기숙사 식당 파업 못마땅하다고 생각하는 사람 보십시오

어설픈 만첩빈도리2017.06.06 03:33조회 수 10418추천 수 104댓글 152

• 글자 크기

정당하고 옳은 파업입니다.

가장 좋은 대우?? 조금만 생각해보면 어이털리는 소리입니다

참고로 전 거기서 기숙사 관계자도 아니고, 식당 노동자측도 아니고, 거기서 하릴없이 밥먹는 학생입니다.

매번 아주머니들 볼 때마다 더운 여름에도 위생문제 때문에 완전 무장하고

땀 뻘뻘 흘려가며 뜨거운 국물, 튀김국물 곁에 있어야 되고

머리카락 흘러내릴까봐 더워도 위생모 벗지도 못하는 모습 봐왔습니다.

그리고 바쁠때면 무거운 반찬그릇 밥그릇 손으로 번쩍번쩍 들고 나르시는데

나이드신 분 그러다 오십견 걸리시고, 어깨 탈나기 정말 쉬운 열악한데서 근무하십니다

꼴랑 평균시급 7천으로요.

이런데도 좋은?? 대우라뇨??

솔직히 스스로라면 시급 7천받고 저런 일 룰루랄라 잘도 하고 싶겠죠 그쵸??

그런 일을 휴일도 나와서 하신다는 겁니다. 돈주니까 상관없다고요??

직장에서 돈 줄테니 휴일도 나오라하면 참 행복하게 나가시겠다 그쵸??

역지사지 좀 갖고 삽시다. 기본 개념 아닙니까??

역지사지 하니까 또 걸리는 게, 식당아줌마들은 평소엔 노동자, 아쉬울때만 어머니 호칭을 듣는다고 합니다.

우리가 다닐 직장에서 평소엔 노동자취급 받다가, 사장이 아쉬운 거 시킬때만 푼돈 주면서 '우린 가족이잖나' 하고 부리면 참

상큼하시겠다 그쵸??

따라서 우리가 돈 좀 더 내더라도, 식당 아줌마들은 좀 더 나은 대우를 받을 필요가 있다고 생각합니다.

꼭 우리가 돈 더 낼 필요가 없을지도 모르죠..왜냐, 대학생활원 측에서 중간에 해먹는 돈이 있을지도 모르니까요

깨끗한 척 하시지만..

전례가 있었습니다. 12년도 대학생활원 직원들의 식품납품비리 관련 기사 아래 링크

http://weekly.pusan.ac.kr/news/articleView.html?idxno=2433

대학생활원 측은 식당 아주머니들에게 걸맞는 대우를 해 드려야 하고, 그 비용을 학생에게 전가하고 싶다면, 그 전에 철저한 감사와 조사를 받아야 한다고 생각합니다.

서로 봐주기 식의 자체감사나 내부감사가 아닌 공신력있는 국가기관에서 감사를요!!

앞서 말씀드렸듯이 비리의 전례가 있었기 때문입니다.

문득 허경영 씨 말이 생각납니다..돈이 없는게 아니라, 도둑이 너무 많은 거라고..

어영부영 넘어가면, 청와대 신문고 등 다른 수단도 괜찮겠군요.

이런 일 냄새 좋아하는 기자들도 있겠구요.

제 입에 밥 좀 덜 들어가도, 어머니뻘 되시는 식당아주머니분들, 고생하십니다. 힘내세요:)

• 글자 크기
동아리 기수제 너무 미개한거같아요. (by 화려한 졸참나무) 성적정정 과정에서 심각한 문제가 있어서 질문드려요 ㅠ +학생회 답변 (by 피곤한 달맞이꽃)

