공무원 시험 준비중인데 고민이 많습니다.ㅠ

글쓴이2019.10.18 14:04조회 수 1425댓글 23

• 글자 크기

이번 지방직 7급에서 평균 3점 정도 차이나서 아마 필기 불합 같구요..

지방직(부산시) 9급은 붙었긴 한데 내년에 7급 한번더 도전하려 합니다..

근데 문제는 내년에 국가7급을 목표로 할지 지방7급을 목표로 할지 결정을 못하겠습니다.ㅠ

국가7급은 영어 안치는 대신 경제학 쳐야하고 , 지방 7급은 영어를 해야하지만 경제학은 안해도 되고..

둘 중에서 한개를 선택 즉, 영어 혹은 경제학을 선택해서 그것만 파야할것 같은데..

경제학은 공익하면서 합격권 점수는 한번 만든적 있습니다만 1-2년 정도 안해서 많이 까먹은 상태입니다.

선택을 못하겠어요 ㅋㅋ

솔직히 말하면 제 고향도 부산이고 인프라 등등도 굉장히 좋다고 생각하기에, 부산에서 계속 살고 싶은 맘이 너무큰데

지방직 부산시 7급 합격컷이 너무 높아서 두렵습니다. 국가직 보다 더 빡센것 같아요ㅠㅠ

즉 부산시 7급만 보고 공부하기엔 리스크가 너무 큰것 같은거죠..

그렇다고 국가직으로 포커스를 잡자니 세종시 가거나 순환근무 해야할 듯 하고ㅋㅋ

어떻게 해야 될지 모르겠네요.

혹시 현직자 분 있으시거나 공직에 대해 잘 아는 분 계시면 조언 좀 해쥬세요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 국가직이랑 지방직 2개 치세요
  • @조용한 넉줄고사리
    그러면 영어,경제학 둘다 해야해서 부담이 좀 많이 될 것 같아서요 ㅠ
  • @글쓴이
    이번 경제학 너무 어려웠습니다.. 지방직만 준비하시는거 추천해요.
  • 자...국가직..장점 승진이 빠르다 5급 달기까진 빡시다
    지방직 승진은 느리나 6급만 달면 편안하다
  • 공부방법좀... 인강만 따라가면 되나요
    기본서 빨리 보고 기출 문제 네번정도 보니 기출문제집 이후로 나온 문제들은 합격점 넘기는 정도는 나오는거 같기도 한데 부족한거 같기도 해서..근데 인강 듣기엔 좀 시간이 너무 많이 들어가는거 같기도 하고;
  • @무례한 개비름
    전 인강 안들었어요.
    무료특강, 최신판례특강만 몇개 들었고.
    경제학만 기본강의 들었네요.
    그리고 전 기본서보다는 요약서를 주로 봤어요.
    그리고 시험치기 2주정도 전부터는 파이널 교재로 실전연습하는게 진짜 중요한 것 같아요.
    아는 내용이어도 실전연습 안하면 시험에서 틀리더라구요.
  • @글쓴이
    아.... 합격자들은 다 요약서를 많이 보네요 ㅠ
  • @무례한 개비름
    근데 기본서, 요약서는 취향차 인듯 하구여.
    실전연습 하는게 진짜 중요해여.(제 생각엔 ㅎ)
  • 저 국가유공자 자녀 가점5점 있는데 7급도진해볼만한가요
  • @밝은 꽃며느리밥풀
    네 하시면 정말 유리합니다.
  • 기본서는 아예 안보시고 요약서와 기출만 보셨나요?
    혹시 어떻게 회독돌리시고 공부하셨는지 자세히 알려주실 수 있나요? 국어 한국사 행법 행학 기본서 다 보려니 너무 버거워서 요약서만보고 기출 계속 풀까 고민중이라서요
    혹시 자세히 알려주신다면 정말 감사히 참고하고싶어요!ㅠㅠ
  • @도도한 멍석딸기
    전 그냥 기출부터 먼저봤어요. 기출풀고 답지보고 모르겠으면 요약서나 인터넷으로 찾아보고.
    이렇게 처음부터 끝까지 3번 정도 봤구요.
    그다음엔 이제 잘모르겠거나 외워야하는 선택지에는 체크표시 해두고
    5번 정도 봤을때부턴 체크표시한 부분 위주로 봤네여.
    그렇게해서 과목별로 7번 정도씩은 회독한 것 같네요.

