밀캠 모 학과 학생회비 20만원 고발합니다

글쓴이2019.03.10 13:05조회 수 8882추천 수 186댓글 155

• 글자 크기

1. 저희 과는 입학금에 포함된 학생회비 이외에 과에서 추가로 학생회비를 걷고 있습니다. 

부산대는 입학생의 경우 입학금을 낼때, 재학생의 경우 등록금을 낼때 학생회비를 별도로 냅니다.

그 학생회비는 총학생회, 단과대 학생회, 과학생회로 나눠서 들어가는 것으로 알고 있습니다

하지만 저희과는 가정통신문 형태로 안내문까지 집에 보내며 추가로 학생회비를 걷고 있습니다

이렇게 수금된 돈은 학과 엠티 및 각종 축제에 사용된다고 합니다

타 과의 경우 엠티를 제외한 행사마다 필요한 금액은 학생회비 및 수익금(주점 등)으로 충당하고,

엠티의 경우에는 참가자에 한해 별도로 참가비를 걷는 걸로 알고 있습니다

또한, 스승의날, 성년의날은 별도의 행사가 없는 학과가 대부분입니다

걷을 필요 없는 항목을 굳이 만들어서 '참가비'가 아닌 '학생회비'를 걷으려고 하고 있습니다

2. 한꺼번에 20만원이라는 큰 돈을 걷는다는 것입니다

통신문에는 휴학 및 각종 이유로 매번 돈을 받기 어렵기 때문이라고 합니다

휴학의 경우 과 행사에 참여하지 않는데 돈을 낼 필요가 없지 않습니까?

