여성주의 동아리 여명에 해명을 요구합니다

글쓴이2018.04.06 23:31조회 수 24569추천 수 221댓글 230

• 글자 크기
불철주야 여성인권 향상을 위해 노력하는 여명 동아리 회원분들 고생이 많으십니다
최근 불거진 몇가지 문제들에 대해 해명을 요구합니다

1. 사회대 이성해 교수관련 대자보

사회학과 이성해 교수가 과거 성추행을 했다는 대자보를 읽어봤습니다
그런데 이성해 교수는 10년 전 돌아가셨더라고요
혹시 이 사실을 알고 계셨나요?? 알고 있었다면 어떤 연유로 대자보에 '파면하라', '성폭력 교수 OUT' 이라는 글을 작성했는지 묻고 싶습니다

만일 별세 사실을 몰랐다면 대자보 작성 과정에 대해 묻고 싶습니다. 사실 관계는 파악하지 않고 그저 피해자의 주장에 감정이입해서 작성하신 건가요?

2. 외국인 교수 성추행 폭로 관련

먼저 외국인 교수에게 성추행을 당한 피해자에게 위로의 말을 전합니다

외국인 교수가 성추행을 저질렀고, 그 사실을 폭로하는 과정에서 다른 학우들의 수업권을 침해했다고 알고 있습니다

이에 대해서는 이미 마이피누를 통해 여론이 형성이 됐으나 일언반구의 언급이 없으시네요
본인들이 당당하고, 잘한 일이라고 생각하신다면 그렇게 얘기해주세요. 잘못인 걸 알면 잘못을 시인하시든지요

당신들은 교수의 수업권과 학생들의 학습권을 침해했습니다. 해당 교수가 범죄를 저질렀다고 해도 그에 상응하는 처벌은 사법부가 할 일입니다

피해사실을 공론화 하는 것은 좋습니다 그런데 그 과정에서 타인에게 피해를 입혔다면 그에 대해 사과를 하셔야죠

계속 침묵하고 계시는 건, 본국으로 돌아간 외국인 교수와 여명이 다를 바가 없다고 생각합니다

'우리는 말한다. 너네는 들어라'
누군가가 얘기하셨죠
'그런식으로 얘기하면 아무도 안듣는다'

대화는 쌍방향으로 이루어지는 겁니다
우리 대화좀 해봅시다

빠른 시일내 해명글이 올라오길 바랍니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• @민망한 자두나무
    수업전에 찾아가서 사과하면 해명하라고 하는게 복수극입니까? 이걸 도둑질 해서 살해한거랑 비유하다니 참담합니다

우리 나라 법률이 제일 싫어하는게 사적 복수 입니다 적법한 절차 걸쳐서 신고하세요 그래 답답하면
  • @현명한 말똥비름
    교수가 수업과 상관없는 곳에서 성희롱 한 것 -> 잘못
    강의실에서 수업과 상관없는 시위를 한 것 -> 잘못
    교수가 수업 안하고 도망간 것 -> 잘못

