오류 이름 짓는데 있지도 않답니다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그게 아니라니깐요? 저분이 "여혐 아닌게 이상합니다"라고 말해서 님은 그럼 여혐이라 한건데
    그게 무슨 제가 저분 논리에 독을 넣은건가요? 저분이 한 발언이에요

제 논리 오류는 그렇기 떄문에 말 못한다라고 한 피장파장의 오류라구요. 짧은 지식으로 언제까지 잡아 떼실래요?
  • @정중한 대추나무
    '여혐 아닌게 이상하다'는 주장하는 사람은 전부 '여혐'이다라고 주장하는 게 우물의 독타기가 아니라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 뭐가 피장파장의 오류죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 잘못 알고 계시는 듯? 피장파장의 오류는 그게 전혀 아닌데?
  • 적어도 님이 피장파장의 오류라고 하면 '니가 남혐이라고 했기 때문에 내가 널 여혐이라고 해도 정당하다' 이런 맥락에나 쓰셔야지.... 이건 님 좋아하는 어느 논리학책에서나 분류 교집합엔 확실히 들어가겠네요.
    피장파장의 오류도 잘 모르시네... 또 아는 척하시네
  • @정중한 대추나무
    와 시발 진짜 답답해 미치겠다. 무슨 논리학을 수학으로 배운 것도 아니고. 도대체 그 잘난 논리학은 어디서 배우셨습니까?
  • 음. 아니네요. 찾아보니 제가 잘못 알았네요. 부족한 지식으로 아는 체 해서 죄송합니다.
    근데 제가 3시에 자려고 했는데 그냥 이거 감정싸움 같은데 그만하죠. 뭐 서로 자존심 세서 달라질 것도 없어보이는데
  • @정중한 대추나무
    아니 그게 아니라 찾아보니까 제가 정말 잘못 알아서 그런 겁니다. 비꼬는 게 아니라요. 요새 이 문제가지고 격해서 괜히 감정 싸움 한 것 같네요. 쓸데 없는 거 가지고 싸운 거요.
  • @정중한 대추나무
    뭐 밤 늦었으니 잘 주무세요.
    네 저도 어그로 끈거 사과드립니다. 안녕히 주무세요
    대학에서 수업으로 배웠습니다. 님처럼 무슨 다 통용된다 하는게 논리학 제대로 안배운거에요. 대학에서 학문으로 배워보세요. 상황별로 다 구분시킵니다. 님은 어디서 배우셨어요?
  • @정중한 대추나무
    주워들었습니다. 아는 척 해서 미안하네요.
    저분은 스스로 인정을 하셨는데요? 댓글을 올라가서 제발 좀 보고 와주실래요?ㅋㅋㅋ 피장파장의 오류는 성립해요, 제가 그것을 근거로 니가 혐오비판할 자격없다고 한게 피장파장의 전형적인 예죠
  • @정중한 대추나무
    아니죠. 지금 제가 말하고 있는 건 '여혐이 아닌게 이상하다'에서 그런 주장을 하는 사람은 '여혐이다'라고 하는 님의 주장을 비판하는 거잖아요. 아니면 제가 이렇게 요약을 한 게 잘못된 건가요? 이건 누가봐도 우물에 독타긴데?
    그 문구 하나 안찾을까봐 복사해왔더니 행간을 전혀 무시하시네 그냥 님이 위에 올라가서 읽고 오세요.
    읽고와서 다시 쓰세요.
    잡아떼지 마시고 우물에 독 빠뜨리기가 어떻게 성립하는지 그 잘난 논리로 한번 설명을 해보세요. 진심으로 논리적으로 들어드릴테니깐요 설명해보세요
  • @정중한 대추나무
    애초에 논리적 오류 이름 붙이는 게 님이 말한대로 '미리' 뭐 이런 식으로 철저하게 규정되어 있는게 아닙니다~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니깐 님이 생각하는 정의와 활용을 말하시라니깐요? 그 정의 출처 꼭 밝히세요. 우물에 독빠뜨리기
    느슨하다 느슨하다 말해도 우물에 독뿌리기 논리는 아무리 느슨하게 풀어도 그 핵심에 성립을 안한다구요. 지금 상황은 전혀 님의견 다받아들여도 성립 못해요 그 논리 오류는
  • @정중한 대추나무
    그런 식으로 말하면 저도 그럼 님의 의견을 다 받아들여도 그냥 성립할 수 있다고 말할 수밖에 없겠네요.
  • @정중한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋ남녀혐오를 없애자는 다툼들이 오히려
    남녀혐오를 유발시킨다는 취지를 가지고 말한걸
    자기입맛대로 고쳐서 뚝딱뚝딱ㅋㅋㅋ
    내가 요구하는 답변은 하나도 대답안해주시구
    이길수있다고 궤변만 늘어놓는거보니 언냐너무안쓰럽네요!
    오픈된 사이트였으면 메갈가서 언냐들한테 좌표찍어주고 지원해달라고 하면서 소환했을텐데 안타깝죠?ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    아니 서로 키워짓할거면 그만하자. 솔직히 이제 노잼인데..
  • @정중한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    제말에 하나도반박못하고 정신승리만 하고있는건
    님이에여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    애초에 메갈언냐한테 논쟁을 해서 죄송합니다~~~ ^^
  • @글쓴이
    대화는 사과부터
  • @정중한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수고하세요 언냐
  • @글쓴이
    절대 사과 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박 자존심 보소
    제가 한걸 굳이 오류로 따지자면 피장파장의 오류겠죠. 배웠다고 막쓰지말고 적절한 상황에서 쓰세요. 그런다고 논리적인거 아니거든요.
  • @정중한 대추나무
    이렇게 논리적이신 두분 께서 서로 다른 의견을 피력하는것을 봤고,

