부산대는 망하지 않는다.(구체적 이유)

글쓴이2017.05.10 00:41조회 수 3430추천 수 2댓글 52

• 글자 크기
1.우선 다시한번 말하지만 국립대통합은 되지 않을가능성이 크고 형식적 통합일 가능성이 큽니다. 예를 들어서 이렇게 되죠. 서울대는 법인화 학교라서 포함시키지 않겠습니다. 그리고 국립통합대는 국통대라고 명명하겠습니다.
우선, 학생들의 수능점수와 수시점수로 학생들을 뽑아야 하겠죠? 이럴떄, "국통대 00학과"라고 한번에 명명해서 부산대, 경북대, 전남대, 전북대,...이런 대학의 모든 00학과를 다 포함에서 뽑는것이 아니라, 국통대 부산캠퍼스 00학과라고 해서 따로따로 선발할 것입니다. 왜냐, 문재인 후보의 공약에는 국립대를 사립명문대수준으로 상향평준화 시킨다고 했지 하향평준화 시킨다고 말한적이 없습니다.
만약 전자의 경우로 국통대학생을 뽑는다면 국통대는 지거국의 절반입결을 보여주는 충남대 정도의 입결을 가져갈것입니다. 하지만 국통대를 캠퍼스화시킨다면? 따로따로 캠퍼스별로 선정하기때면에 입결에 큰변화가 없을것입니다.
예를들어보죠. 저희학교가 부경대를 통합한다고 합시다. 하지만 부경대를 그대로 흡수시킨다면,(부산대기계공학과와 부경대 기계공학과를 부산부경대기계공학과로 통일해서 뽑는다면)부산대에 매우 큰 타격이 올것입니다. 하지만 통합을 캠퍼스화시켜버린다면? 부산대기계와 부경대기계는 따로 선발되니 입결에 아무런 타격이 없습니다.

2-1 공동학위제도
그러면 이런 반발이 있겠죠. 도데체 무엇이 바뀌느냐? 우리가 집중해서 봐야할것은 공동학위제도와 국립대에 대한 국가의 제정지원입니다.
우선 공동학위제도부터 말씀드리겠습니다. 공동학위제도를 운용하는 방식이 2가지가 있다고 문재인 후보측에서 발표를 했습니다. 하나는 국립대와 국립대와의 공동학위제운영, 다른하나는 사립대와 국립대간의 공동학위제운영. 서울대가 제외되더라도 사립대와 공동학위제도를 운영한다면, 우리가 3학년떄 서울권 대학으로 가서 공부할수있으니까 이득을 볼수 있을것입니다.
만약 사립대와 공동학위제도가 샐패한다고 가정하죠. 그러면 왜 우리 부산대가 우리밑에있는 전남대 전북대와 교류를 해야하는가. 이렇게 반박이 나올수 있습니다.
이떄, 문재인 후보측에서 주장하는것은 "다양한 경험"입니다. 다른대학과 교류하면서 다양한 경험을 쌓으면 그것이 교육에 긍정적인 효과를 낼수 있다는 말인거 같습니다 여기까지 와서, 공동학위제도의 메리트를 못느끼실겁니다. 솔직히 서울대와 사립대를 뺴고 가정을 했기 때문이지요.

2-2.재정적 지원
하지만 마지막으로 주목해야 할것은 바로 "서울권 명문대학수준"으로 국립대 수준을 끌어올리겠다는 "재정적 지원"입니다. 이곳이 우리가 누릴 가장큰 메리트라고 봅니다. 우선 국립대수준을 높이기위해 재정을 많이 투자한다는 이야기고, 재정투자는 결국 학생의 생활의질 발전과 취업환경을 높여줍니다. 기업형 사립대에게 부산대가 밀린이유가 무엇이냐고 물으면, 바로 이러한 재정투자의 부족일 것입니다.

3.정리하면 이렇습니다. 지금은 정권을 잡은자는 중도좌파성향을 띄는 당에 소속되어있습니다. 중도좌파의 이념은 큰정부, 국가의 개입입니다. 국가가 개입해서 교육을 평준화시키겠다는 것입니다. 만약 국통대 정책을 실현했는데 부산대의 질이 더 나빠진다면, 이것은 중도좌파의 이념에 위배되고, 교육평준화, 국가가 책임지는교육이라는 프레임에 완전히 어긋납니다. 문재인이 생각이없다. 저는 이런거 모릅니다. 다만, 이정책으로 부산대가 안좋아진다면, 그것은 중도좌파의 지지기반을 잃어버리는 매우큰 문제에 봉착하기 때문에 더민당에서도 실현하지 않을것입니다.

