노무사 현직에서 대접이 어떤가요??

글쓴이2018.05.18 10:33조회 수 14150댓글 20

• 글자 크기

전문자격증 중에서 ㅎㅌㅊ로 여겨지는 자격증인데

현직에서는 노무사 자격증 따고 어떤가요??

회계사나 세무사는 그래도 돈좀 많이 번다고 하는데

노무사는 관련 정보가 많이 없네요

노무사 1차 합격률이

타 전문자격증보다 1차 합격률이 높은듯한데..

최근 노무사 1차시험 합격자는

△2013년 1,602명(응시인원 대비 합격률 54.9%)

△2014년 1,468명(59.9%)

△2015년 1,688명(49.7%)

△2016년 2,652명(65.8%)

• 글자 크기

댓글 달기

• 노무사가 3~5년차 되면 대기업 과장 연봉 정도입니다. 그 이후로는 본인의 실력에 따라 천차만별입니다.

• 노무사가 ㅎㅌㅊ 라...
  • @엄격한 독말풀
    글쓴이글쓴이
    전문자격증 중에서 ㅎㅌㅊ라고 하더라구요
  • 타 직업에 비하면 상당히 좋습니다.
    전문직끼리 비교하면 만족하지 않겠지만요.
  • 음.. 그냥 저희 회사 일반 직원으로 그냥 다니고 있던데
    그거 보고 그래 좋은 자격중은 아닌가 보구나 싶긴했어요
  • @재미있는 자목련
    글쓴이글쓴이
    일반회사에서도 근무할수 있군요
  • @글쓴이
    노무사로 어떻게해서 들어온게아니라
    그냉 똑같이 공채로 시험치고 들어왔어요
  • 노무사 공부하시는 분이나 현직분들이 제목보고 들어왔다가 ㅎㅌㅊ보고 기분 상할 듯...
  • @저렴한 은행나무
    글쓴이글쓴이
    노무사 공부하려고 하는데 대체적으로 인식이 그렇다고 하더라구요 ㅠㅠ
  • 현직입니다. 저는 지원금 주로하는데 문재인 사랑합니다❤️
    수입은 주변과 비교해보면 변리, 사시보다는 다소 낮고
    로스쿨, 세무보다는 잘법니다.
  • @화려한 씀바귀
    글쓴이글쓴이
    현직에서 10년정고 일하시는분 얘기들어보니 돈보고 노무사 할꺼면 하지말라고 하더라구요. 얼마나 버시나요??
  • @글쓴이
    진보성향인가보네요. 노위사건은 걍 자문사 서비스나 부수입이라 생각하셔도 됩니다. 착수금 300짜리를 주수입으로 삼긴 그렇죠.
    아직 월 천 내외라 말씀드리기 민망하네요.
    3년내외 경력입니다.
  • @화려한 씀바귀
    글쓴이글쓴이
    3년차인데 월 천만원이이요?.? 진보성향인지 아닌지는 모르겠는데 돈보고 할직업은 못된다고 하더라구요. 너무 힘든분들이 많이찾아와서...
  • @글쓴이
    잘 생각하셔야하는데 변호사는 사건중심이지만 노무사는 사건수임이 주수입이 아니에요.
    주수입은 자문 / 체당금 / 산재 / 지원금 / 급여관리 같은거고 사건은 부수입 개념으로
    많이 다루어져요.
    변호사 수임료 3~400까지 떨어졌다는 얘기 들어보셨죠? 다만 변호사는 다양한 분야에서 사건을 하니까
    저걸로도 먹고사는거에요. 그래서 요즘 변호사들도 세무사나 노무사 같은 고정수입(자문)에 관심을 가지는거구요.
    노무사도 노위수임료 300만원 수준인데 상식적으로 그걸로 먹고살기는 힘들어요. 그리고 노무사는 처음부터 사건중심으로 먹고살지도 않았구요.
    아무튼 자문료는 보통 월 20만원수준이구요. 산재는 심혈관계의 경우 착수금 100에 성공보수 1000~1500 + 장해등급 10~15%선, 체당금은 1억이상이냐에 따라서 10%선에서 왔다갔다하고, 지원금은 20~40% 선이에요.
    급여관리는 직원분들이 주로하고 세무사의 기장업무 비슷한 거라고 생각하심되요.
  • @화려한 씀바귀
    글쓴이글쓴이
    도움 말씀 감사합니다^^
  • @글쓴이
    잘 결정하시길^^
  • @화려한 씀바귀
    지나가는 세무사 로스쿨:???
  • @화려한 씀바귀
    안녕하세요! 노무사 검색 하다가 댓글 보고 남깁니다. 혹시 서울 가서 공부하셨나요? 거의 고시촌 가서 한다고 해서요 ㅠㅠ 부산에서 인강만으로 할 수 있을지 고민입니다!ㅜㅜ
  • @화려한 씀바귀
    씀바귀님 안녕하세요 노무사 공부하려는 학생인데 혹시 쪽지로 궁금한 것 여쭤봐도 될까요??
    꼭 좀 도움주셨으면 좋겠습니다!
  • 취직용으로 쓴다던데요