오늘 정말 수업태도가 최악인 학생들을 봤습니다

글쓴이2017.04.27 18:50조회 수 20399추천 수 110댓글 217

• 글자 크기

지금 듣는 수업중에 예대 소속인 두 분 태도가 정말 가관입니다. 

강의실안에서 김밥을 먹질 않나, 수업시간에 향수를 꺼내 뿌리질 않나,

계속 떠들어서 저번에도 교수님께 지적당하더니

오늘은 다른학생 발표중에 수근덕대며 떠들어서

그 학생분이 거기 뒤에 계속 떠드시는데 조용히 좀 해달라고 말씀하시더라구요

지적당하고나니 전혀 죄송하지않은 말투로 아 죄송합니다아~이러면서 고개숙이시던데

어후..무슨 중학생도 아니고. 같은 학교라는게 부끄러울 지경입니다. 

또 어떤 분께서 마술의 트릭에 대해 설명하는 발표를 하셨는데 마술 눈속임을 보며 "양아치네" 하며 본인들끼리

킬킬대더라구요 

부끄러운줄 아셨으면 좋겠습니다. 

• 글자 크기

댓글 달기

• 공감되네요..
  • 소풍오셨나 ㄷㄱ
  • 수업시간에 김밥먹어요???
  • @특이한 개머루
    글쓴이글쓴이
    수업시작전에요. 냄새나서 쳐다보니 김밥 냠냠중^^
  • @글쓴이
    시작전에 김밥먹는거 정도는... 괜찮지않나요???
  • @수줍은 배롱나무
    빈강의실이라도 문제 삼자면 삼을 수 있는 일인데 수업시작 전에요? 진심으로 하는 말이에요?
  • @센스있는 돈나무
    네 진심입니다.
    물론 본문의 인물과는 별개로요.
    저는 김밥정도면 크게 냄새가 난다거나 호불호갈리는 음식도 아니라 피해를 줄 여지가 매우적다고 생각하거든요.
    문제삼으면 문제삼을 수 없는일도 있나요?
    교내 오토바이 8할이 무등록인데 이것들 전부 50만원인가 과태료대상입니다.
    또한 강의실에 음료수도 들고들어오면 안된다고 돼있는곳 많습니다.
    근데 커피들고들어오는사람 문제삼습니까?
    커피나 김밥이나 본질은 똑같아요
  • @센스있는 돈나무
    제가 드리고싶은 말씀의 요지는
    당신이 김밥먹는사람을 비판하는것을 부정하는것은 아닙니다.
    다만 그걸 비판하려거든 제가 아메리카노들고 수업들어오는사람 비판할때 그것을 인정해야한다는거죠.
  • @수줍은 배롱나무
    애초에 커피 들고 들어가는 걸 누군가가 학칙을 이유로 막아선다면 규칙이니까 수긍하고 인정할 거긴 한데요 물론 속으로는 까탈스럽다 생각하겠지만.

