금공어그로 현실 알려줄까요?

글쓴이2019.11.03 12:50조회 수 6786추천 수 16댓글 28

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

금공이 cpa보다 우위에 있다? 

cpa딸 수 있으면 따고 그 딴 소리 하세요. 

현실은 cpa떨어지고 금공준비하는 사람들이 많죠. 

빅펌기준으로 3년차에 나가야된다? 이건 무슨소리죠? 본인이 이직 준비해서 나가는 경우도 많지만 요즘은 빅펌 근무수준도 많이 좋아져서 안나가는 경우도 많아요. 핵심은 본인 의사라는 겁니다. 회계법인도 공인회계사법상 특수법인으로 주 52시간 적용 대상 법인입니다. 근로 시간 뿐만 아니라 급여수준도 많이 올랐어요. (초봉은 4,500~, 5년차에 1억) 빅펌에 5~7년차 매니저급 회계사 없다는 것도 이제는 예전 얘기입니다. 

파트너 못달면 나가야된다? 맞는말이죠. 근데 빅펌에서 그정도 일한 사람이면 로컬법인 파트너로 개업하는 경우도 많아요. 전문직의 최대 장점중에 하나는 내가 퇴사해도 할게 있다는 겁니다. 

솔직히 일부 금공 예를 들면 금감원 정도는 이직해서 가는 경우 많습니다. 막상 이직하신분들 이야기 들어보면 생활이 달라져서 많이 좋아하시더군요. 실제로 많은 회계사들이 금감원을 목표로 하는 경우도 많습니다. 일반적으로 빅펌회계사는 감사를 하더라도 항상 을의 위치에 있습니다. 그에 반해 금감원은 어디에서도 항상 갑의 위치인 경우가 대부분입니다. 

결론적으로 금감원은 회계사들 사이에서도 선망의 대상이 되는 금공인건 맞습니다. 그런데 나머지 금공들은 솔직히 거들떠도 안봅니다. 5년차에 1억 주는 문과직군이 얼마나 될 것 같으세요? 

실례로 제 주변에는 회계사가 많습니다. 합격하고 바로 금공가는 경우는 1명도 없었습니다. 경력직으로 금공가는 경우 딱 1명 있었습니다. 

금공이 그렇게 대단하시면 cpa부터 따고 오세요~ 

(ps. 갓기계형들은 나가있어......)

