로스쿨 갔는데 후회함

글쓴이2020.03.12 01:53조회 수 4083추천 수 1댓글 42

• 글자 크기

변호사 돼도 별거 없을 것 같다

5급이나 금공 준비 해야겠다 

로생들 힘내라

• 글자 크기

댓글 달기

• 5급 준비 안해도됨. 피누 여포 이미 됐네.
  • 니 알아 하소
  • 자교 학부에서 자교 로스쿨 감? 학점이랑 리트 몇?
  • @발냄새나는 나도송이풀
    글쓴이글쓴이
    120 / 4.3 / 950
  • @글쓴이
    자교에요...? 넘 스펙좋으신데
    저는 학점 4.0대인데 리트 몇 받아야가능..? 자교
    지금 기준으로 125이상이요
  • @못생긴 윤판나물
    글케 빡센가요 ㄷㄷ
    저 들어갈때만해도 안그랬는데, 요샌 리트 120가지고는 힘들다구 들었어요.. 125 이상이 안정권이라고 들었습니다! 물론 학점이 98~100정도이거나, 면접을 뛰어나게 잘보신다면 상황은 다르겠죠 :)
    학점 4기준으로 125이상이면 안정인거 같고
    요즘 120밑으로는 붙을 확률 좀 많이 떨어짐..면접,자소서 잘 하지 않는 이상
  • 한은 법학직렬 ㄱㄱ
  • @황송한 나도바람꽃
    실제로 이렇게 가신 선배분 있음
  • @머리나쁜 산오이풀
    로스큘은 졸업안하고?
    취업진로상담에 있던데 글올리신거 2분이셨음 졸업은 하셨겠죠? 3학년때인가 넣어서 합격하신걸로 앎
    마이피누글 찾아보니 한분은 학부->부로고 다른 한분은 타학부->부로네요
  • 애초에 옛날 변호사 생각하고 로스쿨 가면 안되지..ㅋㅋ
    검사 떨어지면 나도 한은이나 금감원 넣을려구여ㅎ
  • 저도 한은이나 아님 다른 공기업 법학직렬 넣으려구요 ㅋㅋ 근데 로스쿨 온거자체는 후회안해요,, 가끔 시험기간에 현타오는거 말고는요....ㅠ
  • @짜릿한 매발톱꽃
    다들 이렇게 생각하네ㅠㅋㅋㅋㅋ 막변 갈바에야 공기업 법학ㅋㅋ
  • @짜릿한 가시여뀌
    그쳐ㅠㅠㅋㅋㅋ 막변은,,아무래도 좀,,ㅎ 근데 공기업 법학도 사실 뚫기힘든거 알아서 좀 답답하네요 ㅋㅋㅋ
  • 몇학년인진 모르겠지만 우리 로스쿨 동문이 어디서든 잘하셨으면 좋겠어요!! 그간 많이 힘들었을텐데ㅜㅜ 고생많으셨어요 후회와 스트레스 속에 얼마나 갈등도 많으셨을까 어디든 잘하실꺼고! 원하는 바 이루셔서 로스쿨 후배들에게 다양한 길이 있다는 걸 보여주세요! 화이팅!!
  • @발랄한 며느리배꼽
    저는 올해 로3입니다아... ㅠ
    후배님들 그리고 동기들 노력한만큼의 결과 얻을 수 있길 간절히 바랍니당! 2020년이 우리의 해가 되기를 ㅎㅎ
  • 몇기인지 모르겠지만 힘내시길! ㅡ졸업생
  • @멍청한 무화과나무
    글쓴이글쓴이
    고맙습니다. 항상 로생들 와일드한거에 정말 지쳤는데 말 한마디가 정말 큰 힘이 되네요. 선배님도 건승하시길 바랍니다.

윗댓글 님들 모두요 !
  • @글쓴이
    많이 빡빡하시죠? 안그래도 코로나때문에 더 난리라고 들었습니다. 성적이나 진도에 너무 스트레스 받지 마시고 묵묵히 하시다 보면 어느새 졸업하실거에요! 변시는 생각보다 벼락치기랍니다. 마음을 다해 응원하겠습니다 화이팅!
    선배님 감사합니다. 공부하다 댓글 발견했는데 힘 얻어갑니다. 항상 건승하시길 바랍니다 :)
  • 혹시 부대 회계사 합격자분중에 자교로스쿨 오신분 계신가요? 향후 커리어나 진로 고민때문에 궁금해서요
  • @억쎈 산철쭉
    글쓴이글쓴이
    회계사 먼저 따시고 나중에 로는 선택으로..

로 오려고 회계사 따는 건 에바
  • @글쓴이
    그뜻이 아니라 혹시 계시는가 싶어서요
    2차 유예라 생각을 해볼까 아님 합격후 로스쿨 선택지를 지울까 싶어서요
  • @억쎈 산철쭉
    부대 회계사는 못봤고 부경대 회계사는 봤어요
    회계사하다가 로스쿨 가는건 비전이 없을까요?
    그냥 회계사로 커리어 쌓다가 석박하는게 낳을까요?

