일베하는게 죄냐는 분께

글쓴이2016.05.22 11:17조회 수 1384추천 수 3댓글 51

• 글자 크기
다수가 안 그런데 소수 때문에 싸잡아 욕하지마라는게 논리인데 구성원 다수가 그렇습니다 어떻게 아냐구요?
피누만 해도 보이실 겁니다. 구성원이 많을 수록 가치가 있는 주제는 어디하나 치우치지 않고 팽팽하게 유지가 됩니다. 특정 의견이 압도적으로 채택이 되는 것은 일반적인 수준에서 충분히 공감가고 납득가는 예외적인 경우입니다. ex) 총학의 헬조선, 강아지공장
일베는 구성원 소수가 그렇게 하고 있어라고 하기에는 과격하거나 도라이짓을 할수록 상응해서 호응도가 높아졌고 처음에는말리는 사람도 욕하는 사람이 있었을지 모르나 특정 방향으로 흘러가는 동안 반대 성향의 사람들은 그 집단에서 나오고 이미 일베의 프레임에 맞는 사람들이 더 모여들어 스스로 부추겨서 자정을 할 수 있는 전환점을 넘었다고 봅니다.
+논외로
핑크코끼리가 구성원이라는 이유로 구타 당해도 되냐고 물으시는데 그건 당연히 안되죠. 일베한다고 구타당했다. 라고 한 문장으로 압축하기엔 일베 여혐역사가 길었고 코끼리의 의도는 좋았으나 피켓을 들고 탈까지 쓰고 그 자리에 나갔을 때는 ' 좋은 의도를 가진 구성원 개인'이 아니라 무형적인 '일베'라는 커뮤니티의 실체적 존재로 인식 되었을 겁니다.
맞는게 당연하단 말도 아니고 제가 일베하면 맞아야한다 판단한 것도 아니고 일의 원인과 결과라구요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 도대체 피켓들고 탈까지 쓰고나간 사람이 일베충이라는
    개연성은 어디서 찾으셨나요????
  • @우수한 잔대
    인증했다 이기ㅜ
  • @어두운 산괴불주머니
    아니 그러니까. 그사람들 입장에서 봐야죠.
    인증한건 나도 알아요ㅋㅋ
    그럼 걔들도 일베에서 놀고먹다가 어 얘가 인증한 걔네
    하면서 후드려 팬거. 그럼 일베충이ㅣ 일베충 팬거 아닙니까?ㅋㅋㅋ
    아무잘못 없는사람을 일방적으로 집단구타 해놓고.
    그 잘못을 같이 가져가자는식으로 말씀하시네.
    여자 강간해놓고 저여자는 업소출신이고 옷이 야해서 강간했어~~ 이러면 여자책임도 생기나요 ?ㅋㅋㅋㅋ
  • 이미 추모의 뜻은 잃어버린지 오래된.
    자신들의 이익만을 추구하는 자들에게
    다시한번 생각해보자는 메세지를 전달하러간.
    진정한 용기를 가진 사람들을 한순간에 일베충만들어버리는 글 잘 봤습니다.
  • @우수한 잔대
    글쓴이글쓴이
    ....제가 일베하는게 죄냐는 분께 답글 차 쓰다보니 전제 정리가 없었는데 핑크코끼리와 그 자리에 나온 모든 남자분들은 용기잇고 개념있으신 분들이라 생각합니다. 다만 구타가 왜 이뤄졌는지는 평소 일베가 싼 똥때문이란 얘기 .
  • @글쓴이
    아~ 그럼 지금 강남역 가서 여자분들 후드려패고나서
    왜때렸냐고하면 평소 그분들이 싼 똥때문이라고 하면 정당화되나요??
    말같지도않은 소리 엄청하시네;
    위에 문단은 ㅇㅈ하겠습니다만.
