부산대 일냈네요.

현명한 꽃기린2013.10.04 23:32조회 수 6438추천 수 8댓글 65

• 글자 크기

http://news.lec.co.kr/gisaView/detailView.html?menu_code=10&gisaCode=L001012007530001&tblName=tblNews

올 사법시험, 중앙대·부산대 ‘두각’
ch_i.php?s=5&b=51

고려대vs연세대·성균관대vs한양대 각축
‘SKY 및 상위 6강’ 비율 동반 하락

선발인원이 300명으로 줄어든 올해 사법시험 제2차시험 결과, 중앙대와 부산대의 두각이 두드러졌다. 또한 부산대를 제외한 지방거점국립대들이 상당히 부진한 것으로 조사됐다.

특히 고려대와 연세대, 성균관대와 한양대, 중앙대와 이화여대 등 상위 대학들이 최종합격자에서 순위 각축전이 치열할 것으로 전망됐다. 

법률저널이 올해 사법시험 제2차시험에 합격한 305명 중 설문조사에 응한 275명 합격자들의 출신대학을 분석한 결과 이같이 분석됐다.

이번 2차시험에서 두각을 드러낸 중앙대의 경우 총 16명이 합격한 것으로 파악됐다. 이는 전체 합격자 305명 가운데 5.2%에 해당하는 것으로 전년도(2.2%)에 비해 무려 3% 포인트 증가한 수치다.

중앙대의 최근 5년간(2008∼2012년) 사법시험 합격자는 △2008년 2.6% △2009년 1.8% △2010년 1.8% △2011년 1.8% △2012년 2.2% 등으로 평균 2.1%대에 머물었던 것과 비교하면 2배 이상 증가한 것으로 근래 들어 최고의 성적을 기록했다. 
중앙대 다음으로 지방거점국립대의 맏형격인 부산대의 두각이 눈에 띄었다. 부산대는 이번 2차에서 15명의 합격자를 배출하면서 전체의 4.9%를 차지했다.

부산대 역시 최근 5년간 사법시험 합격자를 보면 2008년 2.2%, 2009년 2.8%, 2010년 2.2%, 2011년 2.0%, 2012년 1.4% 등으로 평균 2.2%에 그쳤던 것에 비하면 2배 이상 증가하는 선전을 보였다.

굳굳

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 천재 금불초) 대기과 학생입니다. 질문받습니다. (by 밝은 푸조나무)

댓글 달기

• KIA~ JUMO~
  • 국(립대)뽕 하나 주소
  • 우왕ㅋㅋ
  • 하지만 우리랑은 먼 세계
  • 와우~~!!! 합격하신 분들 축하드려요!!ㅎㅎ 학교에도 정말 기쁜 일이네요. ㅎㅎ
  • 이렇게라도 위상 높아지니 얼마나좋아요~ 그래도 모교인데!!
    자 다들 우리도 힘내서 부대이름 널리알리자구요!!
    우아자!!!
  • 근데 부대입결 갈수록왜떨어지는거에요?

왜그렇지
  • @우수한 과꽃
    입결이 떨어지다뇨....06인가 07 최하위 찍고 그 이후로 계속 상승중인데...
    물론 서울권 대학들에 비해 상승폭이 좀 적어서 그렇지 ' 입학성적 ' 만 놓고보면
    요즘 신입생들 입결 그렇게 안낮아요
    요즘 경영을 예로들면 3%중후반대는 되야 들어오는데 저희 누나가 성대인문 07학번인데 3%대 찍고 갔거든요
    11경영같은 경우 경외시 건동홍 경영 올킬했습니다
  • @난폭한 우산이끼
    울학교 경영빼고....는뭐....
  • @난폭한 우산이끼
    뭔 개소리지? 06 07이 뭔최하위를 찍어
    지금이 최하위지 절대 등급으로 올라간다고 하나? 설마 06*07 건국대랑도 비교 안됬다 미쳤네 제발 무식 티내지마라
  • @정중한 당종려

06 07학번들보다 지금 신입생들이 수능점수 더 높은건 사실인데요? (정시전형 기준)
    서열은 모르겠고 내가 당신네들보다 수능점수도 더 높은데 수준이 낮니 뭐니 이딴소리 듣는게 가당찮을 따름입니다만;

건대랑 비교도 안한다고 하셨죠?