1.통합이 되더라도 캠퍼스식 명분통합일 뿐일것이다.
2.복수학위제와 제정지원이 우리를 기다린다.
3.지금정권은 중도좌파이기때문에 부산대를 추락시키는건 불가능하다.
출처-http://mypnu.net/noname/18039081
    • 글자 크기

댓글 달기

• 우선 다시한번에서 내렸습니다.
    가독성 0, 재미 0 드립니다.
  • @참혹한 흰꿀풀
    재미있으라고 올린거 아니구요..망한다망한다해서 펌글올렸습니다. 동물원글이지만 잘쓴거 같아서요..
  • @참혹한 흰꿀풀
    댓글이라서 더러운건 양해부탁드립니다..
  • @참혹한 흰꿀풀
    가독성 괜찮은데요?
  • @멋진 시금치
    그래서요
  • @참혹한 흰꿀풀
    왜 화났어요
  • @청아한 자리공
    최순실 박근혜는 무죄입니다.
  • @참혹한 흰꿀풀
    네 알겠습니다
  • 공동학위제의 이점을 잘모르겠네요 굳이 3학년때 서울로 가서 또 다른대학의 수업을 들을 필요가있나요? 거기있는동안 집은 또 어떻게 하나요? 거기에 대한 재정적 지원도 있나요?
    국립대를 중점적으로 투자하면 서울 사립명문대처럼 만들수있다고 보시는거면 굳이 합칠필요있나요?
    몇개의 국립대만 지원해도 더 적은 비용으로 명문대화 가능하지 않나요?
  • @청아한 자리공
    1.만약 서울대와 서울권 사립대학과 공동학위제도를 시행한다면 문측에서 말한 "풍부한경험" 을 쌓는데 도움이 되지 않을까 생각합니다. 타학교 학생과 같이 활동했다는것이 대외활동이되어 스펙이될 수도있고, 그것자체가 뜻깊은 경험이 될수있다는 취지인거같습니다.
    2.이 공약이 구체화 되지는 않았습니다. 정부집권후 지켜봐야할 사항입니다.
    3.명분상 통합하는 겁니다. 실질적 통합은 아니죠. 다만 통합을 해서 네트워크를 구축해서 국립대간 교류를 활성화 한다는 취지인거 같습니다.
    4.그래서 말이 나온것이 "지거국중심으로 재정적지원"입니다. 대한민국 대통령의 임기는 5년이고 그동안에 모든 국립대수준을 끌어올린다는 것은 말도안됩니다. 하지만 문후보측은 지거국을 중점적으로 투자하면서 명문대화를 추진하겠디고 하니까, 몇개의 국립대 선택을 하겠다는 말같습니다.
  • 제발 문단좀
  • @세련된 매화노루발
    댓글에 있었던거라서 ㅜㅜ 우선 끊어봤습니다ㅜㅜ
  • 술 먹고 와서 글 못 읽겠어요 그냥 내림
  • @해맑은 복자기
    숙취화이팅!!
  • 요약좀 해요 끝부분에 ;;
  • @빠른 방동사니
    우선 정리를 했습니다..
  • 너무 이상적이네요
  • @냉철한 호밀
    이상적이여서 공약일겁니다..
  • 공동학위제에 대한 메리트는 전혀 없다고 보는데요 부산대 학생들은 대부분 부울경 출신이고 집과 가까워서 온건데 누가 얼마나 다른 지역으로 가려할지 의구심이 드네요

