CPA준비생,합격하신분들께 질문 올립니다

글쓴이2020.01.19 23:08조회 수 991추천 수 1댓글 12

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

곧 입대를 앞두고 있는 경영학과 1학년입니다. 

제가 이번에 가게되면 내년9월에 칼복학할 수 있게 되었는데

현재 cpa 학점 이수를 경제학원론, 경영학원론 ,회계학원리 경영통계학을 하였습니다. 

그러므로 복학후 회계관련 9학점, 경영학관련 3학점을 더 이수하여야 하는데,

수강편람을 보니, 그 다음해 1학기까지들어야 모두 완료가 된다는 것을 알았습니다. 

그래서 고민을 해보건데, 2022년 1학기까지 학점이수를 모두 완료한뒤 2학기를 휴학하고 이다음해 시험을 치려고하는데, 

현실성이 있는지, 제 전략이 어떠한지 여쭤보고싶습니다. 

• 글자 크기

댓글 달기

• 그러면 2학년 1학기를 끝내고 그 다음해 2월에 1차를 치겠다는건데... 현실적으로 말하자면 1년도 채 안되게 공부해서 붙인다는건 진짜로 비현실적이구요 올림픽으로 가서 쳐보는데 의의를 둔다 라는걸로 하면 좋을 것 같아요.
    휴학을 하신다면 저라면 3학년 1학기때 휴학때리고 1월부터 종합반 제대로 시작할거같아요.
    2학년 2학기에 휴학하는건 아무리생각해도 무쓸모라서 그때는 학교 다니면서 중급회계정도만 미리 공부해두세요.
    결론은 2학년 2학기까지는 학교를 쭉 다니고 3학년 1학기때 휴학하고 본격적으로 시험준비를 한다. 이 시험 미니멈 1년 6개월인데 평균치로 3년~4년은 잡고 해야해요. 열심히 하시길! 꿈이 확고하시다면 언젠간 필드에서 같은 동문으로 뵙겠습니다!
  • 아 3학년 1학기부터 1년을 휴학 때리는겁니다. 그렇게해서 1차를 붙었다면 한 학기를 더 휴학해서 동차까지 노리시구요. 뭐 그때는 글쓴이님도 상황이 어떻게 돌아갈건지 충분히 알게되시기에...
    여튼 군대에서 짬내서 공부할 수 있으면 공부하시는 것도 좋습니다!
  • 아...한가지 더 방법을 말씀드리자면 군대에서 학점은행제로 필요하신 학점을 추가로 얻으실 수 있어요. 그렇게하면 내년 9월에 칼복학 안하시고 전역 하시자마자 빡공해서 한두과목만 딱 집중해서 보고 1차 한번 쳐보고 그 해에 1년 휴학 때려서 본격적으로 제대로 시험을 준비할 수도 있구요. 뭐 본인 선택에 따라 달렸습니다!
    학점은행제나 독학사로 학점을 취득하신다면 본인의 계획보다 1년을 앞땅길 수 있는 메리트가 있습니다! 저라면 군대에서 학점 채우고 전역하자마자 공부 빡세게 시작해서 2년뒤에 동차까지 노려볼 것 같습니다!
    어떤 선택을 하시든 좋은 결과가 있길 바라며! 언젠간 필드에서 뵐 수 있는 날이 왔으면 좋겠네요!
  • @저렴한 백선
    글쓴이글쓴이
    군대내에서 학점은행제를 하실 수 있다하셨는데 총 12학점을 이수할수있을까요?? 그리고 혹시 학점은행제로 이수하셨다면, 비용이나 학원인강에 비해 질적인 측면에서 떨어지지않는지 궁금합니다.
    솔직히 거의 실현불가능하다고 생각하지만, 환경이 주어진다면, 로스쿨도 가고싶거든요. 그래서 하루 빨리 따려고 생각해서, 현재 군입대를 1달가량을 앞두고 중회1 인강을 듣고있습니다. 물론 까먹겠지만, 한번이라도 돌려놓으면 추후 공부할때 도움이 될까싶어서 그렇습니다. 제 원래 계획은 군대안에서 학원 인강으로 공부하려고했는데, 독학사나 학점은행제의 교육이 질적으로 떨어지지않다면, 도전해볼만하겠네요
  • @글쓴이
    아.. 학점은행제는 그저 학점을 따기위한 방편일 뿐이며 어떠한 질적인 요소도 높게 쳐줄 수 없습니다. 군대 내에서 학원인강을 들으시며 cpa공부를 하신다는건 정말 좋은 생각입니다! 학점은행제는 그저 켜두기만 하면 되는거라... 제가 학점은행제로 학점 취득했을때 3학점당 3만원인가...했던걸로 기억하네요 12학점 물론이죠 한방에 다 딸 수 있습니다.
    학점은행제는 그냥 본가에서 부모님나 형제자매에게 부탁해서 그냥 켜달라고만 하면 됩니다. 본인은 군대에서 학원인강 들으면서 cpa공부 하시면 됩니다!
    어떤한 선택을 하시든 군대에서 어떠한 공부를 하신다는건 분명 본인의 삶에 큰 의미를 가져다 주리라 생각됩니다!
    군대 조심히 잘 다녀오시고 몸 성히 사회로 돌아나오시길 바라겠습니다!
    감사합니다!
  • @저렴한 백선
    글쓴이글쓴이
    학점은행제에서는 따로 중간고사나 기말고사가 따로없는 건가요?? 제가 학점은행 관련해서 검색했었을때는 중간/기말이 있다고 나와있어서요 ㅠㅠㅠ 정말 틀어놓기만하면된다면야..
  • @글쓴이
    시험있어요 근데 뭐 그렇게 엄격하게 준비안해도되요
  • CPA 시험 분량이 진짜 만만치가않아서
    각잡고 1년 휴학하고 공부해야 겨우 진도 다 나가고 혼자 복습 2~3번정도 할 수 있습니다.
    그렇게해도 붙기힘든 시험입니다

