헬스할때

글쓴이2019.09.20 23:24조회 수 657댓글 62

• 글자 크기

여성분이 레그프레스 하려고 할 때 (누군가 원판을 정리 안하고 갔어요) 20kg은 여성분한테는 좀 무겁잖아요? 그래서 그 원판 빼는거 보일때 도와드리는데, 이게 그 사람에게는 불편할까요..? 괜히 나서는거 아닌가 싶어서요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 극혐 수작부림
  • @어설픈 돌콩
    글쓴이글쓴이
    그렇게 생각하는군요.. 그냥 가만히 있어야겠네요.
  • @글쓴이
    영앤리치 톨앤핸썸이면 해도됨
  • @어설픈 돌콩
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋ 근데 그런거 하나 도와줬다고 수작부린다 생각하면 너무 자기만의 세상을 사는게 아닌지요..
  • @글쓴이
    해달라고 말하기전에 굳이 도와주는 이유가?
  • @어설픈 돌콩
    글쓴이글쓴이
    무작정 도와주는건 아니고 도와드릴지 여쭤보고 괜찮다면 안해요.. 해달라고 안한다고 다 안하면 세상이 너무 각박하지않나요 . 그냥 그런 생각이예요
  • @글쓴이
    예쁜사람만 해줄거아닌가요!
  • @어설픈 돌콩
    글쓴이글쓴이
    그런거 아니예요.. 뭔가 변태같고 그런 사람으로 보인 것 같은데 아주머니들이나 좀 나이드신, 이런 말 하면 좀 실례일지 모르겠는데 좀 약해보이시는 분들이 힘들어하시면 도와드린다는 겁니다
  • 여자는 약하다는 편견. Out!
  • @어설픈 돌콩
    글쓴이글쓴이
    여자는 약하다는 편견이 아니고 실제로 신체 능력으로 봤을 때는 여성이 평균적으로 더 약한게 맞지않나요? 그걸로 차별을 하려고 하는게 아니예요...
  • @글쓴이
    원판빼면서 몰래 몸매보시면 성추행으로 고소
  • @어설픈 돌콩
    글쓴이글쓴이
    에휴...
  • @글쓴이
    잘생겼어요?
  • @어설픈 돌콩
    글쓴이글쓴이
    네, 완전 존존존쟐입니다
  • @글쓴이
    그러면 도와주는 척하면서 터치해주세요
  • Girls can do anything
  • @겸연쩍은 달맞이꽃
    글쓴이글쓴이
    네.. 다 하세요. 누가 못한다고 했나요
  • @글쓴이
    아 전 참고로 남자입니다
  • @겸연쩍은 달맞이꽃
    글쓴이글쓴이
    네 그렇군요
  • 아니 걍 냅둬요 괜히 동화속 주인공된마냥 나는 착한사람이다 도와주고싶다 이딴 망상ㄴㄴ
    솔직히 병@신같음 여자한테 20KG원판 무거운건 맞는데 그거가지고 운동하라는것도 아니고 빼서 옆에 놔두라는건데
    그거못하는사람 없음
  • @더러운 파피루스
    글쓴이글쓴이
    나는 착한사람이다. 하고 생각하면서 할꺼면 하지도 않았고요. 그냥 힘들게 내리시길래 도와드린거고, 그러다 문득 이게 이 사람한테 불편할 수 있겠다는 생각이 들어서 여쭤본겁니다.
  • @글쓴이
    아니면 걍 도와드릴까요? 물어보셈 세상 왜케 힘들게 삶 그게 여기다가 글쓸정도로 힘든 주제는 아닌데
    님도 모르는사이에 착한사람이 돼야한다는 강박에 빠진거임ㅋㅋㅋ
  • @더러운 파피루스
    글쓴이글쓴이
    힘들어서 올린게 아니고 그냥 궁금했고요.다른 사람들의 생각을 듣고싶었던 거예요. 그리고 물어보고 도와준거예요. 전 그냥 뒷 사람 들어올때 문 잡아주고 하는 그런 것 처럼 생각하고 했을 뿐이예요. 오해는 말아주세요.
  • 물어보는거 자체만으로 상대가 기분이 언짢을수도 있죠 낑낑대고 필요하면 옆에 트레이너든 옆 사람한테 도와달라고 요청할때 도와주세용
  • @일등 참골무꽃
    글쓴이글쓴이
    네, 그래야겠어요. 제가 생각이 짧았네요
  • @글쓴이
    아녜요 무슨의도로 하시는줄은 알겠음 마음은 정말 좋은데... 받아들이는 분들이 혹시나 그럴까봐 그런거에요. 글쓴이님 마음을 어찌 모를까요 힘내세요
  • @일등 참골무꽃
    글쓴이글쓴이
    네 감사해요. 그냥 가볍게 물어본건데 사람들이 이상하게 받아들이신 것 같아서 마음이 좀 불편하네요 ㅠㅠ
  • 도와달라하지도 않았는데 굳이 도와줬다간 부담스러워서 다른 시간대로 옮김 ㅇ
  • @뛰어난 잣나무
    글쓴이글쓴이
    치근덕대는 것 처럼 막 도와주지는 않았어요 ㅠㅠ 그런데 그정도로 부담이 될 수 있다니.. 몰랐네요
  • 진짜 개 부담됨 어짜피 운동하려고 들고 빼는건데 그런거 참견하는거 진짜 시름
    님이 빈약한 남자라고 생각해봐요 옆에서 도와줄까요? 하면 기분 좋을까요?
    여자도 똑같습니다.
    여자는 다르다 생각한다면 그건 남여간의 차이에서 발생되는 문제가 아니라 님이 그냥 편견을 가진 사람일뿐
    개인적으로는 옮기는거까지 다 운동이라 생각함