다 각각의 잘못이지 않나요?
  • @이상한 미모사
    글쓴이글쓴이
    현명한 말똥비름님은 이 쉬운 내용을 이해 못하시네요
    강의실에서 상관 없는 시위를 한 것은 끝까지 잘못이 아니랍니다
  • @이상한 미모사
    강의실에선 수업만 하는 신성한 곳입니까? 학생과 교수가 같이 공유하는 공간 아닙니까?
    그 피해 학생은 부산대 학생 아닙니까?
    나에게 폭력이든 성폭력이든 어떤 행위의 협박을 저지른 사람이랑 같이 학교 못 다닙니다. 그 사람이 나랑 다른 과여도 상관 없습니다.
    저와 상식과 공감대가 다른가보죠
  • @현명한 말똥비름
    그 사람이랑 같이 학교 못다니는거 충분히 이해하는데요. 그 해당 강의실에 와있는 학생들이 피해를 입었잖아요. 그 피해가 교수의 수업권 포기라고 하시는데, 교수의 수업권 포기에 있어서 그 시위가 문제가 되는거구요. 양해를 구했다고 하는것은 아래 제가 쓴 댓글에 대한 답변부터 해주세요~
  • @슬픈 박태기나무
    교수의 수업권 포기에 있어서 그 시위가 문제라고요? 피해자는 수업전에 찾아갔고 충분히 사과하고 교수가 직접 상황을 해명할 수 있는데 도망이라는 최악의 선택을 한게 잘못이지요.
    학생들이 미필적 고의가 있나요?
  • @현명한 말똥비름
    교수 -> 도망이라는 최악의 선택
    여명 -> 수업전에 찾아가서 시위하는 최악의 선택
    ㅇㅋ?
  • @현명한 말똥비름
    개답답 뭐가 문제인지 파악을 못한 사람이랑 어케 대화를 함;;
  • 여자 한번도 못만난본 찌질이들이 열폭댓글 달겠구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 궁금한점이 수업전 양해를 구했다하시는데 대답은 들으셨나요? 침묵으로 일관했었는데. 침묵은 동의입니까? 현명한 말똥비름씨 답변 부탁드릴게요.
    그리고 동의라고 한다면 성폭행에서 침묵한분들은 다 동의로 봐야하나요?
    동의가 아니라 하신다면 양해를 구한것도 아닌게 되니 수업 방해한게 맞는거죠?
  • @슬픈 박태기나무
    동의 하기 싫고 피해 입었다 생각하면 적법한 절차 걸쳐서 학교에 의견 표출 하세요
    이런일이 재발되면 안되잖아요?
    시위학생이 가해자인지 교수가 가해자인지 학교 판단 들어보고 싶네요
  • @현명한 말똥비름
    학교에 적법한 절차를 걸치는건 제 자유이고 현명한 말똥비름님이 '양해'에 대해서 어떻게 생각하는지 궁금해서 그렇습니다.
    그리고 제 생각엔 둘다 가해자 입니다. 저도 학교측 입장이 궁금하네요.
  • @슬픈 박태기나무
    네 그건 님생각이고 저는 교수만 가해자라고 생각합니다
  • @현명한 말똥비름
    가해자 의견은 잘 들었는데 양해에 대한 의견은 어떠신지 입장표명 해주세요. 양해를 구할시 대답을 들으셨습니까? (YES/NO)
  • @현명한 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    성희롱 사건은 교수가 가해자
    시위를 한 것은 시위자가 가해자, 학생과 교수가 피해자
    교수가 도망간 것은 교수가 가해자, 학생이 피해자죠

대체 뭔 소릴 하고싶은건지 ㅋㅋㅋ
    그리고 피해자와 가해자를 가르는 건 학교가 할 일이 아니고 사법부가 할 일입니다
  • @글쓴이
    성추행이나 다른 폭력을 당했는데 수업 전에 찾아가서 해명하고 사과하라고 말도 못합니까?
    그리고 시위라고 계속 단어를 쓰니깐 어감이 이상한데 교수가 그 자리에서 해명하고 사과하면서 상황을 일단락 시키는게 맞는거 아닙니까? 그러지 않고 도망쳐서 그 잘못이 사과를 받으러 온 피해자한테 전가가 됩니까?
  • @현명한 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    수업 전이 찾아가서 해명하라고, 사과하라고 요구할 수 있죠 당연한 권리죠 누가 수업 전에 한걸로 뭐라합니까?
    그런데 항의중에 수업이 시작했으면 나가야죠
    교수가 수업 진행하려고 하니깐 못하게 막았다고 몇 번 말해요
    거기서부터 시위는 잘못된겁니다
    결국 교수가 수업 진행이 힘들다고 판단해서 무책임하게 나간 것도 잘못 맞는데
    수업 못하게 방해한 게 누군데요 ㅋㅋㅋ 정녕 한치의 잘못도 없다고 생각하시나요

그리고 시위라는 단어가 왜 이상하죠? 부정적인 이미지가 떠오르세요?? 촛불집회도 시위의 일종인데요

더이상은 답답해서 대화 못하겠으니 댓글 그만달겠습니다
  • @글쓴이
    그니깐요 성추행당하고 피해자 신분으로 사과하라고 '수업 전'에 찾아갔는데 수업 시작하면 분하지만 수업 끝나고 얘기합시다~ 하고 나왔어야 했는데 참 잘못했네요
  • @현명한 말똥비름
    사법신고를 하고 더불어 학교 측에 문제제기를 했으면서 그랬다면 더할 나위 없었겠죠. 정답을 말씀해주시네요.
  • ㄹㅇ 말똥비름 존나 답답하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 당한 피해는 까발리고 되돌려줘야 되고 남이 입은 피해는 엥 나몰라라 니알아서행~~~~ 씨이발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @섹시한 여주
    님도 답답하네요 성희롱하고 학생들 수업이고 학교고 나발이고 잠적하고 미국으로 가버린 교수는 일단 잘못한거 맞고 아무런 보상도 사과도 못받은 피해자한테 잘못있는 거죠!! 라고 하는 마이피누 게시판 역겹네요

