요즘 전문직들 연봉 대기업 보다 낮은거 맞음.

글쓴이2017.06.22 09:41조회 수 26307추천 수 1댓글 88

• 글자 크기

문돌이 출신 셀러리맨이라 변리사 빼고는 전문직들이랑 자주 봄.

우리회사는 세무, 노무, 회계감사, 가끔가다 소송 등등 각 전문자격사 법인들이랑 계약 되있음.

밑에 말 할 전문직은 사시패스 변호사나 의사는 제외임. 그리고 세무사, 회계사, 노무사, 법무사들 중에서

평균적인 사람들 기준으로 말하는 거임.

일단 전문직들 연봉 대기업보다 낮은 건 사실임.

앞에 사짜아재가 글 쓴거 처럼 대기업은 복지가 잘되있는 반면에 전문직들은 다 자기 돈 나감.

그래도 전문직이 월급쟁이 하려고 딴건 아닐테지만 그 중 성공하는 사람이 몇이나 되겠음?

회계사만 해도 1000명정도, 세무사 600명, 법무사 100명, 노무사 200명 등 엄청나게 배출되는데

이 사람들이 다 영업팔이 잘하는 것도 아닐테고 말임.

특히 최악은 로스쿨로 보이는데 1300명 정도로 개떼고, 다른 전문직들에 비해

전문지식이 있는 것도 아님. 대기업 생활하면서 여러 전문직들 만나본 내가 보기엔

로스쿨 출신들의 전반적인 프로페셔널은 바닥임. 일을 안맡기는데 시간이 지난다고

없던 전문성이 쌓이는 것도 아닐테고 일반 월급쟁이인 내가 봐도 불쌍함.

대기업 10년정도 지나면 과장다는데 전문직들 중에 개업해서 10년 이내에 대기업 과장이상의 소득을

올리는 사람들 그리 많이 없음.

그리고 많은 수가 대기업 들어오려고 함. 레알임. 우리회사 대리급으로 소위 사짜들 채용하는데

회계사, 노무사, 변호사들 경쟁붙어서 들어옴. 보통 3년이상 경력이 있어야 회사에서 쓸모가 있기때문에

아무것도 없이 자격증만 들고 지원하면 광탈함. 참고로 이사람들 자격수당 20만원 더 붙음.

그리고 우리회사에 있다가 나간 전문직아재들은 거의 법인에 채용되는데 그거 다 영업에 이용하려는 거임.

법인에 소속되서 전문직 일선에 있는 사람들은 열심히 계산기 두들기고 영업 빡시게 해오면서 컷는데

회사에서 그 회사일만 하다가 온 사람들이 일을 잘 하겠음? 영업용으로 이용만 당하는거지.

결론 내리겠음. 회계사, 변호사(로스쿨), 세무사, 노무사, 변리사 같은 소위 삐까뻔쩍한 전문직들이

안좋다는 말은 아님. 그런데 레알 팩트로 대기업보다 결코 소득이 높다고 볼 수 없음.

어차피 대기업 중에서 과장달고 부장달고 임원되는 사람들 엄청난 경쟁에서 살아남은 사람들이고

요즘 길에 치이는게 전문직인 상황에서 거기서 수억 버는 전문직들도 경쟁에서 살아남은 사람들임.

10년 전에야 대기업보다 전문직이 돈 못번다고 하면 이상한 소리였지만, 요즘은 1년에 쏟아져 나오는 전문직들

대충만 세어봐도 4500명 정도임. 경쟁전략 중에 가장 확실한게 가격경쟁력인데 우리회사도 요즘에

전문직들 단가 떨어져서 고정비 절감에 큰 보탬이 되고 있음. 기업에서 가장 많이 쓰는 세무기장이나 노무자문 단가도 그렇고, 소송단가는 특히 로스쿨 된 다음부터는 많이 떨어짐.

이렇게 사회생활 하다보면 허울이 아니라 실제가 보임. 앞에 전문직 아재 말 듣고 짜증나고 기죽는 후배들도 있겠지만

대학생활, 취업준비 따위와는 비교도 안될 정도로 치열한 사회로의 진출을 앞두고 전의를 다지는 계기가 되었으면 함.

사회생활 정말 개 빡심.

여튼 곧 만인에 대한 만인의 투쟁을 앞둔 부산대 학생들! 화이팅!

