부산은행 5급행원으로 들어가고 싶습니다 ㅜㅜ 조언부탁드립니다 ㅜㅜ

글쓴이2019.06.26 18:52조회 수 1571댓글 26

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

군 제대하고 1학년2학기 복학하는 인문대생입니다. 나이는 22입니다.

1학년 1학기 다닐때는 제 학과가 너무 좋았었고, 군 2년동안 어문계열 학과공부를 하다가, 군에서 2년을 지내보니 금융쪽에 관심을 갖게 되었습니다.

그래서 제대로 금융쪽 공부를 해보려고 하는데 어떤 자격증부터 따야할지 막막합니다.

인터넷에 검색을 많이 해봤는데 금융3대자격증도 이제 인정을 해준다 안해준다 말이 많아서 어디부터 손 봐야될지 모르겠네요ㅜ

전과나 복수전공, 부전공으로 금융관련된 학과도 하고싶은데

혹시 자격증을 어떤거 먼저 따야될가요??

은행텔러를 먼저 따라는 사람도 있고 자산관리사 먼저 따라하는사람도 있고 너무 다양합니다 ㅜ

혹시 금융권 도전하시고 계시는분이시거나 이미 진출해 계신분 있으면 자격증을 어디부터 손봐야 되는지 알 수 있을까요??

그리고 무역학과나 수학과, 공공정책학부, 사회학부등 경제경영을 제외한 학과로 어떻게든 전과를 하는게 좋을까요 아니면 경영경제로 전과는 못해도 부전공이나 복수전공으로 가는게 좋을까요??

그리고 어떤 스펙을 쌓아야 부산은행에 저를 어필할수 있을까요??

고민이 많습니다 ㅜ 도와주세요 ㅜㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 행원아닌가요..
  • @아픈 토끼풀
    오타가ㅜㅜ 수정했습니다 ㅜ
  • 무조건 상경계열 ㄱㄱ 취준하려면 경영이나 경제과목 무조건 손대게되있어요 헌책방만봐도 경영경제 책들이 대부분이네요
    행원은 전공무관인걸로알아요
  • @현명한 메타세쿼이아
    무역, 경제, 경영 이 세개중에 하나에서 선택해야 겠군요 ㅜ
    혹시 부산대도 서강대처럼 복수전공 메리트가 있을까요?? 아니면 그냥 과 상관없이 혼자서 자격증 많이 따서 들어가는게 메리트가 있을까요??
    전과하면 좋겠지만 1학년 1학기 학점이 3.69밖에 안되서 경영 경제 무역전과는 힘들거 같기도 하더라고요 ㅜ
    피누에 검색해봤는데 다들 4.3정도 준비하라고 그래서 2학년 1학기까지 열심히 하면 되긴하겠지만 실패할 확률도 있어서요 ㅜ
  • @글쓴이
    무역은 제외
  • @현명한 메타세쿼이아
    그리고 전공 무관이긴 하지만, 잡코리아나 사람인에서 봤는데 당연하지만 확실히 경영, 경제학과쪽이 취업을 많이해서 ㅜ
    인문대생으로써 상경계보다는 확실히 불리한 면이 많을텐데, 이걸 극복할 수 있는 방법이 궁금합니다 ㅜ
  • 도대체 금용은 뭐예요?

금융아님?
  • @피로한 골풀
    글에 오타가 많네요ㅜㅜ 감사합니다 ㅜ
  • 개나소나 들어가는게 은행
  • @난쟁이 나도밤나무
    은행 어렵지 않나요?? ㅜㅜ
  • @글쓴이
    표현이 과격해서 그렇지 진짜 쉽게 들어가는 능력자들이 있긴해요

아는동생도 취준 막 시작하려고할때 경험삼아 썼다가 최종합격해서 다니네요

근데 본인이 생각한거랑 너무 달라 힘들어서 이직준비중이네요...

잘 생각해보시고 준비 열심히 하시길!

덜컥붙은 친구는 상경계열+ 토익900 이 전부였습니다
    ?????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 물정 모르는소리하시네

님 은행 1차 서류전형에서부터 바로 서류 파쇄기에 넣어서 분쇄일듯
  • @피로한 골풀
    ^^ 합격 포기햇는데? 님같은 무능력한사람하고 나랑 비교하지마요. 불쌍해보이니까요..
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 갓수 ㄷㄷㄷ
    ㅇㅇ댓글 써놓으신거 보고, 하나를 보면 열을 안다고 포기하실 분이란거 알았습니다

계속 포기하세요 수고하시고요
  • 국책은행의 경우 블라인드 채용도 있고...
    저는 경영대인데 은행이랑 공기업 같이 준비하거든요.
    근데 경영학과 과목에 은행 취업 공부에 도움되는 공부는 딱히 못느꼈어요. 금융상식의경우 시중에 나온 책만 봐도 커버되고... 차라히 경제학쪽 수업 들으면 (미시, 거시 등) 테셋같은거 커버가능해요! 금융 시사 스터디도 좋구여~
    인문대생임에도 불구 난 금융에 관심에 많아서 이러이러한 노력을 했다로 어필하면 좋을거같은데... 그리고 말씀하신 금융3종 자격증 확실히 도움됩니당 시간여유있으면 따세요!
  • @유치한 곰딸기
    금융3종 아직 은행에서 우대해주나요?? 인터넷에서 2020년에 없어진다고 해서 ㅜㅜ 공부한다는 생각으로 하면 좋나요??
  • 금융권 버틸 자신 있나요...?
  • @엄격한 댑싸리
    네!! 제가 생각할때 자부심 있는 회사면 야근하고 잔업많이할 자신이 있어서 ㅜ 퇴근시간은 10시에서 12시 생각하고 있어요 ㅜ
  • @글쓴이
    그렇게 늦게 퇴근하진 않아요...
    보통은 영업 성과평가 때문에 고생하지요
  • 다 좋은데 그만 좀 울면 안되나요?
  • 금융3종 그 투자상담사는 이미 없어졌고 일반인은 권유대행 시험 볼 수 있는데 이걸 기업에서 쳐주는지는 잘 모르겠네용
  • 왜 지옥으로 오고싶어하지.... 차라리 보험3종을 따세요
  • 취직하고 다녀보면...생각이 달라지시겠지만...
    자부심 있는 회사면 10~12시 퇴근도 가능하다...라고 하실 정도로 열의가 있으시다면 더 높은 데 준비해보세요.

부산은행이 안 좋다는 건 아니지만, 그 정도 열의면 지금 공부도 10~12시까지 주말없이 열심히 하실 것같은데,
    금융공기업처럼 별도 자격증 없이 전공필기만 잘치면 되는 곳들 많아요.
  • 작작 우세요
  • 경제 부전공추천드립니다. 저는 무역학도인데 은행가기엔 경제전공유무를 많이 보는거같아요