맥아더 교수가 마이피누에서 이런걸로 싸우고 있는거 보면 무슨 생각들까요?
    그냥 미국 안 돌아가고 피해자때매 수업권 뺏겼다고 나도 같이 싸우고 학교에 남아있을걸ㅋㅋㅋ 이런 생각할 거 같은데 얼마나 같잖아 보일까요
  • @현명한 말똥비름
    지랄 물타기좀 그만하셈 잘못 있는건 팩튼데 감성팔이 존나하시네
  • @섹시한 여주
    팩트면 잘못한거 맞으니깐 재발방지를 위해 신고하기^^
  • @현명한 말똥비름
    그니까 씨발 왜 니네는 신고안했냐고 아옼ㅋㅋ존나 똑같은말 하게 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 존나 쉴드치고싶다고 말해라
  • @섹시한 여주
    피해자인데 사과받으러 먼저가든 신고를 먼저 하든 지 맘이지
    근데 튀어버렷네ㅠ
  • @현명한 말똥비름
    캬 피해자면 법 무시하고 떼법인민재판 때려도 된다는 마인드 잘봤음 수준 딱 그 정도네 인증ㄱㅅ ㅋㅋㅋㅋ
  • @현명한 말똥비름
    ㅋㅋㅋㅋㅋ같이싸우게 남아있다고?
    그게 말이 된다고 생각하나 정상적인 사람머리에서 나올수있는 생각이 아닌데ㅋㅋ 그런 생각이 님 머리에서 나온다는거부터가 님은 틀려먹었음ㅋㅋ
  • @발랄한 참나리
    ㅎㅎ혼자서 이렇게 여러분들 댓글 달다보니깐 내가 맥아더면 여러분들과 함께 힘을 합쳐서 피해자 엿먹일 수 있을거 같은데요. 상황 역전 가능할 듯^^

여론몰이 쉽다~
  • @현명한 말똥비름
    그 새끼 들어오면 욕할건데? ㄹㅇ 정신머리가 쉴드치고 까대는 것만 생각하니 논리적인 생각을 못하지
  • @섹시한 여주
    안 들어와서 지금은 욕안하고 있나보네요ㅎㅎ
  • @현명한 말똥비름
    교수 욕했던 사람들 전부 무로 만들어버리네 지 보고싶은것만 보는 뷔페식 쉴드 씹오졌고 ㅋㅋㅋㅋ
  • @섹시한 여주
    마이피누 인기글에 지금 이글이 1위고 맥아더 욕하는 글 인기글 있나요?ㅎㅎ
    마이피누 상에서 교수 욕한 게시글 자료 첨부 부탁드립니다 근거 들고 오셔야지요^^
  • @현명한 말똥비름
    니가 근거없는 주장을 휘갈기는데 나는 근거가져와야된다 그치? 지랄 쌈싸쳐드시고, 피해입힌 사실에 대해 계속해서 침묵하고 있는거 도망간 교수랑 똑같은 짓인거 아시죠? 측근이면 전달좀 해주시죠 ㅋㅋㅋㅋ 지가 입은 피해는 남 피해 줘가면서까지 인민재판 때려야 직성이 풀리고, 피해 입은 남들에 대해서는 왜 똑같이 아가리닫고 버로우타시는지? 도망간 교수랑 똑같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @섹시한 여주
    내가 근거가 없다니ㅠ 이진오 교수 실존하는 사람인데ㅠ 대자보 좋아하시는 거 같던데 못 보셧나 보네요

피해는 입었으면 사법적 절차를 통해 해소합시다^^ 사과해달라고 징징대지 좀 마요

그리고 맥아더랑 피해자를 똑같다고 표현하시는 생각에 기가 막힙니다ㅎㅎ 맥아더 측근인가요?ㅎㅎ
  • @현명한 말똥비름
    님이 손가락으로 두들기면 그게 근거임? ㄹㅇ... 자료를 긁어오든지 주소를 긁어오든지 씨벌 대학생맞냐...
    절차 왜 안밟았냐고 니들은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 멍청해서 웃음만 나온다
  • @현명한 말똥비름
    1. 도대체 여러명 댓글다는거랑 피해자 엿먹이는거랑 무슨상관임? 내머리가 나쁜건가 아무리 생각해봐도 이해가 안가네.

2. 우리가 뭐 짜고 여론몰이 하는걸로 보임? 여론몰이 뜻은 아시나?

진짜 머리 시냅스구조가 어떻게 돼있길래 같이 싸운다느니 엿먹인다느니 상황 역전한다느니하는 생각이 나오는건지...
    우리 말똥비름님 핀트를 잘 못잡으시는거 같아서 질문에 번호붙여봤음 대답해보셈
  • @발랄한 참나리
    1. 여러분들과 함께면 맥아더 내가 잘못한거도 있지만 나의 수업권과 학생들 학습권을 침해한 피해자도 잘못이 있으므로 같이 처벌 받겠다는 여론 몰이가 가능할 거 같아서요.

