지나가는 카이스트대학원생입니다. 질문받아요.

글쓴이2013.04.21 11:13조회 수 32301댓글 60

• 글자 크기
대학원 진학 생각하시는분과 궁금한점있으신분 있을까봐ㅋ 저도해봤음
    • 글자 크기

댓글 달기

• 마이피누 자주 들어오시나요? ㅋㅋ
  • @화려한 자주괭이밥
    일주일에한번요? 카이스트커뮤니티더자주들어가요ㅋ
  • @글쓴이
    저도 밑에 글쓴 졸업생입니다
    일주일에 두세번 들어오네요 ㅋㅋ

실험실 생활은 어떤가요??
  • @화려한 자주괭이밥

교수님이 미국인이셔서 랩 생활은 프리합니다ㅋ
    대신 연구 성과는 확실히 뽑아내야합니다

• 학교세탁 ㄴㄴ해
  • @피곤한 참다래
    학벌세탁도 공대서 학점 4넘어야할수있어요^^ 님도할수있음 해보세요ㅋ
  • @글쓴이
    ㅈㅅ 위엣글 대충읽고 댓글달았음..... 걍 학부생으로 사기치는줄 알고...

대학원 생이시라니 ㅈㅅ....

열공하셨네요.. ㄷㄷ
  • 일본 문부과학성 초청장학생에 대해서 어떻게 생각하시나요?
  • @가벼운 벼룩이자리
    생각해본적이없어 ㅈㅅ
  • 공학도들 존경합니다...
  • @난쟁이 명자꽃
    고마워용!ㅋ 그래봤자 여기교수님들은 자식들 전부 공대는안보낼꺼라더군요
  • 몇등정도하면 가요?
  • @답답한 강아지풀
    과마다 다른데 전 84명중 2등으로졸업했어요
  • @글쓴이
    멋지다
  • 학점과 석차 중에 어떤 성적이 더 중요한가요? 혹시 카이스트 준비하시면서 포스텍도 준비하셨나요? 포스텍의 경우 카이스트보다 석차 혹은 학점 기준이 더 낮다고 들었는데 맞는지요??
  • @안일한 생강
    학생입장이라 단정짓기 힘들지만 석차가 약간 더 중요한것 같아요. 요즘 워낙 다른학교 학점인플레가 심해서. 포스텍도 합격했었는데 카이스트가 학교규모도 더 크고 서울에서 가까워서 ㅋㅋㅋ 기준은 비슷할것 같아요. 그때그때 지원자들에 따라 달라질듯
  • 학부생이 더 재밋나요? 대학원생이 더재밋나요?

군기같은거 있나요??
  • @적절한 우엉
    Lab by Lab이라 이것도 답변드리기 곤란하네요. 근데 공부잘한다고해서 연구잘하는건 아닌것같아요. 카이스트는 국내에서 학부보다 대학원 규모가 큰 유일한 학교고 타대생들 비율또한 높다보니 군기 별로 없어요. 반면에 서울대는 대학원 규모가 학부보다 적다보니 자연스레 자대생 비율이 높아요. 그렇다보니 타대생들 많이 무시해서 대학원생활이 힘들다고 하더군요
  • 카이스트 들어가면 자동으로 여친 생기나요
  • @뛰어난 함박꽃나무
    경쟁이 더 심해져서 ㅜㅜ 공대다 보니 학교안에서 여자친구 절대 못사겨요. 근데 눈을 밖으로 돌리면 대학원이라도 카이스트 다닌다고 하면 여자들뿐 아니라 사람들 시선도 달라지더라고요. 결론은.... 25살까지 모쏠이였는데 대학원와서 생겼어요;ㅋㅋㅋ
  • 카이스트 포공 서울대 대학원 생각중인데

들어가려면 뭘준비해야할까여?
  • @불쌍한 솜나물
    요즘 대학원진학 인기가 별로없어서 높은학점과 우수한 등수, 컷트라인을 넘는 어학성적만있으면 합격해요~
  • @글쓴이
    답변감사합니다

어학은 어떤 어학시험을 준비하는게 좋을까요?

