토익 800 껌이라는 얘기 믿을 거 안됩니다.

글쓴이2013.07.18 01:45조회 수 25613추천 수 4댓글 38

• 글자 크기

토익 800 껌이라는 분들 이야기 그리 믿을거 안됩니다.

케이스 바이 케이스지만...

토익 800 정도면 수능 등급제로 생각하시면 비율로 따지자면 대략 2등급이라고 생각하시면 되는데요.  

2등급 껌입니다~ 이렇게 말하는건 2등급 위에 있는 상층부고요.

물론 1등급 학생들이 2등급 껌입니다~ 이렇게 이야기하는건 자유지만, 그 밑의 학생들이 그리 말하기는 어렵죠.

그것과 같은 원리인데요.

800 넘는 비중이 그리 많지 않고 하다못해 700도 못맞아서 국가 고시 응시 못하는 인원이 얼마나 많은지 알면 그런 말 못합니다.

그리고 요새 하도 뜬 소문이 많아서 900맞아도 어디 못간다.... 저기 못간다...

주변에 심지어는 800 안되는 사람도 공기업, 대기업 잘만 뚫습니다. 

영어가 절대적 기준이 아니니 950점 이 넘어도 못붙는 사람은 못붙습니다.

그런데 흔히들 그러한 사례를 보고 토익 950점도 못붙었다~~~ 이러면서 각색이 되더라고요.  

실제로 같은 기업에서 토익 800도 합격했는데...  

차마 그 사람한테는 그 이야기는 못했지만요...;;;

토익은 단순한 자격으로 봐야죠. 딱 그 수준.

• 글자 크기

댓글 달기

• 공감가는 이야기네요...ㅎ
  • 무조건 어릴때 영어를 제대로 접한경우가 유리함.. ㅇㅇ
  • 과연 토익 800이나 영어 2등급 미만 학생들은 과연 (제대로된)공부라는 걸 하고 있는지 궁금합니다.

토익 800의 경우 토익을 파기보다는 차라리 수능 외국어를 1등급 만들어놓고 다시 토익을 공부하는 게 아마 훨씬 나을 겁니다.

그리고 영어도 언어인데, 영어를 언어로 받아들이지 못하고 공부해야할 대상으로만 받아들이니 엄청난 고통과 인내가 따라야 성적이 오를 수 밖에 없죠.
  • @바쁜 장미
    글쓴이글쓴이

사실 토익은 언어와 같이 고도의 사고력을 요한다기 보다는 그저 단순 암기식 테크틱적 문제이기에 언어랑 비교하기는 힘들 것 같습니다. 아마 외국학생이라면 중딩도 공부 하나도 안해도 950은 나오지 않을까요?

• @글쓴이
    절대안나옵니다 토익은시간싸움성격이강해서 익숙치않으면 외국학생도점수안나옵니다 제친구 호주에 고등학교, 대학교졸업하고 이번에한국들어와서 토익쳤는데 900못넘기고 멘붕왔습니다. 얘기들어보니 알씨 시간이너무부족했다고하더라구요
  • @건방진 백합
    글쓴이글쓴이
    호주에서 어렸을 떄부터 쭉 사신 분인가요? 태어나서 대학교까지??
  • 중2때갔습니다
  • @건방진 백합
    글쓴이글쓴이
    말꼬리 잡으려는건 아닌데... 중2때 갔으면... 솔직히 공부 좀 해야 토익 900 나옵니다...
    어렸을때부터 접한 것과 큰 차이가 있죠.
    그래서 요새 조기교육은 초등학교, 중학교 시키고 고등학교 떄는 그냥 한국 오는 경우가 많은 것 같더라고요.
  • @글쓴이
    제가말씀드리고싶은건 950이 절대나올수없다는거예요 시간싸움이라는말이죠 우리가언어영역 100점 항상받지못하는것과같은맥락이라고보면될런지요
  • @건방진 백합
    제친구 고1때 미국 가서 지금 23살 인데 얼마전에 토익먼지 한번도 안보고 토익쳣는데 두갠가 틀리고 시간 20분이나 남았던데요?? 따로영어공부한게아니라 원래 공부잘하긴 했지만 머리도 좋고 근데 그냥 가서 언어로 써먹은것뿐인데?? 토익문제가먼지도모르고 걍쳐봣는데 그렇다던데요 그래서 카추사감..
  • 틀린것도 머 실수라나 그러던데 답이보인다던데요...
  • @글쓴이
    토익에 암기할게 뭐가 있어요? 단어암기야 다른 언어를 공부하는데 있어서 기본일거고.
  • @바쁜 장미
    글쓴이글쓴이
    저만 그렇게 했나요;;; ㅎㅎㅎ 저는 학원가서 테크닉 배워서 못들어도 풀고 들어도 풀고... 테크닉에 의존해서 푸는 경우가 많아서...
  • @글쓴이
    그런게 있다고는 들었는데 그게 진짜 효력이 있기는 있나보네요 ㄷㄷㄷ