2. 글쓴이 의견이 소위 '여론'이어서 여명이나 피해자한테 답변 요구하는 거 아닙니까?ㅎㅎ 여기서도 저만 이렇게 반대 입장이고. 그러면 성명서 학교에 제출하시라니깐요 여명들처럼 직접 행동하는 용기도 없으면서 키보드로만 마이피누 의견이 이러니 저쩌니 그래서 학교 학생들 의견이 어쩌니 저쩌니 하지말고요
  • @현명한 말똥비름
    그 학교에 따지라는 개씹소리좀 그만하지 진짜 존나 멍청해보이는거 앎?ㅋㅋㅋ 우리는 절차 필요없고 걍 엿맥일거야! 니들은 절차밟아! 씨발 ㄹㅇ 개멍청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @섹시한 여주
    절차 안 밟고 사과하러 가서 욕먹음
    사법적 절차 밟았어야지 소리 들음

무튼 피해학생들 생겼으니깐 사과하라고 함
    사법적 절차는 안 밟을 거임
  • @현명한 말똥비름
    병신이냐 절차무시한 새끼들 입에서 절차밟으란 소리 나오는게 맞냐 이해력 진짜 씨발 ㅉㅉ
  • @섹시한 여주
    절차 무시한 사람 욕하는 사람이면 절차 밟아야 하지 않나요?
  • @현명한 말똥비름
    절차 무시한 놈이 절차밟으라고 하면 웃기지 않겠음? 존나 병신같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @섹시한 여주
    저는 절차 무시한 사람아니고 피해자도 아니고 여명 관계자도 아닌데
    절차 밟으세요ㅎㅎ 그게 '정의' 잖아요
    아니면 님들도 저 피해자들이랑 다를게 뭔가요
  • @현명한 말똥비름
    여태 저쪽 쉴드치지 않았음? 절차 밟으라 할 수 있는건 중립 제3자 정도라 보는데 여태 주장하던거 전부 개소리고 쌈싸쳐드시겠다는거 인정하시는거임? 그게 아니면 절차 안밟은거 옹호해놓고 욕먹으니까 절차밟으라고 하는거랑 다를게 뭐임?
  • @섹시한 여주
    절차 밟으라고 강요하는건 아니구ㅎㅎ

절차 좋아하시고 절차안 밟은게 불만이신 분들이 절차를 안밟길래 물어 본건데요? 왜이렇게 화내요
    절차 밟기 무서워요?
  • @현명한 말똥비름
    그리고 자꾸 화제돌리고 물타기 존나 하는데, 핀트 잘 잡으셈

왜 절차 안밟고 인민재판부터 함?

그 과정에서 타인에게 또 다른 피해 입힌거 왜 침묵함?
  • @섹시한 여주
    피해자가 수업 방해 가해자라는 인민재판을 여기서 해서 답답해서 그럽니다

수업권 침해가 피해자의 잘못이라는 사법부 판결이 나면 인정할게요ㅎㅎ
    아니면 최소한 학교측에서의 입장문이라도 나오면요
  • @현명한 말똥비름
    아 그럼 같은 논리로 성희롱사실에 대한 사법부 판결 나오기 전엔 폭로자도 피해자가 아님을, 교수도 가해자가 아님을 인정하시는걸로 알겠음.

그리고 수업방해 논란 이전에 이미 님들의 인민재판이 먼저 일어났고 난 그 이유에 대해 묻는거니 자꾸 선후관계로 물타기 하지 마셈. 왜 절차 무시하고 인민재판 했음?
  • @섹시한 여주
    아 그럼 같은 논리로 성희롱사실에 대한 사법부 판결 나오기 전엔 폭로자도 피해자가 아님을, 교수도 가해자가 아님을 인정?ㅎㅎ 사법부 판결전엔 그 누구도 범죄자가 아니니 피해자 피의자 가해자 이런 말 못하겠네요ㅎㅎ 제가 계속 논리가 부족한 쪽으로 얘기하니깐 이런 말 까지 하네요ㅋㅋㅋ

인민재판은 무슨 사과받으러 갔지
  • @현명한 말똥비름
    판결나와야 인정한다면서?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ똑같이 대해주고 있구만 인정못하시네 ㅉㅉ 무조건 내가 피해자야 마인드 좀 집어치우셈 딱 그분들 마인드;;

다시 묻겠음
    왜 절차 무시함?
    왜 남 피해입힌거 침묵함?
  • @섹시한 여주
    대답 하겠음
    사과를 먼저 받으러 간거임
    피해를 입힌 건 교수임
  • 적고 보니깐 진짜 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ
    무슨 논리고 이중잣대인지ㅋㅋㅋㅋ
  • @현명한 말똥비름
    1. 이게 위에서도 했던말인데, 그게 정상적인 사람머리에서 나올 수 있는 발상이 맞음??? 계속 대화하다보니 생각하는게 너무달라서 내가이상한건지 님이 이상한건지 모르겠네.. 그교수가 왜 그런짓을 하겠음? 설령 한다그래도 시위했던 학생들이 미안하다 한마디만하면 다 끝나는문젠데?

