줌은 신뢰할만한가

글쓴이2020.04.13 20:04조회 수 485추천 수 1댓글 42

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

https://news.joins.com/article/23751028

줌은 중국 서버를 경유한다고 하네요.

화웨이 때는 미중 한참 이슈가 되었는데,

이번에도 마찬가지로 몇 나라와 미주에서 사용 금지를 하는 판인데

왜 우리나라는 크게 이슈화를 안 할까요?

우리학교 만이라도 조심할 것은 조심해야하지 않을까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 일단 인터넷 사업자를 신뢰를 안 하는게 맞을 것 같아요. 인터넷 상에 중요한 정보를 올리면 안 됨
  • @건방진 푸조나무
    글쓴이글쓴이
    우리가 사소하다고 생각했던 정보도 나쁘게 마음 먹은 사람이 어떻게 쓰냐에 따라 위협적으로 될 수도 있죠
  • 집에서 수업받는애들 해킹을 왜함
  • @특이한 바위채송화
    글쓴이글쓴이
    해킹 문제가 아니라 생각지 않은 대상에게 정보가 가는 것 자체가 문제가 됩니다.
  • @글쓴이
    ㅇㅇ안간다는말을 하고있어요
    글쓴이글쓴이
    "캐나다 보안업체 시티즌랩이 줌의 데이터가 중국 서버를 경유한다는 사실을 밝혀"
  • @글쓴이
    서버가 중국에 있어서 경유하는데 무슨문제인가요?
    데이터통신의 매커니즘은 알고그러시나,,
    경유해서 간다는것과 그것을 훔쳐본다는건 차원이 다른개념입니다
    님이 표현하는 '경유'는 경유지에서 컨텐츠를 들여다볼수가 없습니다.
    아몰랑 그런거모르겠고 중국 못믿겠어 라는 취지로 말씀하시는거면 밑도끝도없는 말이니 공감해드릴 이유는 없구요
    글쓴이글쓴이
    https://n.news.naver.com/article/421/0004576727
    고려대 정보보호대학원 김승주 교수는 "줌은 종단간 암호화가 안돼있어 서버에 생 데이터가 그대로 남는다"며 "실제로 그럴 지 여부는 알 수 없지만, 줌 서버 관리자가 중국 정보에 협조할 경우 데이터를 보는 게 기술적으로는 가능하다"고 말했다.
    님보단 전문가 교수님이 더 잘 알겠죠?
  • @글쓴이
    과대망상ㅆㅇㅈ드립니다
    우리나라 서버도 협조하면 다 보는거지 뭔 웃기지도않는소리하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
    님얼굴을 중국정부에서 왜보려하겠음
    그래서 간단 건가요 안 간단 건가요. 경유지는 절대로 안 간다면서 말이 바뀌시는데
    무슨 내용이건 간에 본인 동의 없이 수집이 가능한 것 자체가 문제 아닌가요? 녹취도 본인이 포함된 게 아니면 불법인데 하물며 ㄷㄷ
    결국 문제 없다고 반박은 못하고 쟤들은 안 그럴거야 하는 믿음 뿐... 혹시 중국인? 아 중국몽 때문인가?
  • @화사한 무스카리
    기술적으로 맘먹고 덤비면 수집이 됩니다....그러니 해커라는 집단도 나왔겠죠? 한심하네
    들여다 볼 수 없다면서요? 왜 말 자꾸 바꾸실까
  • @화사한 무스카리
    학부생 수업자료 보느라 국가이미지와 기업의 명운을 거는곳이 어딧쥬?ㅋㅋㅋ하여간
    들여다 볼 수 없는건지 안 들여다볼거란 믿음인건지 본인이 한 말도 헷갈리시나보쥬?ㅋㅋㅋ하여간
  • @화사한 무스카리
    기본적으로 들여다볼수없다
    하지만 맘먹고 작정하면 못말린다
    근데 학부생 수업하는거보려고 작정안한다.