의,치,약대생도 아니고 중간에 휴학이나 자퇴 등을 하는 학생도 다수 있을것입니다

이 경우에 별도로 환불해준다는 말도 없습니다

3. 저희과 선배에게 물어보니, 학생 회비를 내지 않을 경우 직접 전화가 와서 부모님을 바꿔보라고 하고,

학과 장학금에 불이익이 있을수 있다는 협박을 들은적이 있다고 합니다

학생회가 어떻게 장학금 및 학사 운영에 관여할수 있는지 의문입니다

사실이라면 이 또한 큰 문제이며,

거짓이라면 이를 빌미로 협박을 하는것이나 다름없습니다

대부분의 학과에서 걷지 않는 고액의 학생회비,

밀캠 모 학과에서는 여전히 일어나고 있습니다

타 과처럼 매 행사마다 참가자에 한해 참가비를 걷는 것이 맞다고 생각합니다

조속히 해결되길 바라고, 개인적으로 연락하라는 말은 안듣겠습니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 무슨과인지 대놓고 밝히는게 나을듯
    뭐 꼬바르는 방법 없을까요..ㅋㅋ자퇴말리겟다리얼
  • 중간에 과이름 나와있어요
  • @신선한 도라지
    글쓴이글쓴이
    수정했습니다 감사합니다 !
  • @글쓴이
    안바뀐거같은데요ㅠ
    네번째단락 첫줄
  • @신선한 도라지
    글쓴이글쓴이
    지워도 지워도 있네요 ㅠㅠ 감사합니다 !
  • 추가로 학생회비를 걷는 것은 중운위 회의를 통해 금지된 사항일텐데요. 맞다면 이건 큰 문제입니다
  • @큰 다닥냉이
    글쓴이글쓴이
    이부분은 몰랐는데 그럼 어디에 말해야하나요?
  • @글쓴이
    https://mypnu.net/sc/22371966
    학생회에 이야기만 들어가면 됩니다. 징계안도 만들어져 있는지는 모르겠네요
  • @큰 다닥냉이
    글쓴이글쓴이
    도움주셔서 감사합니다 ~
  • 신입생대상으로 저런식으로 내라하면 다 내지.. 안고쳐지네 아직도
  • 조경학과네요
  • 부경대도 이래서 자퇴하고 온건데 여전하노 ㅋㅋㅋ
  • 아이고 이번에 ㅈㄱ이 한건하네
  • 진짜 밀캠 욕먹이네 노답이다
  • 하...이러니 지잡소리를듣지
  • 여기올라온 과 말고도 20만원 낸 학과있음 돌려받고싶음.
  • @까다로운 천수국
    글쓴이글쓴이
    이렇게 다들 불만을 가지고 계신것 같은데 얼마나 오래 지속된건가요??
  • @글쓴이
    친구들끼리만 말하고 그래도 내야지 하면서 냈었어요. 안내면 과행사참여하기도 눈치보일것같았구요. 지금은 과행사도 몇개참여하는데 추가로 돈 또내고. 이번새내기학번 몇학번 전 사람들도 다 내지않았을까싶네요.
  • @까다로운 천수국
    글쓴이글쓴이
    차라리 참가할때마다 돈을 낸다면 이런 불편함도 없을텐데 말이죠
    추가로 돈을 걷는다는건 또 웃기네요 ...
    이번에 해결이 되지 않는다면 내년에도 같은 일이 일어나겠죠 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    네. 그런데 매년 매학기마다 감사를 하는데 통장내역에 학생들이 20만원씩 낸거 다 찍혔을텐데 아무도 왜 말을 안하는지도 의문이에요. 위에 댓글보면 추가로 걷는거 문제있는거라고 되있는데말이죠.
  • @까다로운 천수국
    글쓴이글쓴이
    감사하는 곳에서 돈의 출처를 모르진 않았을거고 암묵적으로 넘어갈수도 있겠네요 ...
    빠르게 해결되었으면 하는 바람입니다
    이미 억울하게 내셨지만 의견 표명해주셔서 감사합니다
  • 아직도 이런학과가 있다니 충격이군요
  • 학생회비 4년치 한 방에 77ㅓ_억??
  • 무슨과인지 알리는게 나을거 같은데요.
  • 대박 부산에는 이런과 없지않아요?
  • 이런게 수준차이임
  • 우리 학교도 이런 폐단이 남아있다니, 진심 부끄럽네요. 신입생 대상으로 뭐하는 짓인지;;
  • 와 ㄹㅇ 학교망신이네
  • 조경학과가 저희 학교 과 중에서 가장 낮지않나요? 사실이라면 너무 구런딩..
  • 20만원 x 40명 = 800만원 77ㅓ억
    소나타 새 차 한 대 뽑고 졸업 합니다잉~
  • 조경 했네
  • 조경학과 학회장 15학번 이동윤입니다. 이번 학기을 구성함에 있어서 많은 고민을 했습니다. 학기초에 수시생 모임, 신구대면식, 새내기배움터 등을 진행하면서 돈을 걷고, 거기에서 돈은 항상 초과되었습니다. 학과에서 매꾸어 나가면서 행사를 진행했고 그 어떤 수익도 나지 않았습니다. 그리고 곧 있을 행사마다 돈을 걷는 공지를 올릴때마다 무언가 제가 돈을 빼앗는 사람이 된듯한 기분이이었습니다. 학과 행사를 할때마다 돈을 걷는것이 미안했고, 많은 고민 끝에 한번에 걷는 방향을 생각했습니다. 작년이든, 올해든(지금까지 한 행사) 이의가 있으신 분에게 장부는 공개할 수 있습니다. 추호도 저는 저의 개인적인 이익을 챙기고자 하지 않았고, 이런 글이 올라오게 된 것은 아무래도 저의 판단이 잘못 된 것이라고 생각이 듭니다. 이것을 빌미로 제가 책임을 지고 이번 학생회를 모두 마무리 할 의사가 있으며 그동안에 장부 내역도 보여드릴 수 있습니다. 다만, 학교에 서로서로가 소문이나며 학과에 피해는 없기를 바라며 글을 지워주신다면 감사하겠습니다. 그리고, 제가 설명을 여러분들에게 강압이 느껴졌다면 죄송하다고 하고 싶습니다.
  • @창백한 채송화
    글을 왜지워여
  • @행복한 얼룩매일초
    ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 글을 왜지움
  • @창백한 채송화
    글쓴이글쓴이
    1. 학기초에 별도로 걷고 초과된 돈은 학과로 들어온 학생회비로 충당하는 것이 맞다고 생각합니다.
    그러기 위해 학생회비가 과로 들어오는것이 아닌지요?

