오토바이 등록제관련 한탄

귀여운 다닥냉이2014.09.19 16:09조회 수 2386댓글 65

• 글자 크기
오늘 한번걸렷네요

꼴랑학교안에서만타고 대형사고는 일어나지도않는데 그비싼보험들고 번호판달고다니라니
한숨밖에안나옵니다
이동거리가 너무길고 밥은 기숙사에서 먹어서 하루이동거리 6~7키로가 그냥 넘는데
미등록타는게 자랑은아니고 불법은 불법이지만 과연 이게 실효성이잇는 제도일까요...

매일걱정입니다. 한두푼도아니고.
순버로는 가지않는 곳도가야하고 식비내놓고 따로 또 밥먹긴 돈이나가고.

뉴스한번나갓다고 오토바이 미등록자만 후들겨패는게 너무 좀 그렇네요
저같이 하루에 이동거리 긴사람들은 무조건 걸어야하나요...평지도아니고
교내산적한문제가 이게중요한게아닌데

미등록자들이 여태 뺑소니를 햇거나 학우들을 치고다닌것도아닌데ㅠㅠ더구나 제껀 진짜싸구려인데

에휴 넋두리해봣습니다

스쿠터이용전에는 법대로해야지라는 생각이엇을건데

막상 이용하다보니 너무 이번처사가 가혹하단생각이 드네요...
    • 글자 크기
성격테스트 해드립니다 (by 운좋은 가막살나무) [블라인드 처리되었습니다.] (by 뚱뚱한 뚱딴지)

댓글 달기

• 10.1 부터 단속아닌가요???
    글고 저도 미등록인데...
    실효성에 의문을 가집니다 진짜..
  • @활동적인 다릅나무
    구두경고만받앗어요...

에휴 정말걱정입니다...기름값도빠듯한데 저 긴거리를 걸어다닐생각하니ㅠㅠㅠ하이바는 잇는데 번호판이걱정임당ㅜㄴ
  • ㄴㄴ 법대로
  • @유능한 도깨비바늘
    ...무단횡단자. 새벽신호위반자. 길빵. 담배꽁초버리는자들 모두 처벌햇으면하네요. 법대로니까. 유도리잇게좀 하면 안되냐는 뉘앙스입니다.
  • @유능한 도깨비바늘
    거 참 법대로 라면 학교 안에서 타는거면 등록 안해도 된니니까요
  • @치밀한 함박꽃나무
    ㅋㅋ헷갈리게써놧네ㅈㅅ
    법대로하면 다들 주유할때마다 말통에 받아오고 정문밖으로 절대 못나가겠네요 ㅎㅎㅎ 교외안나간다는사람 단 한사람도없는데.. 진짜 법대로하는거임.
  • 저도 마찬가지 ㅠㅠ 휴...
  • @착잡한 만수국
    ㅠㅠ
  • 등록할테니 분실에 대한 책임은 전적으로 학교측에서
  • @초조한 무
    네 맞는말.
    시시티비도달아주고. 확실하게해준다면 그돈 안아깝다하리오.
  • @글쓴이
    도난사건에 대해서는 나몰라라 하고 협조도 안해주고..
    주차공간 협소하고 꼭 필요한 주차장(중도 입구, 넉터 및 주차장)에는 주차불가 스티커나 붙이고..
    한심한 학교
  • 저희 집 앞에 횡단보도는 왜 맨날 차도 거의 안다니는데 무단횡단 못하게하는거죠?

이거랑 다를게뭔가요.
    안그래도 요새 세월호 이후에 안전에 대해서 더 집중적인 조명을 하고있는데 님 편의를 위해서 다른사람이 피해볼 가능성을 열어놔야하나요.

걸려서 하소연하고 징징거리는 마음은 이해가 됩니다만 사연없는 무덤은 없습니다.

법대로 지키고 안전 지키며 삽시다. 스쿠터타는 인구는 20,000명 중에 극소수입니다.
  • @찌질한 물배추
    잘모르시는거같은데ㅠㅠ도교법적용도안되고 교내만타는데 그 비싼 보험이 굳이필요한가입니다..그리고 스쿠터운전자들이 누구피해준적잇나요? 글쎄요 전 아니고요...스쿠터가 타인의 안전을 해치진않는다고 생각합니다. 안타고다니셔서 이게얼마나 학교에서 오버하는처사인지 체감안되시나보네요
  • @글쓴이
    스쿠터피해?
    1.소리->귀건강
    2.진로방해->정신건강
    3.매연->폐건강
    4.가끔가다가 사람 or 차와의 접촉사고->노답