    아래 문단은 어디가서 조롱받기 딱좋네요 ㅋㅋ
  • @우수한 잔대
    글쓴이글쓴이
    흠 정당화의 관점이 아니라 왜 맞게 되었나 이유와 상황에 대해서 분석해 본건데 일베 욕하는 글이다 보니 그렇게도 보이는 군요. 저 미친년들 옹호할 생각은 없습니다. 사실 돌아가는 상황봐선 몇대 맞을 거 같단 생각도 드네요 ㅋ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ더이상 병먹금하겠습니다 학우님~
  • @글쓴이
    한말씀만 드리겠습니다~ 일베충들보다 논리는 한참부족하고
    가치판단능력또한 유아기 수준이네요 ㅋㅋ
  • @우수한 잔대
    글쓴이글쓴이
    논리를 가지고 하는 말이 아니라 그냥 서 있을 땐 안 맞다가 일베라서 맞은 건 개인으로써 맞은게 아니라 상징적으로 보여서 그런 거 아니냐고 말한 거고 정상인이라면 일베든 아니든 남의 몸에 손 안대죠.
  • @글쓴이
    그니까 그건 100% 때린애들이 잘못했는데 무슨 일베가 맞을짓을 했다는둥
    말같지도 않은소리해요 ㅋㅋ
  • @우수한 잔대
    ㅋㅋㄹㅇ
    비유가 잘못됨 논리도 잘못됐네요 ㅋㅋ
    어디 비교해서 댈만한 사례도 안떠오르는 논린데 ㅋㅋ
  • 논리가통하지않는집단이죠. 자기들끼리 똘똘뭉쳐서 정신승리하면 살아가게냅두면됩니다. 내 생활의 범주안에 들어오면 배척하구요
  • 쓰레기는 쓰레기통에!
  • 일베하는게 도덕적으로 잘못됐건 말건 이사람에게 신체적, 정신적 위해를 가하고 법익을 침해하는건 그자체로 범죄죠 일베충을 도덕적으로 비판할수 있을지언정 명예훼손적인 악플 달면 명예훼손이고 폭행하면 폭행입니다

자기가 보기에 나쁜 사람이라고 멍석말이하고 폭행하고 욕하고 침뱉을 권리 같은건 없습니다

도덕적으로 우월한 집단에게 도덕적으로 문제 있은 집단을 심판할 권리는 없어요
  • 일베 욕하는거까진 뭐라하지않겠으나.
    이번사건에서 일베가 잘못된 행동을 한건 화환에 '노무현'이라는 언급을 한거 외에는 없습니다.
    괜히 기존에 있던 악감정을 기반으로해서 어거지로 끌여들이는 행위를
    자랑스러운 부산대학우님이 하신다니 부랄을 탁칩니다!
  • 응닥쳐
  • 죄라고 규정하시는 군요. 도대체 어떤 죄를 저질렀다고 생각하시나요. 저는 분명히 말하건데 일베를 좋아하지도 않고 일베에도 흠결이 있다고 생각합니다. 하지만 죄라는 프레임을 이미 씌우시고 범법자 집단으로 취급하시네요. 도대체가 무슨 죄가 있는지가 궁금하군요. 정상적인 생각의 기준이란 도대체 멉니까? 그 정상적인 상식이라는 것이 시대마다 달라지는 건 아십니까? 법률적으로 문제 되는 것이 무엇인지 알려주십시오. 도의적으로 문제 되는 거라고 주장하신다면 어느 어떤 상황에서나 그러하지 않아도 되는 절대적인 선을 제시해주시지요. 시대마다 달라지는 선이라면 그건 다수가 소수에게 행하는 폭력같은 겁니다. 그런 논리라면 우리는 모든 소수자들의 요구를 묵살해야되는겁니다. 아시겠습니까? 의견을 달리 한다고 하여 그 생각의 뿌리를 죽이려고 하지 마십시오.
  • 죄라고 규정하시는 군요. 도대체 어떤 죄를 저질렀다고 생각하시나요. 저는 분명히 말하건데 일베를 좋아하지도 않고 일베에도 흠결이 있다고 생각합니다. 하지만 죄라는 프레임을 이미 씌우시고 범법자 집단으로 취급하시네요. 도대체가 무슨 죄가 있는지가 궁금하군요. 정상적인 생각의 기준이란 도대체 멉니까? 그 정상적인 상식이라는 것이 시대마다 달라지는 건 아십니까? 법률적으로 문제 되는 것이 무엇인지 알려주십시오. 도의적으로 문제 되는 거라고 주장하신다면 어느 어떤 상황에서나 그러하지 않아도 되는 절대적인 선을 제시해주시지요. 시대마다 달라지는 선이라면 그건 다수가 소수에게 행하는 폭력같은 겁니다. 그런 논리라면 우리는 모든 소수자들의 요구를 묵살해야되는겁니다. 아시겠습니까? 의견을 달리 한다고 하여 그 생각의 뿌리를 죽이려고 하지 마십시오.