커피와 김밥을 음식물이라는 본질 하나로 동일시 하는 게 제 생각과 달라서요. 딱히 의견에 동의하지도 못하겠습니다
  • @센스있는 돈나무
    그러니까요..
    제 눈에는 당신이 까탈스러워서 김밥먹는것을 문제삼는다 라고 생각한다면,
    결국 당신은 그 생각을 부정할 논리가 없어지는거에요. 왜?
    당신이 꺼낸 논리로 똑같이 잣대를 들이댔으니까...
    결국 학칙은 둘다안되지만 나만의 잣대를 들이대서 커피는 괜찮고 김밥은 안된다?
    뭐 이런생각이 더 틀린거같습니다만;
  • @수줍은 배롱나무
    까탈스럽다고 느끼지만 따른다고 말씀 드렸잖아요
    애초에 다수의 학생들이 수용하고 별 탈 없었던 커피랑 글쓴이분처럼 들어와서 먹을 때 냄새가 나서 볼 정도인 김밥이랑 같은 잣대를 대는 것부터가 이해가 안된다구요
  • @센스있는 돈나무
    "까탈스럽다고 느끼지만 따른다고 말씀 드렸잖아요"
    따르신다면 커피들고 들어오는 사람들을 향한 꼬집음이 뒤따라야되지않나요?
    그러기는 커녕 오히려 새로운 반박을 하시는거보면
    논리적으로는 어떻게 못하겠지만 짜증나 뭐이런 태도 같으신데
    결국 커피는 별탈없어서 괜찮고 김밥은 탈있어서 안된다는 게 참..
    당장 중도만가도 커피먹고난 쓰레기때문에 골머리를 앓고있고
    각종 건물에도 마찬가지입니다.
  • @수줍은 배롱나무
    왜 꼬집어야 하는데요?
    커피는 다수의 학우분들이 수용하고, 별 문제 없었던 거라 꼬집을 생각이 없어요
    왜 자꾸 본인잣대를 남한테 강요해요? 제 의견과는 같은 잣대를 대는 것부터가 다르다고 했잖아요?
    뭔 논리적으로 어떻게 못해요 애초에 다가가는 시각이 다른데. 어이가 없네.
    여기서 중도 쓰레기 문제는 또 왜 나오나요?
  • @센스있는 돈나무
    그걸보고 내로남불이라고 하는겁니다..
    똑같이 잘못됐는데 내가생각하기에 저건괜찮으니까 허용
    저건안되니까 안돼.
    이게 내로남불이에요.
    뭐 그렇게 주장하시면 제가 뭐라 할말은 없습니다.
    다만 어디가서 자랑스럽게 그런말 떠들고다니는것은 좀 삼가라고 말하고싶네요.
  • @수줍은 배롱나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커피는 되는데 왜 김밥은 안돼!!! 하시는 분이 내로남불 운운하니 웃고 갑니다
    김밥 열심히 드시고
    다만 어디가서 강의실에서 김밥 먹어도 된다고 자랑스럽게 떠들고 다니는 것은 좀 삼가라고 말하고 싶네요
  • @센스있는 돈나무
    제가 잘못읽은건가요 ㅋㅋ본인의 뇌회로 속에서 자아분열이 오신듯합니다 ㅎㅎ
  • @수줍은 배롱나무
    배롱나무님 말씀도 맞음,