2. 그치 여론이여서 답변을 요구하는거지. 여론몰이는 사적인 이익을 위해서 여론을 조작하는거임. 우리가 사적인 이익을 위해서 공익을 위반하고 여론을 조작하는건가? 사안이 하도 ㅂㅅ같으니 이사람 저사람 다 몰려와서 뭐라하는거지.
  • @발랄한 참나리
    1. 둘다 이상한가 보지요^^

2. 사안이 하도 ㅄ같아서 이사람 저사람 몰려왔으니 다같이 힘을 모아서 학교측에 건의^^
  • 그리고 이 문제로 이렇게 화를 내는 이유는 '맥아더 교수가 잘못한거 분명 맞죠 인정합니다' 라고 말하면서 마이피누 인기글에 맥아더를 질타하는 글이 없고 쓸데없이 피해자만 욕하는 글만 올라와서 화를 내는겁니다.

가해자는 아무것도 모르고 미국가서 잘 살고 있겠네요. 정말 화납니다.

같은 학교 다니는 학생인데 진짜 너무 하네요
  • @현명한 말똥비름
    수업 방해해서 죄송하다 한마디면 될 문젠데 님같은사람이 이해도 못하고 이상한 논리만 버럭버럭 말하니까 욕먹는거임.
  • @발랄한 참나리
    교수 성희롱 -> 피해자 사과 요구 -> 수업 시작 -> 교수 사과안하고 상황대처 못함-> 도망
    여기서 수업 시작하자 마자 칼같이 나갔어야 다른 피해자가 안생기는데 맞죠?ㅎㅎ
  • @현명한 말똥비름
    아는데왜그러지?...
  • @발랄한 참나리
    그니깐요ㅎㅎ 부당한 일 있어도 수업이 우선! 일이 우선!
    박근혜가 잘못했어도 국정 운영이 우선! 사법 절차를 통해서 국민의 의견을 밝히고
    한국 배구협회가 잘못했어도 사법 절차가 우선! 김연경처럼 트위터로 여론 몰이 하지 말고!ㅎㅎ
  • @현명한 말똥비름
    박근혜는 하도 스케일이 커서 이사건에 비유하기는 좀 많이 복잡한거같고..
    배구협회는.. 김연경이 트위터에 글써서 다른사람이 트위터 못쓰게했음? 이렇게 얘기해야 이번이랑 매치가 될거같은데.
    일단 님은 비유에 대한 개념공부가 필요해보이는거같음.
  • @발랄한 참나리
    김연경이 글 써서 배구협회 나쁜놈 만들엇잖아요ㅠ 욕 개먹었는데
    기분나쁘면 사법적 절차를 통해 협회를 통해 의견을 표출하지...
  • @현명한 말똥비름
    나쁜놈 만들었다고해서 다른사람한테 피해줬음? 트위터를 못하게 한다던지?
    님이 욕먹는건 이게 포인트임
  • @발랄한 참나리
    ㄹㅇ 존나 물타기 장인임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 욕먹는지를 모르는건지 피하는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @발랄한 참나리
    배구협회가 이거때문에 얼마나 골치아프고 기자회견하고 입장 표명하고 얼마나 난리였는데요
    협회가 할 일이 있는데 일개 선수가 트위터 글 써서 협회 전체 비상령 내려서 업무 처리가 제대로 됫겠어요ㅠ 배구 점수도 기록하고 경기도 짜고 할게 어얼마나 많은데요ㅎㅎ
    사법 절차 밟았으면 그런일 없었겠죠?
  • @현명한 말똥비름
    1. 비상령 내려진거 팩트임?

2. 팩트일시, 그래서 배구 점수기록하고, 경기 못짜졌음?