• 글자 크기

댓글 달기

• 진짜 로스쿨 준비하다 떨어졌나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @착잡한 삼잎국화
    준비한적 없음.
  • 이정도면 병이다 병
  • @착잡한 삼잎국화
    멀쩡함.
  • 요즘 전문직들 까는 글이 자주 올라오는데 당장 님이 뭐하시는 진 모르겠는데 회계사 세무사 시켜준다면 안 할 거임?
    나는 전문직도 아니고 그냥 공기업 준비하는 사람이긴 한데

내가 기업 채용 담당자라도 그냥 ncs랑 전공책만 보다가 온 놈이랑 필드에서 구르고 중간에 인더나 공기업으로 빠지는 전문가들 중에 고르라면 후자가 승진 잘 시켜줄 것 같긴 함

그리고 로까도 아니고 로퀴도 아니지만 아직 변호사가 일반 샐러리맨한테 비교당할 만큼 그렇게 ㅈ망하진 않았음
  • @발냄새나는 애기메꽃
    소수를 제외하고는 ㅈ망한거 맞음.
  • 대기업 40대 되면 퇴직명단에 올라감...

짤리면 끝

대기업안에서도 살아남아야됨

전문직은 정년이 없고 나이가들수록 경력이 쌓임...

이직할수 있는기회가 많음

대기업: 돈은 많이 주지만 40대 부터 짤린다

전문직: 정년이 없고 커리어가 쌓인다
  • @기쁜 자주달개비
    정년없는 메리트를 부정한 건 아님. 한창 활동할 시기에 평균적인 소득수준 비교를
    얘기한 거임.
  • @글쓴이
    그럼 5급공무원은 소득수준이 3000만원 조금 넘는 수준인데 왜할까요 ㅎㅎㅎ
  • @기쁜 자주달개비
    고위공무원은 권력^^
  • @글쓴이
    논리력 진짜 없네요 ㅋㅋㅋㅋ

그럼 sky생들이 7급 공무원 시험은 왜칩니까 ㅋㅋㅋㅋ

7급은 권력직까지는 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기쁜 자주달개비
    7급도 권력 있습니다. 세무공무원, 근로감독관들 무서움.
  • @글쓴이
    공무원 보고 권력 직이라 하는게 웃긴 발상이네요.

권력이 아니고 관리감독이 주된 없무니깐 그 일을 하는거죠

기업에서는 어떻게든 비위 맞춰주려고 그러는 거겠고
  • @기쁜 자주달개비
    없무?
  • @글쓴이
    업무
  • 친구중에서 전문직 하는애들 많은데 업무적으로 일하는 사람한테는 힘들다고 말하고 다니는데

친구한테는 무조건 전문직 하라고함 주변에서 시선이랑 대우가 다르다고 일부러 업무적으로 관계된 사람한테는 별로 안좋다고 말하고 다니는거 모르나 ㅋㅋㅋ

