지방직7급과9급 일반행정 차이가 많이나나요?

글쓴이2019.11.18 09:55조회 수 1567댓글 17

• 글자 크기

지방직7급으로 들어가면 9급에비해오히려 동기도 없고 

별로일거같은데 큰장점이있나요?

현실적으로 7급지방직과9급지방직은 큰차이가없는편인가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 엄청 큰 장점이 있어요.
    시작이 다르니 높은 자리에 승진이 가능하죠
    부서배치부터 차이 두는거 아시나요ㅜ
    9급과 7급은 벽이 큽니다
  • @의연한 층꽃나무
    제가 7급을준비하는데 보수조금차이밖이없고..
    9급이서 7급 4.5년이면단다고ㅠㅠ
    9급으로 들어간 친구가 동기가없으니 7급은오히려
    승진에서도 밀릴수있고
    힘들다고하던데ㅠ 정말일까요?
  • 요즘 많이 뽑아서 적체좀 있어서 4-5년보다 더 걸립니다. 임용도 좀 기다려야돼요 그리고 7급은 거의 시청 다이렉트인데 9급은 동사무소 뺑뺑이입니다
  • @초라한 씀바귀
    이번에 된 친구들은 9급지방직인데 성적도 하위권인데 다 시청들어갔어요 물론 부산은아니구요
    제가 9급 포기하고 7급한다니까 계속 동기이야기로 왕따처럼지낸다면서 말하는데 사실인가싶어서여 ㅠㅠ
    그리고 저보고 몇년고생해서 7급달고들어오면 9급애들이 다 7급되어있을거라고 사실상 그건 한심한짓이라고 친구라서이야기해주는거라하더군요
  • 엄청 차이납니다 차이없다는 사람은 전부 9급 출신 팩트일거에요 동기그것도 1-2년이면 시들해짐 30-40년 일할건데 ...그리고 4-5년해서 9에서 7달아봤자 소용없는게 6급까지 느리고 7급출신 7-6까지가 훨씬 빠릅니다 무슨 9급이 7급달면 7급 출신되는 그런 개념이 아니에요 다들 뭐 7급 빨리달면된다 헛소리하는데
  • @깜찍한 톱풀
    물론저도 7급준비생에불과하지만 희망을가지고 하루하루열심히사는데
    실제로된친구가 말하니까 오히려 안좋은거아닌가 싶어서요ㅠㅠ 감사합니다
  • 저는 국가직입니다만 국가직과 달리 지방직에서 9와7은 꽤 차이가 있습다.. 행시비율도 없고.. 9에서 7다는 2호봉 삭감이 없이 들어가구요..ㅎ 여러가지 장점이 있지만 반대로 지9는 7보다 업무강도가 평균적으로 낮을 수 있습니다ㅎㅎ 3년까지는 7급이 된다면 더 나을거 같네요
    제가 드리고 싶은 말은.. 남이 어떻다~하는 시야에 사로잡혀서 본인의 길을 택하지 마세요
    혹시나 본인이 준비하는 7이 어렵기때문에 만약 떨어져도 9붙은 애들한테 나는 7이었으니까 그럴수있어 위로하려는 보호심리? 또는 우월감을 갖고 준비하고 싶어하는 마음이랴면.. 본인을 위해서 건강하지 않은 마인드입니다ㅠ
  • @어설픈 백당나무
    아 절대로 그렇게는생각안하려고하는데 은연중에 그럴수도있겠네요ㅠㅠ 절대자만하고 그렇지않아요
    그래봤자 수험생신분인데..
    다만 친구가 그러니까 고생스럽게 해도 보람이없을까봐 무서워서 그랬나봐요
    감사합니다
  • 동기가 중요한가요.. 저는 9급이고 여기서 만족하는데 7급 할 수 있으면 하는 게 좋다구 생각해요
  • @푸짐한 호박
    감사합니다
  • 본인이 걱정하는 게 정말로 그래서 그런 것인지 아니면 7급 공부를 포기하고 싶어서 그런 생각을 하시는 건지 잘 생각해보세요. 주변에서 9급이 낫다고 하는 분들 7급 공채로 붙여준다고 하면 다 가실 겁니다.
  • @도도한 만삼
    감사합니다 열심히할게요 좋은하루보내요!!
  • 국가직 본부 기준 4급퇴직이냐 5급퇴직이냐 차이
    7급 하실거면 국가직 하셔요
    님 걱정하는 동기가 차고 넘쳐요
  • @참혹한 시금치
    지방직은 그럼 퇴직에는 큰차이가없나요?
  • 동시에 합격한다면 당연히 7급
    다만 그 합격텀이 3~5년이 난다면 차이가 없고 오히려 실무경력 및 인맥 쌓을 수 잇는 9급이 더 유리하긴 함.
    전제조건이 중요하죠.
    본인을 객관적으로 보시고 뭐가 단기합격에 유리할 지 잘 생각해보시길...
  • @똑똑한 한련초
    실무능력이 더좋으면9급이 4년안에 7급으로 승진하게되면 지방직의경우 큰차이가없는것인가요?
  • @글쓴이
    실무능력과 진급이 꼭 비례하지 않습니다. 오히려 기관의 to에따라 .. 혹은 내 위에 누가 얼마나 있냐가 크죠 (7급까진)
    그리고 지방직이면 9급이면 구군에 배치될테고, 7급은 시본청에 배치될 확률이 높죠. (전입시험을 쳐야 본청에 들어갈 수 있습니다. 최소 8급이상 필요)
    최근까진 오히려 구군이 진급이 더 빠른 경향이 있었지만 원래 본청이 더 빠른 것도 참고하시구요.