누군가의 자취방을 들여다볼순없지만
    법 ㅈ까고 진짜 작정하면 물리적으로 방법이 없는건아니다 하지만 님 치킨먹는거 보려고 잡혀갈짓하는사람은 없다 이런뜻입니다

그런논리면 오프라인수업은 어떻게해요? 중국유학생인척 하고 강의자료 연구정보 다 들으면 어쩌려고ㅋㅋ
    ???: 데이터통신의 매커니즘은 알고그러시나,,
    자취방이 외부에 너무 오픈 되어있으면 커텐이나 블라인드 치는게 상식인데, 설치도 막고 다 오픈하는게 조건인 집이라면 누가 보려고 하든 안 하든 그 집과 계약을 안 하는게 상식인이죠? 근데 공공주택임대사업 계약을 그런 집과 하려고 한다는데 말리고 비판하는게 무슨 문제죠? 매우 정상적이고 건전한 사고를 가진 사람 같은데요?
    한 강의에 한 명씩 비행기 끊어서 보내는거랑 입 벌리고만 있어도 밥 먹여주는거랑 같은 급으로 보다니 참...
  • @화사한 무스카리
    ㅇㅇ이미 커텐이나 블라인드는 쳐져있어요 근데도 아 누가볼것같아 ㅂㄷㅂㄷ하면 누가 과잉반응일까요??
    설치도 막고 오픈하는게 조건인거는 도대체 어떤 근거로 그런 비유를 하는것같음?
    암호화 안 되어있다는데요?
  • @화사한 무스카리
    그래서 아무절차 없이 아무나 쉽게 들여다 볼 수 있대요?
    그렇다면 제가 줌 폐지하자고 정문앞에서 1인시위하겠습니다.
    기사몇줄읽고 너무 맹신하진마세요ㅋㅋ
    공돌이들이 그렇게 쉽게 만들어놓진않습니다
    우리나라도 그정도 체계 근본없는 나라 아니구요
    아무나가 아니라 해당 정부에서 마음만 먹으면 자료를 쉽게 받아낼 수 있다잖아요. 무슨 믿음으로 그 정부를 맹신하시는지 모르겠네요. 그리고 자료의 중요성, 접근할 사람이냐 아니냐가 문제가 아니라 저런 행태 자체가 문제죠. 공돌이들이 쉽게 만들어 놓진 않았다고요? 쉽게 만들어놨으니까 저 상태죠. 체계 근본 없는 나라 아니라고요? 그런데 미세먼지 중국에 제대로 말도 못해요? 솔직히 보안이슈, 코로나 대책 어떻게든 비판 안 받으려고 잘못한거 쉬쉬하는 걸로 밖에 안 보입니다만?
  • @화사한 무스카리
    해당정부에서 마음만 먹으면 자료를 받을 수 없는 서버가 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    결국 아무리 보안을 해놓아도 해커들이 뚫고 가져가듯이, 범정부 차원에서 마음먹고 보려면 어디든지 봅니다.
    근데 중국정부가 전세계적으로 자국 IT산업 신뢰도 제로 만들어가면서 얻고자하는게
    부산대 학부 수업자료?
    그런걱정은 윗층에서 레이져를 쏘고 독가스를 살포해서 우릴 죽이려한다 수준의 과대망상인듯 합니다
    걱정하시려거든 집에 도둑들까봐 외출도 못하고 그냥 집에 계시는게 훨씬 더 현실적인 행동이 아닐까 싶습니다,.
    마음먹고 보려면 어디든지 마음대로 볼 수 있다니 과대망상도 정도껏이죠. 적법한 절차가 필요한데 우리나라에서 우리나라 사람들끼리 회의한 자료를 전혀 다른 타국에서 설립 한 곳도 아닌 나라에서 의논 없이 자료를 가져갈 '수 있다'는게 문제가 안 될리가요. 그러면 사용 금지한 나라는 과대망상이 참 심한가보네요? 화웨이 장비도 그래서 퇴출했고요? 님 개인정보가 싸구려에 하찮은 것이라고 남들도 다 그럴거라고 착각하지 마셔요.
  • @화사한 무스카리
    '수 있다' ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지나가다가 날아오는 간판에 맞아서 객사할 '수 있으니' 집에서 쉬시는게 가장 현명한 생각이겠죠?
    자동차도 안 타고다니시겠죠? 사고날 '수 있으니'

