공무원 현직입니다. 여자공무원은 왜 숙직을 서지 않나? 알려드립니다.

돈많은 꽝꽝나무2019.04.25 11:39조회 수 3200추천 수 34댓글 63

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

왜냐면 우리나라 근로기준법이 그렇기 때문이죠.

뭐 물론 공무원이 근로자냐?

라고 물으면 할 말 없습니다.

(근데 공휴일에는 왜 사기업 다 쉬는지 모르겠네요.)

어쨌든 우리나라 근로기준법을 보면...

제70조(야간근로와 휴일근로의 제한) ① 사용자는 18세 이상의 여성을 오후 10시부터 오전 6시까지의 시간 및 휴일에 근로시키려면 그 근로자의 동의를 받아야 한다.

② 사용자는 임산부와 18세 미만자를 오후 10시부터 오전 6시까지의 시간 및 휴일에 근로시키지 못한다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우로서 고용노동부장관의 인가를 받으면 그러하지 아니하다.  <개정 2010. 6. 4.>

1. 18세 미만자의 동의가 있는 경우

2. 산후 1년이 지나지 아니한 여성의 동의가 있는 경우

3. 임신 중의 여성이 명시적으로 청구하는 경우

③ 사용자는 제2항의 경우 고용노동부장관의 인가를 받기 전에 근로자의 건강 및 모성 보호를 위하여 그 시행 여부와 방법 등에 관하여 그 사업 또는 사업장의 근로자대표와 성실하게 협의하여야 한다.  <개정 2010. 6. 4.>

1항을 보시면 적혀있죠?

여자는 밤10시~오전6시까지 일하려면 자기가 자발적으로 동의해야 가능합니다.

물론 사기업이야 애초에 취업조건이 2교대, 3교대 사인 안 하면 취업이 불가능하지 시키죠.

근데 공무원은 저런 거 사인 안 한다 이겁니다.

그러니 들어와서 시키려면 자발적으로 동의를 받아야 하는데...

이미 공무원 된 여직원이 밤 새고 싶겠어요?

그러니 남자만 죽어난다 이 소리예요.

• 글자 크기
경상도 사람들은 전라도 사람들한테 열등감 있나요? (by 육중한 꼭두서니) 부산대 여성 기숙사 침입·성폭행 시도한 대학생 '징역 10년' 구형 (by 따듯한 목련)