댓글 달기

• @유능한 산수국
    ㅋㅋㅋㅋ애초에 님이 한 건 그럴 가치도 없었어요
    저 위에 쓴게 말이라고 쓴거라니 오 세상에ㅜ

채력인지 체력인지도 틀리는 분이 뭔 대단한 공부를 한다고
  • @신선한 찔레꽃
    님처럼
    그래요 님이 보장하는 건 아니죠
    님까짓께 뭐라고요ㅎㅎ
    같이 상대방 비난이나 해대고 식단 안좋아지는게 누구탓인지도 모르는 분보단 산수국님이 훨씬 대단한 공부 하고 계신거 같네요 ^^
  • @유능한 산수국
    오늘 현충일이라서 식당 안하는 곳 엄청 많던데요ㅋㅋㅋㅋ
  • @유능한 산수국
    나중에 회사 노조들어가서 파업하시게되면 특히 그 회사가 공공기관이라 국민의 편의성에 직결되는 회사라면 바로 뚝배기 깨러가도 되는거죠??
  • @운좋은 참나리
    .
  • @유능한 산수국
    편의성이랑 밥을 똑같이 본다고 쓴글이 아닙니다만 제가 쓴글의 싸가지는 보이고 님글의 싸가지는 안보이시나봐요. 님이나 곱게 쳐 지껄이시죠^^
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• @안일한 병아리난초
    저는 원인이 조리원측에 있다고 생각해서 비판하는중입니다
  • @안일한 병아리난초
    여긴 식물원입니다
  • 글도 닉넴따라 가나봅니다 참 어설프네요
  • 노동자란 말이 나오면 눈깔 뒤집히는 건 이해가 갑니다만 그렇다고 노동자라는 말이 들어갔다고 해서 모두 정당한 건 아니죠. 그 사람이 그리 힘들게 노동을 하건 말건 그게 무슨 말이 되는 논린지 모르겠어요.
  • 노동시간이 작년대비 70%줄었으니 임금 5%만 삭감하자는데 그게 싫어서 파업하는건데요? 감성팔이 오지게하시네ㅋㅋㅋㅋ 다른 직업들은 무슨 편하게 일하는줄 아시나 안힘든 일이 어딨어요
  • @특이한 은방울꽃

[블라인드 처리되었습니다.]

• @신선한 찔레꽃

[블라인드 처리되었습니다.]

• 찔레꽃 댓글들 보면 하나도 빠짐없이 반박당하면서 계속 똑같은말 반복하거나 말도 안되는 억지를 부리네요.

이기적이라고 해놓고 악하다 한적 없다는 초등학생도 안부릴 억지를 부리지않는가하면 무조건 노동자는 약자라는 말도안되는 주장으로 계속 논리를 써내려가기까지 하네요.

파업 찬성 안한다고 이기적이라 할때 이미 논리가 없는줄 알았지만 좀 심하게 어그로 끄네요
  • @꼴찌 대추나무
    님이 쓰레기 같이 이상한 소리를 하니깐 그러죠
    너무 유치하잖아요 논리가

이기적인게 왜 악한 겁니까?
  • @신선한 찔레꽃
    이제 쓰레기라느니 하면서 옳은말을 조롱하네요
    가정교육을 못받은건지..
    우선 제가 쓴거 아니구요 너무 여러명이랑 싸우니까 누구한테 무슨댓글 다셨는지도 헷갈리시나보네요.
    그리고 전혀 유치하지 않습니다.
    이기적인게 악하지 않다는 사람은 세계에 당신뿐입니다.
    어그로 적당히 끄세요 누가 누군지 구분도 못하는 머리로 끌만한게 아닙니다.
  • @꼴찌 대추나무
    ㅉㅉㅉ 이기적인것과 악하다는 게 동일하다고 생각하는 게 웃기네요
    아인 랜드에 대해서 검색해보세요

님이 안 쓴것도 아는데 댓글에 님이 써놨길래 질문한겁니다 근데 그거에 달린 댓글이 이기적인게 악하지 않다는 게 세계에 나 뿐이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이기적 유전자는 악한 유전자인가요?ㅋㅋ
  • @신선한 찔레꽃
    웃기지 마세요. 님이 쓰레기같은 이라는둥 비난날리면서 안쓴건아는데? 제정신이세요? 정신병원 좀 가보세요 진짜.
    소설작가 한명이 님의 가치관을 다 정하고 세계 모든 인간의 가치관을 정하나요?
    아쉽지만 이미 절대 다수가 이기적인게 악하다고 가치관을 정했는데 님혼자 댓글로 그런 절대다수에게 악이아니라고 소리쳐봤자 님이 틀린겁니다.
    이기적 유전자같은 소리하네요. 실제로 검증된건 하나도 없는 소설들 자꾸 들고와서 내말이 맞다고 하고싶으신건가요? 웃기네요 소설보고 가치관을 정립하시다니.
  • @꼴찌 대추나무
    님이 위에 악성종양 운운한게 쓰레기 같다는 겁니다
    그리고 리처드 도킨스가 님이 쓴 댓글 보면 화가 날겁니다
    이기적 유전자가 소설이라뇨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    부산대 도서관에서 찾아보세요 그게 소설로 분류되어있는지요ㅋㅋㅋㅋㅋ500번대에 있는 과학서입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 무식한거 인증 쩌네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 님 덕분에 크게 웃었네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 정도면 진짜 인정요ㅋㅋㅋ

