보컬학원 다녀보신분 있나요?

글쓴이2021.12.11 17:27조회 수 535댓글 14

• 글자 크기

발성이 확 좋아지나요? 고음을 너무 힘주고 불러서 듣기 좋게 내고 싶어요.

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

• 글자 크기

댓글 달기

• 10개월 다녀봤어요. 확 좋아지는거 없습니다. 꾸준히 연습하고, 10개월 이후에도 개인적으로 연구 많이 합니다.
    근데 확실히 방향은 보입니다. 참고하세용~
  • @서운한 사마귀풀
    그렇겠죠. 트레이너분이 신은 아니니까 제가 얼마나 고민하고 열심히 하는지가 중요하겠네요.
  • @서운한 사마귀풀
    연습할땐 주로 어디서 하시나요? 코인노래방에서 에코 달고 노래 부를때는 들을만 한데 에코빼고 부르고 녹음해보니까 울림도 없고 힘 이빠이 주고 거의 앓듯이 부르네요. 노래방에서라도 에코빼고 부르면 연습이 될까요?
  • @글쓴이
    학원다니면 보통 연습실 있어요~ 연습은 주로 구간별로 연습을 반복적으로 하게 됩니다 ㅎㅎ 부분부분 다듬어주는 연습을 시켜요.
  • @서운한 사마귀풀
    그렇군요. 용돈 아껴서 취미반이라도 다니는게 낫겠네요. 감사합니다~
  • 다녀본적은 없구요 좋아해서 독학 꽤나 오래한 사람입니다.
    잘못된식으로 가르쳐주는 학원가면 시간 돈낭비라 생각하구요. 일반음역대의 남자라 생각하고 조언드리면 노래는 가성에서 답을찾으셔야돼요.
    더 궁금한거 있으면 댓글 ㄱㄱ
  • @정겨운 낭아초
    가성에서 찾으란건 가성을 섞으란건가요?
  • @글쓴이
    비슷한 말인거 같아요. 가성을 낼때 사용되는 호흡 , 성대의느낌이 있잖아요. 그 느낌을 잘 캐치하셔돼요. 가수들 가성낼때 뭔가 질감이 느껴지는 가성 있죠. 아예 바람빠진 힘이 없는 가성이 아니라 진성느낌이 어느정도 나는 가성. 그 소리를 낼줄 아셔야 돼요.
    https://open.kakao.com/o/sCiHhnPd
    더 궁금한거 있으면 여기서 얘기하죠 ㅋㅋ
  • 목도 근육 컨트롤하는거라 갑자기 좋아지진 않습니다.
    한 1년해야 차이나요

저는 실용음악학원도 다녀봤고 친구중에 가수도 있고 저는 아마추어 테너인데요
    님처럼 그런 뚜렷한 목표(고음을 잘 내고싶다)가 있는 사람이라면 학원가서 커리큘럼대로 단련하는게 효율은 좋을거라고 생각되네요
  • @안일한 애기메꽃
    오...길게 보고 가겠습니다. 공연 정도는 할 수 있을정도로 실력을 키우고 싶네요. 감사합니다.
  • @글쓴이
    발성 수준은 높인다고 노래 잘하게 되는건 아닌데...
    공연이 목적이라면 노래자체를 잘 해야 되는데 그건 사실상 타고나는게 너무 크고 안 타고난 사람이 배우면 굉장히 오래걸립니다. 현실적으로 노래 잘하는거 가르쳐줄 사람도 없고요 ㅋㅋ 노래 부를줄 알면 가수지 실용음악 학원에서 애들이나 가르치고 있겠습니까.... 그냥 발성 배워서 고음 내는거에 만족하시기 바랍니다.
  • @안일한 애기메꽃
    짧으면 1년 길게는 3년은 배워볼 생각이었는데.. 3옥타브의 헬난이도 곡을 완벽히 부르고 싶다. 그런건 아니고 지금 낼 수 있는 고음을 좀 더 편안하게 듣기 좋게 내고 싶은거고 공연이란게 제가 가수들처럼 행사를 나가고 그런게 아니라 그냥 작은 행사장에서 버스킹을 하는 정도를 말씀 드린건데 그것도 힘들까요?
  • @글쓴이
    소리 못 내도 노래 잘하는 사람이 있고 발성 갈고닦에서 귀신인데 노래는 못하는 사람이 있더라 뭐 그런 얘기였습니다
    자기 만족이니까 뭘 하든 자유죠
  • @안일한 애기메꽃
    아 무슨 말씀을 하시는건지 알겠습니다.