휴대폰 충전기로 노트북 충전가능한가요??

글쓴이2017.05.10 03:09조회 수 15556댓글 6

• 글자 크기

노트북 충전기는 너무 무거워서요.

아이폰 충전기고, 노트북은 맥북이에요. 케이블은 양방향 유에스비 연결단자 있는 거 구하려구요.

근데 노트북 고장날까봐 불안불안; 해 보신 분 있나요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 맥북 에어용 아답터가 45와트 규격을 사용하는데 (맥북 프로는 85와트 써요)
    아마도 12v 3.8a 규격일거예요. (충전기 전압과 전류 규격을 꼭 확인부탁드려요. 아닐 수도 있거든요)

근데 아이폰이나 아이패드용 충전기는 5v 2a 규격일 거거든요.

결론은 전압과 용량이 맞지 않아서 충전이 불가능하다 입니다.

그치만 다음 조건을 만족하면 가능하실 수도 있어요.
    1. 현재 쓰시는 기기가 USB C type을 지원한다.
    2. 보조배터리 중 12v 지원하는 배터리를 가지고 계시다. (12v 2a 이상 충전이 지원되어야 합니다.)
    -- 이 경우를 만족하면 아주 느리게 충전이 될 수 있지만 배터리가 무리가 갈 수도 있어요.ㅠㅠ 그래서 추천하지 않습니다.

무거우셔도 팔힘 기르신다 생각하시고 (체력은 국력) 걍 쓰시는게..^^;;;
    도움이 되지 못해 죄송합니다~
  • @서운한 깽깽이풀
    글쓴이글쓴이
    아이폰 충전기가 전압, 전류가 부족한만큼 충전이 '느리게' 될거라고 생각했는데.. 아예 안 되는 건가요?ㅠㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    아이폰 충전기가 전압, 전류가 부족한만큼 충전이 '느리게' 될거라고 생각했는데.. 아예 안 되는 건가요?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    아이폰 충전기가 5v라... 전압도 안맞고... 전력량(10와트인가요?)도 적어서 충전이 안될 것으로 생각됩니다.
    혹시나 해서 맥북 USB 충전으로 검색했더니 맥북으로 아이폰 충전은 가능한데 (USB포트 이용) USB포트로 맥북 충전한다는 얘기는 없네요.

결론 - 정품충전기를 항상 들고 다니시는게...^^;
  • 첨언하자면 전압은 반드시 맞아야 합니다. (기기 전압 > 충전기 전압인 경우 동작되지 않음, 기기전압 < 충전기 전압인 경우 기기 고장 발생) 그래서 12V 전압을 쓰면 충전기도 12V가 되어야 하구요. (요즘 보조배터리들이 12V 지원이 되도록 하는 이유가 노트북 충전 용도로도 사용하기 위해서이기도 합니다.)

전압은 맞는데 전류(A)가 안맞는 경우는..
    기기 전원 전류량 < 충전기 전류량 - 문제없이 사용가능.
    (예 - 12v 2.2a(26와트) 기기에 12v 3.3a(40와트) 전원을 연결시켜도 문제없이 잘 됩니다.)
    (단, 같은 40와트래도 19v 2.2a(40.8와트)전원을 연결할 경우 큰일납니다.ㅠㅠ)

기기 전원 전류량 > 충전기 전류량 - 충전인 경우 느리게 충전이 됨, 사용상태인 경우 전류부족으로 오동작 우려 (밧데리가 있을 경우 동작에는 이상이 없지만 충전이 되지 않고 밧데리만 소모됨)

맥북 충전기가 아이폰 충전기보다는 좀 크죠? 무겁고 그러겠지만...^^
    기기 보호를 위해서라도... 팔힘기른다고 생각하시고 정품충전기를 같이 들고 다니시는게 좋겠습니다.^^
    으샤으샤~
  • @서운한 깽깽이풀
    글쓴이글쓴이
    고맙습니다ㅠㅠ 역시 전기과가 끝판대장이네요..