• 글자 크기

댓글 달기

• 사이다
  • 회계사 변리사는 사무관 바로 아래급, 금공은 사실 7급 윗급 정도 봐주면 될듯요
  • 갓기계
  • @날씬한 쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    인정....... 죄송합니다 갓기계앞에서ㅠㅠㅠㅠ
  • @날씬한 쑥부쟁이
    도대체 이런댓글 왜달아요?
    기계과 안티인가
    서울대 의대라 할지라도 설의 이딴 댓글달면 꼴불견인데
    부산대기계가 머라고 글마다 이딴댓글들이 꼭보이네,,,
    참 서울서 1달만 살고 나려와보면 철좀들텐데
  • @이상한 무스카리
    님과 클라스가 다름
  • @날씬한 쑥부쟁이
    니네과 기술고시 변리사 몇명 되냐ㅋㅋㅋ 절구과ㅅㅂ 적당히를 몰라요
  • @이상한 무스카리
    당신과 나의 클라스차이
  • @날씬한 쑥부쟁이
    당신같은 사람들때문에 지방대온거 후회합니다
    이렇게 수준낮은 인간이 다니는 학교를 다니다니
    역시 서울로 갓어야햇네
    나중에 철좀들면 성숙해지길 바람
  • @이상한 무스카리
    ㅋㅋㅋㅋ 틀린말은 아닌데
    마이피누 졸업생도가능해서 몇만명인데
    그몇만명 전부 정상일순 없잖아요
    자체필터링 능력을 키우는게 본인멘탈에 도움이 될겁니다
  • @억울한 산호수
    ㅋㅋ감사합니다!
    예전부터 참다참다 이번에 글남긴건데 제가 쓴글 다시보니 저도 참 한심하네요ㅠㅠ
    제앞가림이나 잘하고 살아야죠
    수고하세요~
  • @이상한 무스카리
    기곈데 저도 뜬금 갓기계는 정치충 페미충만큼 꼴뵈기싫음
    맥락이라도 따라가던지..
    기계 어그로 중에 기계가 몇명이나 있는지 진심 궁금합니다 ㅋㅋ
  • @이상한 무스카리
    클라스 차이 ㅇㅈ? ㅇㅇㅈ
  • @이상한 무스카리
    갓기계
  • @날씬한 쑥부쟁이
    그냥 이제 밈 수준된거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋ
  • @배고픈 산호수
    밈이라기 보단 뇌절인듯
  • 정보) 갓기계는 2019 사법연수원 수석했다
  • @점잖은 푸조나무
    세부정보) 위 정보에 해당되는 킹갓기계는 불쌔형님 한명뿐
  • @점잖은 푸조나무
    그건 그분이 특출나서 그런거고 일반화하지는 맙시다
    기계과서 변리사나 기술고시 몇명되나 그런거 생각해봐요
  • @점잖은 푸조나무
    정보) 니들이 말하는 사법연수원 수석도 회계사 출신이다
  • @착실한 으름
    크 역시 마검사 갓기계
  • 금공뽕 빼라는 인기글 팩트인데 금공 훌리들 댓글에서 설치는 거 보고 혈압오름ㅋㅋㅋㅋ
  • 갓기계는 회계사 동차합
  • 포인트를 잘못알고 계시는거 같은데... 빅펌에서 3년차에 많이들 나오는거 맞습니다.
    2년경력 채우면 공식 회계사로 인정되기때문이죠. 말씀하셨듯이 본인의 의사 맞습니다. 왜냐면 2년 경력부터 이직할 시 몸값올리고 사기업이든 공기업이든 이직할 수 있기때문이죠.
    근데 누가 무슨 근무수준이니, 파트너 땜시 짤린다라고 말한것처럼 말하는게ㅋㅋㅋㅋ
    뭘 알고 이런글 쓰시는건가 싶어서ㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 친분이 있는 형 2명이 각각 삼일 삼정에 일하면서 들려준 얘기입니다ㅋㅋ
  • @활달한 물박달나무
    요즘은 이직 좀 늦게하는 추세
    cpa 홀더로 3-4년차에 공기업 이직한 사람들도 작년 감사시즌에 스카웃해서 많이들 다시 법인으로 돌아갔음
    사실이니까 주위 금공 다니시는 분들한테 물어보세요
  • @활달한 물박달나무
    글쓴이글쓴이
    과거 빅펌에서 3~4년차때 나왔던 대부분의 이유가 일은 힘든데 돈은 그 만큼 안주니까 나온거 아닌가요? 이게 모든 이직의 근본 아닌가요? 그러한 논조에서 근무수준과 급여에 대한 언급이었습니다.

회계법인 내에서도 라이센스를 얻고 시니어로 올라가면 몸값이 뜁니다. 단지 라이센스 유무로 이직하는건 아닙니다. 물론 4년차, 5년차가 넘어가면 사이즈가 너무 커져서 이직이 상대적으로 어려운 것도 맞는 말씀입니다. 인차지만 돼도 감사대상회사 이사급이랑 인터뷰하니까요.

저는 최근 빅펌의 분위기를 말씀드리는 겁니다. 2년 채우고 라이센스 얻어서 이직하더라도 법인에 남는 것 보다 대우가 딱히 좋지 않아서 법인에 남는 경우도 많습니다.

실례로 로펌에서 스카웃제의가 온 선배회계사께서 과거 로펌이직시에 150%는 받고 옮겼기에 그 정도 요구했더니 그러면 본인법인 변호사들보다 많이주게 된다고 이직하지 않고 회계법인에 남으시더군요.

말씀하신 친분이 있는 형 2분도 부산대 출신이시면 매우 높은 확률로 제가 아시는 분일텐데 얼마나 구체적으로 알려주셨는지 의문입니다.
  • 쓰니님 이런 개소리에 발끈할 필요 없어요 너무나 당연한건데 금공을 간 사람은 회계사 못하지만 회계사 있는 사람은 금공포함 어디로든 갈 수 있죠 그 ‘금공도’ A매치만 그것도 한은 금감원 거래소 정도지 그 외는 가려구 하지를 않죠
    그리고 초봉이 틀렸어요 초봉 5600에
    3년차 8천 오년차 1억입니다
  • @초연한 원추리
    연봉좀 까고다니지마라 에휴