스포츠들은 시즌전에 스케쥴 다 짜고 시즌 진행하는걸로 아는데 뇌피셜 자제바람.
    그리고 꼬투리 잡을만한거 있는 댓글에만 답달지말고 다른글에도 답글바람.
  • @발랄한 참나리
    학생들 피해입은거 팩트임? 피해입은 학생 실명까고 얼굴까고 학교측에 피해사실 전달 바랍니다
  • @현명한 말똥비름
    이런식으로밖에 댓글 안다는건, 내가 맞는말밖에 안하고있어서 하는 대답 회피용으로밖에 안보임^^ 찌질하게 돌리고 꼬리잡으려 하지말고, 뭍는거에나 똑바로 대답하고 질문하길바람.
  • @발랄한 참나리
    글쓴이 글과 관련한 질문들은 다 대답했는데요 댓글 이틀동안 너무 많이 써서 이제 좀 지치네요
  • @현명한 말똥비름
    자꾸 회피하고 핀트를 살살 벗어나려하시네^^ 쫌 지치면 10분 20분 쉬었다가라도, 대답 길게 원하는거 아님. 내가 물어보는거 다 ㅇ 아니면 ㄴ으로라도 대답할수있음. 대답해보셈 저위에 숫자붙여서 물어본거랑, 여기에달린 질문 2개 다
  • @발랄한 참나리
    1.ㄴ
    2.ㄴ

사법적 절차를 거치지 않고 폭로를 먼저 한 사례를 들고와서 생각을 해보라는 취지에서 말을 꺼낸겁니다
    하두 말을 못 알아들어서 과장해서 말하다 보니 저래 됐네요ㅎㅎ 말꼬리 잡혀버렸네요^^
  • @현명한 말똥비름
    사례를 들고온건 좋은데, 들고 올거면 좀 지금이랑 비슷한 상황을 들고오셈. 대화를 할거면 이해를 시키려고 해야지 적절하지도 않게 과장해서 얘기하니 누가 님말을 안이상하게 생각하겠음? 이러니 사람들이 계속 답답하다그러지 어휴......
  • @발랄한 참나리
    그러게요ㅎㅎ 우리는 피해자들이 잘못했다고 싸우고 맥아더는 미국에서 잘살고 있고
    피해자들은 정당한 사과도 못받고 성희롱에 대한 법적 절차도 못 밟고ㅎㅎ
  • @현명한 말똥비름
    뭘 지칭하는지 모른다 할까봐 다시 정리해서 물어보겠음.

배구협회에 대해서
    1. 비상령 내려진거 팩트임?

2. 팩트일시, 그래서 배구 점수기록하고, 경기 못짜졌음?

그리고

3. 다른사람도 안그랬으니까 나도 안그래도 된다라고 말하고있다고 봐도 되는거임?
  • @발랄한 참나리
    3번 질문 다시 해주세요 뭔말인지
  • @현명한 말똥비름
    3번은 그 박근혜 배구협회 처음 언급된 댓글에 했던 질문임.
  • @현명한 말똥비름
    아니그래 휘말릴뻔했네
    그니까 아는사람이 왜그러냐고요.......
    다른사람도 안그랬으니까 나도 해도 된다라고 말하고 있다고 봐도됨?
  • 계속 말해도 같은걸로 싸우네요
    피해자가 미필적 고의를 가지고 시위를 하러 갔으면 잘못한거 인정합니다
    그런데 교수가 그렇게 사과도 안하고 상황 대처도 안하고 도망이라는 최악의 선택을 할 줄 알았나요? 그리고 학교측 연락도 무시하고 몰래 귀국할 줄 알았나요?

사과받고 싶으면 사법적 절차 밟아서 해보세요 그럴 용기도 없으면서 찡찡 대기만 하면 어쩌자는 건지..

• @현명한 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    혹시 주변에 친구 없죠??
    있으면 친구한테 좀 잘해주세요
    답답이 데리고 다니기 힘들거 같은데ㅠ
  • @글쓴이
    네 같이 밥 좀 먹어주세요ㅠㅠ
  • @현명한 말똥비름
    그니까 사과받고 싶었다면서 왜 절차 안밟았냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 대답좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @섹시한 여주
    사과를 먼저 밟든 절차를 먼저 밟든 내 맘~
    글쓴이도 사과를 해라고 말하면서 절차는 안밟음~
  • @현명한 말똥비름
    캬 절차고 지랄이고 다 무시해도 상관없다 내 맘이다 지랄마라 인정하시는거죠?
  • @섹시한 여주
    사과를 받으러 가는 행동 = 절차고 지랄이고 다 무시하는 것
  • @현명한 말똥비름
    사과를 받기위해 타 학생들에게 피해를 주는것은 전혀 고려하지 않고 제대로 양해(동의응답)를 구하지도 않고 시위하는 행동 으로 정정바랍니다 팩트만 쓰셔야죠 왜 주작하시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @섹시한 여주

그니깐 미필적 고의가 있었냐고요ㅠㅠ
    사과를 받으러 가는 행동이 타 학생들 피해줄줄 알았냐고요(물론 교수가 도망감으로 인한 피해)
    교수 사과 안 하고 도망갈까봐 사과받으러러 가면 안되나요?