댓글 달기

• 지속적으로 문제제기하고 앞으로 바꿔야할 문제
  • @착한 냉이
    글쓴이글쓴이
    현실은 말하면 찌질이 소리만 들음 ㅠㅠ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어처구니가 없네요
  • @해박한 향나무
    글쓴이글쓴이
    하지만 그게 현실입니다.
  • 여자는 본디 천성이 약고 여우같이 태어나서 자기유리한쪽으로만 실리를 챙길려고합니다
    당연한 결과네여
  • @날씬한 며느리밑씻개
    이걸 기회 삼아 여성차별적 표현 쓰지 맙시다. 그건 여성의 특징이 아니라 모든인간에게 천부적으로 내재한 성질이에요
  • @자상한 노랑어리연꽃
    그런데 왜 남성은 저런 법안이 없을까요?
    이기적이지 않고 호시탐탐 일빠질 궁리만 하지 않기에 저런 법을 굳이 안만든거겠죠?
    결과에서 눈돌리지 맙시다
  • @섹시한 변산바람꽃
    남성들이 주로 저 법을 만든 게 아닐까요? 왜 여자탓만 하시는지? 여자들이 주도해서 저 법을 만든 게 아니잖아요
    말씀드렸지만 법은 문제가 없습니다
    동일 노동이 아니니까 동일 임금을 안주면돼요.
    문제는 여성이 동일 임금달라고 시위를 한다는거죠.
    동일 노동에 대해선 입다물면서 말이죠.
    그 시위가 잘못됐다고 하는겁니다.
    당직선만큼 당직비 받아가잖아요? 돈을 안주는것도아니고.. 그리고 동일노동 동일임금은 공직계가 아니라 기업계에서 요구되는 사항입니다.
    가장 좋은 목요일 당직만 쏙 빼가고 동일 당직비 받는 등 자기 원할때만 선택적으로 하는 여성과 남성이 동일 임금을 받는다는것 자체가 잘못됐다는겁니다.
    그럼에도 동일임금 시위가 일어나고 있다는게 더더욱 잘못되고 있는거고요.
    직장생활 안해보셨나요? 눈치보여서 그렇게 원하는 날 골라서 못합니다. 동일임금은 현재 공공기관에서는 다 적용되는데, 사기업에서 차별하니 그런겁니다. 노가다하는거면 인정하겠습니다만, 화이트칼라직종에서는 노동의 차별이 이해가 안갑니다.
    저 정말 죄송한데요 혹시나 예민할수있는 질문이지만 나쁜뜻으로 여쭙는건 아니니 오해없으시길 바랍니다. 글쓴이 내용과는 좀 벗어나긴하지만... 정말 기업측에서 동일 노동인데 오직 '성별' 때문에 동일임금을 안주는 거라고 생각하시나요??? 그렇다면 왜 오직 성별 때문에 기업측에서 인건비 손해봐가면서까지 차등임금을 줄까요? 인건비 아낄려고 후진국에 공장도 짓는데 왜 그깟 성별때문에 차등임금을 주는거라고 생각하세요??
  • @찌질한 우산이끼
    https://n.news.naver.com/article/001/0010682401
    ????제 질문을 잘못이해하신거같은데 그래서 누가 여성분들 취직하지말라고 막는것도아니고, 기업입장에서 똑같은 효율로 똑같은 시간 똑같은 일을 일하는데 왜 단지 '성별'을가지고 인건비 손해봐가면서까지 남성에게 임금을 더 주는지 어쭌겁니다...여성이랑 남성 임금차이나는 건 저도 알고있어요... 여성의 경제 참가비율이 낮은 부분은, 여대 덕분에 오히려 여성들이 교육참가의 기회가 남성보다 더 많은 시대임에도 경제참가율이 낮다는 거는 그만큼 취직하기에 게으른 여성분들이 많고 아직까지 남성등에 업혀서 가는 여성이 많다고 생각하면 되나요...?
  • @찌질한 우산이끼
    그러니까 그게 잘못된 선입관이라고요. 그만큼 구시대의 관습이 어마무시한거고요. 게으르다고 보는 건 님의 편견이자 성차별적 시각입니다. 학점에서도 남녀비슷한데, 취직이 여자가 잘 안되는건 기업의 황당무계한 구습에 바탕을 둔 가치관때문입니다.
  • @찌질한 우산이끼
    그리고 남자가 여자보다 업무능력이 뛰어나다는 통계자료 제시해보실래요? 아마 못찾으실겁니다. 편견이니깐요