할거면 석박사 유학을 생각하는데

혹시 알려주실수있으신가요? 실례지만 부탁드립니다
  • @억쎈 산철쭉
    그리고 진짜 그냥 변호사 뜻없으시면 그냥 회계사가는게 더 나음..2차유예라고하셨는데 그냥 모든 힘을 모아서 회계사따세요 변호사보다 회계사가 더 나음 평균만 따졌을때는
    감사합니다 정성답변.
    사회생활 할거 생각하니 많이 겁나서 이것저것 재기 시작한거 같아요
  • @억쎈 산철쭉
    글쓴이글쓴이
    저도 윗분과 같은 생각입니다
  • @억쎈 산철쭉
    부대 학부 출신은 아니지만 회계사 따고 일하다 로스쿨 와서 빅2(김장포함)+검 씹어먹고 나가신 분 있지요. 회계사 출신 변호사면 그 출발선이 다른 동기들보다, 아니 전국 로스쿨생 통틀어서 어마어마하게 앞에 있기 때문에 검이나 빅 가시기에 너무너무 유리합니다.. 기본적으로 기회가 차원이 달라요. 특히 검은 회계사 티오가 따로 있다는 말까지 있었어요. 게다가 동기들이 어려워하는 상법에서 압도적일 수가 있어서 상대적으로 공부하기도 수월하고요! 저는 윗분들 견해와는 반대로 할 수만 있다면 따고 오시기를 강력히 추천합니다.
    저도 cpa따고 오시면 무기가 될거라는것은 100%장담하는바이지만 댓쓴이분이 법쪽에서 공부할 마음이 있냐 없냐가 더 중요한것같아서요
    정성답변 감사합니다
    근데 항상 마음에 걸리는게 학부학벌이 어찌되었든 로펌을 가는데 중요하다고 소문을 많이 들어서요

아무래도 회계사출신이신 그분은 학부가 최소 연세 고려이신거 아닌가요?

부산대 로스쿨 가는것도 힘들긴 하지만 거기 내에서 부산대 학부출신이 두각을 드러내기는 쉽지않다는 소리를 많이 들어서요
  • @억쎈 산철쭉
    학부 이름에 대한 장벽이 빅펌시장에서는 없다고는 말 못하겠지만 부산대 학부 출신으로 이름날리고 졸업한 사람도 많습니다! 특히 로클럭이나 검찰은 학부가 어디인지는 이제 크게 의미 없어보입니다. 실제로 이번 졸업생들 로클럭이나 검찰 간 사람들 보면 학부 의미 없어 보입니다. 소위 말하는 빅펌은 학부보다는 로스쿨 출신을 따지기에 조금 불리할 수는 있어도 회계사 자격증 있다면 학부로 오는 디메릿 거의 없을 것 같다는게 제 생각입니다. 서울 빅에서 변호사 생활 하실거 아니라면 학부디메릿은 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 서울 빅펌은 학부디메릿보다는 진짜 로스쿨 디메릿이 확실히 있긴 합니다. 서울 중형급 정도로 가거나 부산에 계실거라면 전혀 걱정하실 건 없으실듯..?
    정성답변 감사합니다
    변호사로서 경력을 쌓아가는것도 쉽지 않겠네요
    님처럼 열심히 하시는 분이 많이 계셔서 정말 치열하겠다는 생각이 드네요

확실히 리트가 최상위 0.1프로 점수가 아니고서야 다들 고학점에 스펙 빵빵할테니 학부를 뛰어넘는 로스쿨가는건 쉽지가 않은거 같네요

끊임없이 고민하고 최선을 다해야 살아남을 수 있다는걸 깨닫습니다 거기다 다들 로스쿨 오신분들 쟁쟁하니 학점 따기가 엄청 힘들거고 변호사시험 인강까지 풀세트로 소화해야할걸 생각하니...

로스쿨 다니시는 님이 대단하신거 같습니다 여러 고민을 정리할수있었네요
  • 하긴 변호사 부산대 학부나와서는 뭐 아무것도 못하는것도 사실.. 못해도 학부는 서성한은 돼야 변호사로서 가치가 있지. 차라리 학부공부열심히해서 명문대가고난뒤 로스쿨갔으면 현타안왔을텐데
  • @촉박한 바위떡풀
    응 아니야ㅋ
  • @촉박한 바위떡풀
    진짜 찌질해보인다 이뤄놓은것도 없으면서 말만 나불나불ㅋㅋㅋㅋㅋ 부산대로스쿨생도 아니면서 어디서 주워들은 말로 현실감각은 전혀없고 ㅉㅉ
  • 힘냅시다.... 이제 298일남음 ^^;
  • 답글 보니까 로생 아닌게 티나는데