배롱나무님의 가치관은 엄격한 규칙에 더 중점을 뒀고
    다른 분의 가치관은 대다수의 허용 범위에 더 중점을 둔 것 같습니다, 서로 생각이 다른건데 다른 분 께서 공격적으로 싸울 이유가 전혀 없던거에요;;
  • @수줍은 배롱나무
    돈나무님은 다른 사람의 생각도 받아들일 줄 아는 자세가 필요합니다.
  • @수줍은 배롱나무
    대충읽으며 지나가던 1인인데 커피랑 김밥은 다르게 판단할수 있다고 생각합니다. 규칙의 문제 외에도 사회적으로 암묵적인 합의가 존재하는 물품이 있을수 있죠. 김밥의 경우엔 커피에는 없는 음식물 냄새가 있어요. 커피같은 경우에는 후각적으로 불쾌감을 주진 않아 암묵적으로 반입을 문제삼진 않아도, 김밥의 경우에는 후각적인 불쾌감으로 인해 충분히 문제삼을 수 있다고 봐요
  • @즐거운 독일가문비
    커피에도 냄새납니다.
    후각적으로 불쾌감을 주지않는건 당신의 생각이구요
    그냥 규정 지키면되지 왜이렇게 이견이 많은지 모르겠네요
    규정 ㅈ까고 난 커피먹을거야!
    라는 합리화를 구구절절하는걸로밖에 안느껴집니다
  • @수줍은 배롱나무
    네 댓글쭈욱보니 자기말만 맞다고 생각하고 대화가 안되는 타입인것같네요. 대화가 안되는사람과 더이상 얘기할필요없으니 이만 갈길가겠습니다
  • @수줍은 배롱나무
    학칙을떠나서 밀폐된 공간에서 김밥을 먹으면 냄새가나서 멀리 떨어져있는 남에게 피해를 주지않습니까 먹는 본인이야 잘모를수도있지만 주위 사람들은 원치도않는 김밥냄새를맡아야하고 또한 개인적으로 그런냄새를 좋아하지않는 사람들도 있습니다 커피 같은 경우는 뭐 물론 들고 오지말라는걸 들고오는건 문제지만 냄새가 크게나는것도아니어서 남에게 피해를 주지않으니 어느정도 용인되는겁니다.
  • @난폭한 대마
    맞습니다.
    '먹는 본인이야 잘모를수도있지만 주위 사람들은 원치도않는 김밥냄새를맡아야하고 또한 개인적으로 그런냄새를 좋아하지않는 사람들도 있습니다'
    이부분 인정합니다.
    그렇다면 당신도 커피에 대해
    '먹는 본인이야 잘모를수도있지만 주위 사람들은 원치도않는 김밥냄새를맡아야하고 또한 개인적으로 그런냄새를 좋아하지않는 사람들도 있습니다'
    인정해주셔야죠 .
    왜 당신의 잣대를 기준으로 판단하세요.
    제 기준에서는 김밥도 냄새가 크게 안나고 남에게 피해도 안줍니다.
  • @수줍은 배롱나무
    그쪽기준으로 따지면 라면이 냄새가 별로 안난다고 생각하면 강의실에서 라면먹는거랑 뭐 다를게없는거 아닌가
  • @냉철한 산괴불주머니
    그러니까 규칙으로 규정해놨잖아요
    김밥도 안되고 커피도 안된다고.
    근데 왜 멋대로 포괄적해석을 해서 커피만 쏙빼버립니까.
    제가 라면을 가져와서 응?나는안나는데? 먹던
    홍어를 가져와서 응?나는안나는데?
    먹던 커피먹는사람의 논리랑 똑같습니다
  • @수줍은 배롱나무
    아니 그쪽 기준에서야 커피랑 김밥이랑 같은 기준이고 음식물로 볼 수 있는데 다른 사람은 커피와 김밥을 학우들의 용인정도, 냄새의 퍼짐 등등을 고려했을 때 다른 선상에 세울 수도 있는거지
    계속 본인 기준만 강요하시네.
  • @센스있는 돈나무
    본인 기준이 아니라
    규정에 의한 관점입니다.
    커피도 먹지마라고 돼있는데 뭘 통념거리세요
    당신이야말로 본인기준을 강요하는건데요ㅋㅋ
  • @수줍은 배롱나무
    애초에 규칙이 있으니 둘다 금지합시다 라는 원칙주의자 발언을 했으면 순순히 그래요 하고 이해했을텐데
    김밥 먹어도 돼 - 커피는 되는데 김밥은 왜 안돼? - 학칙 있는데 니들도 커피마시잖아 - 그러니까 김밥도 돼 - 꼬우면 커피먹는 애들도 다 뭐라 그래라 왜 김밥한테만 그래