아인 랜드라는 철학자나 검색해봐요ㅋㅋㅋㅋ

아 진짜 오늘 하루 웃을 거 다웃었네요ㅎㅎ
  • @신선한 찔레꽃
    신선한 찔레꽃 2 시간 전
    님이 쓰레기 같이 이상한 소리를 하니깐 그러죠
    너무 유치하잖아요 논리가

이기적인게 왜 악한 겁니까?

웃기지 마세요 진짜 이기적인게 악하다고 한사람이랑 헷갈린거 확인됐구요 이젠 님 댓글내용에 있지도 않은 악성종양 드립치면서 그얘기 한거라고 하네요 ㅋㅋㅋ 진짜 얼척이 없네 님 제발 병원좀 가보세요.
    과학의서같은 소리하네요. 거기에 증명된것만 있는줄 아나봐요? 증명되지 않은 설은 소설입니다. 이미 과학적으로 교육에 의해서 사람은 변한다는게 나왔고 성격은 유적이 아닌 환경에 의한거라고 난왔습니다. 제발 공부좀 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아니 진짜 개웃긴다 그래요 아인랜드 그 소설가 ㅋㅋㅋㅋ 아니 뭐 옛날 소설들 참 좋아하시네요. 드래곤볼 보고 에네르기파도 쏠수 있다고 하시죠 그냥? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 재밋는 분이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @꼴찌 대추나무
    자기 맘대로 확인됐니마니 하시네요ㅋㅋㅋㅋ
    개소리도 이쯤하면 예술이네요ㅋㅋ
    전 그럼 이만요
    남은 휴일 잘보내세요ㅎㅎㅎ
  • @신선한 찔레꽃
    네 소설로 자기주장 해대는 님보단 신뢰성 있는 주장만 했죠.
    뭐 열심히 짖어대신걸 스스로 예술이라 하다니 대단한 자신감이네요.
    님도 남은 휴일 그만 짖고 편히 쉬세요~
  • @꼴찌 대추나무
    정신승리 오지네요ㅋㅋㅋㅋ
  • @신선한 찔레꽃
    뭘 많이 해보셨으면서 이제와서 오진다고 하세요 ㅎㅎ
    처음해보신거처럼 ㅎㅎ
  • @신선한 찔레꽃
    아니... 이유식을 뽕으로 먹었나
  • @신선한 찔레꽃
    아니... 이유식을 뽕으로 먹었나

• 7000원이면 나쁘지 않은데
    무슨 전문직 대졸 이상 채용도 아니고 단순노동직에서 시급 7000원이면 다른쪽에 비해서 월등한거 아닌가...
    그게 그렇게 불만이면 애초에 더 좋은 직업 휴일 챙겨주고 시급 만원이상을 찾아갔겠지만 이만큼 더 좋은 조건이 없기에 여기에 온거지
    그사람들이 전혀 안힘든건 아니지만 돈을 벌고 있는 전반적인 노동자들의 입장에서는 그사람들이 최상위급이라 보는데
  • @병걸린 병아리난초
    감성이 문제입니다 ㄹㅇㅋㅋ
    최저시급이 6470원인데 7000원이 나쁘지않다고요?
    내년 최저시급이 현 정부 계획대로면 7000원이 바로 넘을텐데요?
  • @신선한 찔레꽃
    아직 최저시급이 오른것도 아니고 최저시급이 오르면 그에 맞게 물가상승도 있으니 인상하겠죠
    그런데 현시점에서 다른 기업체에 동일한 일을 하시는 분의 임금수준과 근로요건을 비교 해보셧나요?
    거의 다 최저시급으로 줄껀데 그사람에 비해서 10%나 더 받는거 입니다 근무여건도 좋고
  • 지극히 이성적으로 다뤄야할 문제를 감성적으로만 써놓으셨네 7000원 받고 할사람이 많으니까
  • 대학 생활원 직원들 재산공개하자ㅡㅡ 그리고 2천 너무싸다 2500원으로 올려라.
  • 크 감성국가 개한민국 클라스~~~
  • 시급7천원이면 좋은건 아니지만 그렇다고 나쁜 대우는 아닌거 같아요 . 저희어머니는 혼자서 개인식당 운영하십니다. 근처공장 직원 밥챙겨주시느라 토요일까지 가게 문 여십니다. 하고싶은 말은, 요식업 관련된 일 하시는 분들은 누구나가 다 힘들어요. 역지사지 논리는 말이안되요.. 이런 논리면 폐지 주우시는 할머니 할아버지분들이 처우개선 대상 0순위일거에요.
  • 한가지 더 말씀드릴 부분은, 자기 일 아니라고 너무 쉽게들 얘기하시는거같아요 ㅎㅎ 파업요구에 충당할 돈을 ,글쓴이분이 지적하신데로 중간단계의 부도덕하게 새어나가는 돈으로 매꾸는건 찬성입니다. 하지만 기숙사 학생들 식비를 올려야 한다면 그건 좀 문제가 있다고 생각해요. 막말로 파업 찬성하시는 분들 .. 기숙사비 상승될 금액을 본인들이 매월 후원하실 수 있으세요?? 누구나 남일에는 말이 쉽게 나오는 법이죠