근데 한국사는 기출 암만 봐도 계속 까먹길래 10회독 정도했는데, 그래도 계속 까먹길래 저 나름대로 중요한 부분 뽑아서 저만의 필기노트 만들었어요.
    a4 앞뒤로 빽빽하게 50 장 정도 하니깐 그때부턴 뭔가 머릿속에 체계가 좀 잡히더군요.
  • @글쓴이
    한국사도 기본서 아예 안보셨나요?
    대단하셔요!

죄송하지만 기출, 요약서 뭐 보셨는지 상세히 교재명 상세히 알려주실 수 있나요?ㅠㅠ
    기출보고 요약서발췌독 10회독 하신거죠?
    요약서는 전한길 보셨나요?

답변 너무 감사해요
    한번 더 부탁드려요ㅠㅠ
  • @도도한 멍석딸기
    국어 : 기출실록(선재), 해커스 기출, 선재국어 마무리
    영어 : 이동기 문법 포인트, 심슨 문법 1000제, 해커스 기출문제집.

한국사 : 전한길 필기노트, 3.0기출문제집

헌법 : 기출 여러책 봤어요. 미니헌법(윤우혁요약서)

행정법 : 써니 기출, 해커스기출, 써니 요약서

행정학 : 김중규 기출(핵단기), 신용한 단원별 기출, 신용한 요약서, 신용한 파이널(강추!)

지방자치론 : 신용한 기본서, 신용한 기출, 법령집

경제학 : 해커스 기본서, 신경수 기출문제집, 정병열 7급경제학 기출

열공하세요!
  • @글쓴이
    너무 감사합니다!
    7급 파이팅하세요ㅠㅠ!
  • 부산지 지방직 현직자입니다. 경제학 자신 있어서 7급 경제학 선택, 9급 동시에 준비했고 최종 7급 1.x점 차로 탈락 후 9급으로 들어왔어요! 저도 같은 이유로 지방직을 더 선호했고, 현재 걸어서 출퇴근하며 나름 만족합니다. ㅎㅎ 만약 저라면 둘다 준비하되, 지방직에 더 힘을 두고 준비할거같아요~
  • @진실한 이고들빼기
    1.x 차이면 너무 아깝네요.ㅠ
    왜 9급으로 가신거예요? 한번더 도전하면 충분히 7급 될 수도 있을 만한 실력이실 텐데요..

혹시 9,7급 차이가 별로 없다고 보시나요?
  • @글쓴이
    1년 더 준비하기 싫은 것도 있었고, 7급 시험 끝나자마자 교육 후 발령받아서 9급 포기하기 힘들기도 했구요.ㅜ 그때는 몰랐는데 들어오고 나니까 부산 지방직은 7급과 9급의 의미가 생각보단 크지 않다는 생각도 들어요. 우리 구의 경우에는 9급에서 7급 다는데 4년 안 걸리는데, 몇년간 대량공채여여서 뒤에 들어올수록 더 길어질꺼라 생각해요.
  • 7급은 시청, 사업소 등 부산 전역에서 일하고 9급은 구청이나 동 주민센터 등 자기 최초 발령구에서만 일해요. 9급으로 들어와도 본인이 희망하면 전입시험으로 시로 갈수 있고, 시가 더 승진 빠르고 일도 힘들다고 들었어요. 그리고 현재는 9급에서 7급이 4년이지만 대량공채로 인해 점점 더 정체될거구요. 저는 집 근처 출퇴근이 중요하고 크게 일 욕심, 승진 욕심 없어서 9급으로 들어왔고 나름대로 만족하며 다니지만, 7급 시험 떨어진 데 대한 아쉬움이 약간은 있어요.. 글쓴님은 꼭 붙으시길 바래요! ㅎㅎ
    근데 9급에서 7급까지 4년차이밖에 안나면.. 그냥 9급으로 들어가는게 더 빠르고 좋은 것 같은데 처음에 7급으로 들어온 사람이랑 똑같이 대우받는다는건가요?.?
  • @민망한 칠엽수
    요즘은 9급에서 7급 승진이 빨라서 몇급 공채로 들어왔냐보다는 얼마나 일을 잘 하느냐를 더 보는거 같아요. 구청은 7급 공채가 없고 다 9급 출신이고, 시청도 전입시험으로 넘어온 사람들이 많기 때문에 딱히 크게 의미두는거 같진 않아요!
    그렇군요 9급 몰릴만하네요!
  • 지방직이면 9->7급이 윗분 말대로 4년 차이고, 사실 하는 일의 차이가 없습니다.
    능력이 좋으면 9급이 7급 고참 업무를 하기도 하고, 능력이 없으면 7급이 9급일 하기도 합니다;;