2. 수익과 투명성 및 개인적인 이익에 대해서는 제가 지적한 부분은 아니지민 명쾌하게 얘기해주셔서 감사합니다.

3. 매번 별도로 걷는것은 참가자에 한해서 낸다고 하면 미안해할 필요도 없을것입니다.

4. 해당 문제가 해결된다면 앞으로는 학과에 피해가 가지 않을것이며,
    해결되지 않은 상태로 저희과 학생들이 불만을 가지고 있는것이 피해가 가는 상황 아닐까요?

5. 여전히 20만원을 한번에 내야한다는 상황에 대해서는 바뀌지 않나요?
    댓글을 보면 불만을 가지거나 이해할수 없다는 반응이 대부분인데요
    휴학생, 자퇴생 등이 낸 돈으로 충당하시겠다는 건가요?

6. 제가 본문에 3번에 언급했던 내용에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

7. 댓글에 중운위에서 추가로 징수하는 것은 문제가 있다는 글을 보았습니다.
    그렇다면 고쳐져야 하는 것 아닙니까?

8. 보시다시피 저희과 및 일부 과에만 남아있는 악습인것 같습니다.
    다른과는 과 행사를 전혀 안하는것이 아니지 않습니까?

언급했던 의문이 해결되지 않는다면 돈을 낼수 없는 것은 물론,
    해결하기 위한 노력을 할것입니다.
  • @창백한 채송화
    학회장님이 돈을 걷을 때마다 마음이 불편해서 편의상 한번에 걷게 되었다는게 해명인가요..? 글쓴이분은 수익이 나는지 학생회가 이익을 챙기는지에 대해서 의심하는 내용은 없었던 것 같구요.. 이미 입학하면서 또는 등록금을 내면서 학생회비를 지불했는데 왜 참가할지 안할지도 모르는 행사에 돈을 반 강제로 지불해야하는지에 대해 의문을 갖는거 아닌가요?
  • @치밀한 부겐빌레아
    글쓴이글쓴이
    제가 의문을 가진 부분이 이부분입니다
    감사합니다
  • @창백한 채송화
    타과는 행사 안하나요? 행사예산이 딸리면 행사를 축소하거나 안하면 되는거 아닌가요? 그리고 학부모에게 통화를 바꿔서 장학금 등의 불이익이 있다는 부분은 도무지 이해가 안되네요 ㅋㅋ
  • @창백한 채송화
    개인적으로 수시생모임, 신구대면식 등 무슨 그런 행사비가 많이 들어가는 지 모르겠네요 찬조금도 받으실텐데 이 부분은 명확히 하기 영수증 첨부한 장부들을 공개적을 밝히는 게 좋을 것 같습니다
    왜 이의가 있는 사람에게만 보여준다고 말씀하십니까? 소문이나서 학과에 피해가 없길 바란다구요? 잘못을 인정하는 태도가 잘못됐죠 글을 왜 내려달라고 말씀하십니까 반성하는 태도를 보이고 뭔가 조치가 취해지면 글쓴이가 알아서 내리는 거지
    중요한 건 그냥 장부말고 영수증 전부 첨부해서 공개하시고 공개적으로 사과하시고 사퇴하십쇼
  • @나약한 칠엽수
    저도 학생회비걷는 학과에서 학생회를 맡아봤는데 이거는 저분의 잘못이라고 하기보다는 학교 제도자체에 문제가있는거죠
  • @태연한 산오이풀
    학생회가 악습을 고쳐야죠 그럼 누가 고칩니까
    이런 사태가 나기전에 수습하고 개선해야지
  • @태연한 산오이풀
    학교제도는 무슨 학교제도입니까 우리 학과는 그런거 없는데
  • @창백한 채송화
    아닠ㅋㅋㅋㅋ투명하게 하실꺼면 '이의가있으신 분에게 장부를 공개 할 수 있는'게 아니고 애초에 공개된 커뮤니티에 장부보고를 하셔야죠 ㅋㅋㅋㅋ누군들 눈치보여서 이의있다고 확인해보러 갈 수 있겠습니까? 또한 아무리 투명하게한다해도 이런 일을 진행할때는 의견을 내고 학우들에게 동의를 구하고 진행해야지 그냥 혼자 생각하고 떡 통지서 돌리는건가요? ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 수준떨어진다 이래서 밀캠밀캠하는구나 상식적으로 어떻게 저렇게 생각을 하지 학생회장쯤 한다는 사람이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진행한 학회장이나 불만제기할 생각도 못하고 있는 학생들 걍 자퇴해라 같은 학교 다니는게 수치스럽다
  • @창백한 채송화
    중운위에서 금지한걸 당신이 뭔데 마음대로 돈걷어? 어이가 없네