혹시나 그걸로 해서 관심표현하고싶은거면 딴길 택하셈
  • @발랄한 거제수나무
    글쓴이글쓴이
    관심표현 할 생각은 1도 없었습다. 제가 다니는 헬스장에 레그프레스 원판 꽂는 곳이 좀 높아서 빼다가 다치실 수 있을 것 같아서 도와드린거고, 제가 다니는 동네 헬스장은 어르신들이 많습니다. 이런 생각조차 여성분들에게 기분이 나쁠꺼라고 미처 생각 못한 점은 죄송합니다.
    여잔데 별로 기분 안나쁜데요? 실제로 신체힘이 더 떨어지는거 사실이잖아요 20kg옮길때 힘든것도 사실이고 누가도와주면 얼마나 좋아요. 차별이아니라 차이가있는걸 차별이라하시면;;;; 님같은 여자때문에 점점더 각박한 세상이 되는거라 생각함
  • 글쓴분 댓글이 좋든 안좋든 하나하나 성실히 답변하신거 보니까 되게 착한분 같네요. 선한 마음으로 도와드린거면 상대방도 알지 않을까요? 너무 신경 안쓰셔도 될 것 같아요:)
  • @꾸준한 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    좋은 말씀 감사해요 ㅠㅠ
  • 남자도 무거움.
    앞으로 보일때마다 다 정리 해주셈.
    원위치 감사.
  • @멍청한 물달개비
    글쓴이글쓴이
    앞으로는 이런 행동 안할꺼고요. 근데 궁금한게 사람들 왜이렇게 남을 못 잡아먹어 안달이죠? 이렇게 익명으로 시비 걸면 재밌나요..?
  • @글쓴이
    그 분 한테 관심 있으신가요??
    보통 헬스장엔 멸치같은 남자애들이 더 많을텐데
    걔들이 할때도 도와주셨는지..?
    모든 트레이너가 그런건 아니지만
    제가 본 ㅅㄲ들은 여자들한테만 잘해주길래
    비슷한 상황같아보여서요
  • @멍청한 물달개비
    글쓴이글쓴이
    하.. 애 데리고 오신 분한테 관심이 있겠습니까.. 그리고 멸치한테도 해주겠냐. 이런 식으로 물으시는데 힘들게 내리시고 계시는 분이 있다면 그럴껍니다.
  • @글쓴이
    애 데리고 와도 관심 있을 수도 있죠.
    제 경험상으론 다 기분 개더러운 경험밖에 없어서
    글쓴님의 좋은 의도라면.. 남자든 여자든 다 도와주시면 될듯
  • 똑같은 상황에 상대방이 남자였어도 했다=ㅇㅋ 해주셈
    아니다=사심
  • @수줍은 개감초
    글쓴이글쓴이
