군필 선배님들, 군 복학후 엄청 스트레스 받지 않으신가요?

글쓴이2019.03.11 09:20조회 수 895추천 수 3댓글 24

• 글자 크기

제가 공익출신이라 2년군휴학 + 학비번다고 1년일반휴학 + 2015년에 현역날짜 잡혔었는데 법개정되서 군휴학->일반휴학으로 바뀌면서 6개월 쉬었어요. 총 3.5년 쉬고 복학하는건데 완전 초조하네요.

25살에 2학년이고, 제 주변에 주로 여자(베프가 여자, 가족구성원이 나이 차이 안나는 누나들)가 많아서 그런지 전부 이미 졸업 후 대학원다니고 있네요

머리가 안 돌아가니 수업에대한 압박감+나이 때문에 휴학은 낼수없다는 불안감+졸업후 나이를 계산한 후 나오는 허무함

겹치니까 장난아니네요

졸업한 후 28살이라 생각하니 엄청 초조합니다.

선배님들도 이런 초조함 느끼셨나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 군휴학이랑 일반휴학이랑 따로지않나요 ? 바뀌었단소리 못들어봐서...
    전 님이랑 동갑에 3학년인데 졸업은 님이랑 같이할거같네요. 남들보다 뒤처지는 느낌들고 초조하는거 당연한거같아요. 그래도 ... 인생은 속도가 아니라 방향이란말이 있잖아요? 충분히 유의미한 시간 보내고 어제의 나랑만 비교하면서 살아봐요우리. 우리 삶이잖아요
  • @사랑스러운 회양목
    글쓴이글쓴이
    아 그게, 제가 원래 3급 현역이었는데 날짜가 나와서 2015년2학기에 군휴학을 냈었어요. 그런데 갑자기 법이 바뀌면서 현역에서 공익으로 떨어지고 원래 잡혀있던 입대날짜도 취소되고해서 군휴학을 일반휴학으로 바꾸게된거예요ㅠ
  • 네 저도 비슷합니다 어차피 돌아킬수없어요 지금 할수있는거 최선을 다하는 수 밖에 힘냅시다 학우님!
  • @수줍은 남천
    글쓴이글쓴이
    저랑 비슷한분들도 있으신가보네요ㅠ
    우리 열심히 해요!
  • 저도 일반휴학 1년 군휴학 2년했습니다
    이 글 진짜 공감 많이가네요 ㅠ
  • @과감한 누리장나무
    글쓴이글쓴이
    아...ㅠㅠ. 엄청 뒤쳐진 느낌나요ㅠ
  • 초초하다기보단,
    앞자리에 후배님들보다 먼저가서 앉는
    교수님 질문에 대답잘하는
    만학도가 왜 공부열심히하는지 알게되는
    깡이생겼다고나 할까...
    공부는 빵댕이로 하자는 군대식마인드?
  • @늠름한 벼룩이자리
    글쓴이글쓴이
    아, 공감되네요
    복학하니, 진짜 주변안보이고 여가생활같은거 다 끊고 공부하게 되더라고요. 이렇게라도 해야 따라갈수있다는 느낌이.....
  • 나는 27살 가을학기 되기 전에 졸업했는데 그런거 못느겼음.. 그냥 사람들이랑 친하게 지내면서 공부 열심히하고 취업 준비 미리해요. 몇 살 차이도 안나는데 너무 압박감 느끼지 마세요.
  • @천재 소리쟁이
    글쓴이글쓴이
    와 부럽습니다ㅠ
  • 조진거같은데...남들보다 두배열심히살아야함
  • @명랑한 향나무
    글쓴이글쓴이
    조져버리니까 오히려 공부에 시간을 투자하게 되더라고요ㅎ
  • 저는 삼수하고 군대 고시공부한다고 휴학해서 지금 30에 4학년입니다 찾아보면 님보다 더한케이스 엄청 많습니다
    전혀 늦은거 아닌거 같네요
  • @불쌍한 미국실새삼
    글쓴이글쓴이
    네! 열심히 살겠습니다 감사합니다
  • 군휴학 후에 복학해서도 열심히 잘 하는 형들 있잖아요, 그런거 보면서 할수있다고 믿고 열심히 해보세요
  • @엄격한 둥근잎꿩의비름
    글쓴이글쓴이
    신기하더라구요. 복학 후에 어떻게 저렇게 잘하지...하고
  • 전 군휴학후 복학버프 있을줄 알았는데 오히려 더 힘든것같아요 ㅋㅋㅋ
  • @멍청한 참깨
    글쓴이글쓴이
    복학버프! 그런게 있엏ㅇ으면ㅠㅠ
  • 군대에서 짬차면 공부하세요 저 군대안에서 자격증따고 학과공부 했어요
  • 저도 공익 예정인데 3학년 조기졸업하고 공익갈생각이에요 그때 취준하려구요.
  • 늦은게 뭐 어때서요?? 28살 졸업이 문제라고 생각하지마요 하기나름입니다. 나이는 숫자에 불과할뿐 입사하고 보면 나이많은 신입도 많아요
  • 막막한 것은 여초과 다니는 복학생이다...
    모든게 고구마 막힌듯이 답답했다 정말로.
    나만 사고 방식이 다른가하는 느낌이 들었다
  • 군휴학 할 동안 공부해둔거없음?? 인생계획 안세우셧나
  • @난감한 우산나물
    글쓴이글쓴이
    공무원 공부했다. 공익생활하고 1년돈벌면서 준비햏는데 안될거같으니 손절해서 다시 복학한거고