  • @창백한 채송화
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그하나 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대학생한테 20만원이 작은돈이 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 직장인 동호회에서도 이렇게는 안한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @창백한 채송화
    참가 안하는 사람도 많은데 돈을 왜 미리 다 걷나요? 진짜 이해가 안되는데
  • 조경학과 과연 이것뿐일까요? ㅋㅋ
    포럼 강제참석, 조경인의밤 등등 적폐 많죠 ㅋㅋ
  • @침착한 신갈나무
    포럼참석, 조경인의 밤이 왜 적폐에요?
  • @냉철한 노루참나물
    조경관련분야에서 이름있으신 분들을 모셔와 포럼을 한다는 것은 학부생입장에선 정말 좋은 경험이라고 생각합니다. 하지만 밀양캠퍼스 특성상 통학인원들이 많아 통학버스를 이용하는 경우가 많은데 통학버스 막차시간을 넘겨 포럼이 끝나는 경우가 많다고 알고있습니다. 그러면 통학인원들은 통학버스비도 날리게되고 더불어서 기차값+택시or버스비도 추가로 지출하게 되죠. 무작정 안가기에는 특정수업 출석점수에 포함되어 있어서 불참하기가 꺼려진다고 합니다.
    이부분에 대해서는 학생과 과사가 일정 조율을 하는게 맞다고 생각합니다. 저도 이부분에 대해서 "적폐"라는 단어를 사용한건 사과드립니다. 하지만 확실히 조율해야할 부분이 있다곤 생각합니다.
    두번째로 언급한 조경인의 밤에 대해서는 조경학과 학우들사이에서도 불만이 존재한다고 알고있습니다. 매년 하반기에 각 학년별로 연극, 합창 등을 시킨다고 하는데 참석이 반강제적이라고 알고있습니다. 분명 공부, 알바, 통학, 개인사정 등의 이유로 참석이 힘든 인원들도 있을텐데 말이죠. 이 부분에 대해서는 제가 조경학과생이 아니라 정확한 내부사정까진 모르겠지만 혹시 틀린부분 있으면 대댓글 부탁드립니다.
  • @침착한 신갈나무
    .
  • @황홀한 유자나무
    훌륭하신 선배님이시네요.
    악습이 있으면 바꾸는게 당연한겁니다.
    잘못된 줄 알면서도 아무런 행동을 취하지 않는건 결국 그들도 똑같은 사람이 되는거죠.
    저는 조경학과 학생은 아니지만 이번기회에 모든 악습들 청산했으면 하네요. 고생하십니다~!!
  • 아 열받네
    모든 영수증을 첨부하신 장부 공개하세요
  • 학생회 마무리하는 건 물론이고
    글 내려 달라는 허튼 소리하지 마세요
  • 댓글수정방지
    조경학과 학회장 15학번 이동윤입니다. 이번 학기을 구성함에 있어서 많은 고민을 했습니다. 학기초에 수시생 모임, 신구대면식, 새내기배움터 등을 진행하면서 돈을 걷고, 거기에서 돈은 항상 초과되었습니다. 학과에서 매꾸어 나가면서 행사를 진행했고 그 어떤 수익도 나지 않았습니다. 그리고 곧 있을 행사마다 돈을 걷는 공지를 올릴때마다 무언가 제가 돈을 빼앗는 사람이 된듯한 기분이이었습니다. 학과 행사를 할때마다 돈을 걷는것이 미안했고, 많은 고민 끝에 한번에 걷는 방향을 생각했습니다. 작년이든, 올해든(지금까지 한 행사) 이의가 있으신 분에게 장부는 공개할 수 있습니다. 추호도 저는 저의 개인적인 이익을 챙기고자 하지 않았고, 이런 글이 올라오게 된 것은 아무래도 저의 판단이 잘못 된 것이라고 생각이 듭니다. 이것을 빌미로 제가 책임을 지고 이번 학생회를 모두 마무리 할 의사가 있으며 그동안에 장부 내역도 보여드릴 수 있습니다. 다만, 학교에 서로서로가 소문이나며 학과에 피해는 없기를 바라며 글을 지워주신다면 감사하겠습니다. 그리고, 제가 설명을 여러분들에게 강압이 느껴졌다면 죄송하다고 하고 싶습니다.
  • 조경학과를 비롯한 여러 학과에서 이런 문화는 아예 뿌리를 뽑아야합니다
    학회장이 됐으면 그걸 고치고 개선할 생각을 해야지