• 남의 권리를 왜 내가 나서서 주장해줘야됨? 난 내꺼만 챙기자고 밥못먹으니 나도시위한다!!
  • 남의 권리를 왜 내가 나서서 주장해줘야됨? 난 내꺼만 챙기자고 밥못먹으니 나도시위한다!!
  • 경제적인 논리로 따져야할 사안을 감성으로 포장하네요. 노동시간이 70퍼센트 줄어서 임금을 5퍼센트 깎겠다는것만 보면 식당측이 오히려 불쌍해보입니다
  • @방구쟁이 올리브
    그러게요 마음같아서는 70는 잘라버리고 동일 임금을 주고 싶다만
  • 여기 덧글들 보고 진짜 헬조선 실감하고 갑니다.. 최저시급을 최고시급격으로 생각하는 자발적 노예들 많네요
  • @착잡한 범부채
    그럼 작년대비 노동시간이 70프로 감소해서 5프로 임금삭감이 힘들면 노동자수 70%를 잘라버리고 그대로 가는게 맞나요?
    뭔 .. 70프로 감소가 아니라 30프로 감소라 노동시간이 작년대비 70프로라는거에요^^..
  • @착잡한 범부채
    말꼬리 하나 잡으셨네오
    그렇다면 70%로 줄이고 5% 감소는 어때요
    참고로 프로가 아니고 퍼센트예요^^
  • @유능한 산수국
    70'퍼센트' 감소랑 30퍼센트 감소는 큰 차이 아닌가요?
    말꼬리 잡은게 아니라 오류를 지적한 거죠ㅎㅎ
    그걸 말꼬리라고 하시면 어떡해오
  • 감성팔이하는 분들은 노동자분들 임금 그대로 주고 밥값인상한다고 하면 그래도 찬성할껀가요?
  • 아니 이런 직업은 뛰어난 기술이나 지식이 필요한 것도 아닌데 그럼 돈을 얼마나 줘야돼요? ㅋㅋㅋ 감성팔이 오진다 진짜
    최저시급을 최고시급으로 생각하는게 아니라 이런 특별한 교육이 필요없는 일에 대해서는 낮은 임금을 부여하는게 맞죠
    노동시간은 엄청 줄어드는데 임금은 5퍼센트 줄어드는거면 오히려 시급은 제법 올라가겠네요
  • 식당 아주머니들이 좋은 대우 못받으시는게
    대학생활원 비리가 의심되기때문이고 이거때문에 감사가 필요하다고 하시는데
    그럼 공신력있는 감사기관에 감사의뢰를 신청하는게 해결책이지 파업이 해결책일까요?

파업의 직접적인 피해자는 대학생활원측이 아닌 당장 식사 못하는 학생들입니다. 왜 학생들이 파업을 비난해서는 안되는거죠?

노동은 값진행위고 그에 걸맞는 보수가 지급되기마련입니다. 그런데 왜 그 노동과정을 직접 보신 단편적인 모습만으로 힘들고 불쌍하다 생각하시는거죠?

왜죠?
  • 자기가 돈주는 입장이면 최저시급 맞춰서 주실분들이 가식이 심하시네. 님이 돈내요? 연봉3500인데 더달라고 파업중
  • 노예근성 오지는 피누인들 역시 깨어있네..