다 피해주는데 님이 오바하시는듯.
  • @찌질한 물배추
    이건 오토바이 뿐만아니라 자동차도 똑같이 해당되는
    그렇다면 차도 안전 건강상의 문제로 노답
    똑같아요 스쿠터나 오토바이나 자동차나 버스나
  • @찌질한 물배추
    무슨 말도안되는 댓글달아놧노 ㅋㅋㅋ와 쩐다 이런 사람이 부산대라니...제대답은 밑에분댓글로대체합니다
  • @글쓴이
    자동차는 세금내는데? 예비역이라면서 생각은 오토바이몰래타는 고딩같네요.
    자동차는세금,보험 다 금액 크잖아요.
    자동차세, 자동차보험비 냈다고 님처럼 징징거리는사람 봤습니꺼??
  • 애초에 학교 안에서만 타면 등록 안 해도 불법 아님.
    교내는 사유지라서 도로교통법상 도로가 아니기 때문에 등록 안 해도 됨.
    짜증나면 본관가서 이 논리 그대로 떠들면서 일인시위해라.
    애초에 그냥 과별로 인원추합해서 스티커 나눠주고 스티커 안 붙은 건 자물쇠로 잠그면 되는데 지들 편하려고 등록까지 하라고 시킴.
    진심 노답.
  • @엄격한 봉의꼬리
    진심노답인데 반말이시네요 저 예비군끝나는데올해...ㅠ
  • 보험 18~25만원이면 합니다.

비싸다는 개소리 ㄴㄴ

• @뛰어난 산딸기
    40아닌가요?
  • @뛰어난 산딸기
    30만원 짜리 스쿠터 타는 사람에겐 비싼거 맞네요
    이거원 배보다 배꼽이 크니
    30만원짜리 중고 매연 폴폴거리는거 무등록으로 탈거면 다른데 가서 타세요.
    걸어다니는 사람한테 매연 뿜고 다니지 말고
  • @뛰어난 산딸기
    한달에 18~25만원인가요??
    아님 한 번 18~25만원내면 스쿠터버릴때까지 평생 유지되는거??
  • @진실한 산단풍
    1년
  • 학교 안이 도로법 적용 안되는거 아님? 도로법 적용 안되면 번호표 없어도 불법 아닌거 아닌가? 번호표 그냥 달지맙시다!
  • @착잡한 만수국
    그럼 학교밖으로 1미터도 나가지 마세요 ㅎㅎㅎㅎ
    주유할때마다 힘드시겠네욬ㅋㅋㅋㅋ
    달지마세요! ㅎㅎㅎ
    교외 나갈때마다 무등록 벌금 ㄱㄱ
  • @청렴한 배롱나무
    안나가겠습니다
    ㅇㅋ?
  • @끔찍한 주름조개풀
    번호판 달지맙시다! 라고할라면 님혼자 ㄴㄴ ㅎㅎㅎ
    부대생 모두에게 적용되야지 ㅎㅎ 안나가겠습니다랰ㅋㅋㅋㅋ
  • @착잡한 만수국
    이상한 소리 하시네
    학교 안 이라도 다 적용됩니다.
  • 호의가 계속되면 그게 권리인 줄 알아요

그럼 이전부터 보험료 꼬박꼬박 내면서 번호판 달며 써온 저나 다른 등록자는 그냥 돈버리는 개 호구 병신들이란 말이랑 다른게 뭐죠? ㅋㅋㅋㅋ뉴스에서 떠들어대는 안전불감증이 다른게 아니라 당신같은 사람으로부터 생기는겁니다. 솔직히 학교내에서 스쿠터 험하게 모는 사람 많습니다. 참내.. 헛소리에 한번 웃고가네요 ㅋㅋ
  • @멋진 구슬붕이
    그 논리 대로라면 스쿠터 험하게 모는 사람들이 듵록 하게 되면 스쿠터 살살 몰게 된단 말씀인지?
    등록 안 한 오토바이가 도로에 안나가면 위법 안됩니다

하지만 대부분 도로에 나가지요?