입대 전 부터 미리 생각을 하셨다니, 가능하다면 군대에 있을때 중급회계정도만 수강하고와도 이득이고, 복학 후에도 학점 채우기 전까지는 학교를 다니셔야 할텐데 인강 하나쯤 들을 여유는 되실테니 짬내서 계속 원가회계나 세법 진도 나가시다가

윗댓분 말씀처럼 3학년 1학기부터 휴학하고 공부한다 해도 충분히 일찍 시작한거고, 출발점에서도 남들보다 앞서있고 우위에 있다고 봅니다.

너무 급하게 생각하시지 마시고, 2학기에 휴학후 달려서 치르는것도 정말 실력과 운이 따른다면 합격할 수도 있겠지만 현실적으로는 윗댓분 말씀이 거의 맞습니다.

경영의 미래가 밝네요. 화이팅입니당
  • 공부기간은 관계없습니다.
    열심히 하시면 단기간에도 가능합니다.
    다만
    최소한 기본강의는 1학기까지 다 보셔야
    이듬해 1차를 노려볼만 합니다.
    학점 이수가 안되었단 말씀에 기본강의 학습이 완료되지 않으신듯 한데,
    군에서 여유가 있어서 기본강의 완강 및 충분히 흡수하고 나오신다면,
    1학기 부족 학점이수 완료하고,
    여름방학 때부터 달려도 충분히 가능성 있습니다.
  • 공군에 복무하면서 CPA 준비중인 18학번입니다.
    저도 군대에서 회계원리부터 시작하여 중급회계 원가관리회계 고급회계 미시경제를 끝내고 현재 나머지 거시경제랑 재무관리 공부중에 있습니다. 저도 1학년마치고 바로 입대한 터라 글쓴이님과 같이 12학점이 부족하여 학점은행제로 3학점 이수하고 나머지 9학점은 독학사로 채워나갈 예정입니다. 학점은행제는 윗댓분말씀처럼 저희 어머니께서 집에서 강의를 틀어주시고 중간기말도 어머니께서 온라인 시험 문제를 사진을찍어보내주셔서 그걸 부대안에서 시간내로풀고 답을알려드린 형식으로 이수를했는데 꽤나 번거로워서 독학사 추천드립니다. 독학사는 시험한번만 치고 일정성적에 도달하면 5학점이상을 줍니다. 비용도 학점은행제에 비해 훨씬 저렴합니다. 저도 올해 나머지 학점은 독학사에서 이수할 예정입니다. 정신적으로 힘들지만 미래를 위해 열심히 준비중입니다. 글쓴이님도 꼭 군대에서 건강을 지킴과 동시에 알찬시간보내셨으면 합니다.
  • @힘쎈 큰앵초
    글쓴이글쓴이
    독학사 2과목만 이수해도 상관이 없는지 궁금하고 실제 공부시간은 일주일에 얼마정도 나오나요?? 저는 육군 운전병으로 가는데 정말 감이 안잡히네요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    저는 운좋게도 공부하기에 정말 좋은 자대를 배치받았습니다.
    평일은 최소 6시간에서 8시간까지 할수있구요 주말은 거의 하루종일해서 최소 10시간에서 12시간 정도합니다.

독학사가 1과목만 이수하더라도 최종학점만 충족하면 상관없습니다.

육군운전병도 부대바이부대라 정확히말씀은 못드리겠네요