• @현명한 말똥비름
    사과를 받으러 가는 행동=다수를 대상으로 그들의 제대로 된 동의도 없이 폭로, 시위?
  • @섹시한 여주
    ㅠ 지친다 더 뭘 설명해야 하나...
    맥아더 피해자가 한 건 폭동이고 시위고 수업권 침해입니다.
    다시 생각해보니 너무 잘못했네요
    학교측에서 징계처리라도 내려야 할 거 같은데 어떻게 생각하시나요
  • 아니 왜 내가 묻는거엔 이상하게 답하면서 다시 물을게요

피해자가 미필적 고의를 가지고 사과하러 갔으면 잘못한거 인정합니다
    그런데 교수가 그렇게 사과도 안하고 상황 대처도 안하고 도망이라는 최악의 선택을 할 줄 알았나요? 그리고 학교측 연락도 무시하고 몰래 귀국할 줄 알았나요?

교수가 온전히 도망이라는 행동을 함으로 수업권에 대한 피해가 발생 했습니다.
    사과를 받으러 간 학생은 교수를 삐지게 만들어 도망이라는 선택을 하게 만들어 잘못입니까?
  • Q.미필적 고의가 있다.
    YES / NO
  • @현명한 말똥비름
    말똥바름 존나병신임? 진짜 여명 회원들 이미 부산대 내에서는 입지가 꽝임. 페미니즘 활동을 하고자한다면 다른 동아리를 새로 창설하는게 나아보일 정도. 똑같은말을 여럿이서 계속 반복해서 이야기하는데도 못알아쳐먹네. 수업이 시작했으면 나갔어야 했다는게 그렇게 이해가 안되냐. 논리도 타당성도 없이 감정에 호소하면 자신의 멍청함만 계속 드러나고 여명인식만 존나 나빠짐. 미안한데 여자애들끼리 이야기하다가도 여명얘기나오면 거긴 존나 노답같다고 얘기함.
  • @현명한 말똥비름
    존나 감정적이네요
    누군가 부당한 일을 당했다고 해서 그 피해자가 면죄부를 갖게되는건 아닙니다.
    피해자가 맥아더교수한테는 피해자일지라도 학생들에게는 잘못을 한건 엄연한 사실입니다.
    물론 피해도 입었는데 사과까지 해야하나 하면서 감정적으로 답답하고 그러기 싫겠죠. 누가 피해받았다거 피해자가 제 3자에게 피해를 준게 가해자 잘못으로 인정되지는 않는다는거죠

안타깝지만 그게 사실이에요. 법적으로 잘못까진 모르겠는데 명백히 잘못한게 있어요.

사람들이 안타까우니까 넘어가주면 좋긴 한데
    님같은사람들이 굳이 끝까지 그 잘못 인정조차하지 않고 쉴드치면서 적반하장으로 물타기하니까 이런 댓글들이 달리죠.
  • @부자 대극
    뭘 잘못했길래 면죄부가 작동을 하는건지
    사과받으러 간게 잘못입니까
    인과관계 정확히 도출해 주세요
    미필적 고의가 있었냐고요
    수업 전 사과 받으러 가는게 수업 방해하는 것과 동일 합니까?

엄연한 사실은 님 생각이고요
    그렇게 사실이고 팩트면 학교에 입장 전달해서 재발방지 시켜주세요
  • @현명한 말똥비름
    수업시간에 수업 못듣게 한 부분이 원인이야 어쨌든 걀과적으로 잘 한 건가요? 피해 준 부분이 있으면 아 그부분은 그분들이 피해를 받긴 했구나 하고 인정을 해야죠.

그게 아니라 내가 뭘 잘못했는데 이런 태도니까 면죄부 얘기가 나온겁니다.

대의를 위해서 수업권같은건 무시해도 되는겁니까?
    이런 이런 이유가 있어서그랬다. 수업시간에 그렇게 된건 생각 못했다거나 미안했다.

그러면 사람들이 아니다 충분히 그럴수있다. 피해자편 들어주겠죠 이게 정상적이고 보기좋은 사회 아닌가요?

애기가 잘못했을때 애기들은 뭘 모르니까 그럴수 있는게 맞죠 그런데 거기서 맘충이 아니 애가 그럴수도있죠 뭘 애기한테 뭐라그래요! 하는거랑 애기엄마가 죄송해요 하고 주변사람들이 괜찮아요 애기가 그럴수도 있죠 하는거랑 차이 아닐까요?