미국도 서버 볼 ' 수 있다.'
    한국도 서버 볼 '수 있다.' 이건 어떻게하죠? 인터넷끄시는게 어떠실지
    당국이 작정 안 할거란 믿음은? 정보 값어치가 없을거란 맹신은? 님 정보따위나 가치가 없겠죠. 희망사항 말고 신뢰할 수 있는 근거좀 말씀해보세요.
  • @화사한 무스카리
    하다가 걸리면 IT산업에서 중국기업은 이제 아무한테도 선택못받을텐데 고작 부산대 학부수업자료 보려고 작정한다? ㅋㅋㅋㅋ 중국IT산업규모라면 부산대 다갖다줘도 콧방귀도 안뀔텐데? 뭐가맞는지는 이미 정상적인 사고를 가진자라면 알겁니다
    네 그래서 선택 못 받고 탈 줌 하는 나라들 있죠? 그런 모습을 보고도 가만히 있으면 멍충이죠
    글쓴이글쓴이
    저는 신뢰하기에는 위험한 요소가 있으니 대안을 마련하는게 좋다는 의견이었는데, 신뢰할만하다라고 판단하실 수 있는 참고 자료가 있을까요?
  • @글쓴이
    신뢰못한다고 하셨으니 본인이 먼저 제시하셔야죠
    할수도있다 식의 뇌피셜말고.
    신뢰하니까 계약을 한거고 사업자인증을 내주는겁니다
    이미 나라에서 검증했는데무슨
    글쓴이글쓴이
    http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2020/04/14/2020041400553.html
    뉴욕 교육당국은 줌 사용을 금지했습니다. 우리나라 교육부에서도 줌 보안 문제를 인지하고 보안이 취약하다고 얘기했으며, 사이버 보안 관련 교수님들도 보안 대책 없이는 줌 사용을 피해야하고 다른 나라에서 정부 차원에서 줌 사용을 금지한 이유도 중국 정부와의 연계성 때문이라고 얘기했습니다. 저는 처음부터 근거를 제시했습니다.
    보안에 대한 기본도 안돼있네.. 부대생 맞냐?
    니 카톡도 별볼일 없으니까 아예 카카오에서 개인카톡도 마음껏 조회가능하게 하지?
  • @초조한 이팝나무
    ㅇㅇ뭔말하는지 혼자 모르고 화났죠?ㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    본인이 무슨 말 하고 있는지를 모르시는 것 같은데요
    반박은 1도 못하고 비난만 하죠? ㅎㅎ
  • @초조한 이팝나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋ지가뭔말하는지도 모르는사람인데 어케반박함
    ㅋㅋㅋㅋㅋ지가 뭔 말 했는지도 모르는 사람인데 반박할 정도의 지능과 지식이 있을리가
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학생들 생얼 해킹해서 어따쓰누
  • @점잖은 돌콩
    글쓴이글쓴이
    자기 개인 정보나 교수님 정보나 강의 정보, 연구 정보 가치를 스스로 값싸게 생각해서 공짜로 가져다 바치는 모습이 현명한 모습은 아닌 것 같네요.
  • @글쓴이
    학부 강의자료 전혀 가치없어요
    연구정보를 줌에다가 올리지도 않을거고ㅋㅋ
    가져다바친다는건 무슨근거인지
    글쓴이글쓴이
    작년에 들었던 오프라인 강의 오티 때는 교수님 연구성과도 같이 말씀하시던데요.
    본인이 본 세상이 다라고 생각하고 학부 강의자료가 전혀 가치가 없다고 판단하시다니 시야가 너무 좁으시네요.
  • @글쓴이
    과대망상증 좀 있으신듯
  • @점잖은 돌콩
    저는 보안 의식이 철저한 사람으로 보이는데요