소문나는 게 두렵다하고 글 내려달라는 건 반성하는 태도가 아닙니다
    학생회에서 조사하고 잘잘못따져서 잘못이있다면 징계위원회 회부안됩니까?
  • 3번이야기에 대해서 말씀드리자면 부모님 바꿔바라 이럴 의도는 전혀 없었고요 모든건 저의 판단 미스네요. 의견 수렴해서 1학년 모두에게 작년 장부 오픈하겠습니다. 물의를 일으켜 죄송합니다.
  • @창백한 채송화
    학과장님 하나하나 영수증 첨부하시는 거 잊지마세요~~
    대부분의 학과가 그렇게 돈을 걷지 않습니다
    이런 악습은 학과장님때부터 없애고 돈도 다시 돌려주실 수 있으면 돌려주셨으면 좋겠습니다
  • @창백한 채송화
    글쓴이글쓴이
    2번을 제외한 1-8번 모두 대답을 듣고싶습니다.
    장부 공개가 문제가 아니라
    20만원을 한꺼번에 내고 싶지 않다는게 제 글의 요지이구요
  • @글쓴이
    여기에 대해선 할말없죠 잘못된 관습이니까
    학생회장님이 고쳐야죠
  • @창백한 채송화
    걷은돈 그대로 환불다해야지 범법저질러놓고 사과하면끝? 얼탱이가 나가버리네
  • @창백한 채송화
    하나~도 빠짐없이 영수증 첨부해주세요~~ ^^
  • 강제적으로20만으ㅓㄴ을 왜 내냐의 문제지 장부공개는 비리 이런거에 하는거고 .. 에휴 수준
  • @저렴한 갈퀴덩굴
    다른과에서 안하는 강제모금을 했으니 이런 문제가 나온거고 거기에 대한 장부를 공개하든가 해서 입장표명을 하든가 사과를 하든가 사퇴를 하든가 해야지
    그 과정에서 투명하게 영수증첨부해서 밝혀야하는거고
    생각이 왤케 1차원적이세요?
  • @저렴한 갈퀴덩굴
    우리과도 과행사 크게하는데 단한번도 돈을 따로 걷은 적은 없어요~~~ 생각수준하고는 반성하세요
  • @나약한 칠엽수
    피아식별좀..
  • @나약한 칠엽수
    피아식별능력 실화..?
  • @외로운 갈풀
    피아식별 개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 1번에 대한 대답입니다. 학생회비가 들어오는 돈은 크지 않은걸로 알고 있습니다. 저는 지금 아직 받지 못했으며 그 돈으로는 행사를 진행하기가 힘듭니다. 학생회비 2만원은 저희에게 들어오는 돈은 해봐야 명당 2천원정도입니다.