이 순서로 가니까 반감을 사는거임
  • @센스있는 돈나무
    되면 둘다되고
    안되면 둘다안돼야된다는 주의입니다.
    첫댓글은 전자였고
    커피는 된다라는 논리를 타파하기위해 후자를 택했죠
    댓글읽어보세요ㅎㅎ
  • @수줍은 배롱나무
    아 학칙 지킬거면 오라지게 지키고 그게 아니면 그냥 학칙 ㅈ까하고 할 거 다 하시는 극단적 원칙주의자시구나.
    이해했어요 ㅎㅎㅎ 김밥 맛있게 드세요
  • @센스있는 돈나무
    ㅋㅋ무논리의 끝은 비꼬고 튀기죠^^ 수고하세요
  • @수줍은 배롱나무
    ㅎㅎㅎ 본인이 하신말씀 그대로 다시 적은 택인데 비꼬다뇨. 오해십니다
  • @센스있는 돈나무
    반감은 당신이 논리가 막히니까 가지게된거구요
  • @수줍은 배롱나무
    아뇨아뇨 님 기준에서 김밥이 피해를 안준다는걸 부정하는게 아닙니다. 물론 기준이 다를 수 있습니다 그러나 우리가 살아가면서 따라야하는 명시적인 규칙도 있지만 사회적 통념도 있지않습니까. 꼭 반드시 따라야하는건 아니지만 따르지 않았을시 다수에게 혹은 개인에게 불쾌김을 줄 수 있는거요. 좁은 강의실에서 김밥등 다수에게 영향을 줄 수있는 음식을 섭취하는 것이 옳지않다는 게 그 예시가 될 수 있고요. 개인의 잣대도 중요하지만 지하철이나 고속버스 등에서와 마찬가지로 강의실은 공공장소입니다. 물론 아예 음식물을 섭취하지않는 것이 가장 좋지만, 적어도 냄새가 많이 뻗치는 음식물은 자제하는것이 일종의 예의 아닐까요?
  • @난폭한 대마
    사회적 통념보다 규정이 더 강력한 범주인것은 아시지요?
    결국 끝까지 커피는 괜찮고 김밥은 안된다.
    라는것같은데
    커피가 괜찮으면 김밥도 괜찮고.
    김밥이 안되면 커피도 안된다.이것이 제 생각입니다.
    공공장소에서는 규정을 지키는게 예의같습니다.
  • 그러고 저보고 당신의 잣대로 평가하냐고 여쭤보시는데 저는 다시 말씀 드리지만 제 잣대로 평가한 적 없습니다. 규칙 정해져있는 것을 다 따르는게 제일 좋죠 당연히 근데 냄새라는것은 음식에 따라 퍼지는 양이 객관적으로 다릅니다 님에게 영향을 미칠 수 있는 냄새의 양이 다르다고요. 님이 김밥냄새에 민감한지 안한지는 알고싶지도않고 궁금하지도 않습니다. 다만, 딱 정확한 기준이있는 것은 아니지만 사회적 통념상으로 용인이 될수있는 정도가 있고 아닌 정도가있는겁니다.
  • @난폭한 대마
    객관적으로 다르니까 규칙을 정해놓은거라니까요
    그 결과 커피도 먹지마라 가 된것입니다;;
  • @난폭한 대마
    사회적통념 거리시는데
    그렇다면 그 통념을 근거로 규정을 바꾸세요.
    그러면됩니다.
    왜 하위개념을 가지고 상위개념을 거스르려는지 이해가안되네요
  • @수줍은 배롱나무
    자꾸 제 얘기를 이해를 하지 못하시는건지 이해를 하지않으시려고하는건지 잘 모르겠는데여. 분명히 규칙을 잘지키는게 가장 좋다고 적어놨습니다. 규칙은 당연히 잘지켜져야죠. 그러나 규칙과는 별개로 어느정도 용인될 수있는 범위가 있다는 겁니다. 그부분에서 님이 김밥이랑 커피를 동일선상에서 얘기하시는게 물론 규칙을 둘다 어긴건 맞지만 커피의 경우는 쏟거나 하지않는 한 남에게 피해를 주지않기 때문에 어느정도 용인이 되고있는거고요. 이해가가시나요? 물론 트집잡으려면 둘다 잡을 수 있겠죠. 그러나, 김밥등의 식품류는 규칙도 규칙이고 남들에게 더 직접적으로 피해가 갈 수 있기때문에 더 부정적으로 반응을 하는겁니다. 아시겠어요? 님이 김밥까진 괜찮다고 생각을 하시는 것은 중요하지않아요 다른사람들에게 피해를 줄 수 있는 음식을 공공장소에서 섭취 하는 것은 똑같이 규정을 어긴거라도 더 부정적으로 반응하게 되고 더 민감하게 꼬집는게 당연하다는 겁니다