지금 신입생들도 06 07 수능 칠 나이로 태어났으면 건대는 고사하고 그쪽이 비교하는 중대도 안쳐다봤을겁니다

• @난폭한 우산이끼
    무식이 철철 넘친다 어휴 절대점수가 무슨의미 있지? 수능은 상위 몇프로인가가 중요하지 06 07 수능 영역 난이도 조절 실패로 언어 94받고 4등급 뜨고 하던 때다
    했다 결국 표점 낮게 나오고
    대학서여리라는거 상대적인거다 이건 기본중의 기본아닌가?
    등급이 뭐가 중요하지 학교의 상대적 위치가 낮아지는데
    어휴 이 돌대가리들 팀과제를 해봐도 한심이 넘치는 신입ㄴ곰들
    수준 낮아졌다라는 말이 한둘이 그래서 나왔다고 생각하나 사실이 아니고 한둘이 아니만 그런 말노 안나온다 신입생 수준 낮아지고 입결 낮아진게 거짓이냐 90이 95점이 되면 뭐하냐? 다른 85받는놈들이 95 받고 90받는놈이 98받는데
    수능은 상대평가다 절대평가가 아니고 어휴 한심하다
  • @정중한 당종려

뭔 표준점수?
    06 07 부산대 경영을 3% 찍고 왔나? 내가 말한 수능점수는 ' 전국백분위 ' 지 단순 ' 표준점수 ' 가 아닌데?
    누굴 병신으로 아나.... 수능 등급만 봐도 지금 신입생들이 더 높을텐데? 서울권학교든 부산대든 인플레이션으로 정시입학생들은 기존 재학생보다 성적(수준)이 높을수밖에 없는 구조인데 무슨 신입생 수준이 낮아졌니 마니...