알고글쫌 씁시다^^ sky나 상위권 대학 애들이 미쳤다고 그럼 전문직이나 공무원 준비할까요??
  • @기쁜 자주달개비
    그럼 sky 중에서 대기업 가는 사람들은 미쳤나보군요.
  • @글쓴이
    미쳤다고 얘기한적 없는데요...
  • 4500명? ㅋㅋㅋ 대학 졸업자가 몇만명인지 보고오셈
  • @깜찍한 할미꽃
    대기업 이상 정규직 일자리가 몇개인지는 아시는지...
  • 아니 뭐 이글이 전문직을 막 까내린다는 느낌은아닌데...그냥 한창때 평균연봉이 대기업이 더 높다는거고 대신전문직은 정년없이 평생직장이라는 메리트가있고...그래서 다들 할려고 기를 쓰는거고.... 굳이 공격적으로 반응들 하시네
  • @훈훈한 왕버들
    제말이.
  • 위에 가격경쟁력이라고글 써놓으셨는데 가격 경쟁력은 당장 필요한 부품으로 쓸때만 효용가치가 있지 부품 교체시기 되면 버리는게 현실... 나이들고 임금상승하고 가격경쟁력 없으면 소모품임으로 교체당함 ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이가 인정한 꼴이네요
  • @기쁜 자주달개비
    어차피 금수저가 아닌 이상에야 대기업 직원이나 전문직이나 소모품인건 마찬가지.
  • @글쓴이
    버림받으면 갈곳은 있습니까??? 가격경쟁력은 가지고 있습니까??
  • @글쓴이
    버림받으면 갈곳은 있습니까??? 가격경쟁력은 가지고 있습니까??
  • @기쁜 자주달개비
    꼰대짓좀 하겠음. 사회 아니 자본주의 사회라는게 능력있는 사람은 다 갈 곳이 있소.
    가격경쟁력? 5억치 벌어다 주고 월급받고 삽니다. 이정도면 가격경쟁력있음.
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고가네 ㅋㅋㅋㅋ 대기업 일하는거 맞음????
  • @글쓴이
    이말 우끼네ㅋㅋㅋ 남이해도 그자리는 5억 버는 자리인거지 님의 가격 경쟁력이 아님ㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅇ전문 자격증 없는 샐러리맨이 전문자격증 있는 샐러리맨을 평가하다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거솔직히 개에바 아입니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @친숙한 사철나무
    도대체 뭐가 개에바라는 건지 이해가 안가네요.
    혹시 신분제 사회에서 살다 오셨음?
  • @글쓴이
    어떤 면에서 보든 님보단 나은 인생임ㅋㅋㅋㅋ
    전문직 까내리는거 아니라고 어필하는거 중간중간 보이는데 사실상 어떻게든 그들보다 좋은점 하나라도 찾으려고 발악하는 중생으로밖에 안보임ㅅㄱ
  • @친숙한 사철나무
    '전문직도 경쟁사회가 되었고 과당경쟁때문에 대기업 직원보다 소득이 작다.'
    이게 전문직 까내리기?
    20년 전에 사회생활하다가 만년에 대학오셨음?
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아~예~갓러리맨~~~~~~ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개웃기다 진짜 전문직종 사람들이랑 일해본거 맞나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해봤으면 이런말 안나오는데
  • @친숙한 사철나무
    ?
  • 사람보고 가격경쟁력이나 단가 말씀하는거에 웃고감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기쁜 자주달개비
    적어도 우리회사(대기업)에서는 그렇게 보더이다
  • 그래서 얼마 버는지도 모르는데 못번다고 말하는거 실화?
  • @황홀한 천일홍
    압니다
  • @글쓴이
    아무튼 압니다 실화?
    대기업 들어갈려 하는거 보면 버는게 작다고 판단하는거 실화?
    직접뛰어서 일찾는 노동이랑 회사에서 알아서 일시켜 주는거랑 동일 노동 취급해서 돈벌이 때문에 회사들어온다고 판단하는거 실화?
    얼마 버는지 제대로 알아보고 글싸질러 줬으면 하는데
  • @황홀한 천일홍
    압니다
  • @글쓴이
    아무튼 압니다 실화?
    아무런 수치도 없이 아무튼 압니다?
    셀러리맨이 상품 팔때 아무튼 좋음 이래함?
    셀러리맨 맞음?
    갓수가 아니고?
  • @글쓴이
    딱보니 어제 시험끝나서 어그로 끄는거 실화 ?
    셀러리맨 (대기업) 이래적어놓고 이시간에 마이피누 얼쩡거리는거 실화?
    갓수 아니면 어제 시험 끝난 학우네
  • @황홀한 천일홍
    셀러리맨 맞습니다
  • @글쓴이
    아무튼 맞습니다 실화?
    아무튼 (대기업)셀러리맨 맞습니다 실화?
    나도 아무튼 재벌임
  • @황홀한 천일홍
    금수저님 부럽습니다.
  • 돈은작으나 일은편함
  • @냉정한 겹황매화
    갓공뭔
  • 글쓴이 글 보니깐 로스쿨변호사나 전문직 까는 글맞는것 같은데 경쟁력도 없고 전문성도 떨어지고 대기업 연봉보다는 못받고 ㅋㅋㅋ 글 한번 쭉 읽어보세요 전반적으로 남의 노력을 깍아 내리는 전형적인 글임... 전문직보다 대기업다니는 다가 더 좋다... 전문직 되도 나랑 임금이 비슷하다. 한물 갔다 이런 느낌임... 남의 노력 평가 절하 하기 전에 글쓴이 경쟁력 부터 갖추세요^^ 저런 글 특징이 다른 직종 평가절하하는 전형적인 수법의 글이네요 아주 나쁜 의도의 글이네요
  • @기쁜 자주달개비
    '전문직도 경쟁사회가 되었고 과당경쟁때문에 대기업 직원보다 소득이 작다.'
    이게 남의노력 까내리기?
    20년 전에 사회생활하다가 만년에 대학오셨음?