    사심 품은 적 없습니다. 벤치를 하는데 바로 옆에 레그프레스 하시려는 분이 원판을 빼는걸 힘들어 하길래 도와드린 겁니다.
  • @글쓴이
    빼는 사람이 남자였어도 해줬을꺼 같으면 부담 ㄴㄴ
  • 미투 고소
  • 댓글 읽고 놀랬네요. 저는 그냥 이성적으로는 별 생각안들고 고맙다고 생각할 것 같아요. 조금 도와줬다고 수작부리나? 나한테 관심있나? 이렇게 생각하는 사람들은 너무 남녀 유별하게 살다보니 모든 행동을 사람 대 사람이 아닌 여자 대 남자로 쓸데없이 로맨틱?하게 생각하는 것 같아서 안타깝네요 ㅜㅜ
  • @바쁜 쇠뜨기
    글쓴이글쓴이
    그러게요.. ㅠㅠ 제 생각에는 좋은 의도로 도와드린 것도 타인에게는 불쾌할 수 있을거라고 이처 생각하지 못한것 같네요 제가 ㅎㅎ
  • 재미있다 ㅋㅋ 나는 내가 3대 운동 합해서 400 kg 이상을 쳐대도, "도와드릴까요? 빼드릴까요?" 하면 그저 "네 감사합니다!" 하고 응대함. 물론 여자 입장에선 여러 생각이 들 수 있을꺼라 봄. 근데.. 이건 마치 옆에 실수로 떨어진 펜 주워주는거랑 하등 다를께 없음. 수작인지 아닌지는 후에 살펴봐도 충분히 될 부분이고.. 어차피 일을 떠나서, 내 몸을 가꾸고 운동하는 공간이라...
    이걸 그 생각까지 미치는게 웃길따름.. 개인적으로 girls can do anything 보다도, people can do anything 을 더 좋아함..
    (여자 남자 양분하고 앉아 있는 것들이 정말 돌대가리 같음.. 현대 페미니즘 사조는 Female이 아니라 people or civil 임..)
    댓글들 보면.. 나부터.. 조심해야겠다는 생각이 참 많이듬; 생각보다 세상 각박하게 사는 친구들 많고..
    또한 그 가운데서 진짜 확인해야 할 것들은 확인도 사는 친구들도 많아 보임.
    도움 받는건 이상할것도 아니고, 도움 주는건 이상한것도 아님.
    스티비 원더가 마이크 버튼 누르기가 힘든걸 보고, 김연아가 제가 도와드려도 될까요 하고 마이크 버튼 눌러주는게.. 배려가 아닌 오지랖이라고 하면.. 그건 본인들 인성이 개 삐딱선이 아닌지 고민해봐야 할것 아닌가?
    간만에 새벽에 헛웃음 나옴.
  • @끌려다니는 할미꽃
    작은 배려는 상대방을 기분좋게함. 그런 배려가 상대방으로 하여금 온정을 느끼게 하고 그런 선의의 행동이 모여 세상이 더 나아질거라고 믿음.