• @난폭한 우산이끼
    ㅁ표준점수라는 개념 부터 탑제고 온나 수준이 이리 낮다
    표준점수의 의미를 모른다 참나 왜 대학들이 백분위 반영아다고 표점기준으로 가는지 무식해도 정도껏 무식해야지
    100에 95받아도 수능 졸 쉬워서 4등급 이리 나오고 표점은 만점대랑 비슷이고 전체 평균등급 내면 평등급 낮게 나오지
    95받고도 4등급 나오는 해가 있고 80나와도 2등급 나오는 해도 있고 그럼 평등급으로 평가하면 차이 존나 나고 표점 만점 기준으로는 차이가 하나도 없는 차이다
    아휴 이 돌대가리놈아 무식하먄 입다물고 있어라
  • @정중한 당종려
    아니 이사람 진짜 병신인가
    등급이랑 표준점수 둘 다 해마다 다르니까 그 두개로는 비교자체가 불가능한거고
    표준점수에 맞는 전국백분위 말야
    예를 들면 12수능의 표점 530점이 전국1%인 반면 13수능의 표점530점은 전국2%가 될수 있지
    내가 하는말 무슨말인지 모르겠나?
    아니면 06 07새끼들은 전국백분위 비교해주는 사이트가 없었나?
    지금 오르비며 메가스터디며 수능치고 점수입력하면 등급,표점만 나오는게 아니고
    표준점수 총합에 따른 전국백분위(전국에서의 자기위치)가 나오는데
    그 전국백분위가 요즘 신입생들이 06 07보다 높다고요
    무슨말이냐면 06 07 수능을 같은 실력으로 봤다고 가정하면 부산대는 아예 쳐다도 안봤을 성적이 나왔을거라고요 이 무식쟁이야
  • @난폭한 우산이끼
    미치겠다 표준점수는 평균점수대비 자신ㅇ싀 점수 몇점 높은가ㄴ낮은가다 ㅋㅋ 미치겠다 고대 추합하고 한대 붙고 울학교 수업료 장학받고 왔다 요즘 고대 추합하면 울학교 전액 장학이다
    절대적 등급은 올랐겠지 상대적 대학 수주이 하락하는데
    지금 건동홍이랑 비슷한거 사실이잖아
    060708은 중경외시랑 비슷하다고 생각했고 지금 국숭단세 생각하는걸 건동홍이라 생각했다 상대적비교다 수존은 어휴이해가 안되나?
  • @정중한 당종려
    상대적 비교고 나발이고 지금은 건동홍이랑 비교당하는거 맞는데
    지금 건동홍 신입생이나 부산대 신입생이 06 07 수능 봤으면 건동홍이나 부산대 왔을거라고 생각하냐? 말귀를 못알아듣네
    시대 잘타고나서 대학 잘온주제에 신입 수준이 어쩌니 저쩌니 하는 꼬라지보면 진짜 한대 때리고싶다 누군 부산대 오고싶어서 온줄아나
  • @난폭한 우산이끼
    씨발놈아 고대추합되고 한대 최초되고 부대 장학찍고 왔지만 학교가 부끄럽다고 한적없다 너 같이 다른 학교 비교하고ㅅ서열 운운하고 어그 글싸지르고 누가 먼저 글싸질렀지느봐라 오프면 너 뒤찌게 터졋어 학교에 자부심좀 가져라
    최소 원하는 대학 못가서 아쉽지만 울학교가 부그럽다 한적없다 수준낮아 터진 신입생놈들 중고딩 수학도 못하고 속이 뒤집어진다
  • @정중한 당종려
    수시충인지 정시충인지 가려내고 판단좀
  • @정중한 당종려
    말을 말자 벽에다 대고 말하는 기분이니
    난 분명히 요즘 신입생들 상대적 대학서열은 내려갔을지언정 입학수준은 예전에 비해 높아졌으면 높아졌지 낮은건 아니라는걸 말하고싶었는데 너새끼는 신입생들 수준낮다고 까내리기 바쁘니까 내가 거따 반박하는 과정인데 학교가 부끄럽다고 뒤집어씌우노
    좋겠다 새끼야 처음부터 부산대 오고싶어서
    부산대 온놈들 중에 솔직히 대다수가 성적맞춰서 온거아니냐?
    내가 언제 부산대가 부끄럽다했냐? 어짜피 대학은 그냥 성적맞춰서 진학하는거야
    넌 존나 특수케이스고 일반적으로 고대랑 부산대 붙으면 당연 고대가는거 아니냐?
    원래 내 눈높이가 성대 한양대에 있었는데 수능 좀 조지고 부산대 온게 안타까워서
    수능 좀 더 빨리봤으면 내가 원했던 성대 한양대 갈수있었을텐데 하는 그런 아쉬움에 쓴건데 내가 그렇게 잘못된거냐? 내가 언제 부산대 까내린적 있냐?
    내가 부산대 부끄러워했으면 닥치고 수능공부 했지 지금까지 안남아있어
    니새끼가 내 선배라는게 존나 억울해 죽겠다
  • @난폭한 우산이끼
    수능은 상대 비교다잘대 등급은 당연히 오르지 전부 다올랐다
    오히려 지금이 입결 최하위 수준이다 건동홍에 비교 당하는거 자체가 치욕이다 ㅂㅅ야 좀 뭐 알고 떠들어라
  • @정중한 당종려
    06 문과 창원대하고 비교당했음ㅋㅋ
  • @절묘한 함박꽃나무
    ㅋㅋ 뭔 개소리지? 부대 경영이 중대 경영이랑 비슷 할때고 건동홍이랑 비교자체가 ㅅㅂ 거리던 때인데 제발 근거 없이 ㅈㄹ좀 마라
    관리자한테 니 신상좀 알려 달라거나 허위 사실 유포로 법적행위 한다
    너 뒤질각오해라
  • @절묘한 함박꽃나무
    ㅅㅂ놈 너 인생조진다 이 쌔끼 학교 어그로 끄는놈 잡아 뒤져야지
  • @정중한 당종려
    07때 최저였던거 사실이구만 왜풀발기해서 반말찍찍하면서 뒤지니머니 헛소리하고잇냐 미친놈인가 인생을왜조져 경영07인가본데 이러고싶냐
  • @일등 매듭풀
    사실은 제대로 앐아라 최자는 03 04시절이다 수능 빵구 나서 미달나던 제발 사실 팩트없으면 함부로 지껄이지마라 12 13이 최저다 이무식아 상대적 대학 순위가 떨어지는데 이렇게 무식한 놈들이 많구나 참고로 고대 추합하고 한대 붙고 부대왔다