    아하! 그러니까 기업들이 인건 아끼려고 후진국에 공장을 짓거나 상품에 온갖 부도덕한 짓하고 온갖 발악을 하는데 단지 기업의 황당무계한 구습때문에 똑같은 일하는데 남자에게 돈을 더 많이 준다는 거군요. 그리고 동일노동인데 동일 임금을 주지않는다는 주장을 하실꺼면. 동일업종 동일강도의 일을 하는데 임금 차이가 난다는 근거를 가지고 오셔야 주장이 될꺼같은데 그렇게 생각하진않으시나요?? 심지어 님께서 주신 기사로는 남자 여자가 동일 업종에 똑같은 비율로 종사햇는데 임금차이가 낫다는 얘기조차 없는데요.
  • @찌질한 우산이끼
    노가다하는건 임금차이 인정합니다. 그런데, 화이트칼라 직종에서의 업무성과는 남녀의 차이를 발견할수가 없네요. 님.. 검색하다 안되니 저보고 찾으라고 하신것같네요. 제가 먼저 요구했으니 자료 제시해보시죠. 화이트칼라에서의 업무능력차이에 관한 자료요
    애초에 화이트칼라고 블루칼라고 동일한 노동하고도동일한 임금을 성별때문에 못받는다는 근거 자체가없는데 무슨 남녀 업무능력차이 자료를 요구하시는건지요... 님도 동일한 노동하고 동일한 임금 못받는다는 근거, 뭐 옆에서 건너듣거나 뭐 본인이 직접 겪은 것일 수도잇고 그런거 밖에 없지않나요??? 그런거만 가지고 둘이 동일한 노동을 했는지 어떻게 확신할 수 있죠???? 기업들이 바보 아닙니다. 돈 10원아낄려고 독극물도 타는 놈들이 구습? 때문에 인건비를 줄이진 못할 망정 늘린다고요? 동일한 임금을 못받는건 동일한 노동을 하지 않았거나 기업측에서 판단했을때 동일한 효율을 내지 못했기 때문이죠.... 왜 부정하시는건지요... 동일한 노동을 했는데 동일한 임금을 안주는게 기업의 남성중심적 구습 때문인 거면, 적어도 여성분이 경영하시는 회사에선 여성을 남성보다 훨씬 많이 뽑거나 여성들이 돈을 더 많이 받지 않을까요??? 검색해보시면 금방 아실 수 있겠지만 여성이 경영하는 회사에서도 남자비율이 많은 회사가 더 많고, 똑같이 동일노동 동일임금 안한다는 이의제기가 있습니다.
    확실하게 말하지만 저는 남녀에 있어서 남성이 더 업무적으로 우월하다고 절대로 생각하지 않습니다. 다만, 업무의 종류가 남성들이 돈이 더 되는 일을 하는 경우가 훨씬 많고, 그리고 님이 말씀하시는 그 '구습' 남자는 능력있어야 한다는 그 구습 때문에 남녀 같은 직종에서도 대부분 남자들이 더 몸바쳐서 일하고 더 내놓고 까라면 깐다는거죠. 그렇기에 임금에 차이가 생길수밖에없고요. 방금 님이 올리신 그 기사만 봐도, 더 많은 교육기회를 가진 여성들의 취업율이 낮죠? 왜그럴까요? 아직까지는 여성들이 취직을 안해도 먹고살 수 있으니까 그렇죠. 물론 이제 많이 완화되고있고 좋아지고는 있다고는 저도 느끼고있습니다. 왜 있지도않은 피해를 만들어내셔서 그렇게 피해의식을 가지고 사시는지 도무지 이해가 되질않네요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ어김없이 논리로 쳐발리면 노가다니 뭐니 비꼬기나 하고 아닥하고 튀는 폐미니스트 잘 보고 갑니다
    님이 가져오신 통계자료가 잘못됏다는걸 상식적인 선에서 제가 설명드릴까요??? 우선, 저 통계는 동일강도의 임금에서 여자가 돈을 적게 받는다는 통계도 아닐뿐더러 동일 업종에서 여자가 적게받는다는 통계도 아닙니다. 일반 월급쟁이가 돈 많이벌려면 어떤 류의 일을해야할 것 같으세요?? 간단하죠... 전문적인일, 힘든일, 위험한일등 남들이 하기 꺼려하고 하기 힘든일이 있겠네요. 힘든일 위험한일 하는 남녀비율은 대학 공대 성비만 봐도 아실수있겠죠???기계과만봐도 보통 9대1이 넘습니다. 그리고 전문적인일, 부정하고싶으시겟지만 우리나라에서 전문적인 일을 할 기회는 오히려 여성분들이 많습니다. 왜냐? 여대가 있으니까요. 로스쿨. 약대. 다 여성 티오가 남성의 티오보다 많으니까요. 그럼에도 불구하고 실제 변호사업계와 약학업계에 종사하시는 비율은 거의 대등합니다. 이렇게만 봐도 저런 통계에서는 왜 여성의 임금이 적게나오는지 아시겟죠??? 알아듣고도 애써 편견, 악습을 핑계로 부정하고싶어하시는거 같긴한데..
    화이트칼라는 무거운거 안드는줄 아는 어린 친구였네요.
    음 친구 잘들어요