  • 그리고 애초에 본문의 글쓴이님은 냄새나는 김밥을 강의실안에서 먹어서 냄새를 풍겼다는 취지로 글을쓰셨는데 거기다대고 김밥 먹는 것을 비판하려거든 커피 마시는것 비판하는 것도 인정해야하는것 아니냐는 식의 댓글을 다셨는데 커피마시는 것은 누가 옳다고 한적 없습니다. 인정안한다고 한적도 없고요. 그러나 똑같이 규칙을 어겼어도 김밥을 먹는 것은 나한테 피해가 오고 커피는 나한테 직접적으로 피해가오는 것도없고 다들 그러려니 하니까 신경안쓴다는 겁니다
  • 본인의 고집이 쎄고 아집이 강한거 알겠지만 제가 자꾸 사회적 통념 거리는거라고 생각 하지 마시고 좀 더 융통성을 가지시고 남들의 생각을 이해하려고 노력하시면 이 글에서 논쟁이 생길일이없겟네요
  • @난폭한 대마
    그러니까요ㅎㅎ
    사회적 통념이 부딪힐때
    지키라고 있는게 규정인데
    그 규정을 사회적 통념을 이유로 부정하려하는 논리가
    굉장히 웃기네요ㅋㅋ
  • @난폭한 대마
    이해안하려는건 당신인데요...
    규칙을 잘 지키는게 가장 좋다고 적어놓으셨으면 지키세요
    더이상 무슨말이 필요합니까;
    규정이 있는데 용인될 수 있는 범위따위는 없습니다.
    법전펴놓고 준법은 중요하지만 살인은 안되고 내기준에선 소매치기는 된다 뭐이런 논리 펼치는건가요?
    백번양보해서 용인될 수 있는 범위가 있다고하면
    그 범위는 누가 어떻게 정하는거지요?
    결국 또다시 개인의 판단에 맡기는 일이 발생할텐데
    제 기준에는 김밥은 용인될수있는 범위 안이다. 라고한다면 커피잡수고 계신 당신이 도대체 무슨 근거로 태클을 걸 수 있으세요;;
    그냥 애초에 규정이 있는데 통념이니 뭐니 예외를 두려고 할때부터 이건 당신이 스스로 절벽으로 들어간겁니다;
  • @수줍은 배롱나무
    법전에 왜 용인될수있는 범위 따위 같은게 명시적으로 안적혀있는지 아시나요? 이미 남들에게 피해가 되는 일들은 더 크게 처벌하고있기때문이죠
  • @난폭한 대마
    근데 커피는 먹지마라고 명시적으로 써놨잖아요
    뭘 더이상의 논리가 필요합니까
  • @수줍은 배롱나무
    사회적 통념이라는게 부딪칠때 있는 규정이라는건 누구 생각인지 잘 모르겠는데 반박할 필요가 없기 때문에 접어두겠습니다. 규칙 뭐 저는 잘 지키고있으니까 지키라고 안해주셔도 될 것 깉고, 통념이니 뭐니 예외를 든다기보다는 잘 못된 일은 맞지만 남에게 피해를 주지않으니 뭐 걍 그러려니 알아서 문제되면 벌을 받는다거나 조치가 있겠거니 하고 내가 문제삼지는 않는다는 겁니다. 남에게 피해를 주지 않으면요. 근데 남에게 피해를 준다면 달라지는겁니다. 남에게 피해를 주는 일이고 내가 피해를 받고있다 그래서 난 이게 싫다며 비판을 하는데에 거기다대고 왜 저건 비판안해 이런식의 말은 맞지 않습니다. 손 아파 죽겠네요 좀 더 융통성을 가져보세요
  • @난폭한 대마
    ㅋㅋ규정을 지키라고 주장하는것이 융통성을 가져야할 사상이군요.
    참 헬조선입니다.
    당신들이 커피마시는것이 제게 피해가됩니다.
    더이상 반박논리라도?ㅎ
  • @수줍은 배롱나무
    하 똑같은 말 몇번하게 합니까 규정을 지키는거는 당연한거라니까요? 다만 저걸 내가 문제시하느냐 마느냐는 내마음이죠 내가 피해를보고 남들에게 피해를 주는거니 잘못됐다고 얘기하겠다는데 거기다 대고 엥? 나는 김밥갠차는데? 김밥은 뭐라하면서 왜 커피는 뭐라안하냐? 빼애ㅇ액 하는 당신의 모습이 그래요 참 논리적이고 아름답습니다 예 맞네요. 김밥도 피해가 안되시던분이 갑자기 커피도 피해가 된다니 이제 할말도 다 떨어지셨나보네요. 보기 좋습니다 아주 아름답네여 응원합니다
  • @난폭한 대마
    규정을 지키는게 당연하면 그냥 닥치고 지키시면됩니다.