  • @정중한 당종려
    그래그건그렇다고치자 내가 88이라 03시절은 모르는데07이후로 입결계속오른건알아서 그런얘기한거고 내가하고싶은말은 니가뭔데초몀에 반말찍찍하면서 뒤지니 신상터니 인생조지게 하냐고 ㅋㅋ 뭐 죽을죄졋나?
  • @일등 매듭풀
    07이후로 입결이 떨어졌다 이 ㅂㅅ놈아 절대적 등급은 올라갔겠지 표점 만점대비 실질 점수는 하락이다 그게 다른 대학 오르는것보다 안오른거고 아니
    이 신입놈들은 백분위랑 표점구분도 못하고 표점의 의미조챠 이해 못하는놈 천지네
    08 09이후로 계속 하락 이다 이볏인아 서열은 절대 비교가 아니라 다른 학교와 상대비교다 어휴
  • @정중한 당종려
    이새끼진짜싸가지없네 나 경영인대 너진짜맞냐? 나이가몇인데 인터넷에서 개시비트고있냐 자유게시판에서 키쌈 닉내임 검색해서 쪽지보내놔라 폰번줄테니까 만나서 씨부려보자
  • @일등 매듭풀
    번호 남겨라 전화 할테니 허풍인지 봐라
  • @정중한 당종려
    내 계정으로 쪽지보내라고 답장으로 줄태니까
  • @일등 매듭풀
    니가 보내라 내가 왜 보내냐 당장 쪽지 보내라
  • @정중한 당종려
    아오 니아이디를 알아야 내가 쪽지를 날리든 현피를 까든 할꺼아입니까 예??? 그래서 답장으로 보낸다고 친절히 마이피누 아이디도 알려줬자나 아 나이이디알려주든가 쪽지보내놓든가해라 늦게와도 보는즉시알려줄테니 바로전화해라 내앞에서욕지꺼리함하는거보자
  • @일등 매듭풀
    어휴 니 아이디를 알려줘야 내가 쪽지를 보내지 대화가 안통하네 어휴
    덩빨리 185초가 아니면 내가 아래로 내려다볼껄 ? ㅋ
    아이디를 남겨라 미치긋다 내가
  • @정중한 당종려
    이미 한참전에 위에 써놨다 더이상 말길게하지말자
  • @정중한 당종려
    등급올라가면 표점 올라갈수밖에 없어 븅신아 쉬운 수능 표방해서 최고표점 낮아지는 추세인데
  • @찌질한 나도밤나무
    어휴 병신 07예를 들어줘 언어 너무 쉬워서 95접 받고 표점 120이 안되고 등급 4인데 실질적으론 표점 만점자랑 5점차이야
    표점 만점이랑은 5점차인대 등급은 4야 ㅋㅋ 이해가 되나?
    어휴 이것만보고 논리 추론해봐도 답은 나올꺼다 제발 머리 폼으로 들고 다니는거 아니다
  • @정중한 당종려
    그건 아주 특수한 경우고 그리고 최상위 대학은 표점 안따지고 누백 또는 등수로 따진다.
    누백은 누적백분위, 등수랑 비슷한 개념이고
    이건 부산대가 올랐어 07 보다 다른곳이 더 올라서 문제지
    특수가 아니다 06대 0708 한영역씩 난이도 조절 실패해서 이런과목 있었지 그리고 0304 미달나서 울학교 최저 찍었을때다 제발 뭘 좀 알고 씨부리라 교수가 항상 이야기하던가였다 자기다닐때보다 낮아졌고 03때 미달나서 35퍼센트가 들어왔다고 했다
  • @정중한 당종려
    나는 06, 07이 최저라 한적없다. 06,07 보다 지금이 올랐다고 했지 그리고 한영역씩 계속 그렇게 된다면 결국 다 더한 표점은 비슷하게 돼
    휴 표준점수라 함은 평균에 몇점이 높냐는거다 즉 그것은 쉬어지면 평균이 올라서 표점 만점점수가 낮아진다는거다 그리고 무슨 다 더한 표저미 같아져 ? 너 ㅂㅅ냐? 무슨 다른과목과 종속적인 점수냐 과목별로 독립적인 관계지 미치긋다
    더극단적인 예를 들어줘? 03수능인가? 수능 만점자 65명인가 나온 희대의 물수능 그때 400만점에 380찍고 울학교 왔다더라
    그때 표점 만점자 즉 수능만점자 표점이 그 이전 수능 만점자랑 50점가까이 차이 났다고 한다
    이렇게 표점 절대적 비교해서 높다 낮다가 의미있나? 그럼 03수능ㅁ만점자는 존나 못한거지? 이제 이해가 가나?
    표준점수는( 변량값-평균)/표준편차 고 표준편차는 변량에 대해서고 수능 사람이 많아저 정규분표곡석으로 되서 1에 수렴한다 즉 표준점수는 자신점수 -평균+과목기준점수 다
    제발 공부좀 하고 알고 좀 떠들어라
  • @정중한 당종려
    그거 나도암 근데 니 논리 좀 병신
    니가 계속 말하는 표점은 바뀌니 필요없고
    학생수가 거의 같으니 누백,등수는 다른년도와 비교할수있는데 이거 오름
    학생수가 060708에 비해 몇만명이 감소했느티 검색하고 온나
    휴 아는대로 싸지르고 적지말고
  • @정중한 당종려
    귀찮은데 검색해서 댓글좀 달아줘
  • @난폭한 우산이끼
    정시 인원이 줄어서 전국 모든 대학 입결이 다 대폭 오르는데 부산대 입결만 조금 올라서...
    서열은 떨어지고 있지요...
    위의 적나라한 과꽃님이 말한 부대입결이라는 표현은 서열을 말하는 것일 겝니다.
    냉정한 우산이끼님처럼 성대 07학번인데 3퍼센트 찍고 갔는데 요즘 부산대 경영 퍼센트랑 비슷하다 이런거 의미없습니다.
    그 입학할 당시의 서열이 중요한 것이죠.
  • @우수한 과꽃
    저희과도 입결 작년보다 올랐던데
  • @우수한 과꽃
    당신때문에 지금 댓글 더러워졋자나