  • @훈훈한 사철채송화
    맞는말
    죄라고 규정짓는 기준이 자기 자신임
    대한민국 법치 국가고 헌법이 있는데 위헌도 아니고 개인의 자유 표현의자유가 있지
    물론 사회적 물의를 일으키고 사회에 나쁜영향을 미치면 제재하고 벌주면 됨 실제로 그렇게 일베충들 사법처리한 경우도 있고
    근데 개인이 죄라느니 뭐라니 자신의 기준으로 그렇게 규정짓는거는 ㅋㅋㅋ
    부산대생이 이런 수준의 글을 쓴다는거는...
    학교수준 알만하네
    글쓴이글쓴이
    일베 들어가서 보신 적없어서 그렇다고 생각할게요. 낳아준 엄마를 김치라고 하며 비하할 수록 추천을 많이 받고 일본이 우리나라를 구제해줬다고 하면 추천을 많이 받고 <- 절대적인 선 .
    남의 아픔을 조롱삼아 형사재판에 회부 될 정도로 자신들의 행동에 제한이 없으며 무엇보다 온라인이기 때문에 책임성이 약화되어 소라넷과 소재가 다를 뿐 똑같이 흘러가고 있지 않습니까? 죄냐고 물어서 죄라고는 햇지만 범죄라고 한 건 아니구요 다만 이렇게까지 지켜야하나 . 핑크코끼리도 일베라는 틀이 없었으면 차라리 긍정적 효과가 나지 않았을까 생각합니다.
  • @글쓴이
    죄의 기준이 뭡니까 ㅋㅋ 죄의 범주가 더 넓다고 생각하세요?? 본인이 뭔데 죄의 기준을 정하고 죄를 정의 하세요?? 죄의 정의가 뭐죠??
  • @청결한 느티나무
    글쓴이글쓴이
    단어 선택 때문에 글의 논점이 흐려지는거 같아 말씀드립니다. 다른 분이 일베하는게 죄냐 왜 때리냐 하셧습니다. 그래서 일베의 성향이 이미 많이 부정적으로 흘러갓다는 글을 쓰기 위해 차용해서 쓴 것일 뿐 일반적 '죄'의 프레임을 쓰려고 한 게 아닙니다. 수정햇습니다.
  • @글쓴이
    글의 논점이 흐려진게 아니아 글쓴이분 글 수정하셨던데 그냥 글에 논점이 없는거에여
    첨에 글쓴이 분이 일베하는건 죄라고 하셨잔아요
    그럼 그런 표현을 안하셨어야죠
    그리고 또 일베가 싼 똥때문에 코끼리가 뭐 맞아도 당연하다 하셨는데 그사람이 일베회원이라도 평소 일베의 행보에 동조하지 않고 그냥 회원인데 일베충이라 맞아도 된다??
    그럼 군부 독재 시절에 빨갱이로 몰려 안기부 끌려가서 고문받고 고초 겪은 우리선배들도 당연히 그렇게 됐었어도 맞다는 말이죠?? 빨갱이 간첩은 아니지만 불온서적읽고 시위에 동참했다는 이유만으로 고문이
    정당화된다는 말이네요??
  • @청결한 느티나무
    글쓴이글쓴이
    범죄와 법을 어긴 것을 말합니다. 죄의 범주가 더 넓겠지요. 죄는 개개인마다 범주가 다르고 일베가 죄가 아니라한다면 그들이 나쁘다 말할 권리도 잇다고 생각합니다.
  • @글쓴이
    개개인마다 범주가 다르다는건 맞겠지만 그게 기준이 될수는 없죠 사회작 통념이 있고 그거에 위배된다고 말씀하셨으면 모르겠는데 개인이 죄라고 규정짓고 폭력을 행사하고 욕하는건 도대체 무슨 ...진짜 무식하시네요 같은 학교라는게 수치스럽네요 하...