성범죄자는 몰아내는게 맞습니다. 대의는 옳으나 그 과정에서 작게나마 피해입은 사람이 있었고 그에대해서는 지성인이라면 인정하고 이해를 구해야하는거 아닐까요?
  • @부자 대극
    며칠동안 그걸 설명했는데 쟤는 모릅니다 걍 두십쇼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @부자 대극

피해자가 사과받으러 감 -> 피해 발생

피해가 발생했지 가해를 한겁니까? 피해가 왜 발생 했는데요?
    교수가 사과 안하고 도망가서 사과를 하러 간 행동이 피해로 이어진거잖아요.
    논리 구조 이해가 안 가세요? 그래서 미필적 고의를 얘기한거고요
    무작정 모르겠고 피해발생 했고 가해자는 너희들이니깐 사과해~ 이게 정상입니까?
    사과를 받으러 간 것과 피해 발생 사이에 정확한 논리를 제시해 주세요

피해자가 왜 사과해서 그 사람들한테 충분히 그럴 수 있다 이런 소리 들어야 하죠 그런거 필요없는데
    사과 안해줬으니깐 피해자편 안들어 줄꺼야 흥칫뿡하는거에요?ㅋㅋ

그리고 피해자가 많이 참아서 수업전에 사과받으러 갔잖아요

맘충이란 단어는 대체 왜 써서 예시를 드시는지ㅎㅎ
    무슨 비유를 한 건지 알고 하는건지 진짜ㅋㅋㅋ 비유한 거 대치 좀 시켜봐요

과정에서 피해자가 발생 했는데 그 과정의 논리에서 왜 피해자가 발생하게 되었는지 생각 해봐요
    지성인씨ㅎㅎ

• @현명한 말똥비름
    피해자가 생겼잖아요. 안생길수 있었는데 피해자분이 그 수업시간 몇분전에 굳이 찾아가서 사과를 받으려는 마음은 이해합니다. 그런데 그보다는 학교나 경찰에 신고하는게 더 나은방법이었다고 생각합니다. 그럼 그런 수업권에 대한 피해자들 안생겼겠죠. 피해자분 선택에 의해서 발생한 부분이 있지않습니까

흥칫뿡 안도와줘가 아니라 이게 더 맞는거 아니냐 인정할건 인정하라 인데
    자신들이 느낀 피해감정이 더 크다고해서 그 수업시간에 있었던 학생들 기분이나 감정들은 싸그리 무시해도 되는부분인가요?

이전에 교수가 잘못을 했죠 그렇지만 피해자분이 그 수업 몇분전에 그 강의실에 찾아가서 시위하는 것 말고 다른 선택지가 없었던게 아니고 시위하는게 최선의 선택도 아니었지않습니까

그 당시에는 같이가는 사람들 피해자분들 모두 감정에 복받쳐서 사과 받아야겠다! 하고 갔고 그때 수업듣는분들은 수업듣는 학생으로써가 아니라 님들 시위하는데 동조해줄 사람들 정도로만 생각했겠죠. 그러나 그때 그사람들은 사실여부 확인도 안된 상태에서 황당한 일을 겪었습니다.

제 생각은 교수가 잘못함☞피해자가 대처방법 선택☞수업권침해. 입니다 그사이 교수가 도망갔기때문에 교수잘못이다 하시는데 교수도 잘못이지만 수업권 침해에 일정부분 책임이 있다는거죠
    뭘 비꼬고 그러세요

그 일정 부분 책임에 대해서 그쪽 태도가 꼭 그 맘충의 태도와 겹쳐보여서 쓴 비유입니다.
  • @부자 대극
    사과 받으러 가는 선택지를 선택할 자유를 달라(사과 받고 싶은데 피해자 발생하면 어또카지ㅠㅠ)
    남들 눈치 보여서 사과받으러도 못가고 경찰에만 신고해야 하나요

경찰에 신고하는 것이 항상 최고의 방법인가요?

상황 항당하면 교수가 해명해야죠 연장자에 권위도 있고 더 배우고 더욱이나 '가해자' 이신분이

결국 피해자 대처방법 선택 때문에 수업권 침해라고 말씀하셨으면 미필적 고의가 있기 때문에 사과를 받으러 간 피해자에게 잘못이 있다는 말씀이시죠?
    수업권 침해에 일정 부분이 있다면 수업 시작하고 칼같이 안나간게 잘못인거죠?
  • @현명한 말똥비름
  • @현명한 말똥비름
    사과 받으러 갈수있죠 근데 가서 거기 학생들한테는 상황이해시켜주고 양해을 구해야하는거 아닌가요?
  • @부자 대극
    양해 구했는데...ㅠ