• @친근한 고들빼기
    학교 기숙사랑 수업 들을 때 만 타는 사용자가 대부분입니다만?
    그 사용자들 실태를 자세히 보시기라도 했습니까? 안전하개 타더랍니까? ㅋㅋㅋㅋ 한 세시간만 지켜봐도 정문근처에서 사람 피꺼솟하게 만드는 오토바이가 한둘이 아니던데? 대표적으로 인도주행이랑 일방통행길 역주행. 학교에서 나와서 잘 돌아댕기던데요? 걔네들은 번호판 없으면 그 자리에서 잡지 않는 이상 못잡습니다.
    등록하면 적어도 자기 번호판 달고 심각할 정도의 곡예운전과 민폐짓은 안합니다. 그리고, 학교 안에는 법으로 명시된 도로가 아니라고 해도 누가 봐도 차가 다니는 도로가 있으면 좀 개념있게 타시면 안됩니까? 당신 논리라면 학교 안에선 역주행도 좀 해도 되겠네요? 도로 아니니까요? ㅋㅋㅋ
  • @멋진 구슬붕이
    등록한다고 곱게운전할리없고. 걍 그인간들은 인간성이그런거지 그런사람들때문에 등록해야한단건가...참나 곡예운전본적도없고 민폐운전도 본적없는디
  • @글쓴이
    당신 눈만 눈인가요 ㅋㅋ 얼마나 학교에 민원이 많이 들어오면 총장이 오토바이 출입 금지까지 고려하다 타협안으로 내놓은게 등록제입니다. 누구때문에 등록한 사람까 지 학교 내에서 못타게 될 뻔 했네요. 등록 안하고 차 타는게 자랑입니까? 당당해요?
  • @멋진 구슬붕이
    개호구병신이라한적없고 헛소리한적없고 스쿠터등록이랑 안전불감증의 상관관계없네요
    당신같은사람이라...말곱게좀하지.?

낼사람은 내고 아닌사람 아닌거지뭘 피해의식갖고 넋두리에시비거는거고
  • @글쓴이
    아닌사람도 원래는 모터달린 이륜이상 자가용은 신고하고 타야되는게 상식아닙니까?
  • @글쓴이
    김부선씨 사건 알죠? 누구는 난방비 0원인데 누구는 난방비 꼬박꼬박 내고. 학교에서도 금정경찰서에서도 말은 안해도 일반적 상식이라면 등록하고 오토바이 타야 되는게 맞다고 권고만 해오다가, 검은 머리 단 동물이 얼마나 영악한지 학교 내에선 도로교통법이 적용 안된다는 것을 알고 난 뒤론 미친듯이 번호 없는 오토바이가 성행했습니다. 다시 한번 말하지만, 호의가 계속 되면 그게 권리인 줄 압니다. 면허 없이 번호판 없이 모는게 참 자랑이십니다그려?
  • @글쓴이
    하다못해 편리한 이동수단을 원한다면 오르막 너끈 올라가는 전기자전거를 쓰던가.. 엄연한 면허가 필요한 이륜차를 아무 자격 없이 탄다는 생각 자체가 너무 안일하다는 말입니다. 만약의 경우 없이 보험없이 타는것도 참 이해가 안되네요.
  • 어이구 장전역 부산대역 앞에 한번 가보셨는지?
  • @친근한 고들빼기
    안나가는사람도 많아요 일반화힌지맙시다
  • @글쓴이
    안나가는 사람도 많다고 그러는게 어딧나요?
    그럼 나가는 사람만 등록하게 할방법 있나요?
    이건 뭐,. 총 소지금지에 대해 총있어도 자기방어외엔 사용안하는 사람도있는데 왜 제지하나요 랑 같네요
  • @글쓴이
    글쓴이님 질문하나 할께요. 본인은 안나가는 사람이라는말인거 같은데 기름 말통 담아오시나요?
  • 딱 한마디만 할께요.
    사건 터지기 전에 제재를 가하면 여태사고난적도 없었는데 왜 이따구야!
    사건 터진후 제재는 소잃고 외양간 고치기라고 욕먹음.

난 학교안 스쿠터끼리 사고 몇번 봤는데.. 크게 다치는 사고가 없었을뿐.
  • 스쿠터 인구가 과연 학교 안에서만 탄다고 자부하시는지? 진짜 한번이라도 교외로 안 나가시나요? 님들 말씀대로라면 교내는 법 적용 안되지만 나가는 순간 바로 법 적용일텐데요. 기름도 주유소가 교내에 있는거도 아니니 말통에 받아와서 직접 넣으시죠들?
  • 기름 말통에 받아와서 교내까지 운반 후 직접 넣으신다면 인정
  • @잘생긴 칡
    진짜 하고싶은말을 하셨네요.
    다들 말하면 진짜 교내에만 주차하고 거기서만 탄다고 난린데 당장 확인안되는 사실이라고 참.. 교내에서 말통에 기름담아와서 넣는사람 본적이 아직없는데 어찌 안나가는사람 많다는 건지,.
  • 안나가는사람이 많다고요?? 나가는 사람도 많습니다. 서있으면 앉고 싶고 앉으면 눕고 싶다고 스쿠터 있는데 가까운 주변지역 안가겠습니까? 그런 일부의 무보험 차량이 사고내면 큰일 만든다는거 아시지요.. 안전에 관한 규정은 차라리 조금 지나친게 낫습니다
  • 어떤 분은 댓글도 지우시고.. 다들 쏙 들어가신거 보니 기름 넣는거에 할말이 없으신가 보오
  • 방금 법대로 어쩌고 한 댓글에 대댓글 쓰고 있었는데 그 댓글 없어졌네요. 학교에서 스쿠터 진입금지 시켜도 할말 없습니다. 실제로 그렇게 한 학교도 있고요. 도로교통법상 도로가 아니어서 경찰측에 단속권한이 없다는거고 대신 교내를 지배하고 관리하는 주체인 학교에서 안전상의 이유든 다른 필요에 의해서든 저렇게 정할수 있는겁니다. 경찰측에서도 교내 스쿠터 문제는 학교에서 해결하길 바라고 있고요.
    다른 사람들이 쓴 댓글엔 성급한 일반화란 잣대로 반응하고 자신이 보고 싶은거만 보는것 같네요. 기름은 어디서 받아오시는건지 궁금하고요.
    교내 스쿠터 이용하는 사람들에게 짜증났던 적이 한두번이 아니라서 스쿠터 진입 금지 정책이었으면 했는데 참 아쉽네요