입결은 왜 꺼내노???
  • 여기서 주모거리는 놈들은 울 학교아니가.? 왜? 쑥쓰러워서그래?
  • 병신들 입결은 당연히 오르지. 정시인원이 줄고 학생수도 줄어드는데. 서울쪽 학교도 계속 오르고있다. 인플레이션과 같은거다.
  • 자랑스럽습니다ㅎㅎ
  • ㅋㅋㅋㅋ입결 그만좀 따져라 ㅋㅋㅋㅋ 존느 어이없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제까지 입결할ㅋ거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘난사람 천지다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와그라노 ㅋㅋㅋㅋ 좀 그만하자 ㅋㅋㅋ
  • 왜 자꾸 가만히 잇는 06들먹입니까.
    기분나쁘네요.
  • 최종까지 될라면 3차? 까지 합격해야되죠???
    지방대 배려?도 조금있었던듯....하지만 이것도 실력이죠
    축하합니다 제발 3차에서도 모두 합격했으면..
  • @어두운 줄민둥뫼제비꽃
    3차는 면접인데 이건 뭐 그냥 인사치레 수준이라고 봐도 된답니다.
    법저에서 봤는데 만약 당해 3차에서 떨어진 경우 다음해엔 무조건 붙여주는게 관행이라더군요
  • @난폭한 우산이끼
    작년 행시도 3차에서 우수수...... 인사치레라면 다행인데
    3차에서떨어지면 다음해에 2차까지 통과해야되는거 아닌가요?? 아니라면 좋네요 ㅋㅋ
    행시는 잘 모르겠습니다만 제가 사시에 관심이 있어서 한번 본적이 있었거든요.
  • @난폭한 우산이끼
    아예... 계속 볼꺼세요?? 점점 줄어든다고하는데
    꼭 붙으셨으면...
    높은 사람 많이나와서 부산대 명성까진아니더라도......
    아뇨 지금은 로스쿨로 방향 돌렸습니다. 갓 복학한 11학번이라 차차 학점이랑 공인영어 쌓아가면서 부산대 로스쿨 한번 노려볼려구요
    3차는 면접인데, 사시에서는 행시와 달리 탈락자가 잘 안나옵니다.
    행시와 달리 지역인재우대 이런것도 없습니다.
    지방대라는 신상자체가 채점과정에 전혀 영향을 미치지도 않고요.
    그냥 줄세워서 짜릅니다. 과거 경험상, 부산대 2차 합격자 중에 면접탈락자는
    정말정말정말 많아야 한해에 한명정도 입니다.
  • 잘 몰라서 그러는데 요즘 신입 입결이 정말 건동홍이랑 비교 된다구요??
  • @침착한 주름잎
    ㅇㅇ
    그럼 0607 보다 하락한거 맞구만 ㅎㅎ
  • 좋은소식에 왜 또 입결로 싸우시지ㅠㅠ,,,
    이제 질릴때도 된것같은데ㅠ
  • 올ㅋ
  • 와우~ 대단하다