2번에 대한 부분입니다. 이야기 해 드렸습니다.

3번에 대해서는 말씀드리자면 저의 판단 미스입니다. 매번 공지를 올리면서 무언가 눈치가 보이다 보니 그런 생각을 했는데 완전히 미스네요.

4번에 대해서입니다. 학과 학생들이 불만을 가지는 것에 대해서는 저는 학생들에게 잘 다가가고 있다고 생각을 했으나 그렇지 않은 학생들이 몇이 있었습니다. 불만이 있었을때 저에게 충분히 이야기 하고 해결책을 찾으려 했는데 틀렸네요 이게.

5번째입니다. 이번 일을 계기로 확실히 알게 되었습니다. 참가자들에 한해서 걷는것이 역시 맞는 방식입니다.

6번째입니다. 판단 미스입니다. 다시 말씀드립니다.

7번째입니다. 고쳐져야합니다. 작년부터 바뀐 일이기에 아직 완전히 정립되지 않아 결정하게 된 일이라는점 전해드립니다.

8번째입니다. 맞습니다. 이점에 대해서는 생각을 잘못 했다는 말 말고는 전해드릴 말이 없는것 같습니다.
  • @창백한 채송화
    글쓴이글쓴이
    1. 명당 소액이지만 이 금액은 신입생부터 재학생(선택자에 한해) 모두가 내는 돈이기 때문에 소액은 아닐것이며,
    모든 학생이 행사에 참여하진 않기 때문에 모자란 금액도 충당이 될것이라고 생각합니다

3. 이건 안내고 참석하는 학생의 잘못이고,
    눈치 볼 필요 없을듯 합니다
    이러한 이유로 한꺼번에 걷는다는게 말이 안된다는 말씀을 드린겁니다

4. 물리적으로 신입생과는 소통의 시간이 부족했다는 생각이 듭니다
    재학생들의 의견 수렴을 말씀하시는 건가요?
    어떠한 경우라도 의견 수렴 및 원활한 해결은 이루어지지 않았네요
    지금 이 과정 또한 그렇게 느껴집니다

5. 맞다고 생각해주셔서 감사합니다
    틀린 부분은 개선해주시겠지요?

6. 이건 현재 회장님께 드리는 말씀이기도 하지만,
    이전에 이러한 과정이 있었고,
    이번에는 어떠한 외압이 있을지 모르기 때문에 언급했습니다
    회장님이 하신 부분이 아니기 때문에 죄송해할 필요는 없고,
    학생회가 과 장학금에 관여할수 있는것이 사실인지는 해명해주시기 바랍니다

7,8. 완전히 해결되지 않은 상태에서 기존의 제도를 그대로 이어나가겠다고 판단하셨군요
    이번에 확실히 해결해주시기 바랍니다

+ 추가로 든 의문점입니다
    덧붙여서, 말씀하신대로 책임지고 해결해주시기 바랍니다
  • @글쓴이
    덧붙이기를 한 적이 없어서 이렇게 달면 되는줄 몰랐네요. 학생회가 과 장학금에 관여하는것은 전혀 모르는 일입니다. 저 또한 국가장학금을 받고 있는데 학생회가 관련하는 장학금이 있다는건 처음들어보는 이야기네요.
  • @창백한 채송화
    글쓴이글쓴이
    네 답변 감사합니다
    고학번 선배가 직접 들은 말이라 현재도 그런 경우가 있는지 알고싶었습니다
  • @글쓴이
    네 더 궁금한 점이 있나요?? 추가로 제가 처음에 경황이 없어서 공격적인게 있었다면 사과드립니다.
  • @창백한 채송화
    글쓴이글쓴이
    아니요 괜찮습니다 !
    빠른 피드백과 해결에 힘써주셔서 감사합니다
  • 과 학생회에서 포인트를 잘못 짚고 있는 것 같네요...