그러나 어떤 배려는 오히려 상대방을 민망하게 하거나 상대방으로 하여금 불쾌감을 유발할수 있다는 점 또한 간과할 수 없음. 그것이 사심없이 온전한 선의의 행동일지라도 상대방은 그렇게 받아들일 수 있다는 점을 간과해서는 안될것.

글에서 쓴 헬스장에서 누군가를 도와주는 행위는 개인적으로 후자에 가깝다고 봄. 자신이 볼때는 상대방이 힘들어한다고 볼 수도 있지만 상대방 입장에서는 충분히 가능한 일이고 그렇다면 배려가 필요없을 수 잇음. 또한 모르는 사람이 갑자기 도와주는 행위가 감사할수도 있지만 오히려 서먹서먹(?)한 분위기를 만들수 있음. 단어가 생각이잘안나네 서먹서먹은 아니고 그런..분위기.

김연아가 스티븐 원더를 도와주는 행위는 분명 전자에 가깝다고 봄. 그러나 헬스장에서 기구를 옮겨주는 행위는 ‘스티븐 원더가 매일 밥먹듯이 버튼을 눌러서 자기 혼자도 능히 해낼수 있는 일을 김연아가 옆에서 맹인이라는 이유로 오지랖 떠는 상황’이 더 가깝다고 봄. 이런 상황에서 스티븐원더는 불쾌감을 느낄 가능성이 더 높아보임

한마디로 요약하면 내 기준에서 배려가 필요하다고 생각하지만 상대가 원하지 않는 배려는 불쾌감을 줄 수 있다는 것임.

다시한번 말하지만 배려는 분명 세상을 더 나은 곳으로 만들어줌. 글쓴이의 댓글로봐서는 분명 선의의 행동을 하고자하는 본성이 느껴짐. 글쓴이의 어디서든 배려하는 마음은 분명 살아가며 많은 사람들을 훈훈하게 해줄거라 믿어 의심치 않음.
    이만 글 줄이겠습니다.
    글쓴이글쓴이
    근 댓글들 읽고 많이 생각하고 많이 깨닫게 된 것 같습니다. 가볍게 쓴 글에서 엄청 진지한(?) 내용까지 넘어간 것 같네요 ㅎㅎ 다들 감사합니다. 행복한 하루 되세요
  • 여잔데 도와주면 고맙고 기분좋아요. 뭐든 도움받으면 좋은건데, 윗 댓들 왤케 공격적이지. ㅋㅋㅋ 못생긴 여자들이 쓴글인거 같은데..
  • @질긴 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    사람들이 좀 공격적이신 것 같기는 해요. . ㅠㅠ 고마워하는 분들도 계시는 군요.!
  • 댓글 하나하나 답 다시는 모습이 괜시리 힘들어 보이시네요..ㅠ
    괜히 글올렸다 생각 안드세요..? ㅠㅠ

마음이 아파서 댓글 남깁니다.

자기가 하고싶으면 하시고 안 하고 싶으면 안하시면
    될거 같아요.
  • @참혹한 노루오줌
    글쓴이글쓴이
    그러게요 .. ㅋㅋㅋ 어제 잠이 안와서 대댓글 남긴거예요 ㅋㅋㅋ 마음 아파하지 말아요~ 감사해요
  • ㅋㅋㅋ여자로서 그런 도움 받는다도
    관심있나 생각 안들거같은데
    그냥 사람 좀 괜찮네 감사하다 하고 말지
  • @수줍은 아그배나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군요! 좋은 댓글 감사합니다^^
  • 군바린데요 운동하는데 후임이 원판 빼는거 도와주면 너무 좋습니다
  • 걍 원만떨궈서 대가리 깨져도 그냥 이두운동하세요
  • 이상한 사람 느므 많네; 그냥 도와드릴까요 하고 도와주면 끝 고마운 분이네 생각하지 집적댄다 생각 안함
  • @점잖은 은분취
    글쓴이글쓴이
    그래요..? 다행이네요~!
  • 이상한사람들 너무많네.. 낑낑거리고잇으면 도와주는게 당연한거고 도와드릴까요 의사표현하는게 당연한거라생각해요
  • @침착한 진달래
    글쓴이글쓴이
    그렇군요! 다행이네요 ㅎㅎ
  • @침착한 진달래
    글쓴이글쓴이
  • @침착한 진달래
    글쓴이글쓴이