  • @글쓴이
    님 글 읽어보세요^^ 의도가 분명히 보임... 댓글 보시면서 아해가 안됨??
  • @기쁜 자주달개비
    여기서 무슨의도가?
  • @글쓴이
    대기업 경쟁은 공급이 더 많은거 실화?
    생각없는거 실화?
    대학나온거 실화?
  • ? 의사는?
  • @빠른 히말라야시더
    의사는 예외.
    수요(군, 읍, 면에도 병원수요 있음)와 공급(그에비하면 공급이 작음)의 법칙.
  • @글쓴이
    수요와 공급의 법칙 귀엽운거 실화?
    그냥 수요가 많고 공급이 적다 말하는데 아는개 수용하 공급 법칙 뿐이라서 아는척 해볼려고 하지만 다아는걸로 아는척 하는거 실화?
  • @황홀한 천일홍
    귀엽노
  • @글쓴이
    베츙인거 실화?
    반가운거 실화?
    허언증 실화?
    갓수 일게이 ㅎㅇ
  • @황홀한 천일홍
    부산출신실화
  • @글쓴이
    부산출신 귀엽노 안쓰는거 실화?
    내가 부산출신인거 실화?
    베츙인거 실화?
  • @황홀한 천일홍
    일베안함
  • 진짜 비교가 무의미한 게... 대기업도 초봉 6천에 10년차 연봉 1억 넘기는 회사가 있는 반면 초봉 3천 겨우 맞춰주고 10년차 되도 6천 찍을까말까한 회사도 있고... 전문직도 페이 250으로 시작해서 겨우 입에 풀칠이나 하고 사는 사람들 있는 반면 졸업하자마자 넷으로 천씩 찍는 사람도 있고... '평균'이라고 하지만 통계가 있는 것도 아닌데 글쓴이가 무슨 수로 '평균'을 냄? ㅋㅋ그냥 자기 본 경험 얘기하는 것 뿐이지...
    나 일 엄청 편하고(이 시간에 마이피누 볼 수 있는 회사 드물지 않나? ㅋㅋ) 3년차 연봉 6천 찍는 공기업 다니는데 서울대 법대 경영대 이런 데 나와서 그 어려운 씨파 로스쿨 나오고도 좋은 데 못가서 우리회사 다시 시험쳐서 나이 서른하나 서른둘에 신입으로 들어오는 애들 쎄고 쌨음. 내가 그런 애들 보면 안쓰럽지. 근데 존나 잘나가서 나랑 동갑인데 벌써 넷으로 1500씩 받는 애들 보면 또 존나 부럽고... 그리고 난 본 적 없지만 공기업조차도 못 들어와서 어디 서초동에서 200 받으면서 막변으로 구르는 애들도 있을거임. 그런 애들 보면 전문직 하기 싫어지겠지.
    결국 자기가 서 있는 위치에서 판단하게 되는 거임. 평균은 낼 수도 없고 낸다 한들 아무 의미도 없음.
  • @깜찍한 생강나무
    인정
  • @깜찍한 생강나무
    글 제목 보세요^^ 요즘 전문직 대기업보다 연봉 낮은거 맞음이 제목인 ...
  • @깜찍한 생강나무
    실례지만 공기업 관심있어 그러는데 어느쪽 공기업인지 살짝 귀띔이라도 해주실수 있을까요??
  • @어두운 깨꽃
    부산대에 0-1명 들어오는 회사라...ㅋㅋ 회사이름 까긴 그렇고 문현동에 있는 회사 중에 하나임
    근데 나 들어온 지 오래되서 입사 관련해서 별로 조언해줄 건 없을 거 같은데... 뭐가 궁금한고 후배님
  • @깜찍한 생강나무
    저도 문현동 금공 중 특히 캠코 주금공 목표로 하는데 기사 보니까 평균 연봉이 8천 정도 되더라구요. 주제넘은
    질문이지만 10년차 정도되면 이정도 연봉 받나요?? 또 평생직장으로 삼을 만큼 work&balance 적절하게 유지하면서 근무만족도 괜찮은편인가요??
  • @어두운 깨꽃
    알겠지만 연봉 같은 건 내가 정확하게 알 수가 없음 ㅋㅋ 그냥 현직자 만나면 슬쩍 물어보고 아 저 회사 몇 년차에 얼마 정도니까 10년차면 이 정도 되겠다... 수준의 추측임 ㅋㅋ 내 생각에 주금공은 10년차 8천 거의 될 거 같고 캠코는 좀 힘들 거 같음. 캠코 30대 초반이 겨우 5천 될까말까라... 10년차 8천 찍기는 좀 힘들지 않을까 싶음.
    워라벨은 하기 나름인데 사기업 비하면 훨씬훨씬 좋음. 본인이 큰 꿈 없고 여기서 한 사람 몫만 하면서 살겠다하면 매일매일 저녁을 집에서 먹을 수 있음. 특히 기혼 여직원들은 5시부터 벌써 퇴근준비하는 사람도 천지임 ㅋㅋ 뭐 인사고과 좀 신경쓰고 MBA 스폰 같은 거 받고 싶다, 여기서 좀 크고 싶다 하는 사람들은 한 7시까진 남아서 일하는 거 같음. 여기도 야근 오래하면 좋아하는 꼰대 아저씨들은 있기 때문에 ㅋㅋ
    근무만족도도 뭐... 개인 차이가 크겠지만 난 갠적으로 만족함. 일단 기본적으로 사람들이 공부 많이 한 사람들이다보니 전부 합리적이고 문화 자체가 엄청 여성적?임. 말로 표현하기 힘든데... 여튼 들어와서 힘들었던 건 계속해서 새로운 업무를 배워야 한다는 압박감 뿐이었고 난 이것도 뭔가 새로운 걸 계속 배운다는 게 흥미롭고 좋았던 것 같음.
  • @깜찍한 생강나무
    자세한 설명 정말 감사합니다. 현직 선배님의 말씀 좀 듣고싶었는데 ㅎㅎ 듣던만큼 좋은 직장이고 목표로 삼기에 충분한 직장이네요. 물론 들어가기가 만만치 않겠지만 열심히해보겠습니다. 좋은 정보 감사드려요!!
  • 지나가는 로스쿨생인데요. 저희 동기들 50프로가 스카이출신이구요. 타전문직출신이나 서성한이 출신들, 그리고 부산대급 합교에서는 과탑이거나 다른 부분에 뛰어나신 분들도 많습니다. 중경외시에서 오신 분은 단대탑도 있습니다. 다 그분들이 생각이 없을까요? 저 역시 괜찮은 곳에 있다가 로스쿨로 왔는데 일반 샐러리맨이랑 같을까요? 저희 작년 졸업한 변호사 중에 취업률이 97프로입니다(부산대로스쿨 홈피 공시자료 참조). 그리고 선배들 가끔 학교 오실 때마다 확실히 전문직이 요즘 힘들어도 일반사원들과 비교할꺼는 아니다며 변시 열심히 준비하라고 하시죠. 대기업 중에 잘된 사람과 변호사 중에 안된 사람 비교해서 무엇합니까? 평균끼리 비교하면 아직 전문직이 압살하고, 최상위권끼리 비교하면 상대도 안되는데
  • @유치한 접시꽃