그냥 오픽만 준비해도 되나요?
  • @불쌍한 솜나물
    서울대 텝스, 카이스트포공 토익요
  • @글쓴이
    질문이 많아서 죄공합니다 ㅠ

한가지만 더 여쭤보자면

컷을 넘는 토익성적이면,

컷이 어느정도 인가요?
  • @불쌍한 솜나물
    800욬
  • @글쓴이
    알려주셔서 고맙습니다

800만 넘으면 어학점수는 그냥 높든낮든 상관없는게 되나요?
  • @불쌍한 솜나물
    저도 잘 모르지만 800~900정도는 동급으로 취급하는걸로 알고있어요. 다만 특출나게 어학성적이 높은 사람들은 가산점이있겠죠?
  • @글쓴이
    알려주셔서 감사합니다~
  • 제 학점으로 카이스트 서울대 포스텍 대학원은 안될 거 같은데.. 자대 대학원 진학 후 취업과 학부생으로 취업하는 게 회사에서 어떤 차이가 나나요? 공부를 더 해보고 싶긴한데... 석사 이상 할 자신은 없고.. 석사를 해보자니 몇개 랩실을 두고 고민도 되고.. 석사와 학부생 많이차이날까요 대학원 가려면 박사까지는 해야할까요.. 공부 좀 더 하면 밥줄이 길어질라나요?
  • @촉박한 개모시풀
    석사와 학부생은 차이가 없는것같아요. 대학원의 메리트는 연구원으로 취업할 수 있다는 점인데 보통 정출연도 다 박사급 이상의 인력을 선호해요. 자대 대학원 석사까지 가려면 바로 취업하시는걸 추천드리고 싶습니다. 다만, 서카포에 진학하실수 있다면 석사만 하신다해도 2년정도 좋은 대학에서 공부해볼수 있는 좋은 기회라고 생각되요.
  • 대학원에 진학하신 동기는 어떤 이유 때문이셨어요?
  • @촉박한 개모시풀
    좀 더 좋은 조건에서 취업하고싶어서요. 학부마치고 취업하면 원하는 대기업은 다 갈수있어도 정년이 보장되진 않잖아요. 힘들고... 남들보다 5년정도 늦게취업하겠지만, 퇴직을 2년정도만 늦게해도 돈은 편하게 더 많이벌 수 있다고 생각했거든요. 딱히 공부에 흥미가있어서 진학한건 아니에요.
  • @글쓴이
    와.. 감사합니다.. 아 하나만 더..ㅜㅜ 여자가 박사 하는 건 어떤가요?
  • @촉박한 개모시풀
    결혼할 남자만 구해놓구 하신다면 좋다고봅니다. 나이가 있다보니...ㅜㅜ
    나이+고학력되면 쏠로로살.... 공대에서 여자가 흔해서 걱정은 덜 하셔도 될 것 같지만;
    남자 입장에서 여성분이 힘든 대기업보단, 박사나와서 같이 편하게 연구소들어가면 더 좋죠 당연히.
    남자들은 석사까지만하고 졸업하는사람은 많아도, 여성분들은 박사진학하는 비율이 더 높더라구요
  • @글쓴이
    아 박사진학하시는 여성분들이 많으시군요.. 으아 ㅜㅜ 고민이 늘었어요.. ㅠㅠ 시간내서 진지하게 생각해봐야할 것 같아요 댓글 감사합니다 ㅜㅜ
  • @촉박한 개모시풀
    카이스트대학원에서 대학원생대상으로 실태조사한 보고서 있는데 원하시면 보내드릴께요. 메일로; 카이스트 대학원으로 진학 시 도움될것같네요.
  • @글쓴이
    ㅜㅜ 하시니까 슬퍼졌어요 ...ㅜㅜㅋㅋㅋ 암튼 댓글 감사합니다!^^ 부러워요!
  • @촉박한 개모시풀
    학점이 다는 아니잖아요!ㅋ
    저도 대학원 다니다 눈만높아져서 걱정이에욬
  • 대학원 입학을 3월에 말고 9월달에 입하갈수도 있나여?
  • @불쌍한 솜나물
    과마다 다른데 모집하는 과에는 가능해요.
    대학원은 전기, 후기 나눠서 모집하거든요.
  • @글쓴이
    고맙습니다~
  • 전화기 학점4.1 토익 800정도에 8등인데여 카이스트진학될까여? 그리고 진학시 랩실선택은 어떻게하나요?
  • @착잡한 옥수수
    충분하실것 같네요. 랩실은 과마다 다른데, 카이스트는 보통 합격 후 오리엔테이션 기간동안 원하는 교수님께 컨택을 하는 방식입니다. 혹시 정말 가고싶은 랩이 있으면, 지원 전이나 서류합격 후 교수님께 컨택해보는것도 좋을것 같네요. 타대생들의 컨택은 막으나, 뛰어난 자대생들의 경우 교수님마다 사전에 내정자가 다 있더라고요ㅜ
  • @글쓴이
    그럼 형님께선 원하는 랩실가셧나여?그리고 학비는 어떻게하나요? 교수님이주나여?아니면 프로젝트?
  • 그리거형님 대학원입학 일련의과정에대해서 설명해주세영ㅜㅜ부탁드립니당ㅜㅜ
  • @착잡한 옥수수