    뭘 규정어겨가며 커피마시고싶다던분이 갑자기 그러십니까ㅋㅋ
  • @수줍은 배롱나무
    애초에 규정 쌩까고 김밥 드시겠다던 분이 이런 말을 할 자격이 있으신지.
    뒤에 논파를 위해 원칙주의를 가져오셨지만 결국 본인도 처음엔 '김밥정도는 먹는건 괜찮지않나요?' 해놓고는 ㅋㅋㅋㅋ
  • @수줍은 배롱나무
    김밥꼰대 컨셉 잘 보고 갑니다 수고하세요~
  • @센스있는 돈나무
    ㅋㅋㅋ돈나무님 수준잘보고가요ㅎ
  • @난폭한 대마
    어디가서 박근혜최순실 및 꼰대들때문에 헬조선됐다는 말은 꺼내지 마시길
    간절히 기원합니다
  • @수줍은 배롱나무
    꼰대는 님처럼 꽉틀어막혀서 자기 아집에서 벗어나지 못하고 본인이 논리적이라고 생각하시는 분듷을 일컫는 말입니다 화이팅하세요
  • @난폭한 대마
    그러게요ㅎㅎ
    규정안지키고싶다는걸 주저리주저리 개소리로 합리화한거 상대해주느라 힘들었습니다.
    고생하세요!
  • @수줍은 배롱나무
    김밥냄새 너무싫어요... 토할거같아요ㅜㅜㅜㅠ
  • @재미있는 진달래
    네 인정해드립니다.
    아메리카노 냄새 토나오는 저도 이해해주실거죠?
  • @수줍은 배롱나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시벌 존나유치하네 걍 짜지고 갈길가세요님도
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결국 논리개쳐발리니까 인성나오네요
    애초에 씨알도안먹힐 감성논리는 ㄴㄴ하세용
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결국 논리개쳐발리니까 인성나오네요
    애초에 씨알도안먹힐 감성논리는 ㄴㄴ하세용
  • @수줍은 배롱나무
    역시 이런류는 자기가 논리갑인줄 정신승리오지네요ㅋㅋㅋ 똥은 무서워서가아니라 더러워서 피하는겁니다~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워요~~ 논리있는말 한마디도 못하고
    쳐발려놓고ㅎㅎ 잘가요~
  • @수줍은 배롱나무
    위에서 다른사람들이 사회구성원들 대다수가 암묵적으로 합의하는 사회적 통념에대해 얘기했잖아요. 그런데 대다수의 생각과 무관하게 개인의 특이 사례를들며 커피도 냄새 역겹다고 한것부터가 논지를 이해못한거고요. 물론 그것도 억지부리는것처럼 보이고요. 규칙을 엄격하게 따르자는 주장가지고 논리갑인것처럼 하는것도 웃기네요. 더이상 대화할 가치없으니 정말갑니다. 그렇게살면 주변에서 좋아해주는사람 몇 없을거에요~
    사회적통념이 명문화된 규정보다 상위범주냐구요.
    아니란말입니다.
    사회적 통념이 그렇다면 협의를 거쳐서 규정을 바꾸세요.
    왜 더 상위범주의 규제를 하위개념으로 비비시는지
    애초에 가정부터 틀렸는데요.
    논지를 이해를 못한건 당신이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    "응 그래서 규정대로하자"
    라는말에 아가리꾹닫아야한다구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정신승리하고 잘튀세요
    어디가서 그런 논리전개하면 100이면 100 대가리쪼개지고 망신당합니다ㅎㅎ
  • @수줍은 배롱나무
    웃는게 귀여워서 얘기상대좀 더해줄께요. 뭔가 착각하는것 같은데 제가 댓글단부분은 커피나 김밥이나 같은거아니냐 차이가뭐냐 라고 한부분이고요. 그얘기에다가 김밥은 후각적인 불쾌감이 더 커서 동일선상에 놓고 생각하는 예시는 맞지않다고 했죠. 그리고 저는 양쪽주장 다 납득가능한 주장이라고 봅니다. 엄격성을 따지자면 그쪽주장이 설득력이있고, 일상적인 사회생활의 성격에선 딴쪽 주장이 설득력이 있는것 뿐이에요. 어디가서 자기생각만 맞다고 생각하며 살지좀 마세요. 아는후배한명 떠올라서 역겨워집니다ㅋㅋ
