정역학 전단력 기초개념에 대하여 질문드립니다

글쓴이2020.05.29 19:48조회 수 185댓글 2

• 글자 크기

집중하중이 작용하는 보에 대해서 보를 집중하중점을 피해서 둘로 나누었을 때

각 부분에 대해 자유물체도를 하나씩 그리잖아요? 

왼편에는 반력이 윗방향이니까 전단력이 반대방향(아래방향)으로  반력만큼의 크기로 작용한답니다. 힘의 평형으로

그렇다면  오른편에도 마찬가지로 전단력이 아랫방향으로 작용해야 하는 거 아닌가요? 오른쪽 조각도 크기는 다르지만 윗방향으로 작용하는 반력이 있으니까 오른편의 전단력 역시 아랫방향을 향해야 y축 방향으로 힘이 평형이 된다..

이게 제 생각인데 어디가 틀린건지 짚어주시면 감사하겠습니다

• 글자 크기

댓글 달기

• X의 범위를 생각해보세요 저기는 지금 작용하는
    외력이 고려되지 않고 있잖아요 공부 많이 하셔야겠는데요
  • 대략적으로는 맞게 생각하고 계신데요,

오른쪽 part기준으로 봤을때, 저 x값이 얼마냐에따라서 외력이 작용하는 part가 될수도있고, 아닐수도있겠죠?

외력이 작용하지않는 범위의 part일때 즉, x값이 클때는 님이 표시한게 맞아요 근데 x값이 좀 작아서 오른쪽 part가 커지면, 외력이 포함되게 되고, 그것을 고려해서 힘의평형에 알맞게 전단력을 구해야겠죠

작성자님이 말씀하신 이론에서 근본적인 부분을 잊으면 안됩니다. 단순히 전단력은 반력의 반대방향으로 작용한다 라는건 해당 이론을 지엽적으로 한 부분만 보는거죠.

정역학을 한줄로 설명해주는 "정지해 있는물체에서 시그마F = 0 / 시그마 M = 0 " 으로부터 유도된 내용이라는것을 잊으시면 안됩니다.

추후에 SFD / BMD를 그리다보면 이해가 가실겁니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
168011 오늘 부산대병원 이야기가 뉴스에 많이 나오네요2 재수없는 바위솔 2024.01.02
168010 연말인데 저는 뭐가 제대로 매듭지어진 게 없는 것 같네요2 적절한 지느러미엉겅퀴 2023.12.31
168009 근데 오늘따라 밖에 왜 이리 차가 많나요2 무좀걸린 물레나물 2023.12.28
168008 여러분들 메리크리스마스2 난쟁이 도깨비고비 2023.12.25
168007 크리스마스 때 어디들 놀러가시나요3 깔끔한 배초향 2023.12.23
168006 오늘부로 기말고사 다 끝났겠네요2 짜릿한 나스터튬 2023.12.21
168005 자취하시는 분들 하루 식사 몇 끼 하시나요4 화사한 으아리 2023.12.20
168004 서울엔 오늘부터 눈오고 있나봐요2 멋진 좀깨잎나무 2023.12.16
168003 부산에 어디 맛있는 정식집 없나요6 찌질한 산부추 2023.12.14
168002 [레알피누] 기술고시2 유별난 개비름 2023.12.12
168001 마럽 있잖아요..6 기발한 산철쭉 2023.12.12
168000 솔직히 공무원 무시했었는데1 보통의 삼지구엽초 2023.12.10
167999 다음주부터 바로 기말고사 치시는 분들도 많겠네요1 개구쟁이 옥수수 2023.12.09
167998 운동 그냥 하면되나요?3 겸연쩍은 기린초 2023.12.07
167997 자주 안보긴 해도 거슬리고 짜증나는 친구1 멍청한 글라디올러스 2023.12.06
167996 차 있으신 분들 보통 일주일에 몇 번 정도 차 끌고 나가시나요1 병걸린 매발톱꽃 2023.12.03
167995 친구들은 잘되는거 같은데2 머리좋은 올리브 2023.12.03
167994 어릴 때는 뭔가 커서 하고 싶은 게 많았는데2 이상한 은방울꽃 2023.12.01
167993 입사 6개월차 신입사원인데.. 퇴사해야겠죠..5 안일한 구상나무 2023.11.29
167992 결국 엑스포는 안 되는 거였네요.5 억울한 개미취 2023.11.29
첨부 (1)
3.44MB / Download 0