부모자식 관계 질문...

글쓴이2021.09.03 01:35조회 수 531댓글 6

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

아는 가정 얘기인데 ... 우리도 10대에서 성인된지 얼마 안됐으니까 의견이 좀 믿을만할? 것 같아서 질문해요

아이는 초4 여자애 외동인데, 원래도 애 아빠가 일하느라 바쁘고 가정보다 자기 사업 성공이 우선인 사람이에요 

그 전에도 바쁘게 살았던거 같긴한데... 그래도 한달에 몇번정도는 시간내서 같이 나들이도 가고 집에서도 같이 시간 보내고 그랬던것 같거든요 

작년부터는 특히 더 가정보다 다른일들에 몰두하느라 외출, 아침일찍 나가서 늦은귀가, 외박 등이 슬슬 늘어나더니 

올해는 뭐 거의... 한달에 절반정도는 외박하고 있어요 많을땐 4~6일연속으로 안들어올정도... 

심지어 명절연휴나 아이엄마 생일, 아이생일, 아빠본인 생일, 크리스마스~연말, 새해첫날, 이럴때도 안들어와서 따로보내기도 하고... 

낮에 잠깐 만나거나? 미리 전날이나 뭐 그렇게 챙겨줬을수도 있겠지만요 주로 엄마랑 보내는것 같아요 

엄마랑 여기저기 놀러다니고 사고싶은거 하고싶은거 배울수있게 경제적으론 넉넉하게 지원해주고, 집에 같이 있는날은 재밌게 잘 지내는데 

떨어져있을때 서로 연락을 자주 하는 편은 아니고... 딸바보, 우리딸 너무 사랑해 아빠는 너 없음 안돼 이런 느낌의 아빠는 아닌것같아요 

아빠도 엄마도 쿨한... 엄마도 아빠 기다리면서 왜안오냐 닥달하는 전업주부 아니고 자기 몸매관리나 취미 자기 일 찾아서 열심히 다니고 그러네요 

나중에 애랑 아빠랑 사이가 안좋아질까요? 아님 아이가 우리 집은정상이 아닌것같다고 느낄까요? 그런걸 느끼기엔 아직 어린가요? 

• 글자 크기

댓글 달기

• 아빠랑 친해지기 어려울듯
    사이가 나쁘지는 않아도 둘이 있으면 어색해지는 관계
  • 데면데면해도 뭐 부모자식 간이라는 게 가정사에서 큰 과오만 없으면 크게 나빠질 건 없어요. 당장 바쁠 때는 힘들다가도 나중에 서로 같이 대화할 시간 많아지면 풀리기도 하고 그렇죠. 그리고 충분하 가정이 정상적인데요 뭐. 가정이 비정상적인 건 과오 저지르고 가정 파탄나고 정도는 해야 하는데 말씀하신 것 정도로는 미미하네요. 그냥 일 바쁜 축인 평범한 가정이죠.
  • @고고한 배나무
    글쓴이글쓴이
    사실은 아이 아빠가 바람피고 있는데 아이는 그건 몰라서요. 아이가 보기엔 그냥 외박이 엄청 잦고 바쁘고 자기일하는데 더 집중하는 아빠... 정도여서 저렇게 써봤어요.
  • @글쓴이
    짐작은 했지만 나쁜놈이네요. 아이가 사실을 알게 되면 충분히 충격 받을 거에요. 근데 경험 상 이런 사실을 숨기려고 한다고 절대 숨겨지진 않을 거에요.
  • @고고한 배나무
    글쓴이글쓴이
    아이가 아빠 폰은 절대 못만지거든요. 어떡하다 알게될까요? 애엄마는 이미 그걸로 힘들어하고 아빠한테 싸움걸고 할 시기도 지나가서... 그냥 들어오는날만 잘 지내는 (척?) 하며 무난하게 자기할일하며 보내요.
    애아빠가 옷을 다른집에다 두고다니는지 집에서 자는날은 벗어놨다가 똑같이 입고나가고 외박하는날 바꿔입고와요...ㅡㅡ
    아이엄마가 "애가보는 아빠의 모든모습이 게임" 이라느니
    아이가 "아빠는 다른아빠들이랑 달라서 서운해" 라고 한적있는데 이미 아이마음이 좀 안좋아졌을까요
  • @글쓴이
    세상 좁고 건너 건너 소문도 들리고 살다보면 흔적도 한 두 개 씩 꼭 남기게 마련이에요. 아이 때문에 참고 있다고 하면 그건 좀 미련한 것 같아요. 그런 비정상적인, 겉으로만 멀쩡한 가정에서 아이가 정서적으로 멀쩡할 일도 없고요. 역시 저의 경험 상으로는, 부부끼리 마음 떠났으면 빨리 정리하고 각자 행복 찾는 게 아이에게도 더 좋을 거라 생각합니다. 부모가 정서적으로 피폐해 있으면 그건 절대로 본인 스스로에게 그치지 않아요. 아이들도 그 부모 스트레스 그대로 물려받습니다. 아무리 부모가 참고 절제한다고 해도 그게 절대로 그렇게 될 수가 없거든요. 본인도 모르게 아이가 감정 쓰레기통 역할을 하게 될 수도 있고요.