더이상 이 문제에 대해서 어떠한 의견도 얘기해서는 안된다는 생각이 들었습니다.

두분만큼 논리적이지도 않고 완강한 의견을 가지고 있지 않은 평민의 입장에서

이렇게 휘말리게 되는 상황을 목격 함으로써

선동의 무서움에 대해서 깨달았네요

그리고 더 무서운것이 한가지가 있습니다.

저 스스로도 물론 지금 이 사건에 대해서 궁금하고 어이가 없어서 많이 알아보고 있지만

본질적으로 봤을때는, 스스로 재미 혹은 어떤 지루함을 깨는

사건을 원하고 있다는 생각이 문득 들었다는 사실입니다.

영화 내부자들 맨마지막 장면 보셨죠?

백윤식 이 말했죠 전화하면서.

대중들은 개 돼지입니다. 적당히 씹다가 재미없으면 뱉어버린다 라는 대사 였습니다.

무섭네요 정말 무관심이 답이라는 생각이 듭니다.
  • @정중한 대추나무
    우물에 독타기를 굳이 배워서 써야 하는지도 모르겠고 논리적인 오류란 건 기본적으로 님이 말씀하시는 주장에 논리적으로 타당한 근거가 없으면 적용되는 겁니다. 그건 논리학 공부 이전에 상식 아닌가요? 그래서 글쓴 분이 여혐이 되면 글쓴 분 주장의 논거가 기각 됩니까?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이분웃기시네 논리학에서 오류가 20가지가 넘고 다 활용도가 다른데, 그 중에서 있어보이는 오류를 아무데나 쓰면 되는거에요? 그러니 공부하시라는겁니다. 그걸 당당하게 쓰는게 어이가 없는거거든요.
  • @정중한 대추나무
    애초에 논리적 오류에서 비형식적 오류는 그냥 말 그대로 이름일 뿐이예요. 애초에 그런 식으로 딱딱 잘라서 구분되는 것도 아니거든요. 아마 님이 논리학 공부를 다시하셔야 겠네요. 그리고 문제 초점은 그게 아닌데요? 그래서 님이 말씀하신 부분에 어디 글쓴 분의 논거를 기각하는 정당한 논거가 있죠?
    위에 썼으니 읽어보시구요. 글쓴이가 한거 그대로 복붙해놨으니깐요.
    우물에 독 뿌리기 : 어떤 논증이 제시되기도 전에 그 논증을 미리부터 비난하기 위해 감정이 실린 말을 사용하는 오류

저는 미리 비난한게 아니거든요 전혀. 저분이 스스로 그런 발언을 해서 거기에 대응한게 전부죠. 이 상황에서 저 오류가 성립한다고 보세요? 끝까지 뭐든 가져다 붙이면 된다고 생각하시네 ㅎ 논리학 시험만 봐도 수많은 상황 가져다 놓고 무슨 오륜지 직접적으로 찝게 만듭니다. 상황에 따라 활용도가 다르니깐요. 뭔소리지 진짜 ㅋㅋ
  • @정중한 대추나무
    계속 논점 이탈을 하는데, 그래요. 님 말이 맞다고 칩시다. 그러면 그 말씀이 글쓴 분 논거를 기각하는 논거가 되냐구요.
    안된다니깐 내가 한건 논리오류는 맞다니깐 뭐래는거지 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @정중한 대추나무
    댓글 다읽었는데 메갈의 무논리 어그로수준 잘보고갑니다 고생하세요 대한민국 여혐 아웃!
  • @정중한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    누나
    축구보면서 댓글보는데
    걍 꿀잼 ㅋㅋㅋ
    뭐 ㅇ 논리가 어떻게됐건
    누나도 대단한사람이다
    ㅋㅋㅋ박수드림