대기업을 비하하는 의도가 보이니 저도 솔직한 한마디를 하겠습니다.
    엘리트 의식이 많으시군요. 요즘 시장경제가 돌아가는 걸 현직 대기업 직원이자
    다양한 전문직을 상대하는 경영지원부서에 일하는 사람으로서 현실을 말하는 것입니다.
    특히 로스쿨 출신이라면 전문직 중에서도 상당히 취약한 계층에 속한다는 건 스스로도
    잘 아실거라고 생각합니다. 언론에도 대서특필된 로스쿨의 사시 폐지 촉구활동들에 대해서

저희 회사 자문해주시는 여러 전문직 분들도 재미있는 의견을 많이 주셨구요.

우선 저희 회사부터가 본사차원에서 소송 건이 있을때 대형로펌에서나 가끔 로스쿨 출신들을 보지

부서나 지사차원에서 계약된 곳은 대부분 사시출신들로 구성된 로펌입니다. 당장 부서장부터가 그렇게 지시하구요.
    그리고 유학파, 석박사, 명문대, 과 수석 출신은 대기업에도 많이 있습니다.

뛰어난 사람 어쩌고 하시는데 공학박사들도 천명 단위로 근무하는 곳이 대기업입니다.
    사법시험도 아니고 로스쿨이 특별한 엘리트 의식을 가진다는거 자체가 별로 안와닿네요.

