공기업이 과연 최고일까요?

글쓴이2019.06.14 00:09조회 수 2485댓글 22

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

10년 뒤에도 지금 생각하는것 만큼 안정적으로 얇고 길게 생활할수있는 직장일까요?..

• 글자 크기

댓글 달기

• 가서 다른것도 준비하면 어떨까요? 하나만 해서 평생 먹고사는건 다른직장도 힘드니깐
  • 아무도 모르죠. 헌법에서 신분을 보장하는 공무원과는 달리 공기업은 제2의 IMF가 오기라도 하면 정리해고 될 수도 있고.. 한치 앞을 알 수 없으니 자기 하고 싶은 대로 해야 돼요.
  • @잘생긴 노각나무
    글쓴이글쓴이
    자기가 원하는게 정년보장 되는 일이라면 공기업을 준비하는게 맞는데
    앞으로 어떻게 바뀔지는 또 아무도 모르는거니까..
    난제네요 증말
  • 이런 논리로 말하시면... 강남에 건물주도 최고가 아닐 수 있습니다.
    그냥 지금까지 보이기로 공기업이 최선이라는 의미로만 생각하시면 되지 이걸 자신에게 대입하지 마세요.
  • 근데 솔직히 공기업이 짤릴정도면 나라망하기 직전이라 다른직업은 더위험할덧 ㅋ
    솔직히 코레일같은데는 민영화되서 짤릴수도 있겄다
  • @추운 한련
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ근데 나라 망하면 공기업보다 사기업이 더 안전하지 않나요?
  • @글쓴이
    우리나라가 망하는게 제조업이 망하는거랑 거의 동일 의미인데 제조업 기반 사기업에서 살아남기 힘들죠;
    이미 low-level 다루는 직군일수록 나이찰수록 눈치받거나 그전에 이직들 많이하고요
    불과 1년전에 명퇴 받던게 lg 계열사고 지금 무선사업부 선배들도 눈치보고있다고 하더라고요
  • @귀여운 얼룩매일초
    글쓴이글쓴이
    Lg무선사업부는...워낙..
  • @귀여운 얼룩매일초
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ그리고 전 나라망한다는 말을 정치적인 의미에서 망한다고 생각했네요 ㅋㅋㅋㅋ
    물론 제조업이 망하면 제조업국가인 우리나라가 망하긴하겠네요..ㄷㄷ
  • 공기업 희망퇴직 관련 논의는 계속 진행중입니다 몇 몇 공기업은 명퇴 실제로 하고 있구요
    나라가 어려워지고 이런거랑 무관하게 앞으로 가면 갈 수록 업무 수행에 있어 필요한 사람의 숫자 자체가 계속 줄어들 겁니다 그러면 당연히 퇴직자는 생기기 마련이구요
    세상이 어떻게 바뀔지 모르니 공기업 들어가셔도 나중에 다른 곳에서 본인을 찾을만큼 일정 수준의 능력은 필수적이라고 봅니다
  • @초연한 산부추
    글쓴이글쓴이
    진짜 현실적인 댓글 감사합니다!
  • 뭐 죶소기업보다는.... 낫죠
  • 가장 위험한게 학사만 마치고 사기업 간 사람들이라는 소리가...
  • 공기업은 각자 고유한 역할이 있기때문에 없어지긴 힘들어요 그리고 전기나 철도같이 자연독점하는 것이 규모의경제 때문에 유리한 산업도 있기때문에 공기업의 존재이유를 알면 망할걱정은 안하죠ㅋㅋ
    대신 직무급제같은 근로환경의 변화는 위협이 될수있죠
  • @처참한 박
    저도 이분처럼 동일
    독점공기업은 안망하지만 /도시공사나 만년적자 철도는 한순간임..고민하지말고 취업부터하고 고민하셈
  • @쌀쌀한 개머루
    가스는...?
  • @냉철한 백합
    가스도.인정하죠 근데.. 너무 발전용가스에 치중되서 잘모르겠다
  • @쌀쌀한 개머루
    ㅋㅋㅋㅋ 도시공사 철도 민영화하면 가져갈 기업은 있을지 모르겠네요. 무임승차 시스템 없애면 몰라도
  • 공기업 부채 현황을 보시면 알겠지만, 2018년말 기준 500조가 넘는데 사실상 정부가 보증을 합니다. 그래서 사실상 공기업의 안정성은 정부가 보증한다고 봐도 무방합니다.

다만, 시대가 변하다보면 일부 시장형 공기업의 경우는 경영효율화 측면에서 구조조정이 가능할 수도 있을 것같으나, 공공기관은 설립 목적이 통상 법으로 정해지고 있기 때문에 기관간 통폐합이 있더라도 업무는 사라지지 않아서 해당 업무를 해야 하는 직원들의 고용은 승계되지 않을까 합니다(물론, 희망퇴직도 받을 수 있으나 사기업의 안정성과 비할 수 없다고 봅니다. 또, 일부 낙하산 목적으로 난립된 이름을 들어도 이런 곳이 있어? 싶은 영세(?)공기업은 잘모르겠습니다).

반면 맥킨지에 따르면 사기업의 평균수명은 1995년 기준 22년이고, 현재는 15년 이하가 될 것이라 합니다. 결국, 안정성 측면에서 공기업이 걱정된다면 공무원밖에 없는데, 공기업이 망해서 직원들이 실직자가 되는 정도의 경제상황이라면 공무원의 안정성도 보장할 수 없을 겁니다.

그럼에도 안정성이 너무 걱정되시면 현재 상황에서 될 수 있는 최고 안정성을 가진 행정고시나, 경기가 안좋을 때 특히 더 바빠지는 한은, 금감원, 예보, 캠코, CPA 등을 진로로 선택하시면 좋지 않을까 싶네요.
  • 갓부교공
  • 제목 답 : 아니요
    내용 답 : 지금 상황에선 네
  • 대기업 먼저 가보세요ㅋㅋㅋ