재료과 3학년 가면 과목들 많이 어려워지나요?

글쓴이2020.06.06 20:55조회 수 291댓글 8

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

현재 2학년이고, 이번에 수강신청 실패해서 5과목 밖에 안듣는데도 벅차 얼마전까지 진지하게 자퇴하고 9급 준비할까 고민했습니다. 이런 상황에서 2 3학년 가서는 6-7 과목씩 한학기에 들을 생각하니 학점 관리도 안될거같고 걱정됩니다. 이번에 제가 잘 못하는 수학과목이 두개 있어서 거기 시간을 좀 많이 쓴 경향이 있어 그렇긴 한데(제가 수학쪽으로 좀 쥐약이고 그래도 재료과학 부분은 괜찮았습니다)... 이런식으로 졸업해서는 요즘 취업시장이 이래서 취업도 불투명하고... 요즘 취업시장이 이래서 중견기업은 가능할지도 모르겠습니다. 진지하게 쓴 글인데 조언 좀 부탁드립니다. 

• 글자 크기

댓글 달기

• 쫄지마셈
    재료는아니지만 저도 님같이 생각했는데 막상 하면 해요.
    솔직히 최선을 다했는지 생각해보면 아니잖아요
  • @눈부신 풀솜대
    글쓴이글쓴이
    최선까지는 아니지만 노력은 하고 있긴합니다...그래도 한번 부딪혀보는게 좋겠죠? 지금 스트레스랑 그런게 너무 심해서 정신과 치료 받고는 있는데 3학년까지는 한번 참아보겠습니다
  • 지나가는 재료과 3학년인데, 2학년 1학기가 유독 힘든게 그 언급한 수학 두 과목 때문일거에요. 교수님이 많이 엄하신 분으로 유명합니다. 그나마 2학기는 덜 할 수 있을거에요. 지금도 여유 없겠지만 3학년 땐 잠도 줄여가면서 공부해요... 지금 순간에 힘들겠지만 공부하면서 틈틈히 노시길 바랄게요.우리과는 열심히 공부하면 취업은 괜찮으니까 힘내시구요!!
  • @의연한 익모초
    글쓴이글쓴이
    안그래도 15학점밖에 안듣는데 이번에 한개 f 뜰거같아 12학점 정도밖에 안될거같습니다... 지금 12학점 겨우 듣고 나중에 어려운 공부하면서 학점 채울 생각하니....저도 제 자신을 모르겠어서 너무 답답하네요ㅠㅠ 계속 졸업보다는 공시같은 딴 생각밖에 안납니다
  • 저도 공업수학 그분 때문에 너무 힘들었었어요 ㅋㅋㅋㅋ 다들 힘든데 참고 공부하고 있을거에요!!

그리고 재료과학 열심히 공부하셔야 나중에 공부하실 때 시간적으로 효율적으로 공부하실 수 있을거에요.
    3학년 되시면 1차고비가 x선이고 2차고비가 조직학이랑 강도학인데, 열심히 하면 다 되더라구요. 이해가 안되면 저는 그냥 외웠습니다ㅋㅋㅋㅋ 어느정도 자신과의 타협이 필요해요.

사족으로 저는 공부할 때 혼자고민하고 문제를 해결하는 것보다 친구들과 함께 고민하면서 공부했던게 효율이 높았던 것 같아요.
    이처럼 후배님만의 공부스타일을 찾으셔서 열심히 공부하신다면 좋은 결과 있으실거에요~
  • @고고한 장구채
    글쓴이글쓴이
    하...근데 공업수학은 ㅇㅊㅇ교수님이라 괜찮은데 선형대수학이 아마 그분(ㄱㅇㅈ)인거 같습니다.... 과목은 다 이해되고 괜찮았는데 실수를 해서 f가 나올거같네요ㅠㅠ 그렇게 되면 12학점밖에 안되서 미래 감당할 자신도 잘 안생기고 어떻게 해도 5학년을 갈거같아 걱정입니다. 학점관련해서 5학년하면 패널티도 크다는데....이런 걱정들을 하니까 윗글처럼 지금 시험기간인데 공부도 안되고 계속 딴길 생각밖에 안나네요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    실수한다고 해도 교수님들이 f주진 않아요 ㅎㅎ
    옛날처럼 f폭격하시던 분들도 안계시고요!
    더군다나 이번학기는 준상대평가인데 열심히만 하시면 잘 주실거에요~
  • 2학년이 그 수학과목도 그렇고 재료과 내용을 본격적으로 배우는 처음이기 때문에 힘든게 맞습니다!! 그렇지만 재료과 특성상 수학이 그렇게 크게 중요하지 않고 배웠던 내용이 반복해서 많이 나오기 때문에 학년이 올라갈수록 수월하다고 느껴져요
    우선 지금은 시험에 집중하시고 시험이 끝난 후에 고민을 하는 것이 최선입니다 화이팅이에요!