    그니까 그 후각적인 부분이 개인의 판단속에서 나온거라구요..
    혹자가 커피도 냄새나니까 규정을 근거로하여 커피먹는사람을 비판하면 정당화할 당위성 있습니까?ㅋㅋ
    제 주장은 맞지만 꼴보기싫어서 그냥 싫다는 소리로 들려서 영광입니다.
  • @수줍은 배롱나무
    상식적으로 주변에 물어서 표본구해보세요. 강의실에서 커피 냄새는 불쾌하다 vs 아니다 와 강의실에서 김밥냄새는 불쾌하다 vs 아니다로요. 커피냄새 역겹다는사람 주변에서 본적이 없습니다. 김밥은 불호가 명확한사람이 꽤 되었지만요.
    왜자꾸 상식을 찾으세요
    상식보다 규정이 더 상위범주라고 계속 말씀드렸습니다.
    제가 커피냄새가 불쾌하다고 하면 더이상 할말없지요?
  • @수줍은 배롱나무
    계속 제자리걸음인데, 님주장이 틀렸다고 한게 아니라고 분명 언급했고요, 제가 지적한부분은 님이 얘기한 커피와 김밥을 동일선상에 놓는것에서 나오는 차이점을 얘기해드린겁니다. 문장 독해력과 기억력좀 더 키우세요
    저는 님주장이 틀렸다고말했어요.
    그 차이점을 언급할필요가 없는
    '정답'이 정해져있는데 왜비벼요ㅋㅋ
  • @수줍은 배롱나무
    저는 양쪽 주장모두 납득가능하다의 관점에서 접근하고 있는거고요. 사회생활은 정답지가 하나만 있는게 아닙니다. 어느정도 수긍가능한 얘기면 받아들이면서 함께 살아가는거지 그쪽처럼 살면 함께살아가기 힘들어요
  • 다만 지적한 부분은 그래도 커피와 김밥은 후각적인 문제땜에 동일한 개념으로 이해하기 어려울수있고, 그러므로 딴쪽 주장도 납득 가능한 주장이라는 얘기입니다
    규정을 지키라는것이 정답이 아니면 뭐에요ㅎㅎ
    규정을 지키자는 주장에 대고 유치하다고 짜져있으라는게 더 수긍하기힘들고 살아가기힘들다보는데
  • @수줍은 배롱나무
    커피냄새로 태클거는건 처음이라서 유치하고 옹졸해보여서 그런거고요. 정답만 추구하는 방식으로 평생살아가세요 그럼. 그쪽적만 늘어나는거지 그런마인드로 님이 산다고해서 볼사이도아닌 제생활에 불편함은 없습니다~
  • 그래도 과격한 언행은 사과드리고 넘어가겠습니다.
    그러니까 당신이 편협한 사고라는겁니다.
    김밥냄새가 싫은사람이 있는걸 알면
    커피냄새도 싫은사람이 있는걸 인정해줘야지요.
    더이상 감성팔이식 논리에 답해주기도 싫네요.
    수고하세요.
    논리 정리하셔서 댓글다시면 언제든지 환영합니다
  • @수줍은 배롱나무
    편협하다기보단 통계적으로 김밥냄새는 괜찮지만 커피냄새 싫어하는 사람이 거의 없기때문에 하는 얘기이고요. 네 더이상 대화안하는게 서로에게 좋겠네요~
    ㅋㅋㅋ당신의 주장이 정당성을 얻으려거든 거의없는게 아니고 아예없어야죠.
    그나저나 그 통계 팩트자료좀 알려주세요.ㅎ
  • @수줍은 배롱나무
    자료는 님주변에서 표본구해서 물어보세요. 제 경험을 바탕으로 김밥냄새 싫어하는사람은 꽤됐지만, 까페가거나 커피마실때 커피냄새 싫다고 얘기하는사람은 한명도 못봤습니다.
  • 이러면 님같은 타입은 통계자료 팩트없다고 또 정신승리하겠죠. 네 평생 그렇게살아요~
    당신의 주장은
    "내가 본 까마귀는 모두 까만색이니까
    모든 까마귀는 까만색이다."
    라는 아주 유명한 논리학적 오류에요ㅎㅎ
  • @수줍은 배롱나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 따지자면 통계는 아무 필요없습니다. 모수를 대표할수없는 표본으로 어떤 통계분석을해도 쓸모가 없는거죠. 일반적으로 표본이 30만 넘어간다면 어느정도 받아들이는겁니다~
    애초부터 님 논리는 통계결과의 여부는 중요한 주장도 아니었죠ㅋㅋ잘자요