돈이 없으면 행사를 축소하거나 안 하면 그만입니다.

그리고 이 문제는 비리에 대한 의심이라기 보다는 총학생회칙으로 학과에서 자체적으로 회비 걷는걸 이미 규정으로 막았음에도 불구하고 학과에서 그 규정을 준수하지 않았다는 것이 큰 문제입니다.
  • 학생회장을 하는 입장에서 많은 사람들이 행사를 오고 진행하는것이 좋다고 생각했습니다. 그렇게 행사의 횟수도 늘어나고 하면 다들 만족하지 않을까 생각했는데 그렇지 않네요
  • @창백한 채송화
    걍 징계 받아요
  • @창백한 채송화
    행사 횟수가 늘어나면 다들 만족한다고요? 혹시 본인만 그러신거 아닌지..?
  • @창백한 채송화
    님 의도가 선했는지 악했는지 그런건 중요한게 아닌데 자꾸 핀트 어긋난 소리만 하시네
  • 장부가 문제가아닌데
  • 이거 어디 총학에다 고발해서 징계처리해야하는 부분 아닌가? 아직도 이런 곳이 있네;
  • 부산대학교로고를 어따갖다붙혀 ㅋㅋㅋ밀캠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 부산대학교로고를 어따갖다붙혀 ㅋㅋㅋ밀캠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 참가비 매번 걷는게 미안하시다면서 한꺼번에 걷는건 안미안하세요??
  • 20만원이면 너무 많네요. 말이 안되는듯.
  • 1학년 때 당해서 뭐같았으면 학년 올라가고 선배되면 바꿀생각을 해야지
  • 안녕하십니까. 학우여러분.
    저는 51대 총학생회장 조한수입니다.
    현재 상황을 인지하였고 정확한 사실관계 파악 중에 있습니다. 사실관계 파악이 완료되면 필요한 조치 후에 이를 공지하도록 하겠습니다.
    그리고 학우여러분 중 이와 비슷한 상황을 겪은 분들이 계시다면 아래의 총학생회 연락처로 언제든지 메시지, 전화주시기 바랍니다.

비긴어게인 페이스북: http://www.facebook.com/pnugsc
    총학생회실 : 051-510-1926
  • @기쁜 얼룩매일초
    글쓴이글쓴이
    글쓴이입니다
    별도의 고발을 위해 제가 추가로 연락을 할 필요는 없나요?

또한, 현재 사건에 대해 추후에 경과를 알고 싶습니다
    (해결방안 및 징계 등)
    마이피누 게시판에 올려주시면 감사하겠습니다
  • @기쁜 얼룩매일초
    오 역시 총학 ㅋㅋㅋㅋ등판 멋지다
  • @기쁜 얼룩매일초
    이 학과뿐만 아니라 다른학과도 조사부탁드립니다.
  • @기쁜 얼룩매일초
    이번 총학은 그래도 좀 열심히 해서 보기 좋음
  • @털많은 갈대
    엥? 이번 총학 업적이 뭐죠?
  • @큰 다닥냉이
    저야 뭐 원래부터 관심없긴 했는데 이번엔 뭐 이것저것 보이는 움직임 보이길래요. 개인적으로 마음에 드는건 중도(지금 새도) 화장실 몇년동안 말했던거 이제야 고친거..?
  • @털많은 갈대
    전 본 게 없어서 뭘 보셨는지 잘 모르겠어요. 새도는 총학과 무관하게 진행된거로 알고요
  • @큰 다닥냉이
    커피베이알죠 거기에 새도화장실공사 진행중이라고 플래카드 걸려있어요
  • @기쁜 얼룩매일초
    캬 갓한수 등판
  • @기쁜 얼룩매일초
    이번 총학 대처 왤케빠름..??
    새도 공사도 그렇고 이전부터 커뮤니티에서 소통해 온 것도 그렇고 여러모로 일 잘하시는듯

응원합니다!