  • @청결한 느티나무
    글쓴이글쓴이
    와 무식 ㅎㅎㅎㅎㅎ 제가 죄냐는 물음에 대해서 답쓰다보니 호응해서 쓰게 되었다고 일반적인 죄의 의미를 내멋대로 부여하거 아니라 해도 끝까지 그건 안들으시고 단어의 의미만 말꼬리만 잡아도 참고 들엇더니 무식하다고. 제가 언제 폭력행사 정당하다 한 적 있나요 ? 저도 수치스럽네요. 제목자체가 반감가질 만하다고는 생각햇지만 그 쪽이 지금 다만 내가 아는척 하는게 재수없어서 일베든 사건이든 젖혀두고 니구 뭔데 남을 규정짓냐 이말만 하시는데 일베의 비행을 인정하실만큼 아량이 크신분이 현재 사태에 대해서 일베를 옹호하는 사람에게 말한마디 햇다고 뭐 학교가 수치스러워를 갖다 붙입니까? 앞에 글 읽어는 보고 지금 이럽니까?
  • @글쓴이
    그게 아니구여 님이 쓰신글 읽어보세요...
    논리가 없자나여. 밑에 댓글들도 보시구여
    일베라서 맞아도 된다고 일베여서 맞았다고 왜냐하면 일베하는건 죄이기때문이다 라고 말씀하셬ㅅ자나요 글 수정 하신건 아직 못봤네요
    그럼 일베충 폭행은 정당하다고 말씀하신거잖아요 자기가 글써놓고 이해도 못하시고...
    무식하디고 해서 기분나쁘셨음 죄송해여
    님글보고 있으니까 너무 황당해서 저도 모르게 그만..기분푸세요 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    앞에글은 잘 읽어봤구요 그에 대한 댓글 다 달아놨으니 찬찬히 읽어보시구요 .흥분하지마시구여
  • @청결한 느티나무
    글쓴이글쓴이
    앞에분이 소수를 가지고 다수를 싸잡아 말하지 말라 그래서 거기대해서 왜 일베가 소수라고 치부하기엔 성격이 정형화되었다고 봐야하는 지 말을 햇고 그 부분이 제가 말하고자 하는 논점입니다.
    일베라서 맞아야 된다는 말은 어디에도 없습니다 . 논점이 잇는 부분은 수정 안햇고 자극적인 단어로 시선이 분산되는 거 같아 죄라는 부분 삭제한 거고 핑크코끼에 대한 언급을 앞에 분이 하셔서 일베충이라서 맞은 건 아니다 올바른 얘길하러 간 개인, 구성원으로 인식이 안되고 일베 자체로 상징화되어 보여서 맞은 건데 그건 평소에 일베가 여험에 앞장 섯기 때문에 원인과 결과가 그렇지 않겟느냐 그얘길 한거죠.
  • @글쓴이
    일베가 싼 똥때문에 맞았으니깐 괜찮다는 글의 취지아니세여?? 그리고 글 제목부터 일베하는게 죄냐고 묻는분들에게 라고 쓰셨고 도입부에 죄맞습니다라고 쓰고 수정하시면 무슨 님이 논점흐리고 있으시자나요

앞에 댓글에 그 논리애 대한 거 비유들어서 써놨으니 읽어보세요
  • @청결한 느티나무
    글쓴이글쓴이
    그말이 끝에 잇어서 그게 요점 같앗나봐요 . 원인과 결과로 보인거지 그 폭력이 그래도 괜찮아라는 뜻은 절대아니엇어요. 때린뇬들이 미친년인게 당연하니 아예 그렇게 보일 거라곤 생각도 못햇어요 ......
  • @글쓴이
    아침부터 죄송해요
    쨋든 일반화는 보기 안좋은거 같아요
  • @청결한 느티나무
    글쓴이글쓴이
    아마 일베 안하셔서 그럴거에요. 일반화아니에요. 들어가보면 심각하다고 느끼실거에요 . 저는 친한 남사친이랑 이걸로 얘기 많이하는 편이라 나댓네용 . 그리고 저 논술 안햇어요 논술 안보고 언어 백점받고 들어오던 시절에 들어왓어요. 근데 논술에서 점수받는 정형화된 상대주의적 관점이나 논리전개방식이랑 복잡한 사회구조를 바라보는 가치판단적인 관점은 달라져야할 거 같아요. 좋은 밤 되세용 ,
  • @글쓴이
    좋게 말해주시니 고맙습니다
    일반화 아니라고 딱 말씀하시는거는 ㅎㅎ 너무좁게 보시는 부분이 아닌가 싶네요
    복잡한 사회구조를 보시는 가치판단적인 부분에서 글쓴 분은 아직 이분법적으로 보시지 마시고 다양하게 보시면 좋겠네요
    이분법적인 사고 말구요 일베충과 일베아닌 사람이 아니라 그냥 다양한 사람들이 있는거죠
    맞은 사람이 일베회원들의 그동안의 행보 때문에 맞은거다라고 말씀하셨는데 그사람이 그런 행동을 한건 아니니까 그사람이 맞아야하는 이유는 없는게ㅡ아닐까요
    그렇게 생각해용 좋은밤 되세요
  • @글쓴이
    그리고 일베 안하시면서 일베 올라온 글들이나 내용을 더 잘아시네여 캡처해서 좀 올려주세여 이미ㅣ 들어가사 다 보셨던 글들인데 올려주실수 있죠??