  • @수줍은 배롱나무
    네 잘자요~ 제논리는 두주장 모두 납득가능하단건데 자꾸 딴분이한 주장이 틀렸다관점에서 보니 그렇게 생각하시겠죠ㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인의 주장이
    통계적 결과를 근거로한다면서
    근거를 알려달라니까 니가 구해랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    수고하세요..너무 기본도안됐네요
  • @수줍은 배롱나무
    제 경험적인 통계수치란거죠. 제 경험기반이니 그쪽이 못믿는다할께 뻔해보여서 구하라고 한거고요.
  • @수줍은 배롱나무
    25년살면서 커피냄새 싫어하는 사람 처음봄. 신기하네요. 어릴때 커피관련 트라우마가 있는건가요??(정말궁금)
  • @참혹한 뽕나무
    ㄴㄴ안싫어해요 지금도 커피먹는중
    제가 싫은지 안싫은지는 이 토론에 있어서 중요한게 아닙니다
  • 개인의 판단일뿐이라고 주장하지만, 상식적으로 커피냄새는 개의치않으나, 김밥냄새는 싫어하는사람이 훨씬 많습니다. 이부분을 이해안하려고하니 더이상 대화의 진전이없는거고요
    당신이 말한 엄격성을 따지는 기준은 그 규정에 반하는 행동을 했을때 불편한사람이 단 한명이라도 나왔을때를 기준으로 해야지요.
    왜 보편적 통념에 맞추려고 하시는지ㅋㅋ
    보편적통념에 맞추시려거든 규정을 바꾸세요 제발ㅋㅋ
  • @수줍은 배롱나무
    이것도 제얘기를 또 이해못하고 하는소리인데 전 두주장 모두 납득가능하다라는 생각이라고 두번이나 밝혔고, 후각적인 문제만 얘기하고있는겁니다ㅋㅋㅋㅋ
    아 그런데 유치하다느니 짜져있으라느니 하셨어요?ㅎㅎ모순오졌네요ㅋㅋ
  • @수줍은 배롱나무
    님주장을 내세우는데있어서 커피냄새얘기까진 심하게 유치하다 생각했는데요?? 주장의 옳고그름이아니라 논지를 펼치는게 유치해보일수있는거죠ㅋㅋㅋ 아직 이해를 못하시니 그냥 잠이나자는게 나아보입니다ㅎㅎ
    본질적으로 같은경우를 들었는데 이해못하신거면 더이상 할말없습니다.
  • @수줍은 배롱나무
    커피냄새 토나온다고 한부분 유치하단생각은 변함없고요, 화제를 그전으로 돌리는것 같으신데 그 본질이 같다고 주장하지만 사회적 통념으로 얘기한분 관점에선 후각적 차이가 존재하니 그런주장 할수 있다는 얘기도 변함없습니다~
  • @수줍은 배롱나무
    와 진짜 이걸 괜칞다고 하는놈은 진짜.... 서로 인봤으면 좋겠다
  • @바쁜 호박
    ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ와 재밌네요 ㅋㅋ커피김밥 이야기 정독했습니다ㅎ
  • @깔끔한 용담
    강의시간엔 먹을거좀 안먹고 자기 나간자리 잘 치우고 그랬으면 좋겠다 기본적인 건 지키자 글고 이게 규정이라면 지키는게 맞는것 같다 애초에 이런일이 안 있으려고 규정을 만든거니까
  • @나약한 새박
    배롱나무님이 커피마실거면 김밥도먹을래라는 논리는 공감못하겠지만 , 나도 김밥이 안되면 빵은 괜찮을까 ?? 냄새는 어느 정도 까지 용인이되나? 초콜릿은 괜찮은가?? 모두가 공감할 타협선잡기가 불가능함. 그러니깐 규정이 있는거고 ㅇㅇ 그러니 강의실에서 커피도 안마셧으면 좋겠다. 논쟁이어가시는 분들은 커피정도야 용인되는이라는 논리로 계속반박하는데 솔직히 아이스아메리카노 들때마다 얼음 부딪히는 소리도 시끄럽고, 뜨거운 음료인 경우 홀짝거리는 소리도 거슬림. 쓰레기도 제대로 안치우는 경우도 허다하고,, 컴퓨터 있는 강의실에선 커피쏟아서 자판기 교체하는것도 흔한일. 그러니 규정이란게 있는거고 법이란게 있는거겠죠? 가장 뒷말 안나오게끔 해주는 것
  • @글쓴이
    수업전이면 괜찮지 않나 예민 보스시네