그래서 요즘 토플로 옮겨가는 건가..
  • 점수가낮으면 다른하나는높거나 면접을잘봣겟져ㅋㅋㅋㅋ
    절대로 팔백이높은점수아님 절대~
    그냥자기합리화같음...ㅋㅋ
    토익이과연진정 단순암기식문제일까여...ㅋㅋ
  • @못생긴 갈퀴나물
    글쓴이글쓴이
    800 높은 점수라고 말한 적 없어요~ 수능 2등급도 높다면 높겠으나 낮다면 낮은거죠~ 저는 900 언저리이긴 한데... 이런 말씀드리기는 뭐하지만... 토익 단순 암기식 테크닉적 문제 맞습니다. 940점 정도 까지요. 근데 어디를 가든 그정도까지의 대단한 점수가 필요한건 아니지요. 서울대 로스쿨도 930점대에서 평균점수를 형성하는거 보면요.
  • @글쓴이
    로스쿨평균이 930이라는건 930이상이없다는게아니라 영어 이외에도 다른 비교과나 성적 전적대등을 많이 반영해서 상대적으로 영어비중이 낮아서일수도있는거같은데요 솔직히 부산대와서 토익800도 못받는거면...
  • @냉정한 나스터튬
    글쓴이글쓴이
    서울대 로스쿨 평균이 그렇다는거고요. 다른 로스쿨은 더 낮아요. 그리고 부산대 나와도 토익 800 못받는 사람 많습니다. 비율적으로 그렇게 소나개나 다 넘기는 그런 점수는 아니라고 생각합니다.
  • @글쓴이
    태클이 아니라 진짜 궁금해서 그러는건데 설법전은 토익을 받나요?? 설대는 텝스만 받는줄 알고있었거든요ㅎ
  • @글쓴이
    서울대 로스쿨 토익점수가 930이라는건 어디서 들은 자료이신지...? 제가 알기론 서울대 로스쿨은 텝스를 본다고 알고있는데? 만약 토익점수가 930이라면 학생들이 토익은 한두번쳐서 900만 넘기고 텝스에 힘을 ㅆㅓ서 그런 것일듯. 서울대 다니는 제 친구는 유형만 확인하고 갔는데 알씨 만점 나왔데여.
  • 그리고 이제 졸업토익요건이700점인데..800은솔직히받기어려운점수는아니죠
  • ㅠㅠ요즘 9백 넘는 사람 진짜 많아요ㅜㅜ 전 2달만에 890나오던데ㅠㅠㅠ 사람마다 다르겠지만 그래도 우리학교 들어올 정도면 한두달 노력해서 8백대는 금방 받을 수 있는 점수 같아요...........
  • 800이면 대략 백분위 상위 20% 점수지 않나요. 예전에 시험때 그정도였는데, 900이면 열심히 해야되지만 울학교 학생이 800어렵다는건 엄살같아요 ㅋㅋ
  • 공댄데 한달만에 850찍었는데 ... 별로안힘들던데.
  • 요즘같이 학원이나 인강널린상황에서 800넘는게 어렵다는게 에러

요새 애들 중2만 되도 공부좀 한다하는애들은 외고나 자사고 같은데가려고 800은 그냥넘고 900넘는경우도 많음(사촌동생 중2인데 920입니다)

• 800은 공부 안하고 쳐도 나오는 점수.. 900이 문제지..
  • 우리학교는 영어 잘하시는 분이 많네요...
  • @깜찍한 만삼
    그러게요.. 공부안하고 토익치니까 690 나왔는데.. 부끄럽댜ㅠㅠ
  • 다들 공부 안하고 800 이니 부럽네요 ㅜ

전 공부해서 겨우 700 넘겼고

카이스트 다니는 애는 500점대

설대 다니는 애는 770점대 인데 ㅜㅜ

수능 외국어 만점 받은 저는 토익 공부 안하고 쳤을 때 650점 나오드라구요
  • ㅠㅠ 에흉
  • 우리학교 올 정도면 수능 2등급 상은 되야하자나요 그럼 700은 넘죠 공부안해도
  • @멍청한 개양귀비
    전 수능 외국어 만점인데 토익 650이라니까요;;

경영에 친구 외국어 5% 받았는데 토익 600초반 나옴여;;

그 친구랑 저랑 2달 공부해서 700 겨우넘겼는데;;
  • 그놈의 "우리학교 올 성적이면~"
    딴거 잘해서 들어왓을수도 있죠
    인터넷엔 저런 글
    현실은 와이비엠 장수생
    영어가 잘 안되는 사람은 시간 걸리는게 당연하다는게 이 글의 논진데 다들 지 잘난 맛에 사네요
  • 아무래도 수능 외국어성적에 비례하는거같긴 합니다..
    저는 꾸준히 외국어영역 1등급받아왔는데 한달정도 공부하면서
    해커스토익 파랭이랑 모의고사식으로 되어있는 문제집 한권 딱 풀고 시험장갔더니 910점나오더군요
  • 토익800은 껌 맞구요, 토익이 다가 아니란 말도 맞구요.
  • 토익은 영어 어느정도 되면 걍 집중력이랑 체력이 좌우하는듯..
  • 예전에 제가 토익 처음 치던 당시에 (2006-2007년 무렵)
    수능 만점자 기준 평균이 토익 780점대라는 조사결과를 본 적이 있습니다.
  • 껌 맞는데..