  • @청결한 느티나무
    글쓴이글쓴이
    주말아침인데 그만하죠 그래요 ㅎㅎ 제목이 자극적이고 걵방졋나보네요. 이해해요 . 학내 커뮤니티에 일베가 진짜 소수만 그렇고 다수는 괜찮다 는 생각이 퍼질까봐 충고한 겁니다. 제 주위에 ccip선비+일베충+모쏠 혼자 세개 다해먹는 남사친이 있어서 관심을 너무썻나 봅니다.
    전반적으로 맞는말입니다. 하지만 개인 다수집단의 행위에 너무 큰 의미를 부여하시는것같습니다. 그들 소수자들의 의견을 들어주고 그내용을 존중해줄 그 의무와 책임을 왜 다른개인이 짊어져야된다고생각하시는지요. 이것을 인정하지않아 우매하다 모자라다고 하시면 여기서 생각차이가 나는것이겠죠. 우리 각각은 관습의 울타리,법적인테두리안에서 남에게 피해안주고 뜻맞는사람들과 살아가면되는겁니다. 그렇게살기도힘든세상입니다.

전 국가와 정부 인권운동단체와 일반개인,그들집단의 역할은 다르다고봅니다.
  • 님 글을 한줄요약하면

이새끼들 개 병신이다! 그래서 맞았다! 아무말하지마라!

라고 해석하면 되나요 ?
  • 논리종법 부산대 수준.
  • 아따 우덜식 논리랑께
  • 고등학교는 나오셨어요?? 사고수준이 대학교들어올 사고수준른 아닌데 논술 안하셨나
  • 대한민국 국민이기때문에 죄를 짓고있는거군요
  • 와 이런 븅신새끼도 대학을 다 다니네
  • 일기방패가 무적이긴한가보네요
  • 부산대 수준~~~
    다른 게 아니라 이런 인간들이 바로 국론 분열 유도하는 거다.
    지금 여성혐오로 난리인데 이 사람은 일베혐오하네~~~
    이보세요. 당신이 누구를, 어떤 집단을 혐오하든 당신 자유지만요, 그걸 공공연하게 떠들고 다니고 그러한 혐오를 근거로 차별을 주장하는 순간 당신은 히틀러나 다름 없는 쓰레기가 되는 거에요~
    일베가 왜 욕 먹습니까??? 전라도, 여성에 대해 말도 안되는 이유를 들면서 차별적인 발언을 해서죠. 그런데 지금 님도 똑같은 행동하시는 거에요~
  • @똥마려운 금목서
    맞아요 이분법적인 사고만함 다양성을 인정못함 사고수준이 7-80년대 수준이네요
  • 그리고 졸렬하게 글 수정하지마세여 ㅋㅋ
  • 어찌됐든 일베를 했으니 맞은거 아니겠냐는 개소리를 장황하게도 쓰셨네
  • @냉철한 천일홍
    글쓴이글쓴이
    일베를 했으니 맞은 게 아니라 일베가 해 놓은 게 잇으니 구성원이 저런 취급을 당한다구요 . 못알아들을까봐 장황하게 써놨는데 여기 일베하시는 분들은 자기가 김치년 몇마디 쓰고 낄낄거렷다고 맞아야한다는 게 납득이 안되시는 듯 . 동물원 말투만 봐도 일베하시는 분들 피누에 많은 건 알앗지만
  • 글쓴이글쓴이
    맞아야하는 걸 납득하라는게 아니라! 대강 읽고그렇게 받아들이고 부르르 하시는 듯