그리고 만약 시행된다면 서울권에서 지방으로 가려 할까요 지방에서 서울권으로 가려 할까요 학교 운영만 더 어려워질거라 봅니다
  • @일등 담배
    네.그래서 글의 끝에 거의 메리트를 느끼지 못한다고 적었습니다.여기에서 학생과 문캠의 생각과의 괴리가 많이
    느껴지는건 사실입니다. 문캠에서는 타대학과의 교류가 학생의 경험을 늘릴것이라고 생각해서 만든거 같고, 또하나는 그 학교의 부족한 재원을 다른학교에서 채우라고 만든거 같습니다. 예를들어 전북대에는 없고 부산대에는 있는 무언가를 획득하기위해 전북대에서 부산대로 오면 그 문제가 해결되기 때문입니다.하지만 저도 이 공약은 오류가 있다고 봅니다. 중요한건 제정지원입니다. 저는 문후보를 지지하지 않습니다. 제가 이글에서 하고싶은 말은 "부산대는 망하지 않는다"입니다.
  • @일등 담배
    공동학위제를 시행한다고 해서 부산대가 "망할일" 은 없다를 이야기 하고 싶습니다..
  • 풍부한 경험은 진짜 쓸데없는 소리에요 전공이 두개여도 메리트가 없는데 공동학위는 더 없엉ㅅ
  • @일등 담배
    네..하지만 공동학위를 한다고해서 부산대가 추락하지는 않는다라는게 저의 생각입니다..많은 학우분들께서 "이제 부산대 창원대됨 ㅋ" ,"부산대 충남대꼴남 ㅋㅋ" 이런말을 하시는 분들께 전해드리고 싶은 글입니다..
  • @글쓴이
    부경대 창원대에서 부산대 학위 받는다고 생각해보세요 그리고 제정이 아니라 재정입니다
  • @일등 담배
    오타지적 감사합니다. 하지만, 복수학위제도도 복수전공처럼 표시가되서 국립대를 추락시키지 않을것입니다.
  • @글쓴이
    공동입학이라는데 그건요
  • @일등 담배
    공동입학이 그게 맞습니다만, 그렇게하면 국립대가 하향평준화될것이고, 이것은 완전히 더민주에 어긋나는 주장입니다. 아직 구체적인 이행방안이 나오지않은 상태에서 문재인이 속해있는 당의 정치방향을볼때, 하향평준화시키는것은 무리가있다고 3번에 작성했습니다..
  • @일등 담배
    아직 정확한 공약의 이행방향이 나온것도 아닙니다. 우선 더 지켜봐야 될듯하고요..만약에 일어일문학과에서 경영학부로 복수전공을 했습니다. 그러면 그사람은 경영학부정도의 대우를 받을수 있습니까?? 아닙니다..이런방식으로 운영할 가능성이 크다고 봅니다.
  • @일등 담배
    어쨋튼 무언가 스펙을 쌓을수 있는(?)것이 생기니까 조금이나마 플러스가 될거같고, 이에대한 국가의 전폭적 지원도 나올거라고 생각합니다 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    그런 스펙을 원하시면 해외로 교환학생을 가셔야죠 어학능력이라도 증명되니까요
  • @일등 담배
    네 저도 이 공약에 대해서 찬성하는건 아니라고 말씀드렸고 지금 제가 말하는건 문재인측의 입장임을 다시한번 말씀드릴게요..제말의 핵심은 시행한다고 해서 부산대가 망하지 않는다는 것입니다.
  • @일등 담배
    이글을 쓴 이유는 차기정부가 이 공약을 시행한다고 해서 부산대가 망하지 않는다는 사실을 전달하기 위함입니다. 이 공약을 시행해서 얻는것은 공동학위제도와 그에대한 제정적지원일뿐이지 부산대가 마이너스가 되지 않습니다.
  • @일등 담배
    그리고 부산대에서 연세대로가서 수업을 들어보았다. 서울대에서 수업을 들어보았다. 타대학에서 생활을 해보았다라는 사소한 경험이 만들어질수 있다는 "문캠"의 의견이 있습니다..
  • @일등 담배
    타대교류와 복수전공의 두마리 토끼를 잡자..뭐 이런뜻인거 같아요 ㅎㄹ
  • @글쓴이
    결론적으로 서울대와 지방 국공립대들이 공동입학 공동학위를 받게 하는 것이 목표이고, 그 과정에서 어느 대학으로 가서 수업을 들었는지의 차이만 있을 뿐이에요 이것이 가장 구체적, 공개적으로 밝혀진 내용이고 나머지는 상황에 따라 이럴 것이다라는 개인적인 생각이시죠 문재인은 이 내용이 논란이 되기 때문에 공약집에서는 제외하고 국가교육위원회를 설치해 중장기적으로 시행하겠다고 이야기했구요