• 진짜 글쓰신분 제목부터 딱 분란조장하는 글이네요 전문직이 대기업연봉보다 낮은거 맞음이 제목임 ㅡㅡ
  • @기쁜 자주달개비
    분란이 아니라 요즘 돌아가는게 그렇다는 겁니다.
  • @글쓴이
    이니 글제목이랑 글쓴이가 직접 보세요^^
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 힘내셈 솔직히 맞는말임
    사자로 인정할수있는거 몇개없다
  • 어휴 ㅋㅋㅋ 평생 초봉만 받고다니나? 열심히해서 치킨집 개업하세요~
  • ㅋㅋㅋ 꽤 안정적으로 비즈니스하는 전문직이 앓는 소리하는 건 연 2억 들어왔다가 1억들어오니까 힘들다는게 대부분이야.
  • 그리고 대기업은 빡시게 돌리면서 그 돈주고 일하라고 하잖아요?
    제 주변보면 못해도 연 1억 중반은 수금합니다.
  • http://mypnu.net/love/18524124
    동일인물
  • 성지순례 왔습니다.
  • 댓글에서 퍼왔습니다. 돈만보고 직업의 가치를 따지는 건 아니죠...

저도 지난 3년 간 대기업에서 연말 상여포함 6천 가까이 찍었지만... 과감히 사표쓰고 리트 준비생이 됐습니다...
    "돈벌려고...", "문과 취업 안되니까..." 로스쿨 가려하는 답 없는 애들도 있겠지만...
    상당수는 글쓴님이나 저처럼 돈이 아닌 '변호사'라는 직업이 주는 자기만족과 가치, 자부심을 위해 금전적 손해도 감수하고 이 길을 택했다 생각합니다...
    저도 올 한해 준비하고 3년 로스쿨서 보낼거 감안하면... 청춘 4년을 쏟아야 하고,
    회사에 남는다면 4년 후 과장 이상 달고 8천 가까이 찍겠지만...
    4년뒤 막변되어 연봉 반토막 나더라도 후자를 택할랍니다...
    한 번 뿐인 인생 돈 말고 하고 싶은거 하며 후회 없이 살다가야죠!
  • 부산대 로스쿨 졸 1년차 인데 소송수임해오는걸로만 한달 800넘었는데 물론 수임해오는 보너스가 컸던달임 나도 로퀴라고 깠지만 실제로 증명해서 보니 1년차 치고는 객관적으로 상당한 수입임 무조건 전문직인듯 팩트앞에서 장사없음

그리고 학사도 스카이아니고 부산대임
  • @착잡한 마름
    글쓴이 이 댓글 보고 아가리 좀 놀려보세요
    글쓴이가 말하는 게 팩트인지 현직이 팩트인지 본인만 모르는 것 같은데
  • 저 의대 막 졸업하고 전문의도 아닌 일반의사인데요,,,
    주3일 일하고 세금 다 떼고 통장에 800만원 찍힙니다.
    원장실이 따로 있어 쉴때는 거기에 있는데, 잔소리하는
    사람 없고 다들 원장님원장님 불러주고 최고임. 내년에 전문의 과정 들어가는데 전문의 따고나면 월급 2-3배는 되겠네요. 죽을때까지 할수 있고, 병원에서 열받는 일 있으면 바로 사직서쓰고 다른병원 가면 됨.전문직이 최고입니다.
  • @천재 노랑제비꽃
    아재요 의사잖아요 ㅠ 의사는 논외입니다
  • 변호사 의사는 몰라도
    세무사 회계사 관세사 등 이런 직종은
    선택할때 신중할필욘 있다
    2010년대 이후로 400못넘어가는게 현실이다
    이게 팩트임
    경력오른다고 월급 오르지도 않음
    개업은 사업이랑 똑같으니 말할필요도 없고

자꾸 전문직들중에 상위10%가지고 전체인양 말하지말고
  • @도도한 탱자나무
    ㄹㅇ 나도 전문직 준비 중에 검색하다 이글 보게되었지만, 삼무사 수험생들 과민반응 터지는 거 보면ㅋㅋ 반박이 불가능한듯.
  • @도도한 탱자나무
    회계사선배보니깐 경력오를때마다연봉도 잘올라가더만요. 400..은 그냥넘기던데요 대기업보다 돈은 비교가안되는거같던데ㅎㅎ 연차쌓이면전문직들 돈잘벌기만하더구만 하여튼 인터넷카더라는무섭네여
    실제로돈버는거보니깐 전문직이랑 연예인걱정은 하는거 아닌듯 나도진짜 전문직들 굶어죽는줄알았는데 그냥 예전만큼 못버니깐 심술부리는거같았음