    친구가 혹시나 화이트칼라로 취직하면 비품정리나 서류나 하다하다 엠티준비까지도 모든게 힘이 들어가는 일이 있어요.
    그런걸 여자는 단 하나도 하지 않습니다. 단 하나도요.
    뿐만 아니라 야근도 빼고 생리휴가도 빼고 날짜는 이상하게 항상 금요일 저녁이 될꺼예요.
    그걸 보고나서 기업이 아 남자가 일을 더 열심히 하고 잘한다.
    라는 판단을 내리고 돈을 더주는겁니다.
    그래서 남여 동일 임금은 나쁜 문화라는거구요.
    이분은 진짜 이상한 사이트하면서 사회생활 인터넷으로 배운 티나네 겪어보지도 않은일로 그렇게 여성에게 피해의식가질필요 없습니다~당직일을 선택?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다못해 주변에 사회생활하는 선배들한테라도 좀 물어보고 댓글을 쓰던가.. 아 그런거 물어볼 사람이 안계시겠다
  • @화사한 여뀌
    이상한 사이트가 아니라 뉴스라니까..
    에휴..
    됐다 벽보고 100년 설명해봐야 사회생활도 안해본 년한테 뭐가 들리겠음
    글쓴이글쓴이
    입법기관의 문제죠.
    남자라도 굳이 본인이 안 해도 되는 일을 나서서 하지는 않을듯...
    저기요 글쓴분 ㅎㅎ... 사회생활 안해보고 잘모르는거 티내지 마세요 진짜 공무원은 맞나요?ㅋㅋㅋㅋ 제가 왜 이렇게 묻는지 본인이 쓴 댓글 한번 다시 체크해보세요ㅎ
    남자지만 이딴 성차별 발언 극ㅡ혐
  • 다른 조항은 괜찮은데 1항 개에바네여; 저도 여자인데 뭐 여자들이 다들 팔다리 하나 부러진 것도 아니고 왜 저걸 선택적으로 하게 만들었지 노어이 평등이 얼어죽어버렸다
  • @상냥한 거북꼬리
    누나 참 괜찮다...
  • @우수한 익모초
    화나요 ㅠㅠㅠㅠ 페미년들이 여자 이미지 다 깎아먹고 있음
  • @상냥한 거북꼬리
    페미가 틀린 건 아니지만 모든 부분이든 과하면 문제라고 생각함... 깨어있는 좋은 남자 만나실듯
  • @우수한 익모초
    전 페미는 틀렸다고 보는 편이지만요
  • 거의 준장애인급 대우네요 ㅎㅎ;ㅣ;;;;
  • 여성차별 아닌가
    오히려 여자들이 일어서서 바꿔야 할 문제같은데 ㅋㅋ
  • @처절한 병아리난초
    뷔페니즘 몰라용? 골라서 먹는 재미
  • 이런데 여혐하지 말라고?ㅋㅋㅋㅋ
  • @처참한 달래
    저게 여자 잘못인가요? 국가잘못이겠죠.. 괜히 아무잘못없는 여자탓하며 수준낮은 표현하지맙시다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심이세요?
    동일 노동 동일 임금 이라면서 저런건 쏙빼고 돈만 달라는 사람들이 여성이 아니라 국가였나요?
    국가가 아니라 여성잘못이 맞습니다
    국가가 저걸 먼저 과거에 규정했잖아요. 그럼 국가에 가서 따져야지. 애먼 여성한테 니들탓이라며 욕하면서 성차별적 표현을 하는 건 화풀이밖에 안됩니다.
    국가가 정해서 일을 덜하면 임금도 적게 받아야 하고 그럼 남성이 이해하는데
    여성이 동일 임금을 내놔라고 시위를 하잖아요.
    스스로 일하는건 싫으면서 돈은 가져가겠다고 외치는게 여성이지 국가는 아니죠?
    이런식의 표현은 모든걸 정치인탓으로 남탓하려는거 밖에 안됩니다
    여성이 동일 임금을 외치려면 여성이 동일 노동을 외쳐야죠?
    공직계에서는 동일노동 동일임금 입니다. 갑자기 논외의 이야기는 왜 하십니까?
    공직계에서 동일 노동이 아니라고 지금 글에 나와 있는데요? 왜 갑자기 주제를 논외이야기라고 취급하십니까?
    저기요? ㅋㅋㅋ
  • 공무원은 근로자가 아니니 상관없는데..
  • @병걸린 떡신갈나무
    글쓴이글쓴이
    물론 그렇게 말할 수도 있습니다.
    하지만 현실은 안 그럼.
  • @병걸린 떡신갈나무
    글쓴분 공무원은 맞아요? 공무원도 아니고 ㅎㅎㅎ 근로계약서 써본적도 없는 사람같은데ㅎ....
  • @화사한 여뀌