• 뭐 한번만 더 등록안하고 타고싶어요 징징대기만 해봐요 ㅋㅋ 논리적으로 법적으로 반박할 생각이나 하기 전에 자기가 뭘 잘못했는지 생각이나 해보고 글을 싸던가. 글 자체가 광역 어그로 글인데 댓글도 어그로 끌어줘야지요?
  • 스쿠터 타는 사람입니다, 등록했고 보험들고 타고 다닙니다. 저도 저학년때는 걍 타고 다녔는데 그냥 자신의 몸과 타인의 몸을 지킨다는 생각으로 보험 드시는것도 나쁘진 않다고 봅니다. 오토바이 타는 이유가 편리성이 주된 목적인데 편리함을 누리려면 그만큼의 의무도 다해야 된다고 생각되네요, 형편이 여의치 않으시다면 부모님 명의로 하면 보험료가 좀 싸질겁니다, 명의는 부모님 가족들이 탈수 있는 보험으로 하시면, 본인 명의보다 저렴하구요, 오늘 학과 사무실 가서 등록했네요 ,명의자는 본인이 아니어도 괜찮답니다 , 댓글 대충 보니 고학번이신거 같은데 저도 고학번이구요, 그냥 신경쓰일빠에 보험 들고 하시는 일 계속 하심이 낫지 싶네요 대충 넘어갈거 같진 않으니,, 개인적으로 이번 일로 사건이 커져서 오토바이를 교내에서 못타게 되면 다른 올바른 사용자들의 피해도 만만치 않을거라 생각되네요,
  • 인터넷의 장점.
    징징대다가 논리 밀리면 버로우타면됨.
    고학번 글쓴이님 버로우 바이바이요^^
  • 학교가 참할짓없는듯
    쓸때없는데 돈쓰고잇는듯
  • @끔찍한 주름조개풀
    쓸 데 없다고 생각하는 당신도 참
  • ㅋㅋㅋㅋㄱ 글쓴이 댓글로 치욕받고 있구만 ㅎ 맞는 말하니까 논리로는 더 이상 안까고 반말하는거하고 말투로 시비거네 ㅎㅎ 예비군 끝난다는 드립치고
  • 시비건것도아니고 누구말처럼 버로탄게아니고 이제다시왓습니다. 제생각은 불법인거아는데 왜이리 까칠하게까지 하냐는 한탄인데 뭔가 더 크게 와닿으신거같내요 제생각이 좀짧은구석으로 올린글입니당 저도 보험 이참에가입해야겟네요
  • @글쓴이
    힘내요
  • 매우 잘한 처사라고 생각하는데요 ㅋ
    학교에서 타는 오토바이는 오토바이가 아니라 사토바이인가요? ㅋㅋㅋ
    그리고 학교에서 오토바이 타는 사람들 보행자 전용도로 막 다니고 내가 안피하면 박을 것처럼 다니고
    딱히 매너있게 타지는 않던데 ㅋ
    잘됐음 ㅎㅎ
  • 전에 등록하고 타는게 당연한거 아니냐고 글올렸는데
    자기는 사고낸적없고 교내는 도로아니라고 헛소리 하는 인간 있었는데
    그런인간이 한두명이 아니군요.
  • 그 많은 오토바이 타는 사람들이 순버 탈생각하니 토나온다 버스나 좀 어떻게 해주지ㅡㅡ 찬성하는 사람들은 버스 생각해바라 나 지금도 토나오는데 사람늘면 우째