원하는 랩은 못들어갔어요... 원하는 분야를 하시는 교수님이 안계셨거든요; 대신 차선책으로 선택한 교수님이 조으셔서 만족하면서 다닙니다. 학비는 여기서 바로쓰긴 그렇고 궁금하시면 카이스트대학원 생활실태보고서 멜로보내드릴께요.

• @글쓴이
    mooin7@pusan.ac.kr입니당ㅜㅜ고마워영!
  • @착잡한 옥수수
    gange11@naver.com 저도 부탁드려요 ㅎㅎ
  • @근엄한 참회나무
    dong94413@naver.com 저두좀 하하;
  • @추운 오죽
    zzangckdgns2@naver.com으로 메일보내주실수있나요?
  • 부럽당
  • @해괴한 쪽동백나무
    요즘 돈버는 친구들을 보면 저는..... 부러워요ㅋㅋ
  • 저도 궁금한게 너무 많은데 염치불구하고 좀 여쭤볼게요.
    대학원 진학시에 필요한 평점이 전공 평점을 의미하는건가요? 아니면 총 평점인가요?
    그리고 음... 토플이랑 GRE 준비해서 해외로 석사부터 유학가는건 어떤가요??
    랩마다 다르겠지만.. 국내 대학원은 교수님들이랑 수직적인 관계인 곳도 많지않나요?
    그리고 대학원 진학시에 지원 같은거 많이 받을 수 있나요? 장학금 같은거라던지..
    또 교수님이랑 컨택할때 어떤 방법으로 하셨나요? 직접 랩실에 찾아가서 하나요?
    전부 전화나 email같은거로 하는건 뭔가 좀.. 그런거같은데 ㅋㅋ

• @유쾌한 돈나무
    1. 총 평점요
    2. 해외유학 가실수있으면 국내보단 해외가 당연히 좋죠
    3. 보통 수직적인 관계죠. 외국인교수님이 아니시면...
    4. 랩에서 프로젝트비 아니면, 산학장학생같은지원정도?
    5. 보통 이메일로 사전컨택해요
  • @글쓴이

아 감사합니다. 그런데 위에 읽어보다가 또 궁금한게 생겼는데
    대학원 진학시에 출신 학부가지고 문제되는 경우는 없나요? 진학하는 과정에서는 문제가 없겠지만
    하고나서 랩실에서 생활할때 그 랩 분위기에 따라 문제가 될 수도 있나보네요??

자대생 비율이 많은 곳에선..;    

어떤 대학 랩 분위기가 어떤지 그런건 어떻게 알수있나요?

• 대학원은 학비가 어느정도인가요?
    대학원도 학부처럼 장학금제도가 잘 되있는지도 궁금하네여
  • 원초적인 질문인데 적성이 중요 한가요? 저는 아직 1학년공대생인데 고생해서 대학교왓는데 또 이 생활을 왜 하는가 싶네요. 진짜 안타깝지만 시험과 학점 최종적으로는 취업을 위해서 억지로 공부 하는거 같아요. 그리고 학부의 전공이나 실험과목도 정말 흥미가 안생기네요.

그리고 군대는 어떻게 하셧나요? 제가 나이먹고 학교 들어와서 그런데 교수면담 할때나 주변 선배가 뭐 대학원가서 박사학위따면 뭐 대체복무 인정해준다카면서 그러던데 그렇게 늦은거 세이브 해라는 사람들이 잇더라구요. 별로 그럴맘은 없지만 혹시 궁금해서 여쭈어봅니다
  • 저두보내줘요 ㅠㅜㄴ
  • 혹시 아직 마이피누 하시나요?