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓보다보니 오지게 비꼬고 댕기시네ㅋㅋㅋㅋ뭘 당직날짜를 뭘 선택을 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 ㅈ소기업다녀서 여자라서 누리는 ㅈ같은것도 못누리고있나보네 ㅋㅋㅋ꼬우면 오픈톡방 파셈 서로 사원증까고 근로계약서 써봣는지 회사다니고있는지 인증하고 얘기해봅시다. 여초회사 다니니까 없던 여혐도 생길라하고있구만 개어처구니없네
  • @찌질한 우산이끼
    ^^ 후배님~ㅋㅋㅋㅋㅋ 겪지도 않은거 인터넷에서 이상한 글보고 피해의식 가질필요없어요~ 뭐 말하는 수준에서 수준 드러나는거 같아서 어떤 사람인지 더 잘 알겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 당직날짜? 총무나 인사부에서 서식보내면 부서마다 취합해서 보냅니다~ 뭔 주먹구구로 나 이거찜뽕 이렇게되는줄아나봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혹시 인터넷소설로 직장생활배운거 아니죠? 와우 그런 회사 다니는거라면 정말 놀라운데요? 회사 다녀보는 사람이라면 그 과정 어떤지 대체로 압니다^^ 그리구요ㅋㅋㅋㅋ 제가 왜 글쓴이보고 근로계약서는 써봤냐고 물어본지 아세요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 공무원 아닌거같다고 왜 물어본지 아세요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 직장인이라면 왜인지 알겁니다~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공무원이라면 더 잘알거구요~
  • @화사한 여뀌
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오픈카톡방 까자니까 못까는 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 나는 당당하니까 깐다니까? 내가 일해밧는지 안해밧는지 인증하면 될일아님? ㅈㄴ 가짢네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보나마나 취직은 무슨 하루 웬종일 방구석에서 커뮤니한다고 타자 뚜드리고 105키로 나가는 그쪽 분이시겠지^^ 빠개기는
  • @찌질한 우산이끼
    계속 커뮤에 매달려서 반박은 제대로 못하고 욱해서 열등감 가지고 말 더럽게 하는 그쪽이랑 논리가지고 차근차근 대응했던 저 중에 누가 더 지성인인지 상식적인 사람이라면 알아서 잘 판단했으리라 생각되네요~ ^^ 방금 이댓글로 본인 수준을 너무 잘 드러내신듯~ 자기소개 한건 아니죠?ㅎㅎㅎㅎ
  • 흑흑.... 저런 차별에는 입꾹닫...
  • @행복한 층층나무
    어머 저건 차별이 아니라 차이라구욧
  • 시멘트를 부어버려야지 아주그냥 ㅋㅋㅋ
  • 여군들이나 여군무원들은 당직 잘만 서던데;
  • @명랑한 시클라멘
    그니깐ㅋㅋㅋㅋ도대체 앞뒤가 맞는게 없음ㅋㅋㅋ
  • 공기업직원인데요 저희는 남여 안가리고 다 서요
    공무원만 좀 특이한가보네요?
  • @키큰 지리오리방풀
    글이 참 웃긴 이유가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공무원은 근로기준법 적용안돼요 애초에 틀린 글입니다... 글쓴이 포함 이상한 커뮤에 미쳐서 틀린 말 지껄이는 사람들 어떻게 나오니 보려고 일부러 지적안하고 있었는데 그런인간들 망상으로 얘기하는거 보니 참 한숨나오네요ㅋㅋㅋㅋ 아마 글쓴이는 상상속의 공무원에 대해 글을 쓴거같아요ㅎ
  • 벼슬임
  • 시대가바껴서그럼
    옛날에는 남성위주라 야근수당 숙직 이런거 남자위주엿고
    그걸서려고도했었고,
    지금은ㅋㅋ 살기돚늫애졋고 워라벨어쩌구저짜구 하면서 남자들도숙직서기싫죠 그러니 저런말나올듯
    오히려 여자들이ㅋㅋ 숙직서고싶다하는마당
  • 금정구청 여자들도 숙직 서는데요??
  • 연제구청도 서요 이미 전에부터