  • @일등 담배
    네. 하지만, 더민당의 특성을 보았을때 부산대를 억지로 끌어내리는 일은 있을수 없는일이라는 것입니다.
  • @일등 담배
    구체적인것은 정해진것이 없습니다. 아직 정부운영도 하지 않았습니다. 여기서 정책의 방향을 알아보는 방법은 그당의 정체성입니다. 이당에서 어떤 정책을 시행했을때, 그 당의 지지기반에 타격이 있는가 없는가. 만약 부산대를 끌어내리고 모든 국립대를 하향평준화 시켜보십시요. 그당의 이념인 교육평준화와 국가교육책임론에 전혀 맞지않는 공약일 뿐입니다.
  • @글쓴이
    그래서 일차적으로 거점국립대들을 집중적으로 지원 육성하고 이차적으로 그 계획을 실행한다는겁니다
  • @일등 담배
    네. 모두 통합한다는것이 아니라 캠퍼스식통합을하는게 더민당의 취지에 맞다는 말을 윗글에서 했었고요..이랬을때 부산대학교에는 크게 타격이 없을것이라는것이 저의 주장이라는 것입니다. 이랬을때 부산대에게 남는건 재정적 지원밖에 없으니 학교가 실추되는 일은 없다는것이 저의 주장입니다..
  • @글쓴이
    국공립대 통합에 대한 것도 문재인, 조희연, 박원순 등 여러 이야기가 많아서 내용을 섞어 보셨을 수 있는데 문재인이 언급한건 저기까지입니다
  • @일등 담배
    이번에 문재인의 당선이 확실시 되고나서, 문재인은 "문재인정부가 아니라, 더불어민주당정부를 만들겠다."라고했습니다. 더불어민주당의 색이 칠해질 가능성이 높습니다.
  • @글쓴이
    민주당은 호남 중진의원들이 대거 탈당한 이후 친노 친문이 압도적으로 많습니다
  • @일등 담배
    그 민주당의 방향이 바로 교육국가책임론입니다. 이건 친노친문과 상관없습니다. 큰정부론의 교육관일 뿐입니다.
  • @글쓴이
    아이고.. 어쨌든 님의 희망사항이고 문재인의 이야기는 공동입학과 공동학위니까 어떻게 될지는 지켜봐야죠
  • @일등 담배
    네 우선 지켜보도록 하죠 ㅜㅜ 아직 아무것도 정해진게 없고 국통대도 실현될지 의문이네요 ㅋㅋ 저는 단지 여러가지 상황으로 추측해볼때 우리학교가 망하지 않는다는 결론을 낸거였습니다. 어쩌면 이것도 제가 학교가 망하는것이 싫어서 저의 주장을 뒷받침해주는 근거만 찾은 후견편향일지도 모르죠ㅜㅜ 지적해주셔서 감사합니다.. 안녕히 주무세요 ㅜㅜ 좋은의견 감사합니다 ㅜㅜ 많이 피곤하시겠어요 ㅜㅜ 부산대 안망했으면좋겠네요 ㅜㅜ
  • @일등 담배
    참고로 전 유승민 지지자입니다...문재인 당선되고 학교망한다고해서 이렇게 글을한번 올려봤네요..
  • @글쓴이
    그리고 사시 폐지 로스쿨 설치와 같은 과거 행동들을 보았을 때 이게 참 우려스러운 방향으로 갈지 아닐지는 안심 못하구요
  • @일등 담배
    네. 참여정부때의 행동은 역풍을 불어왔죠. 사시를 폐지시킨 이유는 서울대의 법조계 독점을 막기 위함이었습니다. 참여정부는 이렇게 말했죠. 하지만 그런 끔찍한 결과를 초래할지는 몰랐을겁니다. 지금은 공약시행이전입니다. 우선 취지부터 살펴보는것이 방향을 정할수 있는 방법같습니다.
  • 제말을 오해하시는 분들 많으시는거 같은데, 이글의 취지는 문재인의 공약이 매우좋다가 아니라, 이 공약을 이행해도 부산대는 타격이 딱히 없다입니다.
  • 일단 가독성부터...
  • 성지 순례왔습니다. 우리가족 건강하게 해주세요
  • 각 대학의 독립성과 주체성, 고유한 전통을 무시하는 처사입니다. 부산대학교 깃발 아래에서 민주화 운동을 하신 선배님들의 명예와 부산대학교에서 배운 내용으로 국가의 산업화와 경제발전에 헌신하신 선배님들의 업적에 먹을 칠하는 격입니다. 재학생과 동문들이 사랑하고 부울경 시민들이 모두 좋은 대학이라 칭찬을 마다하지 않으